Trio d'éclairs avec mon chouchou.. l'éclair aux griottes


Ben oui quoi je suis bloquée à la maison, faut bien que j'occupe mes mimines...
L'excuse c'est la soirée pyjama de chocolator junior et miss chocolat, comme je ne voulais pas qu'ils arrivent chez leurs amis les mains vides, je leur ai fait des chouquettes et des petits choux à la vanille.

Et puis après il y a la question de monsieur chocolat... "il en restera pour nous ?" (sousentendu "pour moi !")
Alors spécialement pour Monsieur chocolat les restes :
8 mini  éclairs (enfin plutôt 6 parce que moi j'en ai mangé deux d'un coup pour être sure de ne pas l'empoisonner quand même... quel sacrifice !)

des éclairs en version mini pour qu'il puisse goûter aux trois parfums du jour
 mini éclair au chocolat, mini éclair à la griotte et mini éclair à la vanille de Madagascar....

pour 24 gourmandises(8 mini éclairs, 8 chouquettes, 8 mini choux vanille)
Pour les choux :
125 g de lait
125 g d'eau
4 oeufs (ou 5 si besoin à voir en fonction de la texture)
115g de beurre
1 cas de sucre
1/2  cac de sel
140g de farine
pour la crème pâtissière :
75 cl de lait
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
60 g de maïzena
150 g de sucre
(+/- 50 g de chocolat pour la version "chocolat")
(kirsch à volonté pour parfumer la crème et griottes à l'eau de vie dénoyautées)
pour le décor :
du fondant ou du sucre glace
du cacao amer en poudre
des griottes à l'eau de vie
du jus de griottes

Préparez les choux
dans une casserole, faire chauffer le lait, l'eau et le beurre avec le sucre et le sel.
Dès que le mélange commence à bouillir, jeter la farine EN UNE FOIS et bien mélanger

Laisser ensuite la pâte sur le feu en mélangeant bien pour qu'elle sèche (ce qui lui permettra de bien gonfler)
Je la laisse ainsi sécher 4 min

Ensuite,  mettre la pâte dans un saladier (ou dans le robot) et incorporer un à un les oeufs tout en mélangeant longuement après chaque ajout.
Le cinquième oeuf est à mettre ou non en fonction de la consistance souhaitée (je ne l'ai pas mis cette fois)
Mettre la pâte dans une poche à douille et former des petits tas en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
La pâte doit être utilisée rapidement.
J'ai fait 16 choux et 8 éclairs, j'ai mis du sucre perlé sur la moitié des choux.

Mettre dans un four préchauffé à 200° pendant 10 min puis baisser le four et laisser encore 15-20 min à 180° (le temps et la t° sont à adapter en fonction du four... cela nécessite parfois quelques essais)
Laisser la porte du four entrouverte pour laisser la vapeur d'eau s'échapper. Je le fais aussi avec mon four à chaleur tournante (je coince une spatule en bois dans la porte pour que le four continue de chauffer...)
sortir du four et laisser refroidir les choux

préparer la crème pâtissière
faire chauffer le lait avec les grains de vanille (laisser la gousse grattée dans le lait)
mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent.


Ajouter la maïzena en remuant bien pour éviter les grumeaux

ôter la gousse de vanille du lait et verser le lait très chaud sur le mélange précédent en remuant bien

remettre le tout sur le feu et laisser cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 
 
Partager la crème en trois parties :
- dans l'une encore chaude mettre 50 g de chocolat concassé et remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- dans la deuxième mettre un peu de kirsch et quelques griottes dénoyautées (compter une douzaine de griottes minimum entières ou découpées)
- laisser la troisième telle quelle (parfumée à la vanille)
Laisser la crème refroidir (filmer au contact, c'est à dire mettre un film sur la crème en évitant de laisser de l'air entre la crème et le film)
Quand la crème est refroidie, remplir les choux et les éclairs à l'aide d'une poche à douille munie d'un embout fin (pour la crème aux griottes, découper les choux ou éclairs en deux pour les garnir)

Préparer le glaçage :
- faire fondre au bain marie une partie du fondant et y ajouter 1 cac de cacao amer, bien remuer et napper les choux et éclairs au chocolat.
- dans une autre partie du fondant rendu liquide mettre une CAS de jus de griotte, bien remuer et napper les choux et éclairs aux griottes (vous aurez un beau glaçage rose sans colorant artificiel)
- avec le reste du fondant, napper les éclairs et choux à la vanille

Et voilà, la cerise sur le gâteau c'est la petite griotte entière posée sur mon chouchou...

A croquer !

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Y
<br /> bon ben je fais mes emplettes... et je me lance!!<br /> merci<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> tu as un matériel d'enfer!! je suis jalououououse!!! je veux faire des éclairs mais je n'ai même pas de poche à douille... encore moins la petite seringue pour remplir sans couper les choux... bon<br /> bon, je vais quand même prendre ta recette et faire comme je peux ;)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> les choux tu peux les dresser avec une cuillère si tu n'as pas de poche à douille ou alors le bon vieux cornet en papier ou encore le sac plastique (genre spécial congel) coupé dans<br /> un coin et hop le tour est joué ! pour remplir les choux je n'utilise pas toujours la seringue, quand ma crèeme est trop épaisse ou qu'il y a des morceaux de fruits dedans, je coupe les choux<br /> en deux et je les garnis avec une cuillère.<br /> alors tu n'as plus d'excuses, au boulot !<br /> <br /> <br />
C
<br /> C'est la faute à nos hommes si ont grossi, on les aiment tellement qu'ont goute au cas où!!!!<br /> Super choux<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Très beaux choux bien réussis. Mais si tu veux du fondant plus brillant chauffe le moins, il faut pouvoir y mettre le doigt, sans se brûler et tu verras il sera tout brillant (je suis du métier des<br /> pâtissiers, c'est pour cela que je me permets ce conseil)<br /> <br /> Kalinka<br /> <br /> <br />
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C
<br /> merci pour le conseil, je me suis apercue que je chauffais trop en effet mon fondant, je le ferai au bain marie en surveillant bien la prochaine fois.<br /> <br /> <br />
C
<br /> je sens que la prochaine soirée pyjama n'est pas loin ! bravo pour tout ce travail, tu as dû faire des heureux.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Oulala qu'est-ce que tu me fais là ??? Mon estomac dense la samba devant tes éclairs !!!! et là, pas de boulangerie sous la main !!! Bon demain, soit j'en fais, soit je m'en paye !<br /> Ca va mieux ?<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> fais les ce sera meilleur !<br /> pour ma santé c'est bof bof, j'ai repris le travail lundi mais je suis extremement fatiguée, c'est dur...<br /> <br /> <br />
S
<br /> hummmmmmmmmmmmmm je bave devant mon ecran!je note tt de suite cette belle recette<br /> <br /> merci du partage<br /> <br /> <br />
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R
<br /> ça y est ma puce a vu la photo cet après midi et m'en réclame...<br /> <br /> Bon je crois que je n'ai pas le choix !<br /> <br /> En tout cas ça m'a l'air délicieux tout ça !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Je reconnais bien là ton sens du dévouement : goûter les éclairs avant d'en donner à Monsieur Chocolat... quelle abnégation, quel courage !<br /> En un mot : je t'admire !!!!!!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Hum ce trio de gourmandise me va parfaitement en ce lundi matin ;o) Gros bisous et bonne semaine<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'arrive avec mon pyjama!!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> cela fait tellement longtemps que je n'en ai pas mangé! il faut que j'y remédie!!! tes photos me donnent envie d'en manger... mais il est 22h... !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Absolument terrible, trop tard pour me lancer aujourd'hui, mais, je garde cette recette !<br /> <br /> <br />
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R
<br /> j'adoooooooooooooooore ! et pourtant, ça fait un bail que je n'en ai pas fait !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> superbes !!!!!! comment faire pour ne pas qu'ils tombent à la sortie du four, car c'est ce qui m'est arrivé, ils étaient superbes dans le four et dés que je les ai sortis au bout d'1 min ils<br /> étaient tout raplapla!!!snif snif !! je suis jalouse !! (lol )<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je pensequ'il faut bien sécher la pâte (la laisser longtemps sur le feu avant d'incorporer les oeufs) je la laisse au moins 4 min parfois plus. Il y a put être aussi une question de quantité<br /> d'oeuf, essaye en incorporant 1 ou 1/2 oeuf en moins. Troisième point essaye de laisser ta porte de four entrouverte, peut être que l'humidité accumulée fait retomber les choux (je laisse une<br /> spatule coincée dans le mécansime de la porte ce qui me permet de laisser le four ouvert en marche même avec un four moderne)<br /> bon courage, c'est rageant de voir tous ses efforts retomber... en dernier recours, fais une creme super épaisse qui donnera l'illusion que tes choux sont bien gonglés une fois remplis !<br /> <br /> <br />
O
<br /> quel délice tes éclairs<br /> <br /> <br />
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L
<br /> super garnis!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ça fait une éternité que je n'ai plus fait de pâte à choux, je devrais m'y remettre<br /> <br /> <br />
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M
<br /> super beaux! !biises micky<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'ai cru voir une boule décors tupp.... lol clic<br /> <br /> <br />
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C
<br /> oui oui tu as bien vu,  je l'ai reçue récemment et je l'ai testée avec mes choux, c'est extra, le seul hic, les embouts sont crantés, je voulais un embout lisse pour mes choux<br /> <br /> <br />
S
<br /> Celui à la griotte est tout à fait à mon goût!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> il en resterait un petit???????? mmmmmmmiam!!!!!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> il sont chou, tes choux !!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> t'as remarqué à quelle vitesse ils sont gobés, les choux maison?...et par tous, les petits aussi qui d'habitude n'aiment que le 4/4 sous vide...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je crois que je ne me serais pas contentée de deux ! c'est un de mes desserts préférés depuis toujours.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> moi aussi je fais soiree pyj ce soir..tu m'en fais dis donc??<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Miam miam miam...je veux bien faire des soirées pyjama avec tout ça moi!<br /> <br /> <br />
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*
<br /> et pour moi, y'en reste ?<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Ils sont vraiment très beaux et très appétissants<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Tu as fais des heureux bravo<br /> <br /> *·..·* bon dimanche *·..·*<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ben voila j'ai une glycémie a 3 grammes avec toutes ces bonnes choses ;)<br /> Hummm un éclair a la griotte je dis oui tout de suite moi ;)<br /> Faut que je me lance dans les éclairs depuis le temps que je le dis<br /> <br /> <br />
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G
<br /> uauu , c'est superbe!!!!!!!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Magnifiques tes éclairs à croquer !<br /> Très bon dimanche<br /> <br /> <br />
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C
<br /> hum tu me donnes des envies....superbe avec la griotte!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Tu achèves ma gourmadise avec une si belle réalisation ! Bravo ! Bises jurassiennes !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> humm ca a l'aire bon<br /> <br /> <br />
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C
<br /> UN gros faible pour celui à la griotte , les photos sont vraiment très gourmande !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> oh bon sang! mais c'est inhumain ça! des éclairs! à la griotte quelle géniale idée! je serais presque prête à ramper jusque chez toi pour t'en piquer ni vu ni connu mais je ne suis pas sûre que<br /> j'arriverais assez tôt...monsieur chocolat a déjà dû tout manger! tant pis , je me contenterai de saliver derrière mon écran!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il y a eu transmission de pensée !<br /> Je disais hier à monsieur Chapot, j'aimerais prendre des cours de pâtisserie pour apprendre à faire des éclairs, un Saint Honoré, ...<br /> Les bons desserts classiques<br /> Merci pour cette recette, je n'ai plus qu'à me lancer<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Bravo pour cette gourmandise du matin !!!<br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Trop belles ces mignardises. Je garde la recette pour pouvoir les faire à noel.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ça donne envie. Bon dimanche<br /> <br /> <br />
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J
<br /> ils sont magnifiques<br /> <br /> <br />
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S
<br /> waouh!!!! toutes ces petites gourmandises m'ont mis l'appétit en éveil!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> oh la la !!! qu'est ce que c'est beau !! bravo à toi!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> J'adopterai bien le "chouchou-rose"... et vous laisse les autres, quoi que ;-))<br /> <br /> <br />
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