Tarte aux oignons et comté

fevrier-2010 0529
Voici une tarte simplissime et fort savoureuse.
Elle est tirée d'un livre de recettes de Tupperware.
J'ai à peine modifié la recette initiale (j'ai mis un peu de crème et plus de fromage)
Un plat bien réconfortant par ces froides journées enneigées....

pour 5 gourmands :
pate brisée "minute" :
250 g de farine
1 cac rase de sel
1 cac rase de levure chimique
10 cl d'huile
10 cl d'eau chaude
pour la garniture :
500 g d'oignons
150 g de comté rapé
3 oeufs
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
1 cac de sel
poivre
tarte_aux_oignons
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients au robot.
L'étendre à l'aide d'un rouleau à patisserie (je mets ma pâte sur une feuille de papier sulfurisé, je pose une autre feuille dessus et j'applique le rouleau, ainsi la pâte ne colle pas au rouleau)
Déposer la pâte dans un moule à tarte (je m'aide de ma feuille de papier, je renverse la pate et la feuille dans le plat, ainsi la pâte ne se déforme pas)
Préparer la garniture :
couper les oignons en lamelles, les faire revenir dans une poele (avec un peu de beurre ou d'huile) pendant 10-15 minutes. Les oignons doivent dorer et cuire.
Mélanger les oeufs battus avec la creme et le lait. Saler et poivrer.
Mettre les oignons sur le fond de tarte, ajouter le fromage rapé puis le flan.
Faire cuire à 200° pendant 30 à 40 minutes (temps et t° à adapter en foncion du four et du moule utilisé)
Couvrir d'une feuille aluminium en fin de cuisson si besoin

tarte oignons_1oignons_2 comt_flan tarte___cuiretarte_cuite tarte_oignonsVerdict : une très bonne tarte pour qui aime la douceur des oignons.
Avec une salade verte, elle convient parfaitement pour un repas complet.
tarte oignons part

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