22 Juillet 2013
J'ai testé il y a quelques temps la pâte magique de Darna avec des petits chaussons à la viande. Aujourd'hui je vous propose la pâte magique de Ratiba, que j'ai trouvée sur le blog "touche de saveur".
J'ai repris l'idée d'une tresse briochée salée que j'ai garnie avec des courgettes du jardin, du jambon et du fromage râpé.
pour 4-5 personnes :
pour la pâte magique :
250 g de farine
75 ml d'huile d'olive
1 cuillère à café rase de sel
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (5 g)
1/2 oeuf (1 oeuf entier battu puis partagé en deux : une partie pour la pâte le reste pour dorer la tresse)
1 cuillère à café de sucre
7,5 g de lait en poudre
100 à 125 ml d'eau tiède
Garniture :
1 oignon
2-3 courgettes
2 gousses d'ail
persil
100 g de jambon
100-150 g de fromage râpé
dorure :
1/2 oeuf
sésame
Préparer la garniture :
Laver les courgettes, les détailler en fines lanières à l'aide d'une mandoline ou d'un économe (laisser la peau)
Faire revenir dans une poele avec un peu d'huile d'olive l'oignon émincé finement. Ajouter les courgettes, l'ail écrasé puis le persil ciselé. Saler et poivrer, laisser cuire quelques minutes et réserver.
Préparer la pâte magique :
Dans un petit saladier, préparer le levain : mettre la levure, le sucre, 50 g de farine et 50 ml d'eau tiède. Bien mélanger et couvrir avec un linge propre. Laisser reposer 15-30 minutes.
Dans un saladier ou dans le bol du pétrin, mettre 200 g de farine, le sel, le lait en poudre. Mélanger. Creuser un puits et mettre 1/2 oeuf battu, l'huile et le levain qui a doublé de volume. Bien mélanger et ajouter petit à petit 50 à 75 ml d'eau tiède jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Pétrir 15 minutes environ.
La pâte obtenue doit être élastique non collante.
La mettre dans un saladier huilé et la couvrir avec une linge propre. Laisser lever pendant 1 heure.
Lorsque la pâte a doublé de volume l'abaisser sur un plan de travail fariné. Utiliser un rouleau à pâtisserie. Former un rectangle. Dessiner sur la pâte deux lignes pour séparer le rectangle en trois parties égales. A l'aide d'un couteau découper des bandelettes sur les deux bandes extérieures. Si vous avez posé votre pâte sur un tapis de cuisson en silicone, utiliser un ustensile en plasique pour découper (ou utiliser l'envers de lame d'un couteau)
Déposer au centre des tranches de jambon découpées au gabarit de la partie centrale. Mettre dessus les courgettes égoutées, répartir du fromage râpé dessus (quantité à volonté selon les gouts) puis mettre le reste de jambon coupé en petits morceaux.
Refermer la tresse en repliant chaque bande de façon alternative (une à droite, une à gauche)
Souder les extrémités et laisser lever la pâte pendant 30 à 60 minutes.
Faire chauffer le four à 180°.
Dorer la tresse avec le reste de l'oeuf battu. Parsemer le dessus de graines de sésame.
Enfourner à 180° pendant 25 minutes environ.
Servir chaud avec une salade verte. J'ai accompagné cette tresse en la nappant de cancoillotte fondue.
verdict : Très appréciée à la maison, même mini miss chocolat en a repris. A refaire avec d'autres garnitures.