bûchettes de courgette et mousse de saumon vapeur (léger et rapide)

Publié le par chocolatatout

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Comment manger équilibré et bon sans passer 2 h à cuisiner ? après le succès du saumon sous son lit de légumesj'ai renouvelé l'expérience poisson/légumes/vapeur/bonheur....
J'ai voulu utiliser une courgette qui s'ennuyait toute seule dans mon frigidaire, et comme j'aime bien varier les présentations, j'ai voulu en faire de petites bûchettes (j'avais osé la présentation en boules et cela m'avait bien plu déjà)
L'idée était ensuite de faire un plat léger, cuit à la vapeur... j'étais partie pour faire des brochettes...
Et dans mon assiette j'ai ajouté ces petites compositions faites de bûchettes de courgette garnies de mousse de saumon.
DSC_0805
Pour deux personnes :
1 courgette
1 pavé de saumon (150 g à 200 g)
5 crevettes crues (gambas)
des piques en bois
1 cas de crèmeallégée  ou ricotta
moutarde
sel, poivre
jus de citron
gingembre en poudre
ciboulette
GEDC0221.JPG GEDC0220courgette-2.JPG courgette-4.JPG
Laver la courgette. La couper en tronçons de 3 cm environ.
Découper des bûchettes dans chaque tronçon avec un "évidoir" (?) à pommes (l'appareil qui sert à retirer le trognon des pommes) essayer de laisser un peu de peau sur les bûchettes pour la couleur.
Lorsque les bûchettes sont prêtes, les mettre dans un saladier, saler, poivrer et arroser de jus de citron. ajouter un peu de gingembre.
Bien mélanger.
Laisser reposer 15 min.
Découper une fine tranche dans le pavé de saumon (de l'épaisseur d'une tranche de saumon fumé)
La tranche doit permettre d'enrober deux ou trois bûchettes de courgettes. Réserver.
Puis retirer les têtes et la carapace des crevettes, les découper en deux sans aller jusqu'au bout (on pourra ainsi aplatir chaque crevette) retirer la partie centrale noire ou brune.
Préparer les brochettes :
- (brochettes courgettes crevettes) prendre une bûchette de courgette, enrouler la crevette crue autour et passer le pique en bois dedans. Faire de même avec deux autres bûchettes et crevettes pour compléter la brochette.
- (brochettes courgettes saumon) prendre une tranche de saumon, la découper pour qu'elle puisse entourer la courgette, la badigeonner avec un peu de moutarde et' entourer la courgette avec (coté moutardé contre la courgette). Passer le pique en bois, recommencer l'opération pour compléter la brochette.
Réserver
préparer la composition courgette/ saumon :
Prendre le reste du saumon, le couper tres fin ou le hacher.
Ajouter un peu de jus de citron, saler, poivrer
Mettre une cas de ciboulette, la crème ou la ricotta.
(j'ajoute personnellement une pointe de moutarde, cela relève un peu le saumon)
dans un cercle à patisserie garnir les bords avec les bûchettes de courgettes bien les serrer 
Déposer la farce de saumon au centre et placer délicatement le tout dans le panier vapeur sur une casserole d'eau.
Mettre également les brochettes arrosées de jus de citron dans le panier vapeur.
Faire cuire 5 minutes environ voire moins. Les courgettes doivent être cuites mais pas réduites en purée...
GEDC0230.JPG brochette_courgette_crevetteGEDC0231.JPG brochette_saumon_courgette
                                               GEDC0232.JPG
sortir délicatement les timbales de saumon/courgette et les brochettes. Les disposer dans des assiettes avec de la ciboulette ciselée, des rondelles de citron et quelques baies roses pour la couleur (que j'ai oubliées pour la photo...)
Voilà, simple, rapide et léger....
courgette_citroncourgette_saumon_citron
Verdict : mini miss chocolat a dévoré les brochettes, moi j'ai adoré le reste.
Les crevettes ont tendance à se rétracter et à sécher dans ce type de cuisson (c'est trop long pour la crevette) il faudrait presque les faire mariner avant.
Avec une courgette j'ai fait les deux brochettes et deux timbales. Cela convient pour 2 personnes si on accompagne le tout d'un peu de riz nature ou pour une personne si on se contente du plat tel quel..
Il est possible de réaliser ce plat avec du saumon fumé qui parfumera bien plus les courgettes mais sera moins léger. On peut aussi faire une version mi saumon fumé mi saumon...

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helene 19/07/2011 13:14


je découvre ton blog ; j'aime beaucoup
j'adore ta présentation ; très raffiné ; comme ce que j'aime
biz et bonne am
helene


chocolatatout 19/07/2011 22:20



merci pour ce gentil message



Agnès 10/03/2010 18:15


Je suis finalement arrivée jusque là et je réfléchis déjà au repas de ce soir.


chef cuistot 05/03/2010 22:26


Une assiette que je dégusterai avec plaisir, j'aime tous les composants. Prendre l'évidoir à pommes pour former tes tronçons est très bonnes, je n'y aurais pas pensé.


sab 05/03/2010 14:00


c'est tres joliment fashion tout ça


Calisse 04/03/2010 21:50


ouah, c'est géant : la présentation est fantastique.. Merci je garde la recette.

Cath


OMVM - recettespreferees 04/03/2010 21:45


ça me semble bien bon tout ce que tu fais. bonne soirée


cecile 04/03/2010 19:55


sympa !


regine 04/03/2010 18:28


super comme recette ! a essayer absoluement


amalia 04/03/2010 16:37


Pas bete l'idée de l'évidoire a pommes tiens ;)
J'ai une tonne de tes recettes a faire, faut que je prenne un congé mat' plus long je crois ;)


clemence 04/03/2010 16:35


c'est super joli !


jess 04/03/2010 16:02


c'est super joli!!


minniestephie 04/03/2010 14:20


Je garde ta recette pour moi car Mr minnie ne voudra jamais en entendre parler mdrr
Bisous


severine35 04/03/2010 11:41


Belle assiette!!!!


enilorac 04/03/2010 10:39


super idée ! C'est tout à fait mon type de nourriture, et je vais essayer, je dis bien "essayer" car je suis nulle en cuisine !


chocolatatout 04/03/2010 20:49


franchement c'est super simple à faire... et quand c'est joli, les recettes vapeurs passent bien mieux !


Eol 04/03/2010 10:24


J'adooooore! la présentation, la réalisation, la cuisson et le résultat qui me plairait beaucoup! Encore une de côté! Décidemment j'ai nous avons les mêmes goûts! Merci


chocolatatout 04/03/2010 20:52


Merci, cette recette à l'avantage d'etre tres tres rapide à faire, à cuire (et à manger) et pour  de la cuisson vapeur elle est bien bonne (apres on ajoute les épices et herbes que l'on
veut...)
bonne soiree


Nineloul 04/03/2010 10:06


ça pouvait pas mieux tomber j'ai justement des courgettes et du saumon !
Nine


Cél 03/03/2010 22:40


Hummm..de quoi se régaler tout en légereté!! Je note tout de suite!!


Therbia 03/03/2010 22:06


C'est super mignon, et surement très bon $$


Tweet 03/03/2010 22:03


C'est super mignon et tout léger !


bouilloire bavarde 03/03/2010 21:45


bravo très jolie recette appétissante et colorée
bises


nadine 03/03/2010 21:26


une superbe présentation pour un très bon plat


oum mouncifrayan 03/03/2010 20:45


bravo!! idée trop originale!!!! merci


cojocano 03/03/2010 20:26


merci pour cette belle leçon de cuisine


julie 03/03/2010 20:22


Magnifique assiette, gourmande et équilibrée !!


LILI 03/03/2010 19:18


quelle belle assiette et diet en plus !


Lili18 03/03/2010 19:11


Léger et rapide...j'arrive !!! Une très très belle recette, bien présentée...Bravo, bises


clquipopotte 03/03/2010 18:54


Que c'est joli ...
CLquipopotte♥♥♥


melanie 03/03/2010 18:20


très joliment présenté,bravo!


cannelle68540 03/03/2010 18:04


c'est top^! j'aime beaucoup!


stephimat 03/03/2010 18:02


trés bon et tres bonne idée de présention !!!


grazi 03/03/2010 17:43


superbe!!!!!


Boudloune 03/03/2010 17:26


Tout à fait le genre de p'tite recette que j'affectionne.
Bisous.
Caro


pommes cannelles 03/03/2010 17:21


Bravo pour cette très belle présentation...


Diane-plop 03/03/2010 17:09


Bonjour Nadine,
Tes photos me donnent très envie. Ces petites bûchettes de courgettes au saumon sont vraiment mi et devaient être délicieuses, moi aussi comme toi j'aime beaucoup le saumon.
Très belle réussite ... pour une courgette qui s'ennuyait !!!
Bonne soirée Nadine,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


sagweste 03/03/2010 17:08


trop joli ;o))
bisou
sag


Les Recettes d'ALicia 03/03/2010 17:00


C'est très beau et ça donne vraiment envie.
Merci pour cette recette.
BOnne soirée.
Alicia


tattoo 03/03/2010 16:55


superbe présentation


ouèbe-mam 03/03/2010 16:48


Oupppps, je suis baba... quelle présentation délicate pour un plat qui doit l'être également....


coco 03/03/2010 16:21


WHAOU WHAOU WHAOU c'est drôlement jolie ton histoire de courgette !!bizz coco