Tarte au saumon

Publié le par chocolatatout

pointe saumonRapide à faire et délicieuse pour le soir, cette petite tarte au saumon ou quiche au saumon, comme vous voulez ravira vos papilles.

pour la pâte :
250 g de farine
125 g de beurre mou
1 cuillère à café de sel
1 jaune d'oeuf
5 cl d'eau (+/-)

pour la garniture :
2 gros pavés de saumon cru
3 gros oeufs
200 g de crème épaisse +  une à deux cuillère à soupe de lait
100 à 150 g de fromage râpé
ciboulette
sel, poivre
2 echalotessaumon fromagePréparer la pâte :
dans un saladier ou au robot, mélanger 250 g de farine avec 125 g de beurre mou et une cuillère à café de sel rase. Ajouter un jaune d'oeuf et +/- 5 cl d'eau pas trop froide (la quantité d'eau dépend de la farine et du temps... la pâte doit etre souple non collante)
Filmer et laisser reposer la pâte au frais 1/2 heure.
Emincer finement les échalotes, les faire blondir dans un peu d'huile ou de beurre. Réserver.
Sortir la pâte l'abaisser sur un plan de travail légèrement fariné. La déposer dans un moule à tarte graissé et fariné ou chemisé de papier sulfurisé. Piquer la pâte.
Déposer au fond les échalotes cuites et refroidies. Répartir le saumon découpé en cubes sur la pâte.
Dans un petit saladier battre légèrement les 3 oeufs, ajouter la crème épaisse. Délayer avec un peu de lait.
Saler et poivrer, ajouter la ciboulette ciselée et le fromage râpé. Mélanger.
Verser cette préparation sur le saumon et enfourner la tarte à 180° pendant 45 minutes environ (plus ou moins selon les fours)quiche saumon 1verdict : j'ai adoré !
mon chocolator junior ne voulais pas de saumon alors j'ai gardé une partie sans saumon, finalement il a quand même mangé une part avec du saumon, et il a aimé ça.
Je n'avais jamais essayé de remplacer les lardons par du saumon de cette façon, et bien j'aurais du essayer avant, je suis passée à côté de quelque chose de très sympa.
Aussi bonne chaude que froide.tarte saumon

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Publié dans entrées, tartes

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Laeti 01/02/2012 23:56

Je la testerais bien vite !!

Llysa 31/01/2012 08:14

http://www.les-saveurs-de-llysa.com/

une tarte bien appétissante bravooo

barbara 26/01/2012 11:50

en effet ça semble délicieux, c'est très appétissant !!
bises et bon appétit

Minoux 23/01/2012 23:15

hum une tarte salée comme je les aime !
bonne soirée
minoux

passioncuisine 23/01/2012 13:29

en voilà une belle tarte

fleur 23/01/2012 10:07

elle me tente bien cette tarte, bisous

helene 22/01/2012 18:27

j'en ferais bien mon dîner de ce soir
biz helene

Emilie cuisine 22/01/2012 12:59

Mhhh ta tarte me tenterai bien elle est magnifique. Bon dimanche. Biz

lor couture 22/01/2012 11:46

j'ai testé vendredi soir pour une réunion et il a eu un succès fou, je viens de le refaire pour aujourd'hui mais sans le caramel au beurre salé je n'en avais plus et j'y ai ajouté des noix de pècam
que j'ai moulu j'ai mis un peu plus de beurre pour compenser le caramel au beurre salé miam miam!!!

clo 22/01/2012 09:29

une recette qui me donne envie. On peut la réaliser aussi avec une pâte au fromage blanc (à la place du beurre) agrémentée de graines

amaryves 22/01/2012 09:07

J'aimerai plutôt cette version que la quiche traditionnelle...je suis fan de saumon sous toutes ses formes !

titou 22/01/2012 09:06

c'est une tarte,qui plait a tout les gourmands! moi,je lui rajoute des asperges vertes ,pour le coté chic! bizzz,titou!

grazi 22/01/2012 08:14

très appétissant!

Michèle 22/01/2012 06:43

Vraiment appétissante!

Neaira 21/01/2012 23:42

Elle est très appétissante cette tarte!

Kakou 21/01/2012 22:37

Pour en avoir déjà mangé ben je confirme, c'est trop bon ! Bisous ^^

Karine D. 21/01/2012 22:05

Vraiment succulente cette tarte !
Bis

Philou - Un cuisinier chez vous 21/01/2012 20:43

Très sympa, cette recette, bravo !

lolo 21/01/2012 20:07

hum,une tarte salée comme j'aime !

virginie 21/01/2012 19:45

j'adore ce genre de tarte idéal pour le soir

papillonmyosotis 21/01/2012 19:40

une bien bonne tarte.

Valérie ( Franche-Comté ) 21/01/2012 19:36

Une tarte de la mer bien appétissante
Je te souhaite un agréable Week-End
Valérie.

Éric G. Delfosse 21/01/2012 19:30

Pour avoir déjà fait quelques fois une recette similaire, je peux effectivement confirmer : C'EST BON ! Et il ne faut pas hésiter à essayer...
Et si on ajoute une tranche de saumon fumé, hachée finement, ça se laisse manger tout aussi facilement...
Miam !

Amalia 21/01/2012 19:12

Je confirme avec des lardons c'est trop bon!!!! Elle est belle ta tarte!

BoopCook 21/01/2012 18:59

un régal ! Je n'en doute pas =)

lesdelicesdethithoad 21/01/2012 18:15

pour moi chaude avec une bonne salade verte! passes un bon we

Joséphine 21/01/2012 18:12

Beau et sûrement exquis ! C’est top ! Bisous !

baboon67 21/01/2012 17:38

j'adore la tarte au saumon !!! merci pour ta recette

afaurore 21/01/2012 17:36

et hop à tester pour le dîner