13 Octobre 2009
Aujourdhui encore une recette de douceurs sucrées, je cuisine plus de desserts en ce moment , le salé restant classique : gratins de légumes avec fromages variés du Haut Doubs (pas de quoi en faire un fromage post)
pour les petites tartelettes du jour
pour la pâte (35-40 pièces) :
170 g de farine
30 g de poudre d'amande
100 g de beurre
50 g d'eau environ
1 cac de sel
1 cas bombée de sucre glace
garniture :
1 banane
100 g de chocolat
framboises
1 reste de pâte d'amande
2 pommes
quelques mini smarties
1 peu de crème
1 peu de beurre
flan :
1 oeuf
2 grosses cas de mascarpone
1 peu de lait
préparer la pâte :
mélanger la farine, le sucre, le sel la poudre d'amande et le beurre mou. Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à la consistance souhaitée. Former une boule et la filmer. réserver au frais pendant 1h
chemiser les moules à tartelettes avec la pâte.
Piquer la pâte.
tartelettes aux pommes :
poser des petits morceaux de pommes sur la pâte et verser une cac de flan
cuire pendant 10-15 min à 180-190°
tartelettes aux framboises
mettre un petit disque de pâte d'amande au fond de la tartelette, poser quelques brisures de framboises puis verser du flan. Cuire à 180-190° pendant 10-15 min
tartelettes banane chocolat
poser une rondelle de banane verser un peu de cassonnade et passer au four 10-15 min
recouvrir de chocolat fondu apres cuisson.
tartelettes aux smarties :
faire cuire la pâte à blanc pendant 10-15 min
quand la pâte est froide, verser un peu de ganache au chocolat (chocolat fondu + un peu de creme + un peu de beurre) laisser refroidir puis verser une fine couche de chocolat fondu.
ajouter les smarties et laisser durcir le tout
Ajouter éventuellement un voile de sucre glace sur les tartelettes (sauf celles ayant des smarties)
Et voilà un petit plateau de tartelettes idéales pour le café !