4 Décembre 2009
Mon amour de la cancoillotte a encore frappé, et comme j'aime détourner les grands classiques, je suis partie du bon vieux soufflé au fromage de nos grands mères pour en faire une version franc comtoise comme la famille chocolat les aime....
le résultat est surprenant !
pour 5-6 soufflés individuels :
3 oeufs
30 g de farine
45 g de beurre
25 cl de lait (ou 15 cl de lait et 10 cl de crème)
120 g de comté râpé
200 g de cancoillotte maison nature ou en pot
sel
Il s'agit tout d'abord de préparer une sauce mornay (une béchamel avec des jaunes d'oeufs)
Séparer les blancs des jaunes et réserver.
Préparer la sauce mornay :
faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter en une fois la farine, bien mélanger et laisser cuire ce roux 2 min environ. Ajouter le lait et la crème bien remuer. Lorsque la sauce est devenue plus épaisse, retirer du feu et ajouter les jaunes d'oeufs un à un.
Ajouter le comté, la cancoillotte.
Laisser un peu refroidir la préparation
(variante de cette sauce : on ajoute les jaunes d'oeufs avant le lait)
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel
incorporer délicatement les blancs à la sauce (en ajoutant petit à petit les blancs pour détendre le mélange)
Verser immédiatement dans des moules beurrés et farinés (éventuellement chemisés de papier graissé)
parsemer de fromage rapé
Mettre au four préchauffé à 190° pendant 20-25 min.
Les soufflés montent dans le four, ils redescendront rapidement, ne pas attendre pour les servir.
(ne pas ouvrir la porte du four en cours de cuisson, le soufflé n'aime pas)
Verdict :
J'ai bien sûr testé une version avec et une version sans cancoillotte, ce fromage donne un petit plus à ce soufflé qui a un gout de reviens-y... Le gout de la cancoillotte est tres discret mais il apporte La touche d'originalité...
La famille chocolat a adoré (mini miss chocolat a essayé de piquer l'assiette de sa soeur pour en avoir plus)
Nous avons mangé ce soufflé en plat principal et non en entrée, c'était largement suffisant.
Le temps de sortir mon appareil photo, les soufflés sont tombés... tant pis !
J'avais chemisé de papier sulfurisé épais un de mes moules, le soufflé est monté jusqu'en haut (plusieurs cm) et quand j'ai enlevé le papier, il est retombé completement, mais je l'ai quand même mangé...
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