Tian de légumes individuel ultra rapide (5 min chrono)

Publié le par chocolatatout

null
Voici un petit plat très simple mais bien bon qui accompagnera parfaitement une viande grillée ou un poisson.
Je l'ai réalisé en plusieurs versions autant au niveau des ingrédients que de la cuisson.

Pour 4 portions individuelles :
1 à 2 courgettes
4 tomates
1 petite pomme de terre
2 gousses d'ail
sel, poivre, herbes de provence
facultatif : parmesan ou fromage frais persillé (tartare)

Couper les courgettes, les tomates et la pomme de terre en rondelles tres fines.
Disposer dans un plat à gratin individuel graissé les rondelles de légumes en les alternant et en les positionnant "debout" bien serrer le tout.
Saler et poivrer
Mettre éventuellement un peu de parmesan ou de tartare entre quelques rondelles de légumes.
Ecraser les gousses d'ail et répartir l'ail sur le dessus des gratins.
Mettre un peu d'herbes de provence et un filet d'huile d'olive.
null
Cuire au four à 180° pendant 30 à 45 min
null
Ou cuire au micro ondes pendant 4-5 min (à adapter en fonction du plat et du four)
null

verdict :

 

Je ne suis pas une adepte de la cuisson au micro ondes mais je reconnais que pour cette recette cela dépanne quand même bien.

 

Je préfère quand même la version "four traditionnel" car la version micro ondes donne beaucoup d'eau.

Pour une cuisson plus rapide on peut supprimer les pommes de terre.
La famille chocolat a bien apprécié les différentes versions (micro ondes ou pas, fromage ou pas)
La présentation en plats individuels a été un grand succès...

Publié dans vite fait

Commenter cet article

Nathalie 21/11/2009 19:28


Je viens d'acheter des mini-cocottes et je pense que je vais les essayer avec ta recette de tian. Merci et bonne soirée !


pascaloue 17/11/2009 20:03


un tian de légumes bien coloré et rapide à faire, je retiens l'idée !


Cathy's Delights 16/11/2009 09:56


Très joli tian de légumes, j'aime beaucoup


Eliane 16/11/2009 07:45


rapide et trop bon, que demander de plus ! merci

bon début de semaine bises


Alice 15/11/2009 23:58


mmmhh ça a l'air délicieux


Biscottine 15/11/2009 23:22


C'est bon comme tout!


Chocobéa 15/11/2009 23:11


Une recette estivale en cette saison, voilà de quoi se réchauffer ! Et prêt en 5 minutes, c'est idéal !
A bientôt


axoulle 15/11/2009 20:23


5 minutes et ca a l'aire delicieu


stephimat 15/11/2009 18:22


tres bon accompagnement !!


chafin 15/11/2009 18:16


chez moi le régime règne en maître.... alors je note....


sarah 15/11/2009 17:39


Avec les herbes de provence, ce tian a l'air délicieux!


Scarlet rose 15/11/2009 17:31


Super recette, rapide et qui remet un peu de soleil dans la cuisine!! Bonne soirée bizzzz ;-)


fatima 15/11/2009 16:30


un bon petit plat comme je les aime


Therbia 15/11/2009 15:43


Tiens, c'est une bonne idée, merci pour le partage


tattoo 15/11/2009 15:13


tout simplement délicieux !


amalia 15/11/2009 14:37


Une de mes facons préférées de cuisiner les légumes, surtout avec la mozza!!!
J'aime aussi le tian version gratin avec le chevre et la chapelure!!!


Caroleninon 15/11/2009 11:14


Très bonne idée light!


jess 15/11/2009 10:35


Une idée a retenir pour les jours de rush ou on a pas le temps de passer des heures en cuisine


Valérie 15/11/2009 10:18


Bonne recette pour les gens pressés !!! très bonne et light
Bon dimanche