trianon ou royal au chocolat + idée déco

Publié le par chocolatatout


Voici un des desserts de mon week end.
Demain vous aurez le dessert fruité, aujourd'hui c'est très chocolaté.
Je fais assez souvent ce gâteau parce que je le trouve simple à réaliser et très bon. De plus il est généralement bien apprécié.
Comme je ne suis pas une pro de la pâtisserie, mes finitions sont toujours approximatives et généralement le pourtour de mes gâteaux laisse à désirer. Je masque les défauts avec des macarons, des rubans colorés ou autres leurres. Aujourd'hui j'ai choisi de mettre des pastilles de chocolat et je suis contente du résultat. C'est moins difficile à faire que les macarons et c'est tout aussi joli.
Ce dessert se prépare idéalement la veille, mais il est possible de le faire le matin pour le soir.

pour 10  personnes :
Biscuit moelleux aux amandes:
60 g de poudre d'amandes
120 g de sucre
3 blancs d'oeufs
20 g de farine

Croustillant au praliné:
200g de pralinoise
9 sachets de gavottes (crèpes dentelles)

Mousse au chocolat :
60 g de sucre
200 g de chocolat noir à 70% de cacao
20 cl de crème fleurette entière
1 oeuf entier + 3 jaunes d'oeufs

Montage :
préparer le biscuit aux amandes
Mélanger (tamiser c'est mieux) 60 g de sucre avec la farine, la poudre d'amandes. Ajouter délicatement les blancs montés en neige (auquels on incorpore 60 g de sucre dès qu'ils commencent à devenir ferme)
PICT3032 PICT3041 Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou verser dans un cercle à patisserie.
Placer dans le four préchauffé. Faire cuire à 200° pendant 10 mn. Le gâteau doit être mou, doré.
Laisser refroidir. Disposer le biscuit sur le plat de service.
Je découpe alors le biscuit avec le cadre ou le cercle à patisserie et je laisse le cadre pour appliquer les couches suivantes
.
préparer le croustillant praliné :
Faire fondre la pralinoise au bain-marie.
Ecraser les gavottes grossièrement sans les réduire en poudre. Les mélanger très délicatement avec la pralinoise fondue et refroidie. (si le chocolat est trop chaud, les gavottes risquent de ramollir) Étaler cette préparation sur la génoise sans l'écraser.PICT3051 PICT3058 Laisser durcir la couche de croustillant.

Préparer la mousse au chocolat
Fouetter les jaunes d'oeuf et l'oeuf entier.
Faire chauffer 60 g de sucre avec un peu d'eau jusqu'à ébulition. Verser sur les oeufs battus et fouetter vivement quelques minutes. Ajouter le chocolat fondu et mélanger
Monter la crème fraiche entière (mise au frigidaire) en chantilly (dans un saladier  ou dans le bol du robot entreposé au congélateur pendant au moins 1/2h)
mélanger la chantilly et le chocolat (celui ci ne doit pas etre chaud)PICT3066 PICT3067Verser cette mousse sur la couche de praliné
Mettre au frais plusieurs heures (l'idéal est la veille)
Quand la crème est "prise", démouler délicatement.
Faire des dessins dans la mousse (je passe doucement une fourchette pour cranter la mousse - l'idéal est quand même un peigne à décor)
Saupoudrer de cacao amer le dessus
Décorer ensuite selon son inspiration.
Pour ce trianon, j'ai entouré le tout avec des palets de chocolat (chocolat blanc et chocolat noir)

Fabrication des palets :
faire fondre le chocolat noir dans un récipient au bain marie et faire de même avec le chocolat blanc.
Dans des mini moules à muffins (ou à mini tartelettes à défaut) verser du chocolat blanc ou noir sur 1 à 2 mm d'épaisseur. Laisser durcir avant de démouler.
Les effets sur les palets sont réalisés en mettant une fine couche de chocolat blanc, une fine couche de chocolat noir et en mélangeant les deux avec une pique en bois de façon a faire des marbrures.
J'ai décoré d'autres palets blancs en mettant au fond des moules un peu de poudre de cacao avant de verser le chocolat.
pour une version sans crème mais avec une mousse au chocolat c'est par là

Et pour terminer une petite image volée ce matin... les hirondelles ont recommencé leur nid sous mon toit pour mon plus grand bonheur... je ne sais pas si elles pourront y rester car le PVC ne retient pas bien le torchis qui sert à leur construction, elles ont déjà tenté plusieurs fois de nicher là, mais souvent leur nid tombe (heureusement à chaque fois, les petits étaient nés et pouvaient voler)
C'est un réel plaisir de voir les hirondelles faire leur parade nuptiale au dessus de nos têtes, d'entendre les piaillements des oisillons et de les voir ensuite apprendre à voler...

Bon dimanche !

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Publié dans gâteaux au chocolat

Commenter cet article

lillou 07/02/2013 21:05

Merci beaucoup pour cette réponse rapide. Effectivement en démoulant le gâteau du fond est plat mais c'est pas grave parce-que le tout est super bon ^^

lillou 07/02/2013 17:35

Je viens d'essayer ce gateau que j'adore. Bon je ne l'ai pas encore gouter donc je ne sais pas le résultat.
Par contre, est-ce que le gateau du fond doit gonfler? Et sinon qu'elles sont les dimensions du cadre parce-que moi j'ai l'impression que mon gateau du fond est assez plat.

Merci de votre aide et de toutes ces recettes :)

chocolatatout 07/02/2013 20:28



bonsoir Lilou


le biscuit est cuit sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone, je l'ai étalé à 0,80 cm environ d'épaisseur. Ensuite j'adapte mon moule à la taille du
biscuit (apres avoir découpé les bords durs)


ces proportions permettent d'obtenir un gâteau rond de 26-28 cm de diamètre ou un rectangle de 30 cm sur 20 cm environ


Mon biscuit ne gonfle pas beaucoup, mais c'est selon les gouts, moi j'aime quand il est fin, d'autres le préfèrent épais (on ajuste la taille du moule en focntion de l'épaisseur souhaitée)



piroulie 15/08/2012 14:46

J'ai très envie de faire un trianon et je m'inspirerais de ta recette mais je cherche par quoi remplacer les gavottes (corn flakes, rice krispies ?)
SINON CROIS TU QUE JE PUISSE REMPLACER LA PRALINOISE PAR UN MELANGE CHOCOLAT PRALIN ?
Ce sont 2 produits qu'on ne trouve pas en magasin cacher et je ne peux consommer que des produits cacher
Bonne journée

chocolatatout 19/08/2012 23:47



les gavottes peuvent etre remplacées par des cron flakes ou rice crispies à mon avis, la texture sera différente mais surement tres bonne. La pralinoise peut etre sans soucis remplacée par du
chocolat et du pralin et c'est encore meilleur.


bonne soirée



pelleau 22/12/2011 23:44

J'ai fait ce gâteau et j'ai été agréablement surprise par le goût qui est très proche du trianon. Le seul bémol est que la couche de pralinoise était vraiment dure et que mes invités ont eu
beaucoup de mal à la couper. Comment faire pour remédier à ce problème? Je viens de découvrir ce blog et j'ai déjà réalisé une petite dizaine de recettes, elles ont toutes été réussies. Un immense
bravo pour les explications et les photos alléchantes.

chocolatatout 23/12/2011 00:00



merci pour votre message. Pour la couche de croustillant praliné, afin qu'elle soit moins dure, il faut l'étaler le plus finement possible. Je fais une couche toujours fine et je n'ai jamais de
soucis à la découpe.


sinon on peut faire son praliné croustillant maison : faire un pralin maison (cf chez Melle banane   http://melbananecuisine.over-blog.com/article-le-praline-maison-en-images--39134901.html)
auquel on ajoute du chocolat noir et des gavottes. Melle Banane met 240 g de pralin pour 150 g de chocolat et 85 g de gavottes. moi je mets plus de crepes dentelle.


 


voilà, à vous de jouer !


bonne soirée


Nadine



Raph 26/08/2011 21:46


Merci beaucoup pour cette réponse rapide, c'est très clair. Je me lance dimanche et je vous tiens au courant du résultat ! J'ai prévu de le faire avec les amandes, il m'en reste... Si je me
débrouille bien pour le réaliser, je retenterai avec les noisettes ! bonne soirée


Raph 26/08/2011 21:15


J'adore le trianon, j'aimerais réaliser cette recette pour l'anniversaire de ma fille lundi. Pourriez-vous me dire à quoi correspondent 9 sachets de gavotte ? Il y a 2 sachets par paquet il me
semble, cela ferait donc 5 paquets ?
Merci beaucoup


chocolatatout 26/08/2011 21:38



bonsoir Raph


les gavottes sont généralement vendue dans des boites en carton (ou dans de jolies boites en fer parfois) on trouve dans ces boites des paquets ou sachets, ce sont les petits paquets de papier
doré généralement, ils contiennent chacun 2 crepes.


Il faut donc 18 crepes soit 9 paquets (que j'ai appelé sachets)


j'espère avoir été claire (sinon n'hésitez pas à me soliciter)


pour le trianon avez vous esséy la version noisette ? (à la place du biscuit aux amandes) c'est extra !



Gourmandisesetci 03/03/2011 08:09


Une recette testée et approuvée ! Il était délicieux ! Merci beaucoup ! Je t'ai mis un lien sur mon article ! Bonne journée !


Chris 08/11/2010 20:53


Une merveille que j'aimerai tester.
Quelle est la dimension du cadre ou du cercle adéquate ? Merci


chocolatatout 08/11/2010 22:13



bonsoir


ces proportions permettent d'obtenir un gâteau rond de 26-28 cm de diamètre ou un rectangle de 30 cm sur 20 cm environ


en fait, j'étale ma pâte à biscuit (un peu moins d'1 cm d'épaisseur) et j'adapte ensuite la taille de mon cadre en fonction de la plaque de biscuit cuit obtenue (je coupe les bouts durs)



helene06 25/07/2010 12:32


bravo belle réussite!


Nadège 10/07/2010 11:00


Aie aie aie.........oh les photos donnent envie....elles sont superbes........j'ai faim !!!!
Bizzz
Nadège


uguette 05/07/2010 20:15


alors là le trianon c'est vraiment una meraviglia. bravissima. ciao


cecile 22/06/2010 19:33


superbe !


Heloise 19/06/2010 23:14


Bonjour :)
Ce gateau a l'air délicieux, je compte le faire la semaine prochaine, pourrais-je avoir les dimensions de votre emporte pièce rectangle dans lequel vous l'avez réalisé ?
Merci d'avance


chocolatatout 20/06/2010 22:28



bonsoir


j'ai un moule extensible et j'avoue que je n'ai pas mesuré les dimensions du gâteau. en fait je cuits le biscuit sur une plaque apres l'avoir étalé à 0,80 cm environ d'épaisseur.
Ensuite j'adapte mon moule à la taille du biscuit (apres avoir découpé les bords durs)


ces proportions permettent d'obtenir un gâteau rond de 26-28 cm de diamètre ou un rectangle de 30 cm sur 20 cm environ


Désolée pour ce manque de précision ...



Magalie 19/06/2010 15:43


mmmh, j'adore ce dessert.


melanie 19/06/2010 15:18


il est splendide ton trianon!


Therbia 19/06/2010 09:32


Il est vraiment superbe, bravo !


grazi 19/06/2010 05:43


magnifique!!!!!


yvette 19/06/2010 03:36


quelle super idée, ces palets au chocolat! il est magnifique ce gateau!bisous. bonne journée.


Myriam 19/06/2010 01:04


Je fonds là !


Pauline 19/06/2010 00:00


Wouah, il est splendide!!! Tu es un vraie artiste pour tout ce qui est dessert!!! Bravo ^^


tattoo 18/06/2010 22:10


ton gâteau est vraiment superbe !
( quelle chance de voir des hirondelles de si près, chez nous on dit que ça porte bonheur)


Lulu 18/06/2010 21:48


Il est superbe, et il doit être délicieux !


La cuisine de math 17/06/2010 21:09


Merci bcp pour l'info


La cuisine de math 16/06/2010 22:26


Ton gateau a l'air super bon!J'aurai une petite question ou as tu eu ton moule rectangulaire comme sa?


chocolatatout 17/06/2010 00:31



c'est un moule extensible je l'ai acheté en allemagne pour trois fois rien mais on en trouve parfois en grande surface ou en boutique spécialisée dans le matériel culinaire


il est possible d'en faire un avec du carton et du papier aluminium (je ne cuis pas le biscuit dans le moule) il faut le moule pour retenir la mousse donc un carton rigide collé avec du scotch et
recouvet de papier alu devait aller (avec une hauteur d'au moins 5 cm)



yquem 16/06/2010 16:03


Ce dessert est une merveille !


chef cuistot 16/06/2010 12:54


;o)) Parce que tu fais les palets maison en plus!! Bravo.
Très joli ce trianon. Délicieux comme entremet.


Diane-plop 10/06/2010 19:30


Bonsoir Nadine,
Il est vraiment superbe ton trianon, j'en aurais dégusté une part.. Et tu te sous-estime il n'y a aucun défaut à camoufler. Tu as beaucoup de talent et tes réalisations sont absolument
réussies.
Merci pour cette petite hirondelle qui revient chaque année
espérons que son nid pourra tenir jusqu'à l'arrivée des oisillons.
Très bonne soirée,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


Holigan 09/06/2010 14:15


Comme je te l'ai déjà dit, ce gâteau est magnifique ! Vraiment.
Et les photos de toutes les étapes sont bien pratiques =p


KHADIJA 08/06/2010 14:25


mon dessert préféré tu l as superbement réussi


magloo 07/06/2010 23:51


Oinnnnnn !!! J'ai pas de chance !!! J'en veux !!! Je vais me dématérialiser pour passer te chiper une part à travers mon écran !!! Bisous bisous toujours trop gourmands de chocolat !!!


Michael 07/06/2010 23:07


Sa doit être vraiment délicieux j'adore :)


Boudloune 07/06/2010 14:15


J'adore faire le trianon mais il est loin d'être aussi beau que le tien.La présentation est superbe!!!Bravo.Je retiens l'idée des palets.
Si cela te dit,le thème de ma rubrique "A vos recettes" est le gâteau au chocolat!!!
Bisous.
Caro


chocolatatout 07/06/2010 18:50



rhô alors là je vais être obligée de faire quelque chose...



Cuisine gourmande 07/06/2010 11:04


Olala c'est un gateau que j'adore !! J'espere bientot le faire ! Délicieux !


mum bidouille 07/06/2010 07:57


Bonjour ! Quel beau gâteau ! Il faut que j'essaie de le faire bises bonne journée


RiriColibri 06/06/2010 23:35


je pense que ton pâtissier de quartier a du souci à se faire, quand je vois ce que tu arrives à faire...
Bisous Nadine!


mimi 06/06/2010 21:15


magnifique !!!!!!


Patrick 06/06/2010 21:05


Quel magnifique travail! Ton gâteau mérite bien son nom ...
Il est splendide.
J'apprécie tellement que j'intègre ta recette dans mes favoris, ce sera un plaisir pour moi de le confectionner.

Mille fois bravo
Patrick


chocolatatout 07/06/2010 06:50



merci Patrick !



Chocolatissimo 06/06/2010 20:54


Ca donne envie... ça fait deux fois que je lis le trianon sur des blogs de ces temps et à vous lire, je n'ai juste qu'une envie essayer!
Je note tes astuces pour masquer ;-)
Bonne soirée!


lolo 06/06/2010 19:48


il est magnifique!!! quelle belle réussite pour un gâteau qui me fait saliver! bravo! bisous!


isasolju 06/06/2010 19:44


j'ai vraiment envie d'essayer cet entremets
ta decoration est superbe
merci pour les astuces


fatima 06/06/2010 19:42


ton trianon est superbe!!! j'aurais bien mangé à ta table


Eva 06/06/2010 19:18


Il est trop beau !
Bisous


sagweste 06/06/2010 18:45


miam je garde ta recette en marque page car je comptais faire recette pour la fete des père et utiliser mon cercle à pâtisserie ;o)
merci pour le pas à pas ;o)
biosu
sag


chocolatatout 07/06/2010 06:52



tu peux le faire facilement dans un cercle. Je ne le cuis pas dedans, mais je fais un biscuit à peine plus grand que le moule (cadre ou cercle) je découpe ensuite le gateau cuit à la taille du
moule (cela évite les bords durs du biscuit)



yo 06/06/2010 18:44


super gâteau!!


Mickéla 06/06/2010 18:26


Le dessert préféré de mon chéri, il me le réclame depuis des mois. Bon dimanche!!


Pierre 06/06/2010 18:07


c'est pas trianon mais Versailles !!! bravo c'est superbe !! Pierre


stephimat 06/06/2010 17:29


un excellent entremet !! miammmmmmmmmmmmmmmm !


chafin 06/06/2010 17:09


rhoooooooooo c'est trop top....


bluette 06/06/2010 14:45


super beau !!!!


Ma cuisine du Placard 06/06/2010 14:07


Voilà un dessert dominical.. gourmand !!! J'aime beaucoup.. biz