3 Mars 2010
Comment manger équilibré et bon sans passer 2 h à cuisiner ? après le succès du saumon sous son lit de légumesj'ai renouvelé l'expérience poisson/légumes/vapeur/bonheur....
J'ai voulu utiliser une courgette qui s'ennuyait toute seule dans mon frigidaire, et comme j'aime bien varier les présentations, j'ai voulu en faire de petites bûchettes (j'avais osé la présentation en boules et cela m'avait bien plu déjà)
L'idée était ensuite de faire un plat léger, cuit à la vapeur... j'étais partie pour faire des brochettes...
Et dans mon assiette j'ai ajouté ces petites compositions faites de bûchettes de courgette garnies de mousse de saumon.
Pour deux personnes :
1 courgette
1 pavé de saumon (150 g à 200 g)
5 crevettes crues (gambas)
des piques en bois
1 cas de crèmeallégée ou ricotta
moutarde
sel, poivre
jus de citron
gingembre en poudre
ciboulette
Laver la courgette. La couper en tronçons de 3 cm environ.
Découper des bûchettes dans chaque tronçon avec un "évidoir" (?) à pommes (l'appareil qui sert à retirer le trognon des pommes) essayer de laisser un peu de peau sur les bûchettes pour la couleur.
Lorsque les bûchettes sont prêtes, les mettre dans un saladier, saler, poivrer et arroser de jus de citron. ajouter un peu de gingembre.
Bien mélanger.
Laisser reposer 15 min.
Découper une fine tranche dans le pavé de saumon (de l'épaisseur d'une tranche de saumon fumé)
La tranche doit permettre d'enrober deux ou trois bûchettes de courgettes. Réserver.
Puis retirer les têtes et la carapace des crevettes, les découper en deux sans aller jusqu'au bout (on pourra ainsi aplatir chaque crevette) retirer la partie centrale noire ou brune.
Préparer les brochettes :
- (brochettes courgettes crevettes) prendre une bûchette de courgette, enrouler la crevette crue autour et passer le pique en bois dedans. Faire de même avec deux autres bûchettes et crevettes pour compléter la brochette.
- (brochettes courgettes saumon) prendre une tranche de saumon, la découper pour qu'elle puisse entourer la courgette, la badigeonner avec un peu de moutarde et' entourer la courgette avec (coté moutardé contre la courgette). Passer le pique en bois, recommencer l'opération pour compléter la brochette.
Réserver
préparer la composition courgette/ saumon :
Prendre le reste du saumon, le couper tres fin ou le hacher.
Ajouter un peu de jus de citron, saler, poivrer
Mettre une cas de ciboulette, la crème ou la ricotta.
(j'ajoute personnellement une pointe de moutarde, cela relève un peu le saumon)
dans un cercle à patisserie garnir les bords avec les bûchettes de courgettes bien les serrer
Déposer la farce de saumon au centre et placer délicatement le tout dans le panier vapeur sur une casserole d'eau.
Mettre également les brochettes arrosées de jus de citron dans le panier vapeur.
Faire cuire 5 minutes environ voire moins. Les courgettes doivent être cuites mais pas réduites en purée...
sortir délicatement les timbales de saumon/courgette et les brochettes. Les disposer dans des assiettes avec de la ciboulette ciselée, des rondelles de citron et quelques baies roses pour la couleur (que j'ai oubliées pour la photo...)
Voilà, simple, rapide et léger....
Verdict : mini miss chocolat a dévoré les brochettes, moi j'ai adoré le reste.
Les crevettes ont tendance à se rétracter et à sécher dans ce type de cuisson (c'est trop long pour la crevette) il faudrait presque les faire mariner avant.
Avec une courgette j'ai fait les deux brochettes et deux timbales. Cela convient pour 2 personnes si on accompagne le tout d'un peu de riz nature ou pour une personne si on se contente du plat tel quel..
Il est possible de réaliser ce plat avec du saumon fumé qui parfumera bien plus les courgettes mais sera moins léger. On peut aussi faire une version mi saumon fumé mi saumon...
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