Tiramisu aux spéculos

Publié le par chocolatatout

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Des fois, j'ai une idée en tête et elle y reste longtemps, très longtemps même...
Il y a quelques temps, j'ai gouté par hasard un tiramisu industriel aux spéculoos et j'ai trouvé cela très sympa. J'avais peur de manger quelque chose de trop sucré et finalement non.
Contente de cette découverte, j'ai décidé d'en faire un maison, mais je n'avais jamais les bons ingrédients à portée de main.
Et quand j'ai enfin pu réunir tout ce qu'il me fallait voici ce qui est sorti de ma cuisine... un petit dessert bien agréable avec un bon goût de "reviens-y" !tiramisu aux speculoos
pour 4-5 personnes :
2 oeufs blanc et jaune séparés
50 g de sucre en poudre
250 g de mascarpone
25 à 30 spéculoos (+/- selon leur taille)
1 tasse de café
du cacao amer en poudre

Préparer la mousse mascarpone :
Fouetter les deux jaunes d'oeuf avec 50 g de sucre pendant 4-5 minutes. Le mélange doit être blanc et doubler de volume.
Ajouter ensuite le mascarpone et fouetter encore pendant 5 minutes.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter les blancs délicatement au mascarpone en soulevant le tout avec une maryse.

Dressage en verrines :
Tremper très brièvement un biscuit dans le café tiédi, le déposer au fond de la verrine  (découper auparavant le speculoos si nécessaire pour qu'il soit à la bonne taille)
Mettre un peu de crème. Saupoudrer de cacao amer. Mettre un autre biscuit trempé en appuyant légèrement, une couche de crème, un voile de cacao amer et ainsi de suite jusqu'à ce que la verrine soit remplie. Terminer par une couche de crème.
Réaliser ainsi toutes les verrines. Filmer avec du film alimentaire.
Laisser au frais au moins 4 heures.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao amer et émietter un peu de biscuit sur le dessus des verrines.http://storage.canalblog.com/32/20/592550/95705059_o.jpgverdict : Le fait maison c'est bien meilleur que l'industriel !
J'ai vrament bien aimé ce petit tiramisu.
Je conseille tout de même de faire des petites portions parce que c'est riche. J'ai fait quelques essais et j'ai préféré la version avec beaucoup de couches de biscuit, elle est vraiment jolie à regarder lorsque l'on plonge la cuillère dedans.
On peut mettre un peu d'amaretto ou de rhum dans la crème pour parfumer.
Miss chocolat a bien aimé, mini miss a beaucoup aimé aussi. Monsieur chocolat n'a pas voulu gouter disant qu'il n'aimait pas les speculoos et chocolator junior a moyennement apprécié. Leur cousine qui n'aime pas le tiramisu classique a juste gouté une bouchée, mais sans succès. http://storage.canalblog.com/83/95/592550/95705390_o.jpg
Ce tiramisu est très simple à réaliser. Le secret d'une mousse onctueuse et qui a une bonne tenue c'est de fouetter très longtemps les jaunes et le sucre puis le mélange jaunes/sucre/mascarpone. Plus on fouette, plus le tiramisu aura de la tenue. Il est bien meilleur s'il est dégusté le lendemain.

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Publié dans desserts

Commenter cet article

Fanie 02/07/2014 22:06

Miam et les photos sont à tomber!!!

smoothie.tn 26/05/2014 21:51

un vrai délice ce tiramisu surtout au spéculos

Emeline 18/05/2014 15:28

Testé et à tomber !!! J'ai juste remplacé le sucre en poudre par du sucre glace. La mousse est super onctueuse. Il reste des verrines au frais pour demain. Va-t-on tenir jusque là ? :-)

madame chocolat 19/05/2014 00:01

c'est encore meilleur le lendemain, il faut tenir....

Cathy's Delights 29/04/2014 21:25

J'aime beaucoup cette version, tellement gourmande

Neaira 29/04/2014 11:55

Je ne doute pas du petit côté reviens y effectivement ! miam !
bises

Justine 29/04/2014 11:30

Mon dessert préféré !! Une tuerie ... j'aimerais "y revenir" tous les jours sniif

evelyne 28/04/2014 21:50

un dessert délicieux on ne peu résisté à de telle petites gourmandise bisou

Stéph 28/04/2014 18:17

J'aimerai tant goûter un tiramisu mais je n'aime pas le café peut être peut-on remplacer par du chocolat ? en tout cas c'est super gourmand ! bises

chocolatatout 29/04/2014 06:50



on peut tremper les biscuits dans du thé ou du jus de fruit à la place du café



sotis 28/04/2014 16:38

hummm quel régal!!!

Virginie 83 28/04/2014 16:04

excellente tes verrines !Très belle photo

Babeth De Lille 28/04/2014 12:03

j'ai longtemps eu peur de faire du tiramisu, mais maintenant que je reçois des oeufs bio tout frais chaque semaine, je m'y mets avec plaisir et celui là verra sans doute bientôt le jour...merci!

HLM 28/04/2014 10:43

Voilà un dessert auquel je ne pourrais résister!

titou 28/04/2014 09:14

j'aime tout ce que tu fais!!! TITOU, gourmande??? .......bisous bisous.....

bree13 28/04/2014 08:48

moi j'aurais tout mangé !

Amalia 28/04/2014 08:25

C'était mon dessert d'anniversaire, je le préfère au tiramisu normal en fait!!!!

chocolatatout 29/04/2014 06:53



et bien moi aussi finalement je préfère cette version



Pauline 28/04/2014 08:09

Miam, une tuerie ^^

BoopCook 28/04/2014 07:45

c'est dingue comme tes photos donnent super envie =P

Barbara 28/04/2014 06:52

déjà testé et apprécié

(le tiramisu ici que maison une spécialité )