Tajine aux topinambours et veau

tajine topinambourg-copie-1Je vous propose aujourd'hui une recette très simple, parfumée et goûteuse. Chocolator junior a beaucoup aimé, j'ai dû batailler pour qu'il en laisse un peu pour la photo...

pour 4-5 personnes :
1 kilo de viande de veau
1 kilo de topinambours
2 cuillères à soupe d'huile
1 gros oignon
1 échalote
4 gousses d'ail
1 cuillère à café rase de mélange d'épices pour tajine
1 cuillère a café rase de cumin en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre
1/2 cuillère à café de curry
coriandre fraîche
persil frais
sel, poivre

Couper la viande de veau en morceaux. Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon et l'échalote dans un plat à tajine ou dans une cocotte. Retirer du plat et faire revenir la viande dans de la matière grasse.
Remettre la viande, les oignons et échalote dans le plat, ajouter l'ail écrasé ou entier (mais épluché) ajouter les épices, saler et poivrer bien remuer. Verser 10 cl d'eau dans le plat et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 30 minutes.
Ajouter les topinambours épluchés et coupés en morceaux, ajouter du persil frais ciselé et un peu de coriandre fraîche.
Remuer et laisser encore cuire au moins 30 minutes (les topinambours doivent être cuits)
Laisser réduire un peu à découvert si la sauce est trop liquide.
Parsemer de coriandre fraîche ciselée au moment du service.dec-2012 0276verdict : le topinambour a un petit goût d'artichaut, sa chair est ferme, il se marie bien avec le veau, le boeuf, le mouton.
On ajoute les épices que l'on veut et la quantité en fonction des palais...
Si l'on n'a pas de plat à tajine, une bonne cocotte en fonte fera l'affaire.

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