4 Mars 2010
Lorsque j'ai découvert cette recette,dans un petit livre sans photo, le titre m'a intriguée... tarte aux carrés de chocolat... quelle est la différence avec une tarte au chocolat ?
Ce n'etait pour moi rien de plus qu'une nouvelle recette de tarte au chocolat.
Mais comme je suis curieuse et gourmande je me suis dit que je passais peut être à côté d'une découverte, alors j'ai sorti mes carrés de chocolat et hop...
Pour une tarte :
200 g de pâte feuilletée (j'ai pris de la pâte feuilletée maison qu'il me restait au congélateur)
3 oeufs
200 g de chocolat noir (initialement 100 g de noir et 100 g de blanc) on peut facilement charger en chocolat et en ajouter encore 50 à 100 g
4 cas de farine
3 cas de sucre (j'en ai mis à peine plus, le chocolat noir étant moins sucré que le blanc)
300 g de crème fraiche épaisse (si cela peut donner bonne conscience on prend de la crème allégée)
Beurrer et fariner un moule à tarte (ou le chemiser de papier sulfurisé)
Etendre la pâte au rouleau et foncer le moule.
Piquer la pâte.
Répartir les carrés de chocolat sur toute la surface de la tarte.(la quantité de chocolat va dépendre de l'espace entre les carrés... chez nous il n'y avait pas beaucoup d'espace)Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine puis la crème. Bien mélanger.
Verser ce mélange sur les carrés de chocolat dans le moule. Ne pas trop remplir le moule pour que cela ne déborde pas à la cuisson.
Enfourner dans un four à 200 ° (préchauffé) pendant 20-30 min.
Mon mélange a gonflé et est sorti du moule (de plus d'un cm) mais n'a pas débordé. Il est un peu retombé à la sortie du four. Laisser refroidir avant de déguster mais ne pas trop attendre car le chocolat durcira, formant des morceaux plus croquants que fondant.
verdict : une bonne surprise. Cette tarte n'avait ni la texture ni la couleur attendue (en fait je ne m'attendais pas à grand chose puisque je n'en avais jamais mangé...) Mais le résultat m'a semblé parfait. Entre tarte et flan, le fondant puis croquant du chocolat est tres agréable.
Miss chocolat a trouvé que cela ressemblait à un clafoutis, chocolator junior n'a rien trouvé à dire mais il a englouti quelques parts... mini miss chocolat a mangé le chocolat. Monsieur chocolat a beaucoup beaucoup aimé. Moi j'ai adoré...
Je me demande si avec de la noix de coco (et du rhum... hum) dans le flan cela ne deviendrait pas une petite tuerie....
Il est possible de mettre de la pralinoise à la place du chocolat blanc pour completer le chocolat noir.
J'ai divisé les proportions par trois et avec j'ai pu faire deux petites tartes (taille d'un grand ramequin de creme brulée soit 13 cm de diamètre) j'ai augmenté la dose de chocolat (80 g par tarte, c'est du chocolat avec de gros carrés, je voulais qu'ils ne soient pas trop espacés)
source : A table. Henri Maire
caroline 15/09/2010 21:04
muriel 15/09/2010 16:13
Choco'miss, la miss à croquer 13/09/2010 17:28
So chocolat 20/03/2010 17:32
chocolatatout 21/03/2010 00:04
sabine33 13/03/2010 15:09
So chocolat 09/03/2010 08:24
Cécile 08/03/2010 11:54
natt 08/03/2010 07:15
MAGALI 05/03/2010 21:39
sab 05/03/2010 14:00
Angélique 05/03/2010 13:32
wilfried 05/03/2010 11:05
Sophie 05/03/2010 07:34
nibele 04/03/2010 22:22
Val 04/03/2010 22:16
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Cél 04/03/2010 21:46
AurélieW 04/03/2010 21:33
fatima 04/03/2010 20:36
jeannice 04/03/2010 20:08
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Caroleninon 04/03/2010 18:35
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chocolatatout 04/03/2010 20:40
patmamy 04/03/2010 16:54
chocolatatout 04/03/2010 20:41
bouilloire bavarde 04/03/2010 16:45
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chocolatatout 04/03/2010 20:42
Tous en cuisine avec Nadine 04/03/2010 15:55
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chocolatatout 04/03/2010 20:45
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chocolatatout 04/03/2010 20:47
Cuisine-gourmande26 04/03/2010 11:20
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syl 04/03/2010 10:33
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chocolatatout 04/03/2010 20:54