Tarte aux myrtilles (pâte à tarte amandine)

tarte-aux-myrtilles.JPGJ'ai eu la chance d'avoir reçu de mon amie Mélanie un beau lot de myrtilles, et il se trouve que j'adore les myrtilles. Si je ne suis pas une adepte des tartes (vous n'en trouverez pas beaucoup dans ma cuisine) je suis une grande fan des tartes aux myrtilles. Et d'ailleurs une bonne tarte aux myrtilles des Vosges pourrait sans aucun mal me faire plus plaisir qu'un bon gâteau au chocolat... comme quoi !
La tarte aux myrtilles, c'est plein de bouchées de bons souvenirs de mes vacances d'enfant dans la vallée de Munster où l'on mangeait avec mes grands parents d'excellentes tartes aux myrtilles, où l'on avait les dents toutes noires à la fin du repas et cela nous faisait bien rire, ou on allait ramasser ces petites baies au bord des chemins lors de nos promenades, on en mangeait autant que l'on en ramenait...mai2013-0116.JPGAujourd'hui je voulais faire honneur à ces belles myrtilles, et pour cela il leur fallait une bonne recette de tarte.
J'ai trouvé dans un livre de recettes alsaciennes la recette de la pâte amandine (une pâte avec des amandes en poudre) N'ayant pas assez de poudre d'amande, j'ai mis un peu d'amandes effilées écrasées. Le résultat est vraiment très bon.
Voilà une base de pâte pour ma tarte aux myrtilles !

pour une tarte (24-26 cm):
pâte amandine :
125 g de farine
60 g de beurre à température ambiante
40 g de sucre
25 g d'amandes en poudre
40 g d'amandes effilées écrasées grossièrement
1 oeuf
1 pincée de sel

garniture :
500 à 700 g de myrtilles lavées et essorées
4 cuillères à soupe de chapelure

flan :
20 cl de lait concentré non sucré allégé (demi-écrémé)
2 oeufs
2 sachets de sucre vanillé

Préparer la pâte amandine :
Dans un saladier, verser la moitié de la farine tamisée, former un puits et mettre au centre le sel, l'oeuf, le sucre, les amandes en poudre et effilées et mélanger avec un peu de farine. Ajouter ensuite le beurre mou et verser le reste de farine. Pétrir rapidement et former une boule. Filmer la boule dans un film alimentaire et laisser reposer 1/2 heure au réfrigérateur.

Préparer le flan :
Dans un petit saladier, fouetter les oeufs, ajouter le lait concentré et les deux sachets de sucre vanillé.
Préchauffer le four à 180°
Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné. Foncer un cercle à tarte. Parsemer la chapelure au fond de la tarte (j'ai utilisé des biscottes écrasées finement au rouleau) Remplir le fond de tarte avec les myrtilles (j'aime lorsque la garniture est riche et épaisse, j'ai donc mis beaucoup beaucoup de myrtilles... )
Mettre au four pendant 15 minutes.
Verser ensuite l'appareil à flan sur les myrtilles en veillant à ce qu'il se répartisse partout.
Remettre à cuire au four à 180° pendant 20 à 30 minutes. Le flan doit être pris et la pâte doit être cuite (cela peut nécessiter 10 minutes de plus de cuisson)
Laisser refroidir et décercler. Saupoudrer d'un nuage de sucre glace.mai2013-0110.JPGverdict : Je voulais faire cette tarte pour ma miss chocolat qui partait le soir même en vacances sans ses parents. Ma miss chocolat me reproche toujours de ne faire que des gâteaux et pas des tartes alors qu'elle adore les tartes... Pour son dernier repas en famille, j'ai voulu lui faire plaisir. La tarte n'a donc pas eu le temps de refroidir, nous l'avons dégustée tiède. Le verdict de chaque gourmand : "excellente !" et même mini miss chocolat en a pris une deuxième part, c'est pour dire...
mai2013-0114.JPGvariante : on peut réaliser cette tarte avec une pâte du commerce. On peut remplacer le lait concentré non sucré par de la crème liquide.
On peut ne pas mettre de flan et laisser simplement les fruits sur la pâte.
A déguster dond tiède ou froide.

mai2013-0113.JPGJe n'ai qu'un mot à dire : "merci Mélanie !"

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N
Ça a l'air trop bon! Chez moi c est maintenant dans le four
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M
peut on la faire avec les myrilles en bocaux ?<br /> et qd elle est cuite , peut on la congeler?<br /> merci
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M
merci. et si c est fait la veille c est bon!?
M
je n'ai jamais utilisé des myrtilles en bocaux, cela donne peut être plus de jus, il faudra donc mettre un peu de poudre d'amande ou de chapelure sur le fond de tarte avant les fruits. Pour la congélation, c'est pareil je n'ai pas testé, mais je dirais que cela devrait être possible.<br /> bonne soirée
S
Cette tarte est délicieuse !!! J'ai juste rajouté 15 g de sucre cassonade !!!!! Merci pour cette belle recette !!!!
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M
merci beaucoup
C
je confirme : délicieuse!!!
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J
Hum ! J'adore ça, un bon souvenir d'enfance. Elle me rappelle les balades en montagnes que je fesais avec mes grands parents, il y avait toujours des myrtilles sur le chemin, et à l'arrivée une<br /> petite boutique, à chaque fois on y achetait notre tarte aux myrtilles. Merci!<br /> <br /> Biz !
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C
J'aime beaucoup les myrtilles... bon je suis alsacienne, c'est peut-être pour ça !!
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M
hum elle est superbe !
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R
Comme toujours les meilleurs tartes sont chez toi! J'adore
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V
Je retiens ta recette! Merci, bisous
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L
j'adore aussi les myrtilles, malheureusement pas de myrtilles sauvages dans les Vosges en ce moment ! votre tarte donne très envie...de la croquer.
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L
Il y a bien longtemps que je n'en ai pas mangé, mais voila qui me donne envie de réparer cet oubli rapidement.<br /> Reste à trouver des myrtilles sur l'étal du marchand.<br /> Bon appétit.
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C
Très très belle cette tarte !! j'ai envie de croquer dedans ! bises
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A
je me damnerai pour en avoir une part
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P
oh comme elle est belle.... tu vas faire un paquet d'envieux aujourd'hui avec ta recette !
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A
Oh mon dieu elle m'a l'air terrible!
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L
mmhm j'adooore la tarte à la myrtille !
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E
Pas fan des myrtilles, je retiens ta recette pour une belle tarte aux mûres ( qui se font désirée cette année)<br /> En tout cas, elle est superbe et je croquerais bien dedans
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C
Je m'en servirai bien une part. Elle m'a l'air succulente. ;-) co
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L
Comme elle me fait envie ta tarte !
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N
je crois bien que je n'ai jamais mangé de tarte aux myrtilles en fait ... il va falloir que je corrige ça !
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M
Comme toi, j'adore la tarte aux myrtilles et la tienne est bien tentante !
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B
elle doit être divine cette tarte ;P
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H
que dire !!! elle est superbe et se tient nickel chrome... j'adore<br /> biz helene
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P
Elle est bien belle cette tarte ^^
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