Temaki au saumon fumé ou a la viande à ma façon

temakiJe vous propose aujourd'hui une recette découverte lors du salon du blog culinaire, réalisée par Hélène ce jour là.
Il s'agit de petits cônes de feuilles de nori (feuilles d'algues grillées qui servent à la confection des maki)
Ces temaki sont garnis comme les maki mais présentés différemment.
J'ai réalisé deux versions de temaki :
- une version avec des morceaux de viande
- une version avec des crevettes et du saumon fumémakis avocat crudité
pour la base :
300 g de riz spécial sushi
400 ml d'eau
4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe rases de sucre
1 cuillère à café rase de sel

Rincer le riz à trois reprises.
Le faire tremper pendant au moins une heure dans de l'eau froide.
Egoutter ensuite le riz et le déposer dans une casserole. Verser 400 ml d'eau froide et faire cuire pendant 10 minutes avec un couvercle sur la casserole. A la fin de la cuisson, laisser reposer 10 minutes.
Pendant ce temps préparer la sauce vinaigrée (mettre le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans un petit bol, mélanger jusqu'à dissolution complète du sucre)
Mélanger alors le riz refroidi avec cette préparation en incorporant le tout délicatement pour ne pas écraser les grains de riz.
Ajouter si besoin du sucre ou du vinaigre en fonction de la saveur souhaitée.
Couper les feuilles de nori en carrés (je coupe mes feuilles en 4)
Poser la feuille dans le creux de la main, pointe en haut et mettre une cuillère de riz en bande verticale sans aller jusqu'en bas, donnner au riz une forme conique (plus large en haut qu'en bas) ajouter des batonnets de carotte, de concombre, d'avocat, un morceau de feuille de salade verte, des morceaux de poisson, crevette ou des morceaux de viande.
Refermer le temaki en formant un cône (opération délicate je l'avoue) prendre les deux pointes de côté et les passer l'une sur l'autre. Utiliser un peu de riz gluant pour "souder" le cône.
temaki pas a pas 1 temaki pas a pas 2 temaki 4 temaki 5Déposer les temaki dans un plat de service, filmer et laisser au frais.
Déguster avec une sauce au soja et du wasabi
nov2011 0220 nov2011 0221verdict : j'aime beaucoup la présentation en cônes, même si je trouve la préparation plus délicate qu'en rouleau.
La manipulation du riz gluant se fait avec des mains très propres et humidifiées à l'eau froide.
La cuisson du riz varie en fonction du riz utilisé ainsi que la quantité d'eau à ajouter pour la cuisson.
Pour les temaki à la viande, j'ai émincé 150 g de viande de boeuf que j'ai grillé dans une poele avec une cuillère à soupe d'huile de sésame une cuillère à soupe de sauce soja et un peu de gingembre râpé ou en poudre.
Ne pas conserver trop longtemps les temaki au frais, ils deviennent moins esthetiques.

temaki avocattemaki saumonmaki saumon maki cruditesune recette de maki au saumon (le riz est un peu trop cuit sur les photos et les grains sont tres écrasés mais la technique du rouleau est là)

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R
temakis, c'est délicieux. Merci votre bon article
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B
j'adore ces petites choses qui se mangent sans faim ... et avec de l'avocat, c'est encore meilleur !!<br /> bisous et très bonne année gourmande
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L
Merci de nous faire voyager dès ce début 2012... Bises. Pascale
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2
Délicieuse recette ! Bisous !
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P
Oua c'est super jolie!! Ca donne bien envie!!
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Y
Je ne connais pas du tout... mais j'ai bien envie d'y goûter :)<br /> bizzzz
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K
Une excellente idée cette recette ! Ce doit être délicieux !<br /> Je te souhaite une excellente année 2012 !
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C
moi je dis bravo!!! Bises et bonne année!!
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R
j'avais adoré cette démo (d'ailleurs j'avais roulé un temaki moi aussi !!) mais je n'ai pas encore essayé de refaire la recette....<br /> bonne année :)
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T
pour 2012, tous mes voeux et une vie,sans( sushis),remplie de tout ce que tu desires! merci pour toutes ces belles recettes et tes jolies photos. bisoux titou
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A
tiens, je n'ai jamais fait de temaki... mais à tester, après les nigir, sashimis et makis, ça devrait le faire
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C
je passe mon tour, je n'aime pas le feuille de nori, mais ils sont beaux, bravo pour le coup de main.<br /> Meilleurs voeux.
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F
meilleurs voeux gourmands pour 2012,<br /> Fantaisie
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T
tu connais,la célébre phrase,J'ADORE LES SUSHIS!!!!!!!!bizzz,titou....
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L
hum, super joli et bien réussi ! bravo !
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K
Pas super fan mais c'est super joli par contre ! bisous ^^
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S
C'est magnifique, ça a l'air trop bon et j'adore les couleurs !!!
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A
Je suis une fan de cuisine japonaise, donc j'adore ! Tes makis sont superbes ! Bise
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L
très jolie présentation! passes une bonne année 2012
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E
Magnifiques, bravo !<br /> Bises
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L
je n'en ai jamais mangé mais c'est bien tentant !<br /> bises
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V
De délicieux makis, frais et légers, belle idée le cornet<br /> Je te souhaite un bon début d'année<br /> Valérie.
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P
Très jolie réalisation, bravo !
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