Tatin de poireaux

Publié le par chocolatatout

tatin de poireauxEt voilà la quinzième édition du petit jeu interblog en partenariat avec le forum plaisirs gourmands mais géré d'une main de maître par Sorcilili et Melle Banane... Un nouveau site dédié à ce petit jeu vient d'ailleurs d'être créé, il suffit de s'y inscrire pour participer.
J'ai eu la bonne surprise de tomber sur le blog de Magali "La cuisine à Sassenay" pour dénicher une recette. Je connais bien son blog que je visite tous les jours, je l'ai donc re-parcouru avec grand plaisir.
J'ai trouvé une recette qui m'a fait de l'oeil, son tatin de poireaux chèvre (j'adore le poireau, j'adore le chèvre je n'ai jamais essayé de tatin salé alors ...)

pour 1 moule carré de 20 x 20 cm :
100 g de fromage blanc
5 cuillères à soupe de farine (soit 75 g)
1/2 sachet de levure chimique
1 oeuf
sel, poivre
2 poireaux
5-6 tranches de bacon ou jambon cru
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de moutarde
30 g de chèvre frais (type chavroux) j'ai mis 70 g de chèvre en buche

Cuire les poireaux à la vapeur (ou dans la poele avec un peu de graisse) Dans une poele mettre le miel et la moutarde et faire chauffer, ajouter les poireaux cuits, saler et poivrer et laisser cuire 5 minutes. Verser les poireaux dans un moule. Mettre sur la couche de poireaux des morceaux de bacon ou de jambon cru.Déposer dessus le fromage de chèvre.
Enfourner à 200° pendant 10 minutes.

Pendant ce temps préparer la pâte :
Mélanger le fromage blanc, l'oeuf, la farine et la levure. Saler et poivrer. Verser dans le moule étaler si besoin et laisser cuire 20 à 30 minutes. Retirer et démouler sur le plat de service.tatin poireaux chèvre
verdict : très bonne recette. J'ai utilisé je pense un moule trop petit (20 x 20 cm) par rapport à la quantité de pâte. Ce uqi me donne une couche de pâte trop épaisse je trouve (cf. photos)
Pour adapter les quantités à un moule de 20 x 20 cm il serait préférable de diviser les proportions de Magali par deux (la recette ci dessus est donc rectifiée et adaptée pour un moule de 20 par 20 cm)
Je n'ai pas mis de fromage de chèvre frais mais une bûche de chèvre (75 g) coupée en très fines tranches.
A manger chaud ou froid.
poireaux tatin

Publié dans petit jeu interblogs

Commenter cet article

29999 08/05/2011 07:14


C'est superbe ! Ta famille a du trouver cela hyper bon ! Bisous !


fanfan 01/04/2011 21:01


miam miam!!! ça doit etre un delice....
bises


Ludivine 31/03/2011 16:37


Je pense que je vais tester cette recette très prochainement :)


Nad0511 30/03/2011 11:27


Miam ça m'a l'air excellent!


sagweste 29/03/2011 16:37


un bon choix chez copinaute magali ;o)
bisou
sag


chocolatatout 29/03/2011 21:15



oui oui l'idée vient de chez toi à la base avec les endives je crois



nani 29/03/2011 03:15


j'aime beaucoup, bon choix !

je continue ma ronde, bises


loloche 28/03/2011 23:22


ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ça me plait énormement ;-) je note illico presto !!
bisous loloche


bricetcroc 28/03/2011 23:06


cela doit sentir bon...


rahel 28/03/2011 22:40


Tres reussi, Bravo ! Bonne ronde Madame chocolat et merci d`etre venue me voir !


Ma bulle de..Gourmandise 28/03/2011 20:52


coquine y a pas que des poireaux ;)


sab 28/03/2011 20:35


avec une omelette en dessert ça me va bien


yo 28/03/2011 16:35


mmm elle est très belle ta tatin... j'ai essayé un truc du genre 2 fois et 2 fois râté :( j'ai laissé tomber :))


Karinette 28/03/2011 15:57


Cette recette de tatin, quand je l'ai vu passer dans mes mails je me suis dit que j'allais la mettre de côté ! bien contente d'être abonnée à ton blog !


Michette 28/03/2011 15:45


Hum vraiment gourmande avec cette composition !


chafin 28/03/2011 15:19


problème!!!! les photos ont disparu mais çà devait être super bon je note....


annebetty 28/03/2011 15:05


Jolie idée riche en légumes en plus !
bises


Gae67 28/03/2011 13:13


Sympa

je continues ma ronde

bonne semaine


Céline 28/03/2011 13:05


J'adore la tatin salée!! Et comme j'adore aussi le poireau et le chèvre, cette recette est faite pour moi!!


nanie 28/03/2011 12:38


j'aime beaucoup les poireaux et c'est une très belle recette ...même si tu m'énerves avec ton moule ...lol je suis jalouse, je le veuuuuuuuuxxxx, il est trop beau !!!
allez, le mois prochain, je me l'offre ! ^^


Lolo 28/03/2011 12:34


hum, très bon choix et jolie réalisation

je continue ma ronde

bonne semaine !


sylviam 28/03/2011 12:16


trop délicieux

bonne ronde
bisous


Christelle 28/03/2011 11:35


Hummm voilà un choix délicieux j'adore ^ - ^ Bisous


Therbia 28/03/2011 10:43


Bravo, c'est superbe !


MAMOUNE37 28/03/2011 10:13


C'est très, très appétissant et simple, ce qui ne gâche rien
Merci beaucoup
Bonne semaine
Bises


k-hot** 28/03/2011 09:32


très belle tarte !!! j'adore les poireaux ! bon lundi


christine 28/03/2011 00:00


Magnifique tatin, j'adore aussi le poireau et le chèvre, très bon choix! bravo!


cojocano 27/03/2011 23:55


je croque une bouchée et je continue ma ronde


nicadytan 27/03/2011 23:30


Quelle bonne idée!! ça à l'air trop bon et en plus fait avec des ingrédients simples!! c'est bon pour moi!!merci bonne ronde


Bonpourlespapilles 27/03/2011 22:58


Géniale cette recette !!! C'est génial pour ça l'interblog, on découvre plien de recettes !!!! Top choix de recette !!! Merci merci et bonne nuit :)


lou 27/03/2011 22:35


Une bonne recette pour faire manger des poireaux à mes ados ;-)


coocooningcook 27/03/2011 22:27


un plat qui saurait séduire mon homme ... à tester !


cece07170 27/03/2011 22:04


une bonne tarte


Minoux 27/03/2011 22:00


hum une belle recette!
parfait avec une petite salade
je continue ma ronde
minoux


kouky 27/03/2011 21:54


j'aime beaucoup cette version salée! très bon choix! bonne soirée! bises


prici 27/03/2011 21:52


Hum, excellente!!


Andy 27/03/2011 21:50


Moi qui rafolle des poireaux c'est une recette que je vais tester ^^
Bonne soirée et bonne ronde
Bisous Andy


brimbelle 27/03/2011 21:47


hummm!!ça me tente bien!


cannelle 27/03/2011 21:43


belle recette salée!


oum Elyas 27/03/2011 21:26


Superbe réalisation, bravo à toi.


jessica 27/03/2011 21:13


voilà encore une autre recette de ton blog qui me donne envie!!! je la mets dans mes favoris.
bises
Jess


céline 27/03/2011 21:08


ça doit être super bon en tout cas c'est appétissant!!


Loulou 27/03/2011 21:06


très sympa comme recette !


jannydemarseille 27/03/2011 20:37


franchement il est super chouette ton tatin de poireaux! je vais le faire!
bonne soirée


Nadège 27/03/2011 20:37


Très bon choix salé. Il m'a l'air très moelleux. Bravo


Blandine 27/03/2011 20:04


je te pique ta recette, elle m'a l'air trop bonne
Je continue ma ronde
Bonne journée ensoleillée


corinnette 27/03/2011 19:54


belle tarte
bonne ronde


vanouss 27/03/2011 19:41


miam! ça me plait bien ça pour le soir!
ça change de la traditionnelle quiche!!
je garde sous le coude pour un prochain soir!
biz


Eol 27/03/2011 19:38


Comme toi, j'aime le chèvre, j'aime le poireau et les tatins salées que j'ai déjà goûtées, donc hop dans mes favoris!!!


Gabie 27/03/2011 19:36


J'adore cette recette! à tester ^^.


Roseline 27/03/2011 19:34


j'aime pas le chèvre mais le reste me plait bien !!
bonne fin de dimanche et bonne ronde ;)


chocolatatout 27/03/2011 23:54



tu peux remplacer le chèvre par un fromage plus doux comme du comté ou du gruyère par exemple