Tuiles aux amandes détournées pour ne pas faire comme tout le monde


A la base, une recette de tuiles trouvée chez le Sot l'y laisse et adaptée à ma façon.
J'ai remplacé la noix de coco par de la poudre d'amande.
Ces tuiles sont fines et savoureuses.
J'ai voulu essayer de les détourner pour en faire un dessert sortant un peu de l'ordinaire.

pour 4-5 tulipes :
100 g de blanc d'oeuf
20 g de farine
50 g de beurre
150 g de sucre
80 g de poudre d'amande

Décoration :
2-3 bananes
quelques framboises
30 cl de crème liquide à 30%
du beurre
du sucre de canne
des copeaux de chocolat
des feuilles de menthe
(50 g de chocolat fondu pour tapisser le fond des tulipes)

faire fondre le beurre et laisser refroidir.
mélanger le reste des ingrédients.
Ajouter le beurre liquide mais refroidi
Laisser le mélange au frais pendant 1h
Sur une plaque adaptée (feuille silicone, ou papier sulfurisé) déposer une grosse cuillère de pâte, étaler la pâte à l'aide de la cuillère ou d'une spatule.
On peut aussi faire un gabarit en découpant un rond dans une plaque de plexiglas et en mettant la pâte au centre du rond formé.
Faire cuire 15 min environ. Le bord doit être doré et le centre encore clair.

Décoller délicatement mais très rapidement (oui je sais c'est pas très compatible mais c'est comme ça) chaque tuile et la déposer sur un ramequin ou un verre à l'envers. Ceci lui permettra de lui donner sa forme de coupelle.
J'ai essayé aussi une autre méthode : placer ma pâte dans une coupelle pour lui donner cette forme.
Ma pâte s'est déchirée un peu pour deux tulipes. J'ai colmaté par la suite.

Quand la tulipe a durci, la retourner et badigeonner le fond avec du chocolat fondu.
Mettre la crème au frais, mettre le bol et le fouet au congélateur.
Pendant que le chocolat durcit, faire cuire les bananes avec un peu de beurre et de sucre de canne afin de les caraméliser.

Réserver.
Monter la crème en chantilly avec une petite cuillère à soupe de sucre
Mettre la chantilly dans les tulipes, ajouter des framboises, les bananes caramélisées. verser éventuellement le caramel des bananes sur le tout.

Décorer avec des copeaux de chocolat et des feuilles de menthe.
Servir rapidement.

Verdict : tout le monde a adoré.
Le mariage bananes caramélisées et framboises acidulées est parfait.
Il est possible d'alléger la crème en la mélangeant avec du fromage blanc après l'avoir montée en chantilly.
Les tulipes sont délicates à faire, elles sont devenues un peu molles (je pense que l'humidité de l'air y est pour beaucoup)

Pour les moins téméraires, cette recette permet de faire des tuiles savoureuses, il suffira de faire des ronds de pâte, et de les décoller dès la sortie du four et de les placer sur une bouteille ou un verre pour leur donner une forme incurvée.

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D

Hum.... très bon, j'en mangerait bien.

Bisous, Doudine.

PS : J'organise un concours sur la fraises et la framboises "fraises, j'adore miam !", alors n'hésite pas à y participer.


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C


j'essayerai de participer à ton concours



M

superbe dessert tres gourmand....
bon rétablissement!
bonne soirée


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*

superbe !


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S

Wouhaaa quel dessert!!!!!


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E

Elles sont superbes !
Bisous


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V

C'est superbe!!!


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C

Bon rétablissement à toi et prends soin de toi.
Concernant ta recette, tu fais bien de ne pas faire comme tout le monde, car ta recette est sensass.


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A

Ha y est j'ai commandé le maquillage, verdict la semaine prochaine pour les boutons ;)


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S

Très jolies ces tulipes !
Je te souhaite un bon rétablissement ;-)


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S

tres gourmand tout ca merci pour ce partage
bonne soiree bises


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S

Oh la vilaine détourneuse de tuiles au amandes :p
En tout ça m'a l'air délicieux tout ça !


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S

C'est vraiment bien réussi !!


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C

merçi d'avoir trouvé le courage de passer chez moi du fond de ton lit.... laisse toi dorloter
soigne toi pour revenir en pleine forme....


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C

elles sont superbes, recette très originale. meilleure santé à toi et à bientôt j'espère pour de nouvelles recettes


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T

ces petites corolles me plaise bien !


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A

belle réalisation bravo
bonne journée


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A

J'adore ta manière de détourner les tuiles. Pour l'intérieur ça sera sans banane pour moi !
Bon rétablissement et bon pain d'épice ;-)


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M

Whaouhhh c'est du grand art !


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M

elles sont parfaites ces petites tuiles !


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B

c'est magnifiquement détourné


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C

On a largement de quoi patienter avec ce petit dessert haut en saveurs et très joliment présenté!!
Bon rétablissement


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P

Juste un mot: superbe!!!


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V

j'ai pas lu jusqu'au bout!!!!
oui, j'ai connuça aussi ( la grippe)
bon rétablissemnt à toi et ne t'inquiéte pas ; on attend lol


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V

mmmmh, je vais m'inviter lol


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M

Ca a l'air succulent ! Un dessert magnifique ! Et je te souhaite une rémission très rapide !!


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S

superbes tes tuiles et bon courage alors.. et puis info sans consequence..parles pour toi, parce que nous on av pas avoir de recettes pendant plusieurs jours et ça c'est pas sans conséquence


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S

Hummm voilà un dessert qui me plait énormément!! en plus superbe présentation! Bonne soirée bizzz ;-)


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V

Je retiens l'idée, cela fait vraiment une très jolie présentation. En tout cas ton résultat est superbe !
Soigne-toi bien surtout, fait toi dorloter parce que la grippe ça crève. bon courage


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J

j'y pense : et les colorer en rouge avec du colorant alimentaire pour accentuer l'aspect fleur ?
re-biz !!!


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J

Très joli l'idée des tulipes ! mais quel boulot...
Soigne-toi bien, j'espère que tu vas vite te rétablir.
Biz.


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S

Le résultat est superbe, et ça a l'air excellent!


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F

ah ben moi j'aime bien quant tu ne fais pas pareil que les autres, le résultat est réussit!=)


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R

j'aime quand tout se mange ! j'avais fait l'expérience avec des langues de chat, c'est top !
repose toi bien et autorise toi le temps nécessaire ! bonne santé !


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K

Wouaou !!
Quelles belles tuiles !
Pour avoir tenté l'expérience il y a peu, j'ai un tite question : combien de brûlures à l'index en décollant les tuiles chaudes ???!!!!


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C

pas de brulures, j'ai décollé les tuiles avec une spatule tres fine et des gants...


S

hum...quel joli dessert!


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C

Merci pour le clin d'oeil et bravo pour ce sympathique dessert, certainement pas facile à réaliser car les tuiles sont fragiles !
Christophe


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N

Ton dessert est superbe , tes tuiles ont l'air super fines craquantes un plaisir à regarder . Bon , soignes toi bien et surtout dors bien car il n'y a pas grand chose à faire d'autre et ensuite d
ela vitamine C pour repartir et ne pas trainer un gros coup de fatigue . Bon courage . bises


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S

C'est splendide! Bon rétablissement repose toi bien!


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*

original avec la tuile comme contenant.
j'avais fait en avril 2007 une version feuille de filo et fruits, chippé chez mamina.
bisous


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P

j'ai entendu parlé de tes tulipes hier par tes loulous! les voici donc ces fameuses tulipes! ce petit dessert est très appétissant! je te souhaite de vite récupérer de ce vilain virus , de ne pas
le refiler à tes loulous (ça c'est pas gagné!)et je crois que les microbes sont en train de m'attaquer ...j'espère que ce n'est pas la grippe qui essaie de me mettre à plat ....sinon je saurai qui
est la coupable de la contagion hihihi ! ..;allez courage dans une semaine ça ira mieux! bizzz (avec le masque!)


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V

Très jolie présentation


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C

Magnifique, ça c'est un beau détournement

bisous


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C

Superbes!!

Reposes toi bien! Bises


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V

Magnifique réalisation gourmande bravo j'adore
Bonne soirée


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G

le premier commentaire n'est pas sorti...

tes tuiles sont superbes!!!!


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G

bonne guérison: prend soin!!!


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G

superbe!!!!!!


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A

Prends soin de toi, repose toi et fais toi chouchouter par p'tit chocolator ;)
Je garde la recette de la tuile sous le bras pour l'anniversaire de la fille du rat, merci


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M

magnifique cette version!


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M

Aussi délicat à préparer qu'en bouche !!! Hummmmmmm !!!!
Reposes toi vite pour nous revenir pleine d'idées gourmandes !!! Vite un bon lait chaud au miel et d'énormes dodos !!! Bisous aux épices !!!


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