21 Décembre 2009
Ma soeur adore ce dessert, et cela fait plusieurs fois qu'elle me demande de lui en faire lorsqu'elle vient chez moi.
Aujourd'hui c'est chose faite.
J'ai repris la recette d'Amuses bouche j'ai juste changé un peu la garniture (pas de crème au beurre pour moi) et un peu moins de fleur d'oranger.
brioche :
125 ml de lait
2 cas d'eau de fleur d'oranger
50 g de sucre
1 oeuf
1 cac de sel
75 g de beurre
300 g de farine
1 cac de levure de boulanger seche
1 jaune d'oeuf délayé dans du lait pour dorer
du sucre en grain
creme :
400 g de lait
200 g de sucre
2 oeufs + 1 jaune
60 g de maizena
1 cas d'eau de fleur d'oranger
130 g de creme fleurette
(30 g de beurre facultatif)
Mettre tous les ingrédients pour la brioche dans la MAP dans l'ordre indiqué. Lancer le programme "pate seule". Préparer la creme patissière. Faire chauffer le lait avec 100 g de sucre et la cas d'eau de fleur d'oranger. Battre les oeufs et le sucre restant. Ajouter la maizena. Puis verser le lait chaud sur ce mélange. Bien remuer. Remettre sur le feu et laisser un peu épaissir. (Ajouter le beurre éventuellement). Laisser refroidir apres avoir filmé (au contact c'est à dire film collé contre la creme)
Lorsque le pâton est pret, le mettre sur un plan de travail fariné. Former une boule que l'on aplatira. Laisser reposer 1 à 2h. Dorer avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait. Parsemer de grains de sucre. Faire cuire 30 min à 160-180°
Laisser refroidir. Découper avec un long couteau la brioche en deux.
Battre la creme fleurette en chantilly (apres avoir placé le bol, les fouets au congélateur pendant 1h et la creme au réfrigérateur pendant plusieurs heures)
Mélanger la crème patissière et la creme chantilly (incorporer un peu de creme patissière à la chantilly pour la détendre puis ajouter le reste délicatement)
Répartir la crème sur la oitié de brioche en laissant un petit espace tout autour du disque (la creme s'étale un peu)
Mettre au frais pendant 1h puis refermer avec le second disque
Laisser au frais avant de consommer.
Verdict :
Ma soeur a aimé. J'ai bien apprécié cette tropézienne, mais j'ai trouvé la consistance de la brioche un peu sèche avec une croute un peu dure. J'ai pourtant fait attention à la cuisson, et la pate était cuite à point....
si quelqu'un a une recette de tropézienne moelleuse et pas trop dure et surtout "qui ne sent pas la levure" je suis preneuse...
Pour le plaisir...
une petite pensée pour ceux qui sont sous la neige et une petite pensée pour ceux qui sont loin de la neige et du froid et qui profitent du soleil...
-19° dans la nuit de samedi à dimanche... cela vaut bien une petite part de tropézienne pour amener le soleil non ?
dans le jardin... les traces de luge et de bob de chocolator junior