6 Juillet 2011
Voici aujourd'hui une recette très simple, parfumée même si elle est assez riche.
pour 1 tarte ou une cinquantaine de mini tartelettes :
125 g de beurre mou
250 g de farine
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
50 ml d'eau +/-
3 bananes (+/- selon leur taille)
sucre en poudre (cassonade, vergoise ou sucre blanc)
chantilly
vermicelles de chocolat ou cacao amer pour la déco
préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients sauf l'eau que l'on ajoutera ensuite petit à petit jusqu'à obtenir la bonne consistance.
mettre au frais pendant une heure apres avoir filmé la pâte.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et découper à l'aide d'un emporte pièce.
Foncer les moules, piquer la pâte et déposer des rondelles de banane en les faisant se chevhacher légèrement.
Saupoudrer avec un peu de sucre et cuire à 180° pendant une dizaine de minutes. La pâte ne doit pas être trop cuite au risque d'être sèche.
Adapter le temps de cuisson en fonction du four.
Laisser refroidir et décorer avec un soupçon de chantilly pas trop sucrée et quelques vermicelles de chocolat ou un peu de cacao amer. verdict : j'aime ces petites bouchées.
Il est possible de faire revenir les bananes dans un peu de beurre et de rhum avant de les déposer dans les empreintes.