Tajine de boulettes de viande aux oeufs

Publié le par chocolatatout

impression-0004.JPGSurement bien loin de la vraie recette de tajine de keftas aux oeufs, mais cette version très personnelle est très parfumée et elle a conquis monsieur chocolat, c'est le principal !

pour 4-5 personnes :
3 oignons
800 g de boeuf haché cru
3 grosses gousses d'ail
1 petit bouquet de persil
1 petit bouquet de coriandre
4 grosses tomates
1 à 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1/2 boite de tomate pelées concassées (selon les gouts)
1 verre d'eau
1/2 à 1 cuillère à café rase de cumin en poudre
1/2 à 1 cuillère à café rase de gingembre
1/2 à 1 cuillère à café rase de mélange 4 épices
1/2 cuillère à café rase de piment doux
sel, poivre
4-5 oeufs crus

Peler les tomates. Pour cela faire bouillir une casserole d'eau. Inciser le dessus de chaque tomate en formant une croix. Plonger les tomates dans l'eau bouillante, les laisser quelques secondes. Les retirer et les plonger immédiatement dans un saladier d'eau froide. Le retirer ensuite de l'eau et les peler. La peau s'enlève facilement.
Couper les tomates pelées en cubes. Réserver.
Dans une poele faire revenir 2 oignons émincés finement avec un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite les cubes de tomate puis deux gousses d'ail écrasées. Laisser mijoter quelques minutes.
Verser le tout dans le plat à tajine et mettre celui ci sur le feu. Ajouter alors un verre d'eau puis 2 cuillères à soupe de concentré de tomate. Remuer.
Ajouter les 3/4 du persil haché et la moitié de la coriandre ciselée.
Assaisonner avec le gingembre, le piment doux, la moitié du cumin et du mélange 4 épices, du sel et du poivre.
Couvrir et laisser mijoter 10 minutes. Rectifier l'assaisonnement, les épices. Ajouter 1/2 boite de tomates pelées concassées si besoin.
Pendant ce temps former les boulettes de viande : hacher l'oignon restant, le mélanger avec la viande, une gousse d'ail écrasée, un peu de cumin et de mélange 4 épices, du sel et du poivre. Ajouter un peu de coriandre et de persil ciselés.
Former des boulettes de la taille d'une grosse noix.
Les faire dorer rapidement dans une poele avec de l'huile d'olive, les retourner pour qu'elles grillent de tout côté. Dès qu'elle sont un peu dorées, les déposer dans la sauce tomate. Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes.
Lorsque les boulettes sont cuites mais pas sèches, casser les oeufs un à un sur les boulettes. Couvrir et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que le blanc coagule (le jaune doit etre coulant)
Parsemer de coriandre ciselée et servir rapidement. Accompagner avec de la semoule ou du riz.impression-0002-copie-1.JPGverdict : j'ai beaucoup aimé. Les quantités d'épices sont à ajuster en fonction des gouts et de la qualité des épices (les épices achetées en grande surface sont bien moins parfumées que celles que l'on peut trouver sur les marchés)
J'ai laissé épaissir ma sauce un moment. Mes tomates étant peu parfumées, j'ai mis plus de concentré de tomate que si elles avaient eu beaucoup de saveur. La quantité de concentré de tomate est à ajuster en fonction du résultat attendu. J'ai ajouté 1/2 boite de tomates pelées mais ce n'est pas forcément nécessaire, tout est encore une histoire de gout et de saveur.
Monsieur chocolat aurait bien vu de la viande d'agneau à la place du boeuf...
Les enfants ont moyennement aimé (trop d'épices pour eux, malgré le fait qu'ils ont l'habitude de manger épicé et parfumé) ils ont pourtant adoré l'oeuf qui coule dans l'assiette.
J'ai utilisé mon plat à tajine mais on peut imaginer réaliser ce plat dans une cocotte en fonte.
Les effluves épicées s'échappant du plat ont fait dire à monsieur chocolat qu'il se sentait presque au Maroc ce qui m'a fait dire que mon repas lui avait bien plu...

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Publié dans cuisine de mes voyages

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veropapilles 05/06/2012 17:46

J'ai déjà mangé ce genre de plat en Tunisie, mais n'en ai jamais fait. Je vais tenter car j'adore et tes photos me donnent vraiment envie.

wattoote 26/05/2012 08:39

hummm ça donne envie ce plat exotique !!!!

POUCINETTE 24/05/2012 07:56

c'est génial !!!!!!

Coccinelle 23/05/2012 00:58

Voilà une recette sympa de tajine de kefta aux œufs je la trouve intéressante :))

LeeYaa 22/05/2012 08:13

Original des oeufs dans un tajine ! Miam

Minoux 21/05/2012 22:22

hum un plat très appétissant et réconfortant par ce froid !
Bonne soirée

Minoux

Coralie 21/05/2012 21:16

Je suis aussi souvent bien loin des recettes originales pour les tajines et keftas mais ta version me plait !

Éric G. Delfosse 21/05/2012 20:53

Qu'importe la recette, personnelle ou traditionnelle, tant qu'elle plaît ? Et d'après ce que j'en lis, elle devrait me plaire également...

Un macaron une glace trois chocolatines 21/05/2012 16:23

Ah oui, les enfants sont un peu difficile quand il y a des épices. Mais c'est un très joli plat. Je comprends que monsieur chocolat ait apprécié. Bises

Mirinda 21/05/2012 15:48

Huuuuuummmm miam miam ! Le plat est appétissant et sûrement délicieux ! Merci du partage
Bisou

afaurore 21/05/2012 15:19

ça devrait plaire aussi à la maison

Tine 21/05/2012 13:48

OUlàlà ! c'est trop bon ... merci !!!

helene 21/05/2012 13:34

un plat que je n'ai encore jamais mangé
biz helene

lolo 21/05/2012 11:43

hum, je note ! tu me mets l'eau à la bouche !

Eolilu 21/05/2012 11:29

Merci pour cette recette très gourmande. Elle m'interesse cela changera des ommelettes et oeufs sur le plat
Bonne journée - bisous - Eolilu

FoodAndFashion 21/05/2012 11:28

C'est succulent les boulettes cuites dans la sauce épicée comme ça, et le jaune d'oeuf qui coule, arg. Des souvenirs d'enfance reviennent !

Yummyfood 21/05/2012 11:16

ce n'est pas vraiment très loin du vrai tagine pas du tout.
C'est THE tajine

Amalia 21/05/2012 11:12

Qu'est ce qu'il a l'air bon ce tajine!

Neaira 21/05/2012 10:45

les tajines c'est toujours un vrai régal... la prochaine fois je peux m'inviter chez toi pour un midi ? parce que là franchement je t'en prendrais bien une part ^^

melayers.evelyne 21/05/2012 09:56

wouah!!! une tajine qui fait bien envie bravo et jolie photo bise

Valérie ( Franche-Comté ) 21/05/2012 09:27

c'est une bien bonne version bien complète
Je te souhaite un beau début de semaine
Valérie

TITOU 21/05/2012 09:06

choukrane , habibi , c'est comme la-bas! bisous, de TITOU..

Llysa 21/05/2012 09:01

très beau tajine bien appétissant bravoooooooo

fleur 21/05/2012 09:00

hummm une tajine délicieuse bravo

ma bulle de gourmandise 21/05/2012 08:39

j'adOOOOre ce plat ! ;)
j'ai publié celui de mon amie il y apas longtemps
bisous

regine 21/05/2012 08:06

elle est super ta tajine plutot marocaine (coriandre fraiche gingembre) mais faites tres tres correctement : tu as reussi l'examen!! hihihi bonne journee

Virginie 21/05/2012 07:15

superbe plat

Clemence 21/05/2012 06:57

les photos sont ultra appétissantes !