Tomates farcies avec les restes de boeuf

Publié le par chocolatatout

impression 0335Nous avons eu droit à quelques jours de grand soleil et de forte chaleur et nous en avons profité pour sortir le barbecue et les grillades. Monsieur chocolat avait fait des entrecotes de boeuf que nous n'avions pas mangées. Elles étaient cuites et pour ne pas les réchauffer, j'ai eu l'idée de les utiliser pour garnir des tomates.
Le résultat était bien sympa assez différent de mes tomates farcies habituelles pour lesquelles j'utilise de la viande crue. tomates coktail farciespour 6 personnes :
6 grosses tomates et quelques tomates coktail (plus grosses que les tomates cerises)
4 entrecotes de boeuf cuites
2 oignons
100 g de fromage râpé
3-4 gousses d'ail
2 carottes
1 petit bouquet de persil
1 oeuf
3 tranches de pain de mie
1/2 verre de lait
1 cuillère à café de moutarde

Laver les tomates, les essuyer. Couper le dessus pour former un couvercle et évider les grosses tomates avec une grosse cuillère et les petites tomates avec une cuillère parisienne. Garder la chair.
Mixer la viande, les oignons, l'ail, les carottes et la moitié de la chair de tomates.
Verser le tout dans un saladier, bien mélanger. Ajouter l'oeuf légèrement battu, le persil ciselé, le fromage, la cuillère de moutarde et le pain de mie trempé dans du lait et essoré. Bien remuer.
Saler et poivrer.
Garnir les tomates avec cette farce en essorant un peu entre les mains si elle est trop liquide. bomber un peu le dessus. répartir les tomates dans un plat allant au four légèrement huilé. Mettre un peu d'eau ou de vin au fond du plat.
Remettre les chapeaux et passer au four pendant une trentaine de minutes à 180° (les tomates doivent être cuites)
Servir avec du riz.
                          tomates farcies boeufverdict : un plat complet bien parfumé. j'ai garni également des oignons creusés avec la farce qui me restait.
Les enfants ont bien aimé et moi aussi. j'avais peur que la farce ne soit sèche, pas du tout. a fait avec tout reste de viande cuite.impression 0320

 

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poucinette 07/06/2012 10:46

miamm j'adore ça mais version végétale

Amalia 06/06/2012 17:30

J'prends une tomate cocktail économique la fille ;)
Pas bête cette idée d'en faire des tomates au lieu de manger la viande toute dure!

rockandlaw 05/06/2012 20:39

Hey, je suis un grand gourmand et un grand fan de tomates farcies ! Ton article et ta recette me plait beaucoup.

Merci encore e!

wattoote 05/06/2012 20:07

hummm je fond devant les tomates farcies mais nous n'en avons pas encore il fait trop froid ici !!!!

LeeYaa 05/06/2012 19:58

Mmhm de bonnes grosses et petites tomates farcies, chez moi on en raffole ;)

mamie caillou 05/06/2012 16:45

j'ai moi aussi réalisé des tomates farcies avec des restes de viande cuite et c'était délicieux.

Liloon 05/06/2012 14:39

elles ont l'air super bonnes !

fleur 05/06/2012 13:32

j'adore ce plat de saison

lilou25 05/06/2012 13:07

Une belle façon d'utiliser les restes ! Merci pour l'idée !

Un macaron une glace trois chocolatines 05/06/2012 12:36

Les enfants adorent ça...c'est vrai que c'est bon !

lesdelicesdethithoad 05/06/2012 12:21

et en plus tu peux même en conegler!

Pauline 05/06/2012 12:03

Miam ^^

rocksmaddie 05/06/2012 11:55

hummm qu'elles ont l'air delicieuse tes tomates farcis :) bonne journée

Valérie ( Franche-Comté ) 05/06/2012 11:49

Un repas complet, c'est un plat que je ne pense pas à faire ;-)
Je te souhaite une belle journée
Valérie.