3 Novembre 2009
A la base, une recette de tuiles trouvée chez le Sot l'y laisse et adaptée à ma façon.
J'ai remplacé la noix de coco par de la poudre d'amande.
Ces tuiles sont fines et savoureuses.
J'ai voulu essayer de les détourner pour en faire un dessert sortant un peu de l'ordinaire.
pour 4-5 tulipes :
100 g de blanc d'oeuf
20 g de farine
50 g de beurre
150 g de sucre
80 g de poudre d'amande
Décoration :
2-3 bananes
quelques framboises
30 cl de crème liquide à 30%
du beurre
du sucre de canne
des copeaux de chocolat
des feuilles de menthe
(50 g de chocolat fondu pour tapisser le fond des tulipes)
faire fondre le beurre et laisser refroidir.
mélanger le reste des ingrédients.
Ajouter le beurre liquide mais refroidi
Laisser le mélange au frais pendant 1h
Sur une plaque adaptée (feuille silicone, ou papier sulfurisé) déposer une grosse cuillère de pâte, étaler la pâte à l'aide de la cuillère ou d'une spatule.
On peut aussi faire un gabarit en découpant un rond dans une plaque de plexiglas et en mettant la pâte au centre du rond formé.
Faire cuire 15 min environ. Le bord doit être doré et le centre encore clair.
Décoller délicatement mais très rapidement (oui je sais c'est pas très compatible mais c'est comme ça) chaque tuile et la déposer sur un ramequin ou un verre à l'envers. Ceci lui permettra de lui donner sa forme de coupelle.
J'ai essayé aussi une autre méthode : placer ma pâte dans une coupelle pour lui donner cette forme.
Ma pâte s'est déchirée un peu pour deux tulipes. J'ai colmaté par la suite.
Quand la tulipe a durci, la retourner et badigeonner le fond avec du chocolat fondu.
Mettre la crème au frais, mettre le bol et le fouet au congélateur.
Pendant que le chocolat durcit, faire cuire les bananes avec un peu de beurre et de sucre de canne afin de les caraméliser.
Réserver.
Monter la crème en chantilly avec une petite cuillère à soupe de sucre
Mettre la chantilly dans les tulipes, ajouter des framboises, les bananes caramélisées. verser éventuellement le caramel des bananes sur le tout.
Décorer avec des copeaux de chocolat et des feuilles de menthe.
Servir rapidement.
Verdict : tout le monde a adoré.
Le mariage bananes caramélisées et framboises acidulées est parfait.
Il est possible d'alléger la crème en la mélangeant avec du fromage blanc après l'avoir montée en chantilly.
Les tulipes sont délicates à faire, elles sont devenues un peu molles (je pense que l'humidité de l'air y est pour beaucoup)
Pour les moins téméraires, cette recette permet de faire des tuiles savoureuses, il suffira de faire des ronds de pâte, et de les décoller dès la sortie du four et de les placer sur une bouteille ou un verre pour leur donner une forme incurvée.