tortilla de patata

Publié le par chocolatatout



Depuis le temps que je bave sur les tortillas, voici la mienne, un vrai régal aussi bonne chaude que froide.
En version "apéritif" juste présentée froide ou tiede en carrés, en version "plat principal" avec une petite salade, il y en a pour tous les goûts !
Plat assez simple à élaborer, dont la seule difficulté consiste à ne pas casser la tortilla quand on la retourne lors de la cuisson.

pour 4 personnes :
600-800 g de pommes de terre
2 oignons
6 oeufs
sel, poivre
huile

éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles.
emincer l'oignon, le faire revenir dans une poele a bords hauts avec un peu d'huile.
Ajouter une grande quantité d'huile (certaines recettes indiquent au moins 200 ml d'huile j'en mets beaucoup moins)
mettre les pommes de terre dans la poele quand l'huile est chaude. Les faire revenir et cuire pendant environ 15 min.
 
 
Battre les oeufs en omelette avec le sel et le poivre.
Egoutter les pommes de terre et les oignons, les verser dans l'omelette et mélanger délicatement afin de ne pas les écraser.
Laisser reposer 10 min.
Verser la préparation dans une poele huilee à larges bords.
Laisser cuire quelques minutes à feu doux.
Retourner la tortilla (je la fais glisser sur une grande assiette puis je retourne l'assiette sur ma poele afin de ne pas casser la tortilla, opération délicate mais pas impossible) certains ne retournent pas l'omelette, c'est dommage elle ne dore pas des deux cotés.
Laisser encore cuire de l'autre coté quelques minutes.
 
servir chaud avec une salade ou froid coupé en carrés.

Verdict : sympa et délicieux. Je suis restée dans le classique pour ce jour, mais j'ai grandement envie de tester des versions plus "locales" pleines de fromage....
j'ai utilisé des pommes de terre à chair ferme ce qui permet qu'elles ne s'écrasent pas.

Publié dans végétarien, légumes

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helene06 25/12/2009 13:13


coupés en petit cubes, excellente idée pour l'apéritif!


Sourour 26/11/2009 22:09


merci de tout coeur pour ton passage tes voeux de fete et cette bonne tortilla de PDT moi hier c etait gratin et j ai ajoute du riz et formage mes reecettes sont en retard et elels arrivent au fil
des temps avec lerus phtoos bisous et merci encore


samira 26/11/2009 21:08


j'aime beaucoup la tortilla
et la tienne est très réussie


jeannice 26/11/2009 21:04


la tortilla c'est délicieux avec une bonne salade verte et un fruit en dessert c'est le top perso je l'accompagne toujours de moutarde j'adore sa ^^
bisous


fatima 26/11/2009 20:55


très apétissante cette tortilla


cojocano 26/11/2009 20:49


je not pour un apéro


Sophie 26/11/2009 20:39


C'est bon ça avec une salade !


regine 26/11/2009 20:16


retour aux sources !! j'ai meme trouve a valence un couvercle un peu incurve a large bouton ?pommeau? special ommelette !!


michette 26/11/2009 19:47


Elle est vraiment appétissante et bien dorée.


gali 26/11/2009 19:00


mmh, ça c'est bon ! pour ma part, je préfère la tortilla chaude !


Pascaline 26/11/2009 18:56


J'aime beaucoup ces tortillas que l'on peut décliner de mille façons!


sab 26/11/2009 18:52


avce un peu d efromage en plus, moi ça ma va bien


Eol 26/11/2009 18:34


Ecoute elle est superbe cette tortilla! C'est clair qu'à l'éparitif aussi c'est sympa! J'en avait fait une avec du chorizo pour les hommes!
J'attends ta version fromagère.


stephimat 26/11/2009 18:31


miam !! elle me fait bien envie!


stellla 26/11/2009 17:36


sympa cette recette
bz


Eliane 26/11/2009 17:33


un pur délice, j'adore ! j'ai hâte de voir des essais fromage ! miam

bisous ma chère chocolatout !


anna 26/11/2009 17:27


tu prêches une convaincue j'adore la tortilla surtout celles aux patates superbe , délicieux simple que demande le peuple lol bises


Maiwenn 26/11/2009 17:03


Apparement on bave sur les mêmes choses ! Bises !


entremereetfille 26/11/2009 16:32


Miam rien que de voir les photos.
J'adore vraiment ce plat


magloo 26/11/2009 14:36


Tu as toujours des idées très sympas !!! Et là en plus très économiques !!! lol !!! Je suis une cruche avec les omelettes alors je suis pas sûre de tenter l'expérience !!! hihihihi !!! Bonne
journée !!! Bisous retournés !!!


mamie caillou 26/11/2009 14:04


ça c'est toujours un succès


nanoud 26/11/2009 13:44


En version apéritif c'est extra , très réussie.


Karinette 26/11/2009 13:12


Ah la tortilla, j'adore !
ça me rappelle ma jeunesse, quand la mère (espagnole)d'une de mes amies nous préparait la tortilla pour notre retour de soirée.... en ce temps là, j'avais 20 ans, la la la la ...


Chouya 26/11/2009 12:57


C'est trop bon ça ! et la présentation est sympa !

** Bises


AurelieW 26/11/2009 12:56


je n'en ai encore jamais fait, mais je me souviens en avoir mangé quand j'étais petite en rentrant d'Espagne dans le train... un délice


Valérie 26/11/2009 11:33


VOILÀ DE BONS PETITS AMUSES BOUCHE !!!
Bizes


cannelle68540 26/11/2009 11:29


trop belle, va falloir tester ça bien vite!


Ritsuka 26/11/2009 11:03


Pour mon homme (espagnol!) la tortilla est un classique qu'il apprécie particulièrement.

Il ajoute quelques gouttes de Tabasco et un peu de piment d'Espelette (il aime quand ça arrache), il trouve que cela fait plus ressortir la saveur des oignons et pommes de terre.


Cricridam 26/11/2009 10:57


elle a l'air vachement bonne cette tortilla !!!

Ca a l'air délicat à retourner mais gourmande comme on est on va vite tester !


tattoo 26/11/2009 10:51


elle est très réussit !


oum mouncif rayan 26/11/2009 10:34


excellente présentation, je n'ai jamais pensé de la dresser en parts individuelles!! merci


sev 26/11/2009 09:00


Ah, cela me rappelle des soirees bien sympathiques en compagnie d'amis espagnoles...


Therbia 26/11/2009 08:50


Très réussie ta tortilla !


mapom 26/11/2009 08:48


J'aime beaucoup la version apéro....et je ne serai pas contre la version au fromage non plus!!


amaryves 26/11/2009 08:21


Astucieus .... je fais tout bêtement des pommes de terre rissolées que je "fourre" dans l'omelette au moment de servir (enfin pour mon chéri car moi je suis oeufs aux plats), mais tu mettais du
fromage avec, ça ferait une omette soufflée.( à condition de laisser cuire avec un couvercle dessus ;-))


melanie 26/11/2009 08:18


elle est manifique!