Tuiles aux amandes détournées pour ne pas faire comme tout le monde

Publié le par chocolatatout


A la base, une recette de tuiles trouvée chez le Sot l'y laisse et adaptée à ma façon.
J'ai remplacé la noix de coco par de la poudre d'amande.
Ces tuiles sont fines et savoureuses.
J'ai voulu essayer de les détourner pour en faire un dessert sortant un peu de l'ordinaire.

pour 4-5 tulipes :
100 g de blanc d'oeuf
20 g de farine
50 g de beurre
150 g de sucre
80 g de poudre d'amande

Décoration :
2-3 bananes
quelques framboises
30 cl de crème liquide à 30%
du beurre
du sucre de canne
des copeaux de chocolat
des feuilles de menthe
(50 g de chocolat fondu pour tapisser le fond des tulipes)

faire fondre le beurre et laisser refroidir.
mélanger le reste des ingrédients.
Ajouter le beurre liquide mais refroidi
Laisser le mélange au frais pendant 1h
Sur une plaque adaptée (feuille silicone, ou papier sulfurisé) déposer une grosse cuillère de pâte, étaler la pâte à l'aide de la cuillère ou d'une spatule.
On peut aussi faire un gabarit en découpant un rond dans une plaque de plexiglas et en mettant la pâte au centre du rond formé.
Faire cuire 15 min environ. Le bord doit être doré et le centre encore clair.

Décoller délicatement mais très rapidement (oui je sais c'est pas très compatible mais c'est comme ça) chaque tuile et la déposer sur un ramequin ou un verre à l'envers. Ceci lui permettra de lui donner sa forme de coupelle.
J'ai essayé aussi une autre méthode : placer ma pâte dans une coupelle pour lui donner cette forme.
Ma pâte s'est déchirée un peu pour deux tulipes. J'ai colmaté par la suite.

Quand la tulipe a durci, la retourner et badigeonner le fond avec du chocolat fondu.
Mettre la crème au frais, mettre le bol et le fouet au congélateur.
Pendant que le chocolat durcit, faire cuire les bananes avec un peu de beurre et de sucre de canne afin de les caraméliser.

Réserver.
Monter la crème en chantilly avec une petite cuillère à soupe de sucre
Mettre la chantilly dans les tulipes, ajouter des framboises, les bananes caramélisées. verser éventuellement le caramel des bananes sur le tout.

Décorer avec des copeaux de chocolat et des feuilles de menthe.
Servir rapidement.

Verdict : tout le monde a adoré.
Le mariage bananes caramélisées et framboises acidulées est parfait.
Il est possible d'alléger la crème en la mélangeant avec du fromage blanc après l'avoir montée en chantilly.
Les tulipes sont délicates à faire, elles sont devenues un peu molles (je pense que l'humidité de l'air y est pour beaucoup)

Pour les moins téméraires, cette recette permet de faire des tuiles savoureuses, il suffira de faire des ronds de pâte, et de les décoller dès la sortie du four et de les placer sur une bouteille ou un verre pour leur donner une forme incurvée.

Publié dans desserts

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Doudine 09/05/2011 15:34


Hum.... très bon, j'en mangerait bien.

Bisous, Doudine.

PS : J'organise un concours sur la fraises et la framboises "fraises, j'adore miam !", alors n'hésite pas à y participer.


chocolatatout 09/05/2011 23:14



j'essayerai de participer à ton concours



mélanie 07/11/2009 21:04


superbe dessert tres gourmand....
bon rétablissement!
bonne soirée


**CEC** 07/11/2009 20:04


superbe !


severine35 07/11/2009 19:51


Wouhaaa quel dessert!!!!!


Eva 06/11/2009 09:47


Elles sont superbes !
Bisous


Vicoquette 06/11/2009 08:57


C'est superbe!!!


chef cuistot 05/11/2009 22:01


Bon rétablissement à toi et prends soin de toi.
Concernant ta recette, tu fais bien de ne pas faire comme tout le monde, car ta recette est sensass.


amalia 05/11/2009 21:58


Ha y est j'ai commandé le maquillage, verdict la semaine prochaine pour les boutons ;)


Sorcilili 05/11/2009 21:19


Très jolies ces tulipes !
Je te souhaite un bon rétablissement ;-)


Sourour 05/11/2009 19:56


tres gourmand tout ca merci pour ce partage
bonne soiree bises


Stéphanie D. 05/11/2009 19:38


Oh la vilaine détourneuse de tuiles au amandes :p
En tout ça m'a l'air délicieux tout ça !


Sonia 05/11/2009 19:20


C'est vraiment bien réussi !!


chafin 05/11/2009 19:11


merçi d'avoir trouvé le courage de passer chez moi du fond de ton lit.... laisse toi dorloter
soigne toi pour revenir en pleine forme....


christine 05/11/2009 18:48


elles sont superbes, recette très originale. meilleure santé à toi et à bientôt j'espère pour de nouvelles recettes


tattoo 05/11/2009 16:16


ces petites corolles me plaise bien !


anna 05/11/2009 14:21


belle réalisation bravo
bonne journée


Agnes 05/11/2009 11:09


J'adore ta manière de détourner les tuiles. Pour l'intérieur ça sera sans banane pour moi !
Bon rétablissement et bon pain d'épice ;-)


Maiwenn 05/11/2009 09:01


Whaouhhh c'est du grand art !


mari 05/11/2009 08:25


elles sont parfaites ces petites tuiles !


Babeth 05/11/2009 00:01


c'est magnifiquement détourné


cathy 04/11/2009 23:51


On a largement de quoi patienter avec ce petit dessert haut en saveurs et très joliment présenté!!
Bon rétablissement


Pauline 04/11/2009 21:33


Juste un mot: superbe!!!


val 04/11/2009 20:39


j'ai pas lu jusqu'au bout!!!!
oui, j'ai connuça aussi ( la grippe)
bon rétablissemnt à toi et ne t'inquiéte pas ; on attend lol


val 04/11/2009 20:38


mmmmh, je vais m'inviter lol


Marie Charrier 04/11/2009 20:06


Ca a l'air succulent ! Un dessert magnifique ! Et je te souhaite une rémission très rapide !!


sab 04/11/2009 19:46


superbes tes tuiles et bon courage alors.. et puis info sans consequence..parles pour toi, parce que nous on av pas avoir de recettes pendant plusieurs jours et ça c'est pas sans conséquence


Scarlet rose 04/11/2009 19:44


Hummm voilà un dessert qui me plait énormément!! en plus superbe présentation! Bonne soirée bizzz ;-)


Véro 04/11/2009 19:00


Je retiens l'idée, cela fait vraiment une très jolie présentation. En tout cas ton résultat est superbe !
Soigne-toi bien surtout, fait toi dorloter parce que la grippe ça crève. bon courage


Jo 04/11/2009 16:43


j'y pense : et les colorer en rouge avec du colorant alimentaire pour accentuer l'aspect fleur ?
re-biz !!!


Jo 04/11/2009 16:42


Très joli l'idée des tulipes ! mais quel boulot...
Soigne-toi bien, j'espère que tu vas vite te rétablir.
Biz.


sarah 04/11/2009 16:12


Le résultat est superbe, et ça a l'air excellent!


frichtidelasouris 04/11/2009 16:08


ah ben moi j'aime bien quant tu ne fais pas pareil que les autres, le résultat est réussit!=)


rauschy 04/11/2009 15:11


j'aime quand tout se mange ! j'avais fait l'expérience avec des langues de chat, c'est top !
repose toi bien et autorise toi le temps nécessaire ! bonne santé !


Karinette 04/11/2009 13:14


Wouaou !!
Quelles belles tuiles !
Pour avoir tenté l'expérience il y a peu, j'ai un tite question : combien de brûlures à l'index en décollant les tuiles chaudes ???!!!!


chocolatatout 04/11/2009 13:35


pas de brulures, j'ai décollé les tuiles avec une spatule tres fine et des gants...


sandra 04/11/2009 10:58


hum...quel joli dessert!


CScrim 04/11/2009 10:19


Merci pour le clin d'oeil et bravo pour ce sympathique dessert, certainement pas facile à réaliser car les tuiles sont fragiles !
Christophe


nanoud 04/11/2009 08:58


Ton dessert est superbe , tes tuiles ont l'air super fines craquantes un plaisir à regarder . Bon , soignes toi bien et surtout dors bien car il n'y a pas grand chose à faire d'autre et ensuite d
ela vitamine C pour repartir et ne pas trainer un gros coup de fatigue . Bon courage . bises


Sabine 04/11/2009 08:10


C'est splendide! Bon rétablissement repose toi bien!


*manue 04/11/2009 07:57


original avec la tuile comme contenant.
j'avais fait en avril 2007 une version feuille de filo et fruits, chippé chez mamina.
bisous


petitegentiane25 03/11/2009 21:56


j'ai entendu parlé de tes tulipes hier par tes loulous! les voici donc ces fameuses tulipes! ce petit dessert est très appétissant! je te souhaite de vite récupérer de ce vilain virus , de ne pas
le refiler à tes loulous (ça c'est pas gagné!)et je crois que les microbes sont en train de m'attaquer ...j'espère que ce n'est pas la grippe qui essaie de me mettre à plat ....sinon je saurai qui
est la coupable de la contagion hihihi ! ..;allez courage dans une semaine ça ira mieux! bizzz (avec le masque!)


Véro 03/11/2009 21:19


Très jolie présentation


Cecilia 03/11/2009 21:10


Magnifique, ça c'est un beau détournement

bisous


Caroleninon 03/11/2009 20:59


Superbes!!

Reposes toi bien! Bises


Valérie 03/11/2009 20:53


Magnifique réalisation gourmande bravo j'adore
Bonne soirée


grazi 03/11/2009 20:51


le premier commentaire n'est pas sorti...

tes tuiles sont superbes!!!!


grazi 03/11/2009 20:49


bonne guérison: prend soin!!!


grazi 03/11/2009 20:47


superbe!!!!!!


amalia 03/11/2009 20:03


Prends soin de toi, repose toi et fais toi chouchouter par p'tit chocolator ;)
Je garde la recette de la tuile sous le bras pour l'anniversaire de la fille du rat, merci


melanie 03/11/2009 19:58


magnifique cette version!


magloo 03/11/2009 19:49


Aussi délicat à préparer qu'en bouche !!! Hummmmmmm !!!!
Reposes toi vite pour nous revenir pleine d'idées gourmandes !!! Vite un bon lait chaud au miel et d'énormes dodos !!! Bisous aux épices !!!