Tajine aux topinambours et veau

Publié le par chocolatatout

tajine topinambourg-copie-1Je vous propose aujourd'hui une recette très simple, parfumée et goûteuse. Chocolator junior a beaucoup aimé, j'ai dû batailler pour qu'il en laisse un peu pour la photo...

pour 4-5 personnes :
1 kilo de viande de veau
1 kilo de topinambours
2 cuillères à soupe d'huile
1 gros oignon
1 échalote
4 gousses d'ail
1 cuillère à café rase de mélange d'épices pour tajine
1 cuillère a café rase de cumin en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre
1/2 cuillère à café de curry
coriandre fraîche
persil frais
sel, poivre

Couper la viande de veau en morceaux. Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon et l'échalote dans un plat à tajine ou dans une cocotte. Retirer du plat et faire revenir la viande dans de la matière grasse.
Remettre la viande, les oignons et échalote dans le plat, ajouter l'ail écrasé ou entier (mais épluché) ajouter les épices, saler et poivrer bien remuer. Verser 10 cl d'eau dans le plat et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 30 minutes.
Ajouter les topinambours épluchés et coupés en morceaux, ajouter du persil frais ciselé et un peu de coriandre fraîche.
Remuer et laisser encore cuire au moins 30 minutes (les topinambours doivent être cuits)
Laisser réduire un peu à découvert si la sauce est trop liquide.
Parsemer de coriandre fraîche ciselée au moment du service.dec-2012 0276verdict : le topinambour a un petit goût d'artichaut, sa chair est ferme, il se marie bien avec le veau, le boeuf, le mouton.
On ajoute les épices que l'on veut et la quantité en fonction des palais...
Si l'on n'a pas de plat à tajine, une bonne cocotte en fonte fera l'affaire.

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Publié dans saveurs d'ailleurs

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babakitchen 30/01/2013 11:47

miaaaaaam j'adore !! fiston adore lui les artichauts, coupés tout fin dans la sauce et bien fondus !! bisous

Syl 26/01/2013 13:43

C'est une bien belle recette.
J'aime beaucoup
@+++

Cathy 26/01/2013 13:29

C'est une super idée les topinambours dans un tajine....
je garde cette belle idée
Bon weekend

LadyMilonguera 26/01/2013 11:56

Comme il me plait ce tajine !

sab 26/01/2013 11:23

je me régale avec ton tajine

Pauline 26/01/2013 10:45

Huuuummm, tout ce que j'aime, je note ^^

TITOU 26/01/2013 09:47

j'adore, les voyages culinaires ,destination, Maroc, j'embarque !!!!!!! bisous bisous TITOU............

LeeYaa 26/01/2013 09:16

j'adore le topinambours et leveau, en tajine ça doit être un vrai régal en plus tu nous fait voyager !