Sunday nappage au caramel

J'ai vu cette recette sur le forum "plaisirs gourmands" elle était proposée par "cuisine gourmande".
Comme j'ai trouvé le principe sympa et très simple ,il me fallait cette glace dans ma cuisine...

pour 4 petites coupes :
20 cl de crème liquide bien froide
25 cl de lait entier (je n'avais pas de lait entier, j'ai mis 20 cl de crème allégée bien froide)
100 g de sucre 60 g de sucre glace
1 cuillère à café de vanille liquide
des pépites d'amandes caramélisées
du caramel liquide

Mélanger les crèmes avec le sucre glace et la vanille (en poudre ou liquide)
Mettre dans la sorbetière à turbiner pendant 20-30 minutes.
Lorsque la glace est "prise" (elle est épaisse mais onctueuse et non ferme) la mettre dans une poche à douille avec un gros embout. Dresser dans des coupes et mettre au congélateur.
Pendant ce temps préparer les éclats d'amandes caramélisés (mettre dans une petite casserole 1 cas de sucre semoule avec une cas d'amandes coupées en petits morceaux - hachées grossièrement-) les laisser dorer et caraméliser.
Retirer du feu, laisser refroidir puis séparer les morceaux.
Au moment du service, sortir les coupes du congélateur, verser un peu de caramel liquide et décorer avec les éclats d'amandes.
verdict : Agréable petite glace, qui a bien été appréciée par les enfants...
A déguster avec un coulis de caramel, un coulis de fruits ou de la sauce au chocolat.
Ajouter des éclats d'amandes, de cacahuètes, de smarties ou autres douceurs...
pour le caramel voici ma recette de base (qui donne une bonne quantité de caramel à conserver au frais dans une verrine ou une bouteille)

base de caramel liquide :
250 g de sucre

60 ml d'eau
1/2 cas de vinaigre blanc
120 ml d'eau très chaude

Dans une grande casserole faire chauffer le sucre,  60 ml d'eau et le vinaigre sans remuer,
lorsque le mélange est suffisament coloré et commence à fumer, ajouter doucement l'eau (120 ml) très chaude. attention le caramel va bouillir, et projeter des gouttelettes brûlantes, faire très attention en versant l'eau pour éviter de se brûler. (l'idéal est d'avoir une casserole à bords très hauts)
Laisser cuire encore une minute et attendre que le caramel refroidisse.
Verser ensuite dans un pot (type pot de confiture) et laisser au frais. Il se conserve plusieurs mois ainsi et reste bien liquide.


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C
Waouh..... Je viens de découvrir votre site superbement bien fait
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I

hum meilleur que dans les fast-food!
bisous


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N

ça y est je l'ai faite!! trop bonne j'ai juste rajouter des copeaux de chocolat car je n'avais pas de noisette donc une version stratiatella..mais en tout cas super!!


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L

mhuuuuuuuuuum est ce quil y a un mac drive chez toi pour venir ten acheter !!!!!!!!!!!!!!!


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B

Une recette que je ferai tout de suite aujourd'hui tellement que ça à l'air bon, mais malheureusement le temps ne s'y prête pas!
Je la garde sous le coude comme on dit! :)


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M

Bien sympathique en effet, recette notée !


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C

A moment donné on n'entendais parlé que des sundays, je ne me rappelle même plus de qui ca venait. Ado j'en mangeais souvent.
C'est bien de remonter cette gourmandise dans nos mémoires.


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L

HUmm, j'adore les sundays !!


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F

j'en salive devant mon écran!! trop bon


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C

Coucou,
Ton blog est à l'honneur aujourd'hui sur le mien !
Bonne journée !


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M

Une tuerie cette petit chose !!


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V

Un régal ton caramel liquide que l'été dur suffisamment afin de déguster un max de glaces
Je te souhaite un beau WE
Valérie


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M

Ah mais c'est que tu me fais le coup de Satanas là !!! Tu veux je rêve toute la nuit de tes gourmandises !!! Bon ben du coup je file me coucher sous une montagne de ce délice !!! Bonne et très
douce nuit !!!!


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C

Ronald n'a qu'à bien se tenir !!! Heureusement pour mes hanches que je n'ai pas de sorbetière.


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G

Un vrai délice de ce temps-là ta glace!!
Elle est très gourmande!


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S

C'est plus que tentant ça !!!!


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L

j'en prendrais bien pour goûter!!!!


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E

j'adore les sundays!!! alors là je craque forcément!


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E

Hmmm quelle jolie idée, pr moi ça serait plutôt au chocolat, mais je m'emballe car je n'ai même pas de sorbetière!


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M

Sympa cette recette, j'essayerai de la tester...


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S

Miam, vanille et caramel, un mariage que j'adore!
Très bonne journée bizzzz ;-*


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L

Exactement le texture que je recherchais, je crois que cette glace va être testée bien vite ! Bisous


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J

je l'ai vu moi aussi, ça m'a l'air tellement bon...bises et bonne journée


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V

je ne suis pas une grande fana de glace, mais alors là, je ne pourrais y résister! jsuis accro au sunday! un vrai délice!
bravo


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A

Sûrement meilleure en goût que chez MacD.....


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S

miam, un plaisir pour les enfants et les parents.....miam,miam.
biz,samia


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S

miammmmm !


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C

Merci pour ce clin d'oeil, il a l'air vraiment extra ! Je mettrais ton blog à l'honneur dimanche.
Bonne journée !


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S

Oh que cela à l'air appétissant ! Je note la recette ainsi que celle du caramel liquide ! Merciiiiiiii !


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P

Huuuuummmmm, quelle tuerie!!! Je plongerais bien ma cuillère dedans ^^


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S

on ne peut qu'aimer une telle gourmandise ...
bonne soirée .. bisous ...


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D

Moi aussi j'ai envie de tester!! Un bon sunday maison, ça doit être terrible!!!


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F

Cette recette faut que je la fasse car je la vois souvent sur la blogosphère et elle me fait de l'oeil à chaque fois!!!
Biz
Fanie


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M

Ohhh .. A 23h je ne peux résister.. Il faut que je teste de toute urgence! ça a l'air vraiment délicieux.


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J

Coucou humm mon homme adore sa moi un peu moin mais lui en rafolle =D bisous


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