Tarte tatin

Un peu absente de la blogosphère depuis quelques jours, je risque de ne venir qu'en pointillés durant le mois de septembre voire même octobre....
Mes journées sont trop courtes et je n'ai plus vraiment le temps de me poser devant mes fourneaux, j'ai encore moins le temps de rédiger les articles lorsque j'arrive à cuisiner...
J'essaye quand même de privilégier les goûters pour mes enfants en variant les douceurs proposées... je pense qu'il n'y aura pas beaucoup de recettes salées dans les temps à venir...

Pour la recette du jour, j'ai voulu faire un dessert rapide.
Je n'ai jamais réalisé de tarte tatin et pour ce premier essai j'ai choisi de lui offrir une pâte sablée, histoire de faire quand même dans l'originalité....
pour la pâte (tarte de 28 cm)
250 g de farine
125 g de beurre tempéré
125 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel

Mettre la farine sur le plan de travail. Couper le beurre en petits morceaux, le mélanger du bout des doigts à la farine.Creuser une fontaine et mettre au centre le sucre, le sel et l'oeuf. Mélanger sans pétrir, former une boule, filmer et laisser au frais pendant 1 heure.

pour la garniture :
6-7 pommes selon leur grosseur
100 g de beurre
100 g de sucre

Préparer la pâte sablée et la laisser reposer.

Préparer le caramel.
L'idéal est de pouvoir le faire directement dans le moule de cuisson, sur le feu (mettre le beurre en petits morceaux et le sucre sur toute la surface et faire chauffer. Arrêter quand le caramel prend une belle couleur.
J'ai utilisé des moules individuels en porcelaine, j'ai donc préparé mon caramel à part et je l'ai versé dans mes moules.
Déposer sur le caramel des quartiers de pommes épluchées (pour une grande tarte, préférer des demi-pommes, pour des tartes individuelles des gros quartiers) côté bombé contre le caramel.
Abaisser la pâte et la déposer sur les pommes (la pâte doit être plus large que le moule pour pouvoir ensuite glisser les bords à l'intérieur du moule)
Enfourner à 180° pendant 20 minutes environ pour des petites et 40 minutes environ pour une grande (la pâte doit être cuite)
Sortir du four et démouler délicatement.
Servir avec un filet de caramel ou de sauce caramel au beurre salé.
Il parait que la vraie tarte tartin se déguste telle quelle sans crème et sans glace... comme ce n'est pas une vraie tarte tatin, mettez-y ce que vous voulez....

verdict :
Délicieuse et facile à réaliser cette tarte, pourquoi n'ai-je pas essayé plus tôt ?
Le seul petit hic de cette recette, c'est l'utilisation de la pâte sablée. Elle est friable et fragile et difficile à disposer sur les pommes. Préférer donc une pate brisée ou feuilletée (que l'on piquera pour qu'elle ne gonfle pas)
Les enfants ont beaucoup aimé trouvant que ce dessert ressemblait presque plus à un crumble qu'à une tarte...

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L
<br /> j'ai tester la recette et je l'ai servi avec une glace a la poire on c'est regalé merci<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci pour ce retour Lynda<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ben voilà tes enfants ont trouvé une nouvelle version de la tatin, la tatin crumbelisé. Bon courage pour ton emploi du temps chargé.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Elle est jolie avec la petite déco en plus! Bon courage pour les semaines à venir et merci pour tes sucreries. Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> indétronable! elle est superbe!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> indétronable! elle est superbe!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Je lance un petit jeu sur les épices qui a pour unique but : Mettre votre blog à l'honneur !!! Venez vite sur mon blog pour en savoir plus !!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Saveurs d’enfance !<br /> <br /> Retrouvez sur<br /> <br /> http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspx<br /> <br /> des recettes de pains et brioches qui régaleront vos enfants et vous rappelleront les goûters de votre enfance !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Quelle est jolie toute lumineuse comme ça !<br /> Son orangé sucré me tente, elle a l'air rudement délicieuse !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Des photos ultra alléchantes!!!<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Roooo elle est trop appétissante ta photo, ça fait envie bon sang!!!!<br /> <br /> Grosses bises!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hummm...je meurs d'envie de plonger ma cuillère dans cette tatin!! Et avec la pâte sablée, le résultat doit être extra!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Très sympa cette recette de tatin revisitée ! Ils ont des beaux goûtés tes enfants !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> punaise depuis le temps que j'ai envie d'une tarte tatin. Allez ce week end je me lance.<br /> <br /> Bisous et bizzzzzzzzzzz caroline<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Heureusement que les nenfants st là pr cuisiner! Jete comprends pour le manque de temps!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> c'est un de mes desserts préférés ! bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'en veuxxxxxxxxxxxxxxxxxx<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Belle tatin et belle présentation !!!!!! bises belle soirée !!!! :)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> humm, c'est toujours un succès!très réussie!<br /> <br /> <br />
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<br /> Merci pour cette délicieuse recette mmmh ♥♥♥ !<br /> <br /> http://1001-delices-de-houria.over-blog.com<br /> <br /> <br />
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S
<br /> hum ta tarte tatin me fait bien envie.<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Mhmmm! Moi avec une boule de glace à la vanille et mon bonheur sera parfait!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Magnifique ta tarte ! Je n'ai jamais essayé d'en faire une, mais il faut que je me lance! Bisous<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> moi aussi je la fais avec de la pâte sablée. et elle tiens plutôt bien après repos au frigo au moins 1h. je la trouve bien meilleur avec la pâte sablée parce qu'elle se gorge de caramel! (recette<br /> sur mon blog si t'as le temps;)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Une tarte bien de chez moi...trop bonne !!! Bises<br /> <br /> <br />
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E
<br /> J'adore la tarte tatin !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'adore... et que tu proposes plutôt des recettes sucrées, j'adore aussi... Ca tombe bien !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Bonjour Nadine,<br /> Hummm ! Elle est superbe cette jolie tatin...<br /> Elle me fait très envie... Elle est si proche que je pourrais en prendre une part !!!<br /> <br /> Ne t'inquiète pas Nadine, prends ton temps pour t'organiser et publier... Il faut aussi, entre le travail et le blog, profiter la vie de famille et autres...<br /> <br /> Même malgré ton absence, tu réussis à publier beaucoup plus que moi !!!! :-) .. car depuis la rentrée, je souhaite poster mes recettes à une cadence plus soft et faire tout ce qui me plaît à<br /> côté.<br /> <br /> Bon courage et bonne continuation,<br /> A bientôt,<br /> Bises,<br /> Patricia - La Table de Pénélope<br /> <br /> <br />
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M
<br /> moi je t'attends tt de mm pour mon concours qui débute samedi.. inconcevable qu'il ai lieu sans ta participation =),<br /> pense à te reposer...<br /> <br /> <br />
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J
<br /> c'est toujours un délice les tartes tatin.....bravo<br /> <br /> <br />
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S
<br /> je suis comme toi, pas facile de taper les recettes ;o)<br /> biosu<br /> sag<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'adore avec une pâte sablée, je trouve ça encore meilleur!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Ce n'est peut-être pas facile à découper mais j'aime bien ton idée d'utiliser la pâte sablée. A essayer en version individuelle!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ben moi je préfère largement la pâte sablée ( comme tes loulous).<br /> <br /> La Confrérie des Lichonneux de Tarte Tatin te remercie de n'avoir rien mis avec !!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Euhhhhhhhh même si tu n'as pas beaucoup de temps je veux bien tester tes gourmandises !!! Waouhhhhhhh le rêve cette tatin !!! Bon courage et que ta patience tienne !!! Bon mercredi et plein de<br /> bisous !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'adore ... Merci de prendre le temps de t'occuper de mon goûter ...<br /> Bon mercredi ...<br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
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G
<br /> bravo ta tarte tatin est tout simplement magnifique!!!<br /> <br /> <br />
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