21 Janvier 2012
Rapide à faire et délicieuse pour le soir, cette petite tarte au saumon ou quiche au saumon, comme vous voulez ravira vos papilles.
pour la pâte :
250 g de farine
125 g de beurre mou
1 cuillère à café de sel
1 jaune d'oeuf
5 cl d'eau (+/-)
pour la garniture :
2 gros pavés de saumon cru
3 gros oeufs
200 g de crème épaisse + une à deux cuillère à soupe de lait
100 à 150 g de fromage râpé
ciboulette
sel, poivre
2 echalotesPréparer la pâte :
dans un saladier ou au robot, mélanger 250 g de farine avec 125 g de beurre mou et une cuillère à café de sel rase. Ajouter un jaune d'oeuf et +/- 5 cl d'eau pas trop froide (la quantité d'eau dépend de la farine et du temps... la pâte doit etre souple non collante)
Filmer et laisser reposer la pâte au frais 1/2 heure.
Emincer finement les échalotes, les faire blondir dans un peu d'huile ou de beurre. Réserver.
Sortir la pâte l'abaisser sur un plan de travail légèrement fariné. La déposer dans un moule à tarte graissé et fariné ou chemisé de papier sulfurisé. Piquer la pâte.
Déposer au fond les échalotes cuites et refroidies. Répartir le saumon découpé en cubes sur la pâte.
Dans un petit saladier battre légèrement les 3 oeufs, ajouter la crème épaisse. Délayer avec un peu de lait.
Saler et poivrer, ajouter la ciboulette ciselée et le fromage râpé. Mélanger.
Verser cette préparation sur le saumon et enfourner la tarte à 180° pendant 45 minutes environ (plus ou moins selon les fours)verdict : j'ai adoré !
mon chocolator junior ne voulais pas de saumon alors j'ai gardé une partie sans saumon, finalement il a quand même mangé une part avec du saumon, et il a aimé ça.
Je n'avais jamais essayé de remplacer les lardons par du saumon de cette façon, et bien j'aurais du essayer avant, je suis passée à côté de quelque chose de très sympa.
Aussi bonne chaude que froide.
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