14 Septembre 2010
Un peu absente de la blogosphère depuis quelques jours, je risque de ne venir qu'en pointillés durant le mois de septembre voire même octobre....
Mes journées sont trop courtes et je n'ai plus vraiment le temps de me poser devant mes fourneaux, j'ai encore moins le temps de rédiger les articles lorsque j'arrive à cuisiner...
J'essaye quand même de privilégier les goûters pour mes enfants en variant les douceurs proposées... je pense qu'il n'y aura pas beaucoup de recettes salées dans les temps à venir...
Pour la recette du jour, j'ai voulu faire un dessert rapide.
Je n'ai jamais réalisé de tarte tatin et pour ce premier essai j'ai choisi de lui offrir une pâte sablée, histoire de faire quand même dans l'originalité....
pour la pâte (tarte de 28 cm)
250 g de farine
125 g de beurre tempéré
125 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
Mettre la farine sur le plan de travail. Couper le beurre en petits morceaux, le mélanger du bout des doigts à la farine.Creuser une fontaine et mettre au centre le sucre, le sel et l'oeuf. Mélanger sans pétrir, former une boule, filmer et laisser au frais pendant 1 heure.
pour la garniture :
6-7 pommes selon leur grosseur
100 g de beurre
100 g de sucre
Préparer la pâte sablée et la laisser reposer.
Préparer le caramel.
L'idéal est de pouvoir le faire directement dans le moule de cuisson, sur le feu (mettre le beurre en petits morceaux et le sucre sur toute la surface et faire chauffer. Arrêter quand le caramel prend une belle couleur.
J'ai utilisé des moules individuels en porcelaine, j'ai donc préparé mon caramel à part et je l'ai versé dans mes moules.
Déposer sur le caramel des quartiers de pommes épluchées (pour une grande tarte, préférer des demi-pommes, pour des tartes individuelles des gros quartiers) côté bombé contre le caramel.
Abaisser la pâte et la déposer sur les pommes (la pâte doit être plus large que le moule pour pouvoir ensuite glisser les bords à l'intérieur du moule)
Enfourner à 180° pendant 20 minutes environ pour des petites et 40 minutes environ pour une grande (la pâte doit être cuite)
Sortir du four et démouler délicatement.
Servir avec un filet de caramel ou de sauce caramel au beurre salé.
Il parait que la vraie tarte tartin se déguste telle quelle sans crème et sans glace... comme ce n'est pas une vraie tarte tatin, mettez-y ce que vous voulez....
verdict :
Délicieuse et facile à réaliser cette tarte, pourquoi n'ai-je pas essayé plus tôt ?
Le seul petit hic de cette recette, c'est l'utilisation de la pâte sablée. Elle est friable et fragile et difficile à disposer sur les pommes. Préférer donc une pate brisée ou feuilletée (que l'on piquera pour qu'elle ne gonfle pas)
Les enfants ont beaucoup aimé trouvant que ce dessert ressemblait presque plus à un crumble qu'à une tarte...