10 Mars 2010
Ah j'ai longtemps hésité avant d'écrire ce billet.. mais cette tarte m'a fait de l'oeil quand je l'ai découverte sur le blog "La faim des bananes" de Fran.
Ce blog est superbe, tout jeune mais vraiment prometteur, d'ailleurs j'ai hésité à en faire la pub de peur que tous mes visiteurs lâchent ma cuisine pour se ruer chez elle....
tant pis pour moi...
Voici la recette de Fran (entre parenthèses mes modifications)
1 pâte sablée (maison)
20 cl de crème fraîche liquide entière (allégée c'est parfait)
200g de chocolat noir pâtissier (du fort en cacao, 70% de cacao pour moi)
20 cl de lait de coco
2 feuilles de gélatine (2 g de gélatine pour moi)
50g de sucre
50g de noix de coco râpée (+ 1 cas)
2 blancs d'oeufs
des vermicelles chocolatés ou des copeaux de chocolat pour le décor
(et pourquoi pas un peu de rhum à ajouter dans le lait de coco ?)
La pâte :
Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée.
Cuire à blanc 20-30 min à 190° (temps variant selon la pâte utilisée) Ma pâte maison a nécessité 30 bonnes minutes de cuisson.
J'étale ma pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, ce qui lui évite de coller au rouleau. Ensuite, je dépose ma pâte telle quelle (avec les deux feuilles) dans mon moule à tarte. Je façonne les bords, je pique ma pâte un peu à travers la feuille et je mets des légumes secs dessus (sur la feuille en fait)
La ganache :
Pendant que la pâte cuit, préparer la ganache.
Faire bouillir les 20 cl de crème et verser le liquide sur le chocolat concassé.
Bien mélanger pour obtenir un appareil lisse.
laisser un peu refroidir.
Verser ensuite la ganache dans le fond de tarte.
Laisser la ganache "prendre" et figer à température ambiante.
Lorsqu'elle est prise, répartir 1 cas de noix de coco sur la tarte.
La mousse coco :
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 5-10 min.
Faire bouillir le lait de coco avec le sucre. ajouter la gélatine essorée puis la noix de coco. Bien mélanger.
Laisser refroidir.
Monter les deux blancs d'oeufs en neige.
Incorporer délicatement le mélange précédent aux blancs montés.
Verser le tout sur la tarte.
Laisser au frais quelques heures.
Décorer avec des copeaux de chocolat ou des vermicelles de chocolat.
et savourer tout simplement...
verdict :
J'ai craqué sur le visuel de cette tarte lorsque je l'ai vue. Et je l'ai trouvée aussi bonne que belle.
Les enfants chocolat, eux, n'ont pas apprécié, ce qui m'en laisse bien plus pour moi... chance !
J'ai goûté la mousse coco le jour de sa réalisation, je l'avais trouvée très très sucrée, finalement après quelques heures et surtout accompagnée de chocolat fort en cacao, il n'y parait plus...
Je me demande si on ne peut pas ajouter un peu de rhum dans la mousse coco. Je n'en ai pas mis mais ça peut surement se faire...
Je pense qu'il est tout à fait possible de remplacer la gélatine par une pincée d'agar agar (1/2 cac rase à mon avis) comme le lait de coco doit bouillir on peut le mettre à ce moment et laisser bouillir 2 minutes. Par contre la tenue de la mousse dans le temps n'est pas la même qu'avec la gélatine.
J'ai présenté cette tarte en bouchées pour changer un peu..
Merci Fran pour cette délicieuse recette.