La tarte aux carrés de chocolat, tu connais toi ?

Publié le par chocolatatout

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Lorsque j'ai découvert cette recette,dans un petit livre sans photo, le titre m'a intriguée... tarte aux carrés de chocolat... quelle est la différence avec une tarte au chocolat ?
Ce n'etait pour moi rien de plus qu'une nouvelle recette de tarte au chocolat.
Mais comme je suis curieuse et gourmande je me suis dit que je passais peut être à côté d'une découverte, alors j'ai sorti mes carrés de chocolat et hop...GEDC0234 GEDC0235GEDC0237 GEDC0236

Pour une tarte :
200 g de pâte feuilletée (j'ai pris de la pâte feuilletée maison qu'il me restait au congélateur)
3 oeufs
200 g de chocolat noir (initialement 100 g de noir et 100 g de blanc) on peut facilement charger en chocolat et en ajouter encore 50 à 100 g
4 cas de farine
3 cas de sucre (j'en ai mis à peine plus, le chocolat noir étant moins sucré que le blanc)
300 g de crème fraiche épaisse (si cela peut donner bonne conscience on prend de la crème allégée)
tarte
Beurrer et fariner un moule à tarte (ou le chemiser de papier sulfurisé)
Etendre la pâte au rouleau et foncer le moule.
Piquer la pâte.
Répartir les carrés de chocolat sur toute la surface de la tarte.(la quantité de chocolat va dépendre de l'espace entre les carrés... chez nous il n'y avait pas beaucoup d'espace)Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine puis la crème. Bien mélanger.
Verser ce mélange sur les carrés de chocolat dans le moule. Ne pas trop remplir le moule pour que cela ne déborde pas à la cuisson.
Enfourner dans un four à 200 ° (préchauffé) pendant 20-30 min.
Mon mélange a gonflé et est sorti du moule (de plus d'un cm) mais n'a pas débordé. Il est un peu retombé à la sortie du four. Laisser refroidir avant de déguster mais ne pas trop attendre car le chocolat durcira, formant des morceaux plus croquants que fondant.tarte-fourchette.JPG

verdict : une bonne surprise. Cette tarte n'avait ni la texture ni la couleur attendue (en fait je ne m'attendais pas à grand chose puisque je n'en avais jamais mangé...)  Mais le résultat m'a semblé parfait. Entre tarte et flan, le fondant puis croquant du chocolat est tres agréable.
Miss chocolat a trouvé que cela ressemblait à un clafoutis, chocolator junior n'a rien trouvé à dire mais il a englouti quelques parts... mini miss chocolat a mangé le chocolat. Monsieur chocolat a beaucoup beaucoup aimé. Moi j'ai adoré... 
Je me demande si avec de la noix de coco (et du rhum... hum) dans le flan cela ne deviendrait pas une petite tuerie....
Il est possible de mettre de la pralinoise à la place du chocolat blanc pour completer le chocolat noir.
J'ai divisé les proportions par trois et avec j'ai pu faire deux petites tartes (taille d'un grand ramequin de creme brulée soit 13 cm de diamètre) j'ai augmenté la dose de chocolat (80 g par tarte, c'est du chocolat avec de gros carrés, je voulais qu'ils ne soient pas trop espacés)
source : A table. Henri Maire

 

 

Publié dans desserts, tartes

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caroline 15/09/2010 21:04


oulala j'avais pas vu celle là. Allez à la fin du mois c'est l'anniv de ma collegue de boulot je crois qu'ele va y avoir droit


muriel 15/09/2010 16:13


moi je fais cette tarte avec les 3 chocolats (au lait, blanc et noir) que je mets en rosace sur le fond de tarte...et elle a un succès terrrrrrrrrrrible.....


Choco'miss, la miss à croquer 13/09/2010 17:28


Ca me plaît bien ça! Gourmande comme je suis je pense que je ne vais en faire qu'une bouchée!


So chocolat 20/03/2010 17:32


Juste un ptit message pour te dire que j'ai mis un lien sur mon blog !! Cette recette est super !!


chocolatatout 21/03/2010 00:04


hi j'avais vu ton billet avant de lire ton commentaire (je suis abonnée à ta news...)


sabine33 13/03/2010 15:09


Et hop !! Encore une super recette qui me fait très envie !!!


So chocolat 09/03/2010 08:24


Woua !!! cette est pour moi !! je la trouve superbe !!! j'ai hate de la manger !!


Cécile 08/03/2010 11:54


quelle tarte! oui, avec de la noix de coco ça devrait être une tuerie, même si sans ça l'est déjà! Bonne journée!


natt 08/03/2010 07:15


recette testée et postée j'ai fait version moitié chocolat blanc / chocolat au lait mes filles ont aimé merci pour cette recette
bonne journée biz


MAGALI 05/03/2010 21:39


ouah super original cette recette de tarte au chocolat !!


sab 05/03/2010 14:00


maintenant je connais!!!


Angélique 05/03/2010 13:32


Cette découverte m'a l'air excellente. La curiosité est une qualité.


wilfried 05/03/2010 11:05


Bonjour et merci pour cette recette qui paraît très simple à réaliser et surtout délicieuse .

Bonne continuation


Sophie 05/03/2010 07:34


C'est une recette qui change !! A essayer !


nibele 04/03/2010 22:22


je ne connais pas mais j'apprecie
bonne soirée


Val 04/03/2010 22:16


Miam, je ne connaissais pas! Bisous


amalia 04/03/2010 22:14


Dans la vie faut vivre dangereusement ;)
Demain soir j'ai des invités du coup je sens que je vais dormir dans ma cuisine cette nuit tiens ^^


Cél 04/03/2010 21:46


Ah non je ne connaissais pas..mais je vais bientôt tester!! La texture a l'air extra, entre la tarte & le flan..miam!!Je note...


AurélieW 04/03/2010 21:33


je ne connaissais pas, mais ça a l'air drolement sympa


fatima 04/03/2010 20:36


tu m'intrigues avec cette recette!! comme elle a l'air bien bonne il faut que je l'essaye!!!


jeannice 04/03/2010 20:08


hum quelle belle découverte cette tartes, elle m'a l'aire vraiment trop trop bonne miam
bisous


cecile 04/03/2010 19:47


super idée !


Angy 04/03/2010 19:46


Non ... mais ça a l'air super appétissant en tout cas et surtout super gourmand !


Boudloune 04/03/2010 19:34


Muuuuuuuuum,je connaissais pas mais je testerais bien.
Bisous.
Caro


Pauline 04/03/2010 19:17


MDR, maintenant, je connais cette tarte!!!


clemence 04/03/2010 19:11


elle devrait me paire cette tarte avec tout ce chocolat et une texture de flan...


Caroleninon 04/03/2010 18:35


Ah oui ca a l'air bien délicieux!


Sonia 04/03/2010 18:35


Elle semble divine cette tarte !! Il faut que je trouve des carrés de chocolat !!


sandra 04/03/2010 18:24


terrible cette tarte je suis en train de saliver toute seule devant l'ordi!


Nadjibella 04/03/2010 18:00


Les photos sont magnifiques et donnent envie de l'essayer tout de suite.


Delphine 04/03/2010 17:21


Et ba maintenant je connais!!!!! Je vais prendre 20kg pendant cette grossesse lol!!!


chocolatatout 04/03/2010 20:40


c'est vrai que c'est pas du light, mais juste une petite part ca fait du bien au bidon...


patmamy 04/03/2010 16:54


ou avec du fromage blanc??? bz patmamy


chocolatatout 04/03/2010 20:41


c'est vrai que cela peut être une bonne idée, à essayer...


bouilloire bavarde 04/03/2010 16:45


une vraie tuerie que je regarde avec envie
bises


chafin 04/03/2010 16:45


je n'arrive pas trop tard.... il en reste une ptite part non une ggggggggggrosse!!!!!!!! :)


amalia 04/03/2010 16:44


Ca me donne l'idée de faire cette tarte avec le nouveau chocolat-caramel de nestlé!!! Ce week end je savais pas quoi faire et ben vla c'est tout trouvé!!! Et pour le rat une dose de rhum (hum hum
^^)


chocolatatout 04/03/2010 20:42


ah oui bonne idée le chocolat caramel de nestlé... (et le rhum..hum même avec le caramel hein ?)


Tous en cuisine avec Nadine 04/03/2010 15:55


miam .. contente de connaître ;-)


michette 04/03/2010 14:58


Effectivement je crois que j'aimerais aussi et pour moi avec une touche de rhum.
bises


Therbia 04/03/2010 14:51


Oh la la tu me tentes là !!


axoulle 04/03/2010 14:28


bas ca fait bien envie en tout cas


minniestephie 04/03/2010 13:58


Mr minnie a acheté hier de la crème... :-))
Bisous


kaouthar de tunis 04/03/2010 13:21


oooooooouhh ça doit etre vraiment une tuerie ...oolalalala j en reviens pas mais il faut du bon chocolat pour qu'il soit parfait!!


chocolatatout 04/03/2010 20:45


je n'ai pas mis du bon chocolat pour la tarte prise en photos, ca passait tres bien, avec du bon c'est sur que c'est extra !


Marie Charrier 04/03/2010 13:17


Cette tarte m'intrigue aussi, je note ta recette !


Catherine 04/03/2010 13:05


Crème épaisse ça me va bien, tant pis pour la conscience... ;))


magaliJ 04/03/2010 12:56


enfant je connaissais ce même principe mais pour un cake ! on mettai un peu de pâte, puis une plaque carrément de chocolat et on recouvrait avec le reste de la pate.. merci pour ce petit voyage en
arrière j'avais oublié cette recette ! doux souvenir d'enfance !à refaire pour mes petits tiens! ;)


chocolatatout 04/03/2010 20:45


c'est pas mal aussi dans un cake, en plus cela fait une jolie découpe


gigi 04/03/2010 11:22


Pas mal , j'aime beaucoup ! Tu as fait qu'au chocolat noir ?
Le mélange des 2 chocolats doit être trop bon ! Bises


chocolatatout 04/03/2010 20:47


a la base la recette précise 100 g de blanc et 100 g de noir. Pour les adeptes du chocolat blanc ca doit etre sympa les deux parfums. Mais n'étant pas fan de blanc, je n'ai mis que du noir. La
prochaine fois je teste moitié noir et moitié pralinoise.


Cuisine-gourmande26 04/03/2010 11:20


Non je ne connais pas mais ca a l'air super bon !
Bonne journée !


rauschy 04/03/2010 11:04


miam !!!
je ne suis pas passée ces derniers jours à cause d'une vilaine sinusite qui ne veut pas guérir ! grrrrrrrrrrrr


Eva 04/03/2010 10:53


Trop chouette cette tarte !
Bisous


chacha 04/03/2010 10:44


connaissait pas mais maintenant cela me tente en plus il y a les photos lol


chocolatatout 04/03/2010 20:48


Et oui tu as un avantage sur moi... quoi que moi je l'ai goutée c'est bien aussi...


syl 04/03/2010 10:33


Oh la la!!! ça fait vraiment envie cette tarte ...


Eol 04/03/2010 10:21


Intrigant en effet! Un peu lourd non? A faire avec des invités pr partager alors....


chocolatatout 04/03/2010 20:54


Franchement je n'ai pas trouvé cette tarte lourde. En écrivant la recette je me suis fait un peu peur (200 à 300 g de chocolat, 300 g de creme : ca cause...) mais comme je l'ai fait en
divisant les proportions cela paraissait moins riche. Nous avons mangé de petites parts, mais j'en aurais bien pris plus !