Tiramisu poire chocolat (poires pochées au gewurztraminer, épices et mousse mascarpone chocolatée) et sa dentelle de chocolat

nov2011 0206
Voici la recette proposée au 4ème Salon du blog culinaire de Soissons.
Il s'agit d'une recette de Pascale de "Tout le monde à table !"

pour 8 personnes :
Pour les poires pochées :
4 poires Williams mures mais fermes
50 cl de Gewurztraminer
150 g de sucre
60 g de miel bien parfumé
2 cuillères à café de gingembre en poudre ou un petit morceau de gingembre frais
1 gousse de vanille
2 étoiles de badiane (anis étoilé)

Pour la mousse mascarpone chocolatée :
2 oeufs
50 g de sucre
9-10 spéculos (ou biscuits sablés)
250 g de mascapone
200 g de chocolat noir à pâtisser

pour le décor :
100 g de chocolat noir ou blanc
quelques feuilles de menthe

Préparer les poires pochées (la veille c'est encore mieux)
Verser le vin dans une casserole assez large. Ajouter le sucre, le miel, le gingembre en poudre ou frais râpé, la gousse de vanille grattée, l'anis étoilé. Faire bouillir pendant 5 minutes.
Eplucher les poires et les couper en deux (retirer auparavant le trogon avec un vide pomme)
Les plonger dans le sirop bouillant et les laisser pocher pendant 20 à 25 minutes en les retournant régulièrement.
Elles doivent ressortir cuites, fondantes mais pas molles.
Arrêter la cuisson sortir les poires et les laisser refroidir. Si elles sont préparées la veille, ce qui est bien meilleur, les laisser immergées dans le sirop.

Préparer la mousse mascarpone chocolatée :
Fouetter longuement les 2 jaunes d'oeuf avec le sucre. le mélange doit gonfler et blanchir.
Faire fondre le chocolat au bain marie et le laisser tiédir un peu.
Ajouter le mascarpone aux jaunes d'oeufs sucrés et fouetter encore 2-3 minutes.
Ajouter ensuite le chocolat fondu. Fouetter pour mélanger le tout. Réserver.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs au mascarpone chocolaté en les soulevant avec une maryse (spatule) incoporer 1/3 au départ, pour détendre la préparation puis le reste.
La mousse est prête.

Dressage :
Déposer dans chaque verrines des morceaux de poires pochées (découpée en petits cubes) un peu de sirop épicé, un peu de spéculos écrasés grossièrement (dans un sac en plastique avec un rouleau à pâtisserie c'est facile)
Déposer un nuage de mousse mascarpone chocolat (avec une poche à douille c'est plus joli ou à défaut avec une cuillère)
Terminer avec un morceau de dentelle chocolatée (technique ici) et une feuille de menthe.
déguster...
tiramisu poire pochee

version imprimable

imprimante 02

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
C'est un drole de tiramisu ça... C'est quasiment plus une mousse poire choco qu'un tiramisu... Je vois que tu es dans une lancée tiramisu... Bientôt j'en publierai un aussi...
Répondre
M
Déjà un dessert de fête avec son joli décor en chocolat, merci pour toutes ces explications et petits trucs pour changer l'allure de nos gâteaux, bizzz
Répondre
B
Merci pour cette jolie recette, et cette superbe dentelle au chocolat, elle est assortie aux couleurs de mon blog :-).
Répondre
C
une verrine chique!
Répondre
C
Je n'ai pas vu ta démo car nous étions déjà partis mais cette verrine est très gourmande!!

bisous et bonne fin de journée
Répondre
B
cela donne envie...

j'organise un petit jeu qui consiste à réaliser une de nos recettes...la plus jolie photo sera récompensée...
Si cela te dit, je te donne rendez vous sur nos pages...à bientôt.
Répondre
G
Whouah c'est juste magnifique!
Répondre
G
Whouah c'est juste magnifique!
Répondre
P
Miam, trop trop bon ^^
Répondre
E
J'ai loupé cette recette au SBC, mais que c'est joli, et surement délicieux! J'adore la dentelle en chocolat, vraiment magnifique
Répondre
2
Superbe ! Je note ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !
Répondre
V
superbe dessert en effet et cette dentelle de chocolat me titille bien les papilles
Répondre
E
Superbe !
Bises
Répondre
R
une gourmandise à savourer !
Répondre
S
Délicieusement tentant!
Répondre
L
très belle présentation, je veux bien une coupe moi!!
Répondre
L
superbe
Répondre
C
Je n'ai pas vu votre démo, car je ne suis pas sortie du lycée mais il m'est arrivé aux oreilles que c'était délicieux! A faire donc!
Répondre
L
Rolala dommage que chéri d'amour n'aime pas la poire ! Grrr !
Répondre
J
ohlala, les poires pochées au Gewurztraminer, comme ça doit être bon !!!
Répondre
L
magnifique et très gourmand !!
bravo !!
Répondre
A
très jolie la déco
Répondre
C
Pourquoi j'ai raté ça ???
Belle soirée ...
♥♥♥
Répondre