6 Juin 2010
Voici un des desserts de mon week end.
Demain vous aurez le dessert fruité, aujourd'hui c'est très chocolaté.
Je fais assez souvent ce gâteau parce que je le trouve simple à réaliser et très bon. De plus il est généralement bien apprécié.
Comme je ne suis pas une pro de la pâtisserie, mes finitions sont toujours approximatives et généralement le pourtour de mes gâteaux laisse à désirer. Je masque les défauts avec des macarons, des rubans colorés ou autres leurres. Aujourd'hui j'ai choisi de mettre des pastilles de chocolat et je suis contente du résultat. C'est moins difficile à faire que les macarons et c'est tout aussi joli.
Ce dessert se prépare idéalement la veille, mais il est possible de le faire le matin pour le soir.
pour 10 personnes :
Biscuit moelleux aux amandes:
60 g de poudre d'amandes
120 g de sucre
3 blancs d'oeufs
20 g de farine
Croustillant au praliné:
200g de pralinoise
9 sachets de gavottes (crèpes dentelles)
Mousse au chocolat :
60 g de sucre
200 g de chocolat noir à 70% de cacao
20 cl de crème fleurette entière
1 oeuf entier + 3 jaunes d'oeufs
Montage :
préparer le biscuit aux amandes
Mélanger (tamiser c'est mieux) 60 g de sucre avec la farine, la poudre d'amandes. Ajouter délicatement les blancs montés en neige (auquels on incorpore 60 g de sucre dès qu'ils commencent à devenir ferme)
Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou verser dans un cercle à patisserie.
Placer dans le four préchauffé. Faire cuire à 200° pendant 10 mn. Le gâteau doit être mou, doré.
Laisser refroidir. Disposer le biscuit sur le plat de service.
Je découpe alors le biscuit avec le cadre ou le cercle à patisserie et je laisse le cadre pour appliquer les couches suivantes
.
préparer le croustillant praliné :
Faire fondre la pralinoise au bain-marie.
Ecraser les gavottes grossièrement sans les réduire en poudre. Les mélanger très délicatement avec la pralinoise fondue et refroidie. (si le chocolat est trop chaud, les gavottes risquent de ramollir) Étaler cette préparation sur la génoise sans l'écraser.
Laisser durcir la couche de croustillant.
Préparer la mousse au chocolat
Fouetter les jaunes d'oeuf et l'oeuf entier.
Faire chauffer 60 g de sucre avec un peu d'eau jusqu'à ébulition. Verser sur les oeufs battus et fouetter vivement quelques minutes. Ajouter le chocolat fondu et mélanger
Monter la crème fraiche entière (mise au frigidaire) en chantilly (dans un saladier ou dans le bol du robot entreposé au congélateur pendant au moins 1/2h)
mélanger la chantilly et le chocolat (celui ci ne doit pas etre chaud)
Verser cette mousse sur la couche de praliné
Mettre au frais plusieurs heures (l'idéal est la veille)
Quand la crème est "prise", démouler délicatement.
Faire des dessins dans la mousse (je passe doucement une fourchette pour cranter la mousse - l'idéal est quand même un peigne à décor)
Saupoudrer de cacao amer le dessus
Décorer ensuite selon son inspiration.
Pour ce trianon, j'ai entouré le tout avec des palets de chocolat (chocolat blanc et chocolat noir)
Fabrication des palets :
faire fondre le chocolat noir dans un récipient au bain marie et faire de même avec le chocolat blanc.
Dans des mini moules à muffins (ou à mini tartelettes à défaut) verser du chocolat blanc ou noir sur 1 à 2 mm d'épaisseur. Laisser durcir avant de démouler.
Les effets sur les palets sont réalisés en mettant une fine couche de chocolat blanc, une fine couche de chocolat noir et en mélangeant les deux avec une pique en bois de façon a faire des marbrures.
J'ai décoré d'autres palets blancs en mettant au fond des moules un peu de poudre de cacao avant de verser le chocolat.
pour une version sans crème mais avec une mousse au chocolat c'est par là
Et pour terminer une petite image volée ce matin... les hirondelles ont recommencé leur nid sous mon toit pour mon plus grand bonheur... je ne sais pas si elles pourront y rester car le PVC ne retient pas bien le torchis qui sert à leur construction, elles ont déjà tenté plusieurs fois de nicher là, mais souvent leur nid tombe (heureusement à chaque fois, les petits étaient nés et pouvaient voler)
C'est un réel plaisir de voir les hirondelles faire leur parade nuptiale au dessus de nos têtes, d'entendre les piaillements des oisillons et de les voir ensuite apprendre à voler...
Bon dimanche !
Alex 15/12/2017 11:38
Alex 15/12/2017 14:55
madame chocolat 15/12/2017 13:30
lillou 07/02/2013 21:05
lillou 07/02/2013 17:35
chocolatatout 07/02/2013 20:28
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Raph 26/08/2011 21:46
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