5 Juin 2011
Voici une recette que je réalise très très souvent sous la forme de tartelettes pour l'apéritif.
Vous avez d'une part un visuel version "familiale" car j'ai voulu gagner du temps et j'ai fait une grosse tarte que je couperai en petites bouchées.
Et d'autre part, le visuel "portions indivividuelles en tartelettes" :
pour 50-60 mini tartelettes (ou une grosse tarte)
pour la pâte :
125 g de beurre mou
250 g de farine
1 cac rase de sel
5 cl d'eau (+/- selon la texture de la pâte)
1 jaune d'oeuf
pour la garniture :
1 bûche de fromage de chèvre
25 à 30 tomates cerises (1/2 par tartelette)
2 oeufs
4 càs de crème fraiche épaisse
1 petit bouquet de ciboulette
sel, poivrePréparer la pâte en mélangeant les ingrédients (farine + beurre mou + sel + jaune d'oeuf) ajouter l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Filmer et laisser reposer au frais pendant 1 heure
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. A l'aide d'un emporte pièce découper des ronds de pâte. Les déposer dans des moules à mini tartelettes. Les piquer.
Dans chaque fond de tarte, déposer une rondelle fine de chèvre ou une 1/2 rondelle si le moule est petit. Déposer ensuite 1/2 tomate cerise (face bombée au dessus)
Dans un saladier fouetter les oeufs, la crème. saler légèrement et poivrer. Ajouter la ciboulette ciselée.
Verser une petite cuillère de ce mélange sur les tartelettes.
Cuire à 180° pendant 15-20 minutes pour les mini tartelettes et 30-40 minutes pour une tarte (couvrir si les tomates se colorent trop)verdict : nous à la maison on adore !
A faire avec des tomates confites, avec du basilic. La quantité de tomates, de chèvre et de flan dépend bien sûr de la taille des tartelettes.
Il est possible de remplacer la crème épaisse par 20-25 cl de crème liquide
A faire pourquoi pas en version "grande tarte" en allongeant le temps de cuisson.
Le plat de la photo mesure 40 x 32 cm (il a nécessité l'équivalent de 2 pâtes brisées, 24 tomates cerises, 2 bûches de chèvre et environ 1 litre de flan)