Tiramisu poire chocolat (poires pochées au gewurztraminer, épices et mousse mascarpone chocolatée) et sa dentelle de chocolat

Publié le par chocolatatout

nov2011 0206
Voici la recette proposée au 4ème Salon du blog culinaire de Soissons.
Il s'agit d'une recette de Pascale de "Tout le monde à table !"

pour 8 personnes :
Pour les poires pochées :
4 poires Williams mures mais fermes
50 cl de Gewurztraminer
150 g de sucre
60 g de miel bien parfumé
2 cuillères à café de gingembre en poudre ou un petit morceau de gingembre frais
1 gousse de vanille
2 étoiles de badiane (anis étoilé)

Pour la mousse mascarpone chocolatée :
2 oeufs
50 g de sucre
9-10 spéculos (ou biscuits sablés)
250 g de mascapone
200 g de chocolat noir à pâtisser

pour le décor :
100 g de chocolat noir ou blanc
quelques feuilles de menthe

Préparer les poires pochées (la veille c'est encore mieux)
Verser le vin dans une casserole assez large. Ajouter le sucre, le miel, le gingembre en poudre ou frais râpé, la gousse de vanille grattée, l'anis étoilé. Faire bouillir pendant 5 minutes.
Eplucher les poires et les couper en deux (retirer auparavant le trogon avec un vide pomme)
Les plonger dans le sirop bouillant et les laisser pocher pendant 20 à 25 minutes en les retournant régulièrement.
Elles doivent ressortir cuites, fondantes mais pas molles.
Arrêter la cuisson sortir les poires et les laisser refroidir. Si elles sont préparées la veille, ce qui est bien meilleur, les laisser immergées dans le sirop.

Préparer la mousse mascarpone chocolatée :
Fouetter longuement les 2 jaunes d'oeuf avec le sucre. le mélange doit gonfler et blanchir.
Faire fondre le chocolat au bain marie et le laisser tiédir un peu.
Ajouter le mascarpone aux jaunes d'oeufs sucrés et fouetter encore 2-3 minutes.
Ajouter ensuite le chocolat fondu. Fouetter pour mélanger le tout. Réserver.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs au mascarpone chocolaté en les soulevant avec une maryse (spatule) incoporer 1/3 au départ, pour détendre la préparation puis le reste.
La mousse est prête.

Dressage :
Déposer dans chaque verrines des morceaux de poires pochées (découpée en petits cubes) un peu de sirop épicé, un peu de spéculos écrasés grossièrement (dans un sac en plastique avec un rouleau à pâtisserie c'est facile)
Déposer un nuage de mousse mascarpone chocolat (avec une poche à douille c'est plus joli ou à défaut avec une cuillère)
Terminer avec un morceau de dentelle chocolatée (technique ici) et une feuille de menthe.
déguster...
tiramisu poire pochee

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Commenter cet article

le chant des cerises agitées 17/12/2011 00:45

C'est un drole de tiramisu ça... C'est quasiment plus une mousse poire choco qu'un tiramisu... Je vois que tu es dans une lancée tiramisu... Bientôt j'en publierai un aussi...

Martine 26/11/2011 15:37

Déjà un dessert de fête avec son joli décor en chocolat, merci pour toutes ces explications et petits trucs pour changer l'allure de nos gâteaux, bizzz

Brunette 24/11/2011 16:11

Merci pour cette jolie recette, et cette superbe dentelle au chocolat, elle est assortie aux couleurs de mon blog :-).

cecily 23/11/2011 20:46

une verrine chique!

Cecilia 23/11/2011 16:51

Je n'ai pas vu ta démo car nous étions déjà partis mais cette verrine est très gourmande!!

bisous et bonne fin de journée

bricetcroc 23/11/2011 00:37

cela donne envie...

j'organise un petit jeu qui consiste à réaliser une de nos recettes...la plus jolie photo sera récompensée...
Si cela te dit, je te donne rendez vous sur nos pages...à bientôt.

Gen 22/11/2011 21:32

Whouah c'est juste magnifique!

Gen 22/11/2011 21:26

Whouah c'est juste magnifique!

Pauline 22/11/2011 19:44

Miam, trop trop bon ^^

En cuisine c tout 22/11/2011 19:43

J'ai loupé cette recette au SBC, mais que c'est joli, et surement délicieux! J'adore la dentelle en chocolat, vraiment magnifique

29999 22/11/2011 18:00

Superbe ! Je note ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

virginie 22/11/2011 17:00

superbe dessert en effet et cette dentelle de chocolat me titille bien les papilles

Eva 22/11/2011 13:46

Superbe !
Bises

rahima 22/11/2011 11:23

une gourmandise à savourer !

Stephke 22/11/2011 10:09

Délicieusement tentant!

lesdelicesdethithoad 22/11/2011 09:45

très belle présentation, je veux bien une coupe moi!!

Liloon 22/11/2011 08:46

superbe

carine 22/11/2011 08:43

Je n'ai pas vu votre démo, car je ne suis pas sortie du lycée mais il m'est arrivé aux oreilles que c'était délicieux! A faire donc!

Laeti 22/11/2011 00:38

Rolala dommage que chéri d'amour n'aime pas la poire ! Grrr !

Joëlle 21/11/2011 23:19

ohlala, les poires pochées au Gewurztraminer, comme ça doit être bon !!!

Loulou 21/11/2011 23:09

magnifique et très gourmand !!
bravo !!

afaurore 21/11/2011 22:56

très jolie la déco

CLquipopotte 21/11/2011 22:54

Pourquoi j'ai raté ça ???
Belle soirée ...
♥♥♥