Soufflé au fromage ? non ! soufflé à la cancoillotte ....


Mon amour de la cancoillotte a encore frappé, et comme j'aime détourner les grands classiques, je suis partie du bon vieux soufflé au fromage de nos grands mères pour en faire une version franc comtoise comme la famille chocolat les aime....
le résultat est surprenant !

pour 5-6 soufflés individuels :
3 oeufs
30 g de farine
45 g de beurre
25 cl de lait (ou 15 cl de lait et 10 cl de crème)
120 g de comté râpé
200 g de cancoillotte maison  nature ou en pot
sel

Il s'agit tout d'abord de préparer une sauce mornay (une béchamel avec des jaunes d'oeufs)
Séparer les blancs des jaunes et réserver.
Préparer la sauce mornay :
faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter en une fois la farine, bien mélanger et laisser cuire ce roux 2 min environ. Ajouter le lait et la crème bien remuer. Lorsque la sauce est devenue plus épaisse, retirer du feu et ajouter les jaunes d'oeufs un à un.
Ajouter le comté, la cancoillotte.
Laisser un peu refroidir la préparation
(variante de cette sauce : on ajoute les jaunes d'oeufs avant le lait)
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel
incorporer délicatement les blancs à la sauce (en ajoutant petit à petit les blancs pour détendre le mélange)
Verser immédiatement dans des moules beurrés et farinés (éventuellement chemisés de papier graissé)
parsemer de fromage rapé
Mettre au four préchauffé à 190° pendant 20-25 min.
 
 
 
Les soufflés montent dans le four, ils redescendront rapidement, ne pas attendre pour les servir.
(ne pas ouvrir la porte du four en cours de cuisson, le soufflé n'aime pas)
 
Verdict :
J'ai bien sûr testé une version avec et une version sans cancoillotte, ce fromage donne un petit plus à ce soufflé qui a un gout de reviens-y... Le gout de la cancoillotte est tres discret mais il apporte La touche d'originalité...
La famille chocolat a adoré (mini miss chocolat a essayé de piquer l'assiette de sa soeur pour en avoir plus)
Nous avons mangé ce soufflé en plat principal et non en entrée, c'était largement suffisant.

 
Le temps de sortir mon appareil photo, les soufflés sont tombés... tant pis !
J'avais chemisé de papier sulfurisé épais un de mes moules, le soufflé est monté jusqu'en haut (plusieurs cm) et quand j'ai enlevé le papier, il est retombé completement, mais je l'ai quand même mangé...

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H

j'adore les soufflés c'est si bon!


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R

miam !


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V

J'adore les soufflets les salés et les sucrés mais a la cancoilotte j'ai pas encore essayé


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A

Tu parles a une grande fan de Thieffaine!!!! Je l'ai rencontré sur Rennes, c'était un moment terrible. J'aime sa timidité, sa simplicité et son grain de folie!!!!


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C

C'est vrai que ca retombe vite un soufflé, c'est dommage. Ils me plaisent bien dans tous les cas.


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B

En voilà uen superbe idée!!!J'adoooooooore.Merci pour le tuyau.
Bisous.
Caro


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*

ça doit etre sympa et bien tenir au corps lol.
je vois que tu as présenté en mini cocotte, ça rend très bien!
bisous


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C

ca va le soufflé c'est soufflé et ca reste assez léger, les mini cocottes c'est top (en plus beurrées et farinées, je n'ai eu aucun mal à les nettoyer)


A

Hummmmm qu'est ce que c'est bon la cancoillote, bon apres faut pas avoir de rencart, ca c'est sur!!!
Allé j'écoute Thiéffaine pour la route ;)


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C

j'ai mis de la cancoillotte nature, tu peux avoir un rencard avec Thieffaine sans soucis, c'est la cancoillotte à l'ail qui fait fuir le mâle....


D

ça réchauffe mon coeur de cancoillota! J'adore le dessus du plat! ça donne trop envie!
En plus c'est le moment pour le fromage...je dis ça, je sors de la raclette là! héhé! mais la cancoillote c'est léger, c'est pas pareil!
Merci!


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B

Trop trop bon!


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J

hum il est super réussit et vraiment appétissant
bravo
bisous


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G

magnifique!!!


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F

il est superbe ton soufflé!! je serais bien tenté ;-)


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P

toi aussi tu fais de l'originalité avec la cancoillotte! sympa ce soufflé !il ne manque plus qu'à rajouter une touche de chocolat et ça sera parfait pour moi (eh oui , j'adore toujours autant le
chocolat avec la cancoillotte, je t'assure tu devrais essayer!)


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T

il est super gonflé, une belle réussite !


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M

Ah le soufflé n'attend pas même le temps d'une photo ! Jamais tesé avec la cancoillotte, j'en suis restée au Comté ! Bises !


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C

j'adore les soufflets mais ce qui est dur c'est de le garder bien gonflé


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M

il est magnifique ton soufflé!


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A

Et oui le caprice du soufflé c'est de monter et de redescendre... mais moi qui suis fan de la cancoillotte, (j'en mets partout) ça me plait bien !!!


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M

Je n'ai jamais tenté ce genre de plat. Va vraiment falloir que je m'y mette lol
Bizzz


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S

soufflé et cancoillote ! divin!!


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C

oh le gout doit etres excellent!


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K

Alors là, je suis soufflée ! (comment ça elle était facile celle là ? Oui mais bon, je me remets doucement faut être indulgente !!!!)


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A

Hummm léger et pourtant bien gouteux. Bon we


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L

Oh là là, comme il est beau! Moi aussi, j'aime la cancoillotte...
8:o)


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T

Super idée la concoillote, je note


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E

Rho comme c'est trop bon ça ! Miam !
Bisous


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A

très belle photo, et on sait que c'est pas fastoche avec les soufflés !


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V

Excellent cette recette avec une touche FRANC-COMTOISE, je reconnais bien celle qui sommeille en toi !! chti' beco


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T

sacrés soufflés qui retombent dès qu'on sort l'appareil... la timidité sans doute !
en tous cas, cette version a l'air gourmand !


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