1 Juin 2011
Pas vraiment une recette mais juste pour le plaisir de partager ces petites tartines avec vous et vous parler d'un fromage typiquement franc-comtois : le Cacouyard.
A première vue, il ressemble un peu au reblochon, mais son arôme aux parfums de noix en fait un fromage tout à fait à part...
Cru il est savoureux, parfumé. Cuit il est fondant mais dégage un peu moins ses arômes de noix...
Le cacouyard est un fromage fabriqué dans le Haut doubs, avec le lait de nos belles vaches franc-comtoises : les "Montbéliardes".
L'appelation "cacouyard" vient du patois "cacouyer" qui signifie "remuer, brasser, mélanger".
Les cacouyards, c'étaient les fromagers qui "cacouyaient" pour faire le fromage...
Moi, rien que le nom me plait...
A déguster cru, ou cuit en tartiflette, en feuilleté, en tartines grillées...
pour la photo du jour : il s'agit de tranches de pain tartinées de moutarde, sur lesquelles j'ai déposé une tranche de cacouyard et quelques lardons.
Le tout est passé au four juste le temps que le fromage fonde et gratine un peu...