Trio d'éclairs avec mon chouchou.. l'éclair aux griottes

Publié le par chocolatatout


Ben oui quoi je suis bloquée à la maison, faut bien que j'occupe mes mimines...
L'excuse c'est la soirée pyjama de chocolator junior et miss chocolat, comme je ne voulais pas qu'ils arrivent chez leurs amis les mains vides, je leur ai fait des chouquettes et des petits choux à la vanille.

Et puis après il y a la question de monsieur chocolat... "il en restera pour nous ?" (sousentendu "pour moi !")
Alors spécialement pour Monsieur chocolat les restes :
8 mini  éclairs (enfin plutôt 6 parce que moi j'en ai mangé deux d'un coup pour être sure de ne pas l'empoisonner quand même... quel sacrifice !)

des éclairs en version mini pour qu'il puisse goûter aux trois parfums du jour
 mini éclair au chocolat, mini éclair à la griotte et mini éclair à la vanille de Madagascar....

pour 24 gourmandises(8 mini éclairs, 8 chouquettes, 8 mini choux vanille)
Pour les choux :
125 g de lait
125 g d'eau
4 oeufs (ou 5 si besoin à voir en fonction de la texture)
115g de beurre
1 cas de sucre
1/2  cac de sel
140g de farine
pour la crème pâtissière :
75 cl de lait
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
60 g de maïzena
150 g de sucre
(+/- 50 g de chocolat pour la version "chocolat")
(kirsch à volonté pour parfumer la crème et griottes à l'eau de vie dénoyautées)
pour le décor :
du fondant ou du sucre glace
du cacao amer en poudre
des griottes à l'eau de vie
du jus de griottes

Préparez les choux
dans une casserole, faire chauffer le lait, l'eau et le beurre avec le sucre et le sel.
Dès que le mélange commence à bouillir, jeter la farine EN UNE FOIS et bien mélanger

Laisser ensuite la pâte sur le feu en mélangeant bien pour qu'elle sèche (ce qui lui permettra de bien gonfler)
Je la laisse ainsi sécher 4 min

Ensuite,  mettre la pâte dans un saladier (ou dans le robot) et incorporer un à un les oeufs tout en mélangeant longuement après chaque ajout.
Le cinquième oeuf est à mettre ou non en fonction de la consistance souhaitée (je ne l'ai pas mis cette fois)
Mettre la pâte dans une poche à douille et former des petits tas en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
La pâte doit être utilisée rapidement.
J'ai fait 16 choux et 8 éclairs, j'ai mis du sucre perlé sur la moitié des choux.

Mettre dans un four préchauffé à 200° pendant 10 min puis baisser le four et laisser encore 15-20 min à 180° (le temps et la t° sont à adapter en fonction du four... cela nécessite parfois quelques essais)
Laisser la porte du four entrouverte pour laisser la vapeur d'eau s'échapper. Je le fais aussi avec mon four à chaleur tournante (je coince une spatule en bois dans la porte pour que le four continue de chauffer...)
sortir du four et laisser refroidir les choux

préparer la crème pâtissière
faire chauffer le lait avec les grains de vanille (laisser la gousse grattée dans le lait)
mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent.


Ajouter la maïzena en remuant bien pour éviter les grumeaux

ôter la gousse de vanille du lait et verser le lait très chaud sur le mélange précédent en remuant bien

remettre le tout sur le feu et laisser cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 
 
Partager la crème en trois parties :
- dans l'une encore chaude mettre 50 g de chocolat concassé et remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- dans la deuxième mettre un peu de kirsch et quelques griottes dénoyautées (compter une douzaine de griottes minimum entières ou découpées)
- laisser la troisième telle quelle (parfumée à la vanille)
Laisser la crème refroidir (filmer au contact, c'est à dire mettre un film sur la crème en évitant de laisser de l'air entre la crème et le film)
Quand la crème est refroidie, remplir les choux et les éclairs à l'aide d'une poche à douille munie d'un embout fin (pour la crème aux griottes, découper les choux ou éclairs en deux pour les garnir)

Préparer le glaçage :
- faire fondre au bain marie une partie du fondant et y ajouter 1 cac de cacao amer, bien remuer et napper les choux et éclairs au chocolat.
- dans une autre partie du fondant rendu liquide mettre une CAS de jus de griotte, bien remuer et napper les choux et éclairs aux griottes (vous aurez un beau glaçage rose sans colorant artificiel)
- avec le reste du fondant, napper les éclairs et choux à la vanille

Et voilà, la cerise sur le gâteau c'est la petite griotte entière posée sur mon chouchou...

A croquer !

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yo 18/11/2009 11:43


bon ben je fais mes emplettes... et je me lance!!
merci


yo 18/11/2009 11:23


tu as un matériel d'enfer!! je suis jalououououse!!! je veux faire des éclairs mais je n'ai même pas de poche à douille... encore moins la petite seringue pour remplir sans couper les choux... bon
bon, je vais quand même prendre ta recette et faire comme je peux ;)


chocolatatout 18/11/2009 11:27


les choux tu peux les dresser avec une cuillère si tu n'as pas de poche à douille ou alors le bon vieux cornet en papier ou encore le sac plastique (genre spécial congel) coupé dans
un coin et hop le tour est joué ! pour remplir les choux je n'utilise pas toujours la seringue, quand ma crèeme est trop épaisse ou qu'il y a des morceaux de fruits dedans, je coupe les choux
en deux et je les garnis avec une cuillère.
alors tu n'as plus d'excuses, au boulot !


chef cuistot 16/11/2009 23:56


C'est la faute à nos hommes si ont grossi, on les aiment tellement qu'ont goute au cas où!!!!
Super choux


Kalinka 12/11/2009 10:46


Très beaux choux bien réussis. Mais si tu veux du fondant plus brillant chauffe le moins, il faut pouvoir y mettre le doigt, sans se brûler et tu verras il sera tout brillant (je suis du métier des
pâtissiers, c'est pour cela que je me permets ce conseil)

Kalinka


chocolatatout 12/11/2009 21:31


merci pour le conseil, je me suis apercue que je chauffais trop en effet mon fondant, je le ferai au bain marie en surveillant bien la prochaine fois.


christine 10/11/2009 23:05


je sens que la prochaine soirée pyjama n'est pas loin ! bravo pour tout ce travail, tu as dû faire des heureux.


Marie Charrier 10/11/2009 18:42


Oulala qu'est-ce que tu me fais là ??? Mon estomac dense la samba devant tes éclairs !!!! et là, pas de boulangerie sous la main !!! Bon demain, soit j'en fais, soit je m'en paye !
Ca va mieux ?
Bises


chocolatatout 11/11/2009 08:11


fais les ce sera meilleur !
pour ma santé c'est bof bof, j'ai repris le travail lundi mais je suis extremement fatiguée, c'est dur...


safaacuisine 10/11/2009 15:50


hummmmmmmmmmmmmm je bave devant mon ecran!je note tt de suite cette belle recette

merci du partage


Ritsuka 09/11/2009 23:04


ça y est ma puce a vu la photo cet après midi et m'en réclame...

Bon je crois que je n'ai pas le choix !

En tout cas ça m'a l'air délicieux tout ça !


Karinette 09/11/2009 15:52


Je reconnais bien là ton sens du dévouement : goûter les éclairs avant d'en donner à Monsieur Chocolat... quelle abnégation, quel courage !
En un mot : je t'admire !!!!!!!


Aude 09/11/2009 08:47


Hum ce trio de gourmandise me va parfaitement en ce lundi matin ;o) Gros bisous et bonne semaine


mapom 09/11/2009 05:48


J'arrive avec mon pyjama!!!!


cookiz 08/11/2009 22:09


cela fait tellement longtemps que je n'en ai pas mangé! il faut que j'y remédie!!! tes photos me donnent envie d'en manger... mais il est 22h... !


cakesandco 08/11/2009 21:28


Absolument terrible, trop tard pour me lancer aujourd'hui, mais, je garde cette recette !


rauschy 08/11/2009 21:21


j'adoooooooooooooooore ! et pourtant, ça fait un bail que je n'en ai pas fait !


MAGALI 08/11/2009 21:16


superbes !!!!!! comment faire pour ne pas qu'ils tombent à la sortie du four, car c'est ce qui m'est arrivé, ils étaient superbes dans le four et dés que je les ai sortis au bout d'1 min ils
étaient tout raplapla!!!snif snif !! je suis jalouse !! (lol )


chocolatatout 08/11/2009 21:33


je pensequ'il faut bien sécher la pâte (la laisser longtemps sur le feu avant d'incorporer les oeufs) je la laisse au moins 4 min parfois plus. Il y a put être aussi une question de quantité
d'oeuf, essaye en incorporant 1 ou 1/2 oeuf en moins. Troisième point essaye de laisser ta porte de four entrouverte, peut être que l'humidité accumulée fait retomber les choux (je laisse une
spatule coincée dans le mécansime de la porte ce qui me permet de laisser le four ouvert en marche même avec un four moderne)
bon courage, c'est rageant de voir tous ses efforts retomber... en dernier recours, fais une creme super épaisse qui donnera l'illusion que tes choux sont bien gonglés une fois remplis !


oumayaoumayma 08/11/2009 20:55


quel délice tes éclairs


laurenceel 08/11/2009 20:31


super garnis!


AurelieW 08/11/2009 20:30


ça fait une éternité que je n'ai plus fait de pâte à choux, je devrais m'y remettre


mickymath 08/11/2009 20:06


super beaux! !biises micky


cojocano 08/11/2009 19:24


j'ai cru voir une boule décors tupp.... lol clic


chocolatatout 08/11/2009 20:43


oui oui tu as bien vu,  je l'ai reçue récemment et je l'ai testée avec mes choux, c'est extra, le seul hic, les embouts sont crantés, je voulais un embout lisse pour mes choux


sami 08/11/2009 18:21


Celui à la griotte est tout à fait à mon goût!


chafin 08/11/2009 17:35


il en resterait un petit???????? mmmmmmmiam!!!!!


tattoo 08/11/2009 15:53


il sont chou, tes choux !!


freddy lorraine 08/11/2009 14:58


t'as remarqué à quelle vitesse ils sont gobés, les choux maison?...et par tous, les petits aussi qui d'habitude n'aiment que le 4/4 sous vide...


Michette 08/11/2009 14:46


Je crois que je ne me serais pas contentée de deux ! c'est un de mes desserts préférés depuis toujours.


sab 08/11/2009 14:10


moi aussi je fais soiree pyj ce soir..tu m'en fais dis donc??


Caroleninon 08/11/2009 14:00


Miam miam miam...je veux bien faire des soirées pyjama avec tout ça moi!


**CEC** 08/11/2009 13:58


et pour moi, y'en reste ?


Véro 08/11/2009 13:22


Ils sont vraiment très beaux et très appétissants


Eliane 08/11/2009 12:56


Tu as fais des heureux bravo

*·..·* bon dimanche *·..·*


amalia 08/11/2009 12:45


Ben voila j'ai une glycémie a 3 grammes avec toutes ces bonnes choses ;)
Hummm un éclair a la griotte je dis oui tout de suite moi ;)
Faut que je me lance dans les éclairs depuis le temps que je le dis


grazi 08/11/2009 12:22


uauu , c'est superbe!!!!!!!


Fantaisie 08/11/2009 12:05


Magnifiques tes éclairs à croquer !
Très bon dimanche


cannelle68540 08/11/2009 11:45


hum tu me donnes des envies....superbe avec la griotte!


maiwenn 08/11/2009 11:05


Tu achèves ma gourmadise avec une si belle réalisation ! Bravo ! Bises jurassiennes !


axoulle 08/11/2009 10:48


humm ca a l'aire bon


COLARGOL 08/11/2009 10:47


UN gros faible pour celui à la griotte , les photos sont vraiment très gourmande !


petitegentiane25 08/11/2009 10:40


oh bon sang! mais c'est inhumain ça! des éclairs! à la griotte quelle géniale idée! je serais presque prête à ramper jusque chez toi pour t'en piquer ni vu ni connu mais je ne suis pas sûre que
j'arriverais assez tôt...monsieur chocolat a déjà dû tout manger! tant pis , je me contenterai de saliver derrière mon écran!


chapot 08/11/2009 10:10


Il y a eu transmission de pensée !
Je disais hier à monsieur Chapot, j'aimerais prendre des cours de pâtisserie pour apprendre à faire des éclairs, un Saint Honoré, ...
Les bons desserts classiques
Merci pour cette recette, je n'ai plus qu'à me lancer


Valérie 08/11/2009 10:04


Bravo pour cette gourmandise du matin !!!
Bon dimanche


stephanie 08/11/2009 09:58


Trop belles ces mignardises. Je garde la recette pour pouvoir les faire à noel.


Chocolatissimo 08/11/2009 09:58


ça donne envie. Bon dimanche


jess 08/11/2009 09:22


ils sont magnifiques


sandra 08/11/2009 09:03


waouh!!!! toutes ces petites gourmandises m'ont mis l'appétit en éveil!


stephimat 08/11/2009 08:58


oh la la !!! qu'est ce que c'est beau !! bravo à toi!!


amaryves 08/11/2009 08:42


J'adopterai bien le "chouchou-rose"... et vous laisse les autres, quoi que ;-))