8 Novembre 2009
Ben oui quoi je suis bloquée à la maison, faut bien que j'occupe mes mimines...
L'excuse c'est la soirée pyjama de chocolator junior et miss chocolat, comme je ne voulais pas qu'ils arrivent chez leurs amis les mains vides, je leur ai fait des chouquettes et des petits choux à la vanille.
Et puis après il y a la question de monsieur chocolat... "il en restera pour nous ?" (sousentendu "pour moi !")
Alors spécialement pour Monsieur chocolat les restes :
8 mini éclairs (enfin plutôt 6 parce que moi j'en ai mangé deux d'un coup pour être sure de ne pas l'empoisonner quand même... quel sacrifice !)
des éclairs en version mini pour qu'il puisse goûter aux trois parfums du jour
mini éclair au chocolat, mini éclair à la griotte et mini éclair à la vanille de Madagascar....
pour 24 gourmandises(8 mini éclairs, 8 chouquettes, 8 mini choux vanille)
Pour les choux :
125 g de lait
125 g d'eau
4 oeufs (ou 5 si besoin à voir en fonction de la texture)
115g de beurre
1 cas de sucre
1/2 cac de sel
140g de farine
pour la crème pâtissière :
75 cl de lait
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
60 g de maïzena
150 g de sucre
(+/- 50 g de chocolat pour la version "chocolat")
(kirsch à volonté pour parfumer la crème et griottes à l'eau de vie dénoyautées)
pour le décor :
du fondant ou du sucre glace
du cacao amer en poudre
des griottes à l'eau de vie
du jus de griottes
Préparez les choux
dans une casserole, faire chauffer le lait, l'eau et le beurre avec le sucre et le sel.
Dès que le mélange commence à bouillir, jeter la farine EN UNE FOIS et bien mélanger
Laisser ensuite la pâte sur le feu en mélangeant bien pour qu'elle sèche (ce qui lui permettra de bien gonfler)
Je la laisse ainsi sécher 4 min
Ensuite, mettre la pâte dans un saladier (ou dans le robot) et incorporer un à un les oeufs tout en mélangeant longuement après chaque ajout.
Le cinquième oeuf est à mettre ou non en fonction de la consistance souhaitée (je ne l'ai pas mis cette fois)
Mettre la pâte dans une poche à douille et former des petits tas en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
La pâte doit être utilisée rapidement.
J'ai fait 16 choux et 8 éclairs, j'ai mis du sucre perlé sur la moitié des choux.
Mettre dans un four préchauffé à 200° pendant 10 min puis baisser le four et laisser encore 15-20 min à 180° (le temps et la t° sont à adapter en fonction du four... cela nécessite parfois quelques essais)
Laisser la porte du four entrouverte pour laisser la vapeur d'eau s'échapper. Je le fais aussi avec mon four à chaleur tournante (je coince une spatule en bois dans la porte pour que le four continue de chauffer...)
sortir du four et laisser refroidir les choux
préparer la crème pâtissière
faire chauffer le lait avec les grains de vanille (laisser la gousse grattée dans le lait)
mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent.
Ajouter la maïzena en remuant bien pour éviter les grumeaux
ôter la gousse de vanille du lait et verser le lait très chaud sur le mélange précédent en remuant bien
remettre le tout sur le feu et laisser cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Partager la crème en trois parties :
- dans l'une encore chaude mettre 50 g de chocolat concassé et remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- dans la deuxième mettre un peu de kirsch et quelques griottes dénoyautées (compter une douzaine de griottes minimum entières ou découpées)
- laisser la troisième telle quelle (parfumée à la vanille)
Laisser la crème refroidir (filmer au contact, c'est à dire mettre un film sur la crème en évitant de laisser de l'air entre la crème et le film)
Quand la crème est refroidie, remplir les choux et les éclairs à l'aide d'une poche à douille munie d'un embout fin (pour la crème aux griottes, découper les choux ou éclairs en deux pour les garnir)
Préparer le glaçage :
- faire fondre au bain marie une partie du fondant et y ajouter 1 cac de cacao amer, bien remuer et napper les choux et éclairs au chocolat.
- dans une autre partie du fondant rendu liquide mettre une CAS de jus de griotte, bien remuer et napper les choux et éclairs aux griottes (vous aurez un beau glaçage rose sans colorant artificiel)
- avec le reste du fondant, napper les éclairs et choux à la vanille
Et voilà, la cerise sur le gâteau c'est la petite griotte entière posée sur mon chouchou...
A croquer !