Tropézienne

tarte tropezienne
Ma soeur adore ce dessert, et cela fait plusieurs fois qu'elle me demande de lui en faire lorsqu'elle vient chez moi.
Aujourd'hui c'est chose faite.
J'ai repris la recette d'Amuses bouche j'ai juste changé un peu la garniture (pas de crème au beurre pour moi) et un peu moins de fleur d'oranger.

brioche :
125 ml de lait
2 cas d'eau de fleur d'oranger
50 g de sucre
1 oeuf
1 cac de sel
75 g de beurre
300 g de farine
1 cac de levure de boulanger seche
1 jaune d'oeuf délayé dans du lait pour dorer
du sucre en grain

creme :
400 g de lait
200 g de sucre
2 oeufs + 1 jaune
60 g de maizena
1 cas d'eau de fleur d'oranger
130 g de creme fleurette
(30 g de beurre facultatif)

Mettre tous les ingrédients pour la brioche dans la MAP dans l'ordre indiqué. Lancer le programme "pate seule". Préparer la creme patissière. Faire chauffer le lait avec 100 g de sucre et la cas d'eau de fleur d'oranger. Battre les oeufs et le sucre restant. Ajouter la maizena. Puis verser le lait chaud sur ce mélange. Bien remuer. Remettre sur le feu et laisser un peu épaissir. (Ajouter le beurre éventuellement). Laisser refroidir apres avoir filmé (au contact c'est à dire film collé contre la creme)
Lorsque le pâton est pret, le mettre sur un plan de travail fariné. Former une boule que l'on aplatira. Laisser reposer 1 à 2h. Dorer avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait. Parsemer de grains de sucre. Faire cuire 30 min à 160-180°
Laisser refroidir. Découper avec un long couteau la brioche en deux. 
Battre la creme fleurette en chantilly (apres avoir placé le bol, les fouets au congélateur pendant 1h et la creme au réfrigérateur pendant plusieurs heures)
Mélanger la crème patissière et la creme chantilly (incorporer un peu de creme patissière à la chantilly pour la détendre puis ajouter le reste délicatement)
Répartir la crème sur la oitié de brioche en laissant un petit espace tout autour du disque (la creme s'étale un peu)
Mettre au frais pendant 1h puis refermer avec le second disque
Laisser au frais avant de consommer.
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tropezienne garniture tropezienne creme
Verdict :
Ma soeur a aimé. J'ai bien apprécié cette tropézienne, mais j'ai trouvé la consistance de la brioche un peu sèche avec une croute un peu dure. J'ai pourtant fait attention à la cuisson, et la pate était cuite à point....
si quelqu'un a une recette de tropézienne moelleuse et pas trop dure et surtout "qui ne sent pas la levure" je suis preneuse...

Pour le plaisir...
une petite pensée pour ceux qui sont sous la neige et une petite pensée pour ceux qui sont loin de la neige et du froid et qui profitent du soleil...
-19° dans la nuit de samedi à dimanche... cela vaut bien une petite part de tropézienne pour amener le soleil non ?
gantner paysage neige
paysage neige gantner 
dans le jardin... les traces de luge et de bob de chocolator junior

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M

Hummm la tropézienne, un pur moment de bonheur pour ma part mais je ne me suis encore jamais lancé dans cette préparation. Bientôt peut être... Bonne soirée


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C

La tropézienne , une grande histoire d'amour pour moi , je pourrais en manger une en entière toute seule !! mdr bravo , elle est sublime !


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H

faudrait vraiment que j'essaie d'en faire une!


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M

-19 cela commence à faire très froid et tu as raison pour la tropézienne. j'adore ce gateau mais je n'ai jamais tenté l'aventure de la faire. Quand c'est bien fait, c'est un délice de légèreté


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B

J'ai eu la neige...Il a fait moins 20 chez moi...Mais y'avait plus de tropézienne!!
Merci ma soeurette de m'en refaire une la prochaine fois que je viens chez toi...Mais plus grosse si possible,car mon voisin en a mangé la moitié!!
J'avais justement très envie d'en manger à 22h hier soir...Dommage...Je me suis endormie sans tropèzienne dans le ventre...Donc vivement mon prochain séjour chez toi..Bisou


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C

je cherche une nouvelle recette encore meilleure... rien que pour ta prochaine visite... bisous !


T

Magnifique tropézienne, bravo !


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J

hum j'adore sa... la tropézienne fait partis de mes déssert favoris...
bravo elle a l'aire très réussit
bisous


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M

je n'ai qu'une chose à dire : chapeau !!!!


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N

j'associerais plutôt la tropézienne à l'été (peut être à cause de son nom...) mais c'est un dessert que j'adore !!!


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C

c'est vrai que c'est aussi un dessert qui rappelle l'été pour moi, mais pour combler ma soeurette il n'y a pas de saison !


C

-19° aussi chez nous, en tout cas ta tarte est plus que magnifique, superbe, trop belle ... je crois que d'ici peu je vais la tenter moi aussi
bises


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C

j'en avais déjà faite aussi, sans crème au beurre également! trop bon!


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C

tu as fait la meme pate à brioche que moi etait-elle moelleuse ou ferme cette pate ?


S

elle est très réussie!


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T

Elle est magnifique !
Pour la brioche, peut être que ton four cuit trop fort, tu devrais essayer à 170° C le prochain coup


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C

merci pour le conseil, je vais essayer de mettre mon four moins chaud


D

Dès que tu trouve ta recette plus moëlleuse, je suis preneuse!!!


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C

pas de pb


M

ça me rappelle de vieux mais bons souvenirs !


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L

Quelle belle vision cette neige, nous n'avons pas le plaisir d'en avoir par ici (Hérault), cette tropézienne est tout bonnement magnifique, elle me rappelle des souvenirs... Bonnes fêtes de fin
d'année! A bientôt!
Laitea.
8:o)


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C

merci ! pour la neige, il a neigé encore depuis la photo, c'est tout blanc tout blanc (meme les routes et ca c'est moins amusant)


J

belle tropézienne....bises


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M

Rhoooo J'adore la tarte tropézienne et jamais je n'en ai fait ... il va falloir corriger ce méfait !!! ;) et j'ai essayé la recette de la pâte d'amande maison, la première version, elle est à
tomber, comme chez le pâtissier ! MERCI !!!!


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C

ravie que la pate d'amande te plaise, je n'en achete plus depuis bien longtemps, c'est si facile à faire et tellement meilleur que la pate industrielle


F

Bravo une très belle tropézienne qui apporte un peu de soleil !


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M

Oh que oui que de la chaleur on a nbesoin. Nous, on est plus faible -17° dans la nuit de semdi à dimanche ! Jolie tropézienne !


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F

magnifique! il a l'air délicieux


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T

Allez je t'en envoie un peu de soleil ! ... ici on en manque pas !!


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C

oui oui j'en veux bien un peu... moi qui n'aime pas le froid et qui reve de repartir sous les tropiques...


G

Elle est superbe !


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*

chez nus aussi le thermomètre est dessus bien bas (-18°C)et c'est là qu'on se dit qu'on a de la chance d'être bien au chaud !


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C

heureusement il fait moins froid, mais bon c'est l'hiver...


M

Décidemment tu veux me torturer en ce moment !!! C'est le seul dessert à la vanille que j'aime !!! Ne parlons même pas des enfants de Super Zhom (il en mange une moitié à lui seul !). Essayes de
faire une brioche vendéenne (la mienne par exemple : http://magloomandises.canalblog.com/archives/2009/08/17/14771364.html#comments
La croute est fine et moelleuse et la mie très tendre !!! Mais en général si tu mets la dorure avant la dernière pousse la croute reste moelleuse. Des milliers de gros bisous très gourmands !!! et
vive la neige on en veut aussi !!!


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C

je vais essayer ta recette merci pour le conseil (et le coup de la dorure c'est à retenir)


M

C'est la recette qui ouvre mon blog ;-) Bisous


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P

maintenant que j'ai trouvé ma MAP chez aldi , je vias pouvoir me lancer dans les brioches et autres peites choses du style! ta tropézienne me fait envie ! mais bon va falloir que j'attende le
passage de papa noël pour avoir le droit de me servir de ma machine! et puis qu'e'st-ce qu'il est joli notre p'tit village sous la neige ! même par -19°C !


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C


c'est un bon investissement qui permet de se faire vraiment plaisir (autant dans les brioches sucrées que salées, les pains et tout...)



E

Elle est superbe !
Bisous


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T

tient ! je vais poster la mienne dans quelques jours !
merci pour ces belles photos !
de la neige, mais du soleil !
chez moi c'est gris depuis 3 jours !!


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A

Elle a l'air divine cette tropezienne, j'ai un sacré tour a faire sur ton blog j'ai manqué pas mal de choses on dirait !! Bisous


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V

je dois dire que je ne boude jamais ma part quand il s'agit de Tropézienne !!!
j'ai des souvenirs de lycéenne qui me reviennent, quand nous nous arrêtions au passage à la boulangerie et que nous craquions pour la plupart sur cette galette beurrée à se damner !!!


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C

magnifique cette tropézienne ! ta soeur a dû être aux anges


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C

voilà un bon moment que j'en ai pas fait une, bonne journée


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C

j'ai hésité à faire la tienne, c'est prévu d'autant plus que tu ne mets pas de beurre dans ta creme comme moi


P

elle est superbe ta tarte tropézienne! j'ai suivi tes recettes de petits chocolats, superbement réussi! merci.


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