Soufflé au fromage ? non ! soufflé à la cancoillotte ....

Publié le par chocolatatout


Mon amour de la cancoillotte a encore frappé, et comme j'aime détourner les grands classiques, je suis partie du bon vieux soufflé au fromage de nos grands mères pour en faire une version franc comtoise comme la famille chocolat les aime....
le résultat est surprenant !

pour 5-6 soufflés individuels :
3 oeufs
30 g de farine
45 g de beurre
25 cl de lait (ou 15 cl de lait et 10 cl de crème)
120 g de comté râpé
200 g de cancoillotte maison  nature ou en pot
sel

Il s'agit tout d'abord de préparer une sauce mornay (une béchamel avec des jaunes d'oeufs)
Séparer les blancs des jaunes et réserver.
Préparer la sauce mornay :
faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter en une fois la farine, bien mélanger et laisser cuire ce roux 2 min environ. Ajouter le lait et la crème bien remuer. Lorsque la sauce est devenue plus épaisse, retirer du feu et ajouter les jaunes d'oeufs un à un.
Ajouter le comté, la cancoillotte.
Laisser un peu refroidir la préparation
(variante de cette sauce : on ajoute les jaunes d'oeufs avant le lait)
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel
incorporer délicatement les blancs à la sauce (en ajoutant petit à petit les blancs pour détendre le mélange)
Verser immédiatement dans des moules beurrés et farinés (éventuellement chemisés de papier graissé)
parsemer de fromage rapé
Mettre au four préchauffé à 190° pendant 20-25 min.
 
 
 
Les soufflés montent dans le four, ils redescendront rapidement, ne pas attendre pour les servir.
(ne pas ouvrir la porte du four en cours de cuisson, le soufflé n'aime pas)
 
Verdict :
J'ai bien sûr testé une version avec et une version sans cancoillotte, ce fromage donne un petit plus à ce soufflé qui a un gout de reviens-y... Le gout de la cancoillotte est tres discret mais il apporte La touche d'originalité...
La famille chocolat a adoré (mini miss chocolat a essayé de piquer l'assiette de sa soeur pour en avoir plus)
Nous avons mangé ce soufflé en plat principal et non en entrée, c'était largement suffisant.

 
Le temps de sortir mon appareil photo, les soufflés sont tombés... tant pis !
J'avais chemisé de papier sulfurisé épais un de mes moules, le soufflé est monté jusqu'en haut (plusieurs cm) et quand j'ai enlevé le papier, il est retombé completement, mais je l'ai quand même mangé...

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- "la cancan cancoillotte c'est un mets bien franc comtois..."
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Publié dans cuisine franc comtoise

Commenter cet article

helene06 27/12/2009 09:34


j'adore les soufflés c'est si bon!


rauschy 12/12/2009 21:15


miam !


valerie 11/12/2009 22:16


J'adore les soufflets les salés et les sucrés mais a la cancoilotte j'ai pas encore essayé


Amalia 07/12/2009 09:20


Tu parles a une grande fan de Thieffaine!!!! Je l'ai rencontré sur Rennes, c'était un moment terrible. J'aime sa timidité, sa simplicité et son grain de folie!!!!


chef cuistot 06/12/2009 20:46


C'est vrai que ca retombe vite un soufflé, c'est dommage. Ils me plaisent bien dans tous les cas.


Boudloune 06/12/2009 15:55


En voilà uen superbe idée!!!J'adoooooooore.Merci pour le tuyau.
Bisous.
Caro


*manue 06/12/2009 09:25


ça doit etre sympa et bien tenir au corps lol.
je vois que tu as présenté en mini cocotte, ça rend très bien!
bisous


chocolatatout 06/12/2009 23:24


ca va le soufflé c'est soufflé et ca reste assez léger, les mini cocottes c'est top (en plus beurrées et farinées, je n'ai eu aucun mal à les nettoyer)


amalia 05/12/2009 19:21


Hummmmm qu'est ce que c'est bon la cancoillote, bon apres faut pas avoir de rencart, ca c'est sur!!!
Allé j'écoute Thiéffaine pour la route ;)


chocolatatout 06/12/2009 23:26


j'ai mis de la cancoillotte nature, tu peux avoir un rencard avec Thieffaine sans soucis, c'est la cancoillotte à l'ail qui fait fuir le mâle....


Diana Géret 05/12/2009 01:03


ça réchauffe mon coeur de cancoillota! J'adore le dessus du plat! ça donne trop envie!
En plus c'est le moment pour le fromage...je dis ça, je sors de la raclette là! héhé! mais la cancoillote c'est léger, c'est pas pareil!
Merci!


Biscottine 05/12/2009 00:18


Trop trop bon!


jeannice 04/12/2009 22:31


hum il est super réussit et vraiment appétissant
bravo
bisous


grazi 04/12/2009 19:02


magnifique!!!


fatima 04/12/2009 18:44


il est superbe ton soufflé!! je serais bien tenté ;-)


petitegentiane25 04/12/2009 18:28


toi aussi tu fais de l'originalité avec la cancoillotte! sympa ce soufflé !il ne manque plus qu'à rajouter une touche de chocolat et ça sera parfait pour moi (eh oui , j'adore toujours autant le
chocolat avec la cancoillotte, je t'assure tu devrais essayer!)


tattoo 04/12/2009 15:29


il est super gonflé, une belle réussite !


Maiwenn 04/12/2009 14:49


Ah le soufflé n'attend pas même le temps d'une photo ! Jamais tesé avec la cancoillotte, j'en suis restée au Comté ! Bises !


chacha 04/12/2009 14:13


j'adore les soufflets mais ce qui est dur c'est de le garder bien gonflé


melanie 04/12/2009 13:49


il est magnifique ton soufflé!


amaryves 04/12/2009 13:13


Et oui le caprice du soufflé c'est de monter et de redescendre... mais moi qui suis fan de la cancoillotte, (j'en mets partout) ça me plait bien !!!


minniestephie 04/12/2009 12:58


Je n'ai jamais tenté ce genre de plat. Va vraiment falloir que je m'y mette lol
Bizzz


stephimat 04/12/2009 12:47


soufflé et cancoillote ! divin!!


cannelle68540 04/12/2009 11:49


oh le gout doit etres excellent!


Karinette 04/12/2009 11:29


Alors là, je suis soufflée ! (comment ça elle était facile celle là ? Oui mais bon, je me remets doucement faut être indulgente !!!!)


Angélique 04/12/2009 11:10


Hummm léger et pourtant bien gouteux. Bon we


Laitea 04/12/2009 11:09


Oh là là, comme il est beau! Moi aussi, j'aime la cancoillotte...
8:o)


Therbia 04/12/2009 10:35


Super idée la concoillote, je note


Eva 04/12/2009 10:14


Rho comme c'est trop bon ça ! Miam !
Bisous


Audinette 04/12/2009 09:37


très belle photo, et on sait que c'est pas fastoche avec les soufflés !


Valérie 04/12/2009 09:27


Excellent cette recette avec une touche FRANC-COMTOISE, je reconnais bien celle qui sommeille en toi !! chti' beco


tallula 04/12/2009 09:21


sacrés soufflés qui retombent dès qu'on sort l'appareil... la timidité sans doute !
en tous cas, cette version a l'air gourmand !