28 Avril 2014
Des fois, j'ai une idée en tête et elle y reste longtemps, très longtemps même...
Il y a quelques temps, j'ai gouté par hasard un tiramisu industriel aux spéculoos et j'ai trouvé cela très sympa. J'avais peur de manger quelque chose de trop sucré et finalement non.
Contente de cette découverte, j'ai décidé d'en faire un maison, mais je n'avais jamais les bons ingrédients à portée de main.
Et quand j'ai enfin pu réunir tout ce qu'il me fallait voici ce qui est sorti de ma cuisine... un petit dessert bien agréable avec un bon goût de "reviens-y" !
pour 4-5 personnes :
2 oeufs blanc et jaune séparés
50 g de sucre en poudre
250 g de mascarpone
25 à 30 spéculoos (+/- selon leur taille)
1 tasse de café
du cacao amer en poudre
Préparer la mousse mascarpone :
Fouetter les deux jaunes d'oeuf avec 50 g de sucre pendant 4-5 minutes. Le mélange doit être blanc et doubler de volume.
Ajouter ensuite le mascarpone et fouetter encore pendant 5 minutes.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter les blancs délicatement au mascarpone en soulevant le tout avec une maryse.
Dressage en verrines :
Tremper très brièvement un biscuit dans le café tiédi, le déposer au fond de la verrine (découper auparavant le speculoos si nécessaire pour qu'il soit à la bonne taille)
Mettre un peu de crème. Saupoudrer de cacao amer. Mettre un autre biscuit trempé en appuyant légèrement, une couche de crème, un voile de cacao amer et ainsi de suite jusqu'à ce que la verrine soit remplie. Terminer par une couche de crème.
Réaliser ainsi toutes les verrines. Filmer avec du film alimentaire.
Laisser au frais au moins 4 heures.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao amer et émietter un peu de biscuit sur le dessus des verrines.verdict : Le fait maison c'est bien meilleur que l'industriel !
J'ai vrament bien aimé ce petit tiramisu.
Je conseille tout de même de faire des petites portions parce que c'est riche. J'ai fait quelques essais et j'ai préféré la version avec beaucoup de couches de biscuit, elle est vraiment jolie à regarder lorsque l'on plonge la cuillère dedans.
On peut mettre un peu d'amaretto ou de rhum dans la crème pour parfumer.
Miss chocolat a bien aimé, mini miss a beaucoup aimé aussi. Monsieur chocolat n'a pas voulu gouter disant qu'il n'aimait pas les speculoos et chocolator junior a moyennement apprécié. Leur cousine qui n'aime pas le tiramisu classique a juste gouté une bouchée, mais sans succès.
Ce tiramisu est très simple à réaliser. Le secret d'une mousse onctueuse et qui a une bonne tenue c'est de fouetter très longtemps les jaunes et le sucre puis le mélange jaunes/sucre/mascarpone. Plus on fouette, plus le tiramisu aura de la tenue. Il est bien meilleur s'il est dégusté le lendemain.
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Fanie 02/07/2014 22:06
smoothie.tn 26/05/2014 21:51
Emeline 18/05/2014 15:28
madame chocolat 19/05/2014 00:01
Cathy's Delights 29/04/2014 21:25
Neaira 29/04/2014 11:55
Justine 29/04/2014 11:30
evelyne 28/04/2014 21:50
Stéph 28/04/2014 18:17
chocolatatout 29/04/2014 06:50
sotis 28/04/2014 16:38
Virginie 83 28/04/2014 16:04
Babeth De Lille 28/04/2014 12:03
HLM 28/04/2014 10:43
titou 28/04/2014 09:14
bree13 28/04/2014 08:48
Amalia 28/04/2014 08:25
chocolatatout 29/04/2014 06:53
Pauline 28/04/2014 08:09
BoopCook 28/04/2014 07:45
Barbara 28/04/2014 06:52