30 Avril 2014
C'est un classique à la maison, et pourtant je ne l'ai pas encore proposé sur le blog. Voici donc la tarte au thon de la famille chocolat.Pour 5-6 personnes :
une pâte brisée industrielle ou maison (250 g de farine/125 g de beurre/1 jaune d'oeuf/une pincée de sel et un peu d'eau)
2 boites de thon au naturel soit 280 g égoutté
150 g de crème épaisse (allégée possible)
3 oeufs
75 g de fromage râpé
1 échalote
1 cuillère à café de moutarde
ciboulette
sel, poivre
Préparer la pâte en mélangeant la farine avec le beurre et le jaune d'oeuf. Ajouter un peu d'eau pour lier le tout et former une boule homogène.
Laisser reposer 20 minutes au frais.
Sortir la pâte, l'abaisser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et foncer un moule à tarte. Je l'ai chemisé de papier cuisson. Piquer la pâte avec une fourchette.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec la crème. Ajouter le thon égoutté et émietté. Ajouter l'échalote ciselée finement, la cuillère de moutarde, le fromage râpé. Ajouter la ciboulette ciselée, saler et poivrer. Verser la préparation sur la pâte.
Enfourner pour 45 minutes environ dans un four à 180° (four préchauffé avant)
Servir chaud. verdict : elle est bien partie ma petite tarte au thon. Toute la famille a apprécié.
On peut ajouter un peu de tomate dans la garniture soit en rondelles dessus ou dessous soit on ajoute quelques tomates concassées ou du coulis de tomate que l'on mélange avec la garniture.
A faire aussi avec du saumon à la place du thon.