Tresse jambon fromage à la pâte magique

tresse jambon courgette fromageJ'ai testé il y a quelques temps la pâte magique de Darna avec des petits chaussons à la viande. Aujourd'hui je vous propose la pâte magique de Ratiba, que j'ai trouvée sur le blog "touche de saveur".
J'ai repris l'idée d'une tresse briochée salée que j'ai garnie avec des courgettes du jardin, du jambon et du fromage râpé.

pour 4-5 personnes :
pour la pâte magique :
250 g de farine
75 ml d'huile d'olive
1 cuillère à café rase de sel
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (5 g)
1/2 oeuf (1 oeuf entier battu puis partagé en deux : une partie pour la pâte le reste pour dorer la tresse)
1 cuillère à café de sucre
7,5 g de lait en poudre
100 à 125 ml d'eau tiède

Garniture :
1 oignon
2-3 courgettes
2 gousses d'ail
persil
100 g de jambon
100-150 g de fromage râpé

dorure :
1/2 oeuf
sésame

Préparer la garniture :
Laver les courgettes, les détailler en fines lanières à l'aide d'une mandoline ou d'un économe (laisser la peau)
Faire revenir dans une poele avec un peu d'huile d'olive l'oignon émincé finement. Ajouter les courgettes, l'ail écrasé puis le persil ciselé. Saler et poivrer, laisser cuire quelques minutes et réserver.

Préparer la pâte magique :
Dans un petit saladier, préparer le levain : mettre la levure, le sucre, 50 g de farine et 50 ml d'eau tiède. Bien mélanger et couvrir avec un linge propre. Laisser reposer 15-30 minutes.
Dans un saladier ou dans le bol du pétrin, mettre 200 g de farine, le sel, le lait en poudre. Mélanger. Creuser un puits et mettre 1/2 oeuf battu, l'huile et le levain qui a doublé de volume. Bien mélanger et ajouter petit à petit 50 à 75 ml d'eau tiède jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Pétrir 15 minutes environ.
La pâte obtenue doit être élastique non collante.
La mettre dans un saladier huilé et la couvrir avec une linge propre. Laisser lever pendant 1 heure.
Lorsque la pâte a doublé de volume l'abaisser sur un plan de travail fariné. Utiliser un rouleau à pâtisserie. Former un rectangle. Dessiner sur la pâte deux lignes pour séparer le rectangle en trois parties égales. A l'aide d'un couteau découper des bandelettes sur les deux bandes extérieures. Si vous avez posé votre pâte sur un tapis de cuisson en silicone, utiliser un ustensile en plasique pour découper (ou utiliser l'envers  de lame d'un couteau)
Déposer au centre des tranches de jambon découpées au gabarit de la partie centrale. Mettre dessus les courgettes égoutées, répartir du fromage râpé dessus (quantité à volonté selon les gouts) puis mettre le reste de jambon coupé en petits morceaux.
Refermer la tresse en repliant chaque bande de façon alternative (une à droite, une à gauche)
Souder les extrémités et laisser lever la pâte pendant 30 à 60 minutes.
Faire chauffer le four à 180°.
Dorer la tresse avec le reste de l'oeuf battu. Parsemer le dessus de graines de sésame.
Enfourner à 180° pendant 25 minutes environ.
Servir chaud avec une salade verte. J'ai accompagné cette tresse en la nappant de cancoillotte fondue.
http://storage.canalblog.com/71/29/592550/88491361.jpg http://storage.canalblog.com/22/50/592550/88491334.jpghttp://storage.canalblog.com/08/62/592550/88491251_p.jpg http://storage.canalblog.com/13/84/592550/88491209_o.jpghttp://storage.canalblog.com/57/07/592550/88491160_o.jpg http://storage.canalblog.com/56/14/592550/88491127_o.jpghttp://storage.canalblog.com/76/18/592550/88491077_o.jpg tresse briochée saléeverdict : Très appréciée à la maison, même mini miss chocolat en a repris. A refaire avec d'autres garnitures.brioche salée

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S
bonjour,
vraiment merci pour votre recette une pure merveille
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B
Recette réalisée ce soir. C est un délice . Accompagnée d une salade verte, c est un repas idéal pour un soir.
Merci du partage
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M
merci pour ce retout
S
Vraiment je vous remercie beaucoup pour cette recette, c'est vraiment tres bon
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M
Hyper facile et légère..g mis en farce les épinards et oeufs durs ..toute la famille a appréciè..merci encore et en attente d'autres recettes
M
noix de saint jacques et poireaux a la crème un délice
je fais cette tresse avec ce que j'ai très bon repas du soir avec une salade
bon regal
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F
Je découvre ton blog et j'ai déjà réalisé 3 de tes recettes, les petits pains au lait, la tarte chocolat et ce soir cette tresse. Toute ma petite famille a été conquise
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M
merci Fanny
L
J'ai testé ta recette, j'adore merci pour ce partage bonne soirée
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N
Voilà une tresse super appétissante!! Bonne journée
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B
ho super, ça donne des idées pour ce soir !!
bisous, bon dimanche
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P
c'est vraiment très gourmand ! j'aime bien l'idée des courgettes à l'intérieur
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L
je goûterais bien cette belle tresse salée bien garnie !
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V
La garniture est parfaite pour moi!!!!
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E
un joli et gourmand chausson hummm!!!! bisou
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N
Bonjour,

Tout d'abord bravo pour votre très beau blog et cette magnifique recette, je voulais savoir si il été possible de changer la poudre de lait par autre chose?
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C


bonsoir Nathalie


je ne sais pas si l'on peut remplacer le lait en poudre dans cette recette, moi je remplacerais par du lait liquide sachant que  7,5 g de lait en poudre donnera 75 g de lait si on complete
avec 67,5 g ou ml d'eau. Donc pour cette recette je mettrai 75 ml de lait tiède et 35 à 65 ml d'eau tiède à la place des 7,5 g de lait en poudre et des 100 à 125 ml d'eau.j'espère avoir été assez
claire. 


bonne soirée



C
une idée originale que je met de suite de côté ;-)
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D
jolie tresse !
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G
Elle me tente beaucoup cette tresse ! pâte magique à tester !
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N
ça a l'air bien bon ça !
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B
Une belle idée pour changer de la routine,bonne journée amicalement!
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C
elle donne vraiment envie cette tressse
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T
encore, une de tes recettes, que je vais " TESTER ".......... ils vont ADORER....... bisous bisous TITOU.........
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V
Superbe on a envie de croquer dedans tel quel
Je te souhaite une agréable journée ensoleillée
Valérie
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L
Elle est bien alléchante ta tresse !
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V
ça me plait beaucoup
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P
Huuuuummmmm, j'en ai l'eau à la bouche ^^
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