Temaki au saumon fumé ou a la viande à ma façon

Publié le par chocolatatout

temakiJe vous propose aujourd'hui une recette découverte lors du salon du blog culinaire, réalisée par Hélène ce jour là.
Il s'agit de petits cônes de feuilles de nori (feuilles d'algues grillées qui servent à la confection des maki)
Ces temaki sont garnis comme les maki mais présentés différemment.
J'ai réalisé deux versions de temaki :
- une version avec des morceaux de viande
- une version avec des crevettes et du saumon fumémakis avocat crudité
pour la base :
300 g de riz spécial sushi
400 ml d'eau
4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe rases de sucre
1 cuillère à café rase de sel

Rincer le riz à trois reprises.
Le faire tremper pendant au moins une heure dans de l'eau froide.
Egoutter ensuite le riz et le déposer dans une casserole. Verser 400 ml d'eau froide et faire cuire pendant 10 minutes avec un couvercle sur la casserole. A la fin de la cuisson, laisser reposer 10 minutes.
Pendant ce temps préparer la sauce vinaigrée (mettre le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans un petit bol, mélanger jusqu'à dissolution complète du sucre)
Mélanger alors le riz refroidi avec cette préparation en incorporant le tout délicatement pour ne pas écraser les grains de riz.
Ajouter si besoin du sucre ou du vinaigre en fonction de la saveur souhaitée.
Couper les feuilles de nori en carrés (je coupe mes feuilles en 4)
Poser la feuille dans le creux de la main, pointe en haut et mettre une cuillère de riz en bande verticale sans aller jusqu'en bas, donnner au riz une forme conique (plus large en haut qu'en bas) ajouter des batonnets de carotte, de concombre, d'avocat, un morceau de feuille de salade verte, des morceaux de poisson, crevette ou des morceaux de viande.
Refermer le temaki en formant un cône (opération délicate je l'avoue) prendre les deux pointes de côté et les passer l'une sur l'autre. Utiliser un peu de riz gluant pour "souder" le cône.
temaki pas a pas 1 temaki pas a pas 2 temaki 4 temaki 5Déposer les temaki dans un plat de service, filmer et laisser au frais.
Déguster avec une sauce au soja et du wasabi
nov2011 0220 nov2011 0221verdict : j'aime beaucoup la présentation en cônes, même si je trouve la préparation plus délicate qu'en rouleau.
La manipulation du riz gluant se fait avec des mains très propres et humidifiées à l'eau froide.
La cuisson du riz varie en fonction du riz utilisé ainsi que la quantité d'eau à ajouter pour la cuisson.
Pour les temaki à la viande, j'ai émincé 150 g de viande de boeuf que j'ai grillé dans une poele avec une cuillère à soupe d'huile de sésame une cuillère à soupe de sauce soja et un peu de gingembre râpé ou en poudre.
Ne pas conserver trop longtemps les temaki au frais, ils deviennent moins esthetiques.

temaki avocattemaki saumonmaki saumon maki cruditesune recette de maki au saumon (le riz est un peu trop cuit sur les photos et les grains sont tres écrasés mais la technique du rouleau est là)

Publié dans saveurs d'ailleurs

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restaurant asiatique 17/07/2013 09:41

temakis, c'est délicieux. Merci votre bon article

barbara 06/01/2012 10:06

j'adore ces petites choses qui se mangent sans faim ... et avec de l'avocat, c'est encore meilleur !!
bisous et très bonne année gourmande

Les créations florales de Pascale 03/01/2012 23:28

Merci de nous faire voyager dès ce début 2012... Bises. Pascale

29999 03/01/2012 17:59

Délicieuse recette ! Bisous !

Payette cuisine 03/01/2012 16:42

Oua c'est super jolie!! Ca donne bien envie!!

Yolande 03/01/2012 15:22

Je ne connais pas du tout... mais j'ai bien envie d'y goûter :)
bizzzz

Karine D. 02/01/2012 22:35

Une excellente idée cette recette ! Ce doit être délicieux !
Je te souhaite une excellente année 2012 !

Cupcakes en folie et autres douceurs 02/01/2012 21:55

moi je dis bravo!!! Bises et bonne année!!

Roseline 02/01/2012 19:18

j'avais adoré cette démo (d'ailleurs j'avais roulé un temaki moi aussi !!) mais je n'ai pas encore essayé de refaire la recette....
bonne année :)

titou 02/01/2012 17:34

pour 2012, tous mes voeux et une vie,sans( sushis),remplie de tout ce que tu desires! merci pour toutes ces belles recettes et tes jolies photos. bisoux titou

AurélieWa 02/01/2012 17:31

tiens, je n'ai jamais fait de temaki... mais à tester, après les nigir, sashimis et makis, ça devrait le faire

cojocano 02/01/2012 16:38

je passe mon tour, je n'aime pas le feuille de nori, mais ils sont beaux, bravo pour le coup de main.
Meilleurs voeux.

FANTAISIE 02/01/2012 15:30

meilleurs voeux gourmands pour 2012,
Fantaisie

titou 02/01/2012 15:22

tu connais,la célébre phrase,J'ADORE LES SUSHIS!!!!!!!!bizzz,titou....

lolo 02/01/2012 14:41

hum, super joli et bien réussi ! bravo !

Kakou 02/01/2012 14:08

Pas super fan mais c'est super joli par contre ! bisous ^^

Sandrine 02/01/2012 12:56

C'est magnifique, ça a l'air trop bon et j'adore les couleurs !!!

Audalacuisine 02/01/2012 12:54

Je suis une fan de cuisine japonaise, donc j'adore ! Tes makis sont superbes ! Bise

lesdelicesdethithoad 02/01/2012 12:31

très jolie présentation! passes une bonne année 2012

Eva 02/01/2012 12:26

Magnifiques, bravo !
Bises

Loulou 02/01/2012 11:59

je n'en ai jamais mangé mais c'est bien tentant !
bises

Valérie ( Franche-Comté ) 02/01/2012 10:22

De délicieux makis, frais et légers, belle idée le cornet
Je te souhaite un bon début d'année
Valérie.

Philou - Un cuisinier chez vous 02/01/2012 09:58

Très jolie réalisation, bravo !