Sorbet aux framboises fraiches

Publié le par chocolatatout


Je ne suis pas fan de confitures, je préfère manger les fruits crus, mais j'aime les sorbets. Les vrais sorbets, ceux qui ne contiennent que des fruits et du sucre.
Je vous en ai déjà servi quelques uns (citron, mandarine, melon)mais je ne peux pas m'empêcher de partager le chouchou de la maisonnée avec vous...
Voici le premier sorbet à la framboise dégusté avec les framboises du jardin de mes parents.
pour un bac de sorbet :
120 g de sucre
600 g de jus de framboises (framboises pressées dont on aura extrait le jus sans les pépins à l'aide d'une passoire en plastique de préférence)

presser les framboises dans une passoire pour en extraire les pépins. Ajouter le sucre (100 à 150 g) bien mélanger. Placer dans la sorbetière et mettre à turbiner pendant 30 à 45 min.
placer au congélateur 2 heures environ.

verdict : je ne sais pas quelle quantité de framboises fraîches j'ai utilisé, mes framboises me semblant peu juteuses, j'en ai pris beaucoup.
la dose de sucre est à varier en fonction de l'acidité des fruits (goûter de préférence avant de mettre tout le sucre)
Il est possible de faire un sucre cuit et de le verser dans la purée de framboise mais ma version toute simple convient tout à fait.
Ce sorbet a eu un succès général dans la famille chocolat... vivement la prochaine cueillette !
Il est très parfumé, on a presque l'impression de croquer dans une framboise glacée.
Parmi la gamme de sorbets proposés en ce moment à la famille, celui -ci remporte la première place, d'ailleurs mini miss chocolat du haut de ses deux ans réclame tous les soirs en dessert "la grrace roze"prochain sorbet à venir : celui à la pêche blanche...  

Publié dans glaces et sorbets

Commenter cet article

gfaim 25/07/2012 18:36

c'est bien frais et avec cette chaleur c'est parfait

cookiz 24/08/2010 15:18


elle est sublime! En ce moment c'est la saison des figues et ce soir je mets ma crème glacée à la figue à turbiner!


lolo 10/07/2010 17:44


quelle belle couleur! elle devait être excellente! bises


Les gourmandises de Chloé 10/07/2010 13:24


tres jolie cette photo !


dom & phil 10/07/2010 11:27


merci à toi pour ta réponse, je vais adapter la mandarine


Zaza 10/07/2010 11:15


Merci pour tes explications!


dom & phil 10/07/2010 11:06


je viens de m'acheter une turbine à glace très basique et tes recettes sont un vrai plaisir. en as tu une au pamplemousse ???


chocolatatout 10/07/2010 11:14



non mais j'y pense... tu peux essayer avec cette base là :


http://chocolatatouslesetages.over-blog.com/article-sorbet-a-la-mandarine-facile-avec-ou-sans-sorbetiere-41910122.html


en adaptant la quantité de sucre en fonction de l'acidité de tes pamplemousses


ou celle ci :


http://chocolatatouslesetages.over-blog.com/article-citrons-givres-43396362.html



Cél 10/07/2010 07:02


Pour moi sera une coupe 2 boules...merci. lol.


Myriam 10/07/2010 02:59


Il fait trop chaud !! Il me faut une boule de ta glace !


Zaza 10/07/2010 00:32


Mon copain en réclame, juste pour savoir quand on turbine il faut mettre la sorbetière au congelo ?
Bises


chocolatatout 10/07/2010 07:16



il existe plusieurs sortes de sorbetières, les plus courantes ont un accumulateur de froid que l'on met au congélateur au moins 6 h avant de faire la glace. Ensuite lorsque l'on turbine on ne met
pas la sorbetière au congélateur. Il y a des super machines qui font du froid et donc pas besoin de congélateur et il y a les anciens modèles qui n'ont pas d'accumulateur et donc doivent etre
placées au congélateur pendant que la glace turbine.



sabry 09/07/2010 22:09


ton sorbet est magnifique , j'y mettrai bien ma cuillière ....
moi aussi j'adore les framboises ....
bisous ....


cecile 09/07/2010 21:55


par ce temps un bon sorbet maison il n'y a rien de meilleur !
bises


melanie 09/07/2010 20:42


il a une bien jolie couleur ton sorbet,hummmm...


michette 09/07/2010 19:38


Tout comme toi j'adore aussi les sorbets de fruits ; le tien est parfait.
bises


cathy 09/07/2010 18:50


Une merveille ton sorbet, moi qui raffole des framboises je suis servie!!
Bon week-end


Ma cuisine du Placard 09/07/2010 18:15


Vive la saison des glaces... ^^ Bisou


Nat 09/07/2010 15:03


Trop beaux ce sorbet et tellement gourmand, je fond !!! bises


axoulle 09/07/2010 14:08


hum un bon sorbet maison j'adore


Patrick 09/07/2010 12:12


Un sorbet qui vient bien à point par cette chaleur tellement accablante !
Je veux bien croire que celui-ci soit le chouchou de la maisonnée, il extraordinairement bien réussi et quel goût il doit avoir! C'est extra !!!

Merci pour ce délicieux partage sucré.
Bise
patrick


So chocolat 09/07/2010 11:54


Miam !! j'en prendrais bien un peu !! pour me rafraichir !!


Diane-plop 09/07/2010 11:22


Bonjour Nadine,
Hummm ! La framboise est l'un de mes parfums préférés... Un véritbale moment de plaisir... Avec la véritable saveur du fruit !!!
Très bonne journée
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


Tweet 09/07/2010 11:16


Avec cette chaleur, rien de tel qu'un dessert glacé ! Avec cette superbe couleur, j'avoue que j'en lècherais l'écran ;-)


magloo 09/07/2010 09:41


Ahhhhhhh mon préféré des préférés !!! Tu les gâtes trop !!! Essaie le mariage avec une glace riche en cacao et tu seras au paradis des glaces !!!
(L'autre jour j'ai fait un smoothie glacé et j'ai utilisé du sirop de sucre de canne (env.15 cl pour 700 g de fruits mixés))! Je ne sais pas si c'est une bonne solution ??? Plien de bisous sorbetés
et framboisés !!!


Juliette 09/07/2010 09:38


J'adore les sorbets au fruits rouges !
Le votre à la framboise, m'a l'air succulent !
On en a bien besoin pour se rafraichir.
Bonne journée !


Therbia 09/07/2010 09:00


Il a une belle couleur ce sorbet !


souska 09/07/2010 08:40


Un super blog que je viens de decouvrir avec des recettes et photos digne d'un grand chef.J'adore les couleurs de ton sorbet aux franboises surtout avec la chaleur d'ete.Bisous


Pauline 09/07/2010 08:22


Wouah, quelle belle couleur!!!


babouchka 09/07/2010 07:57


Moi aussi zen veux pour mon dessert!


Cuisine gourmande 09/07/2010 07:52


J'en ai fais un il y a pas longtemps et c'est vraiment trop trop bon ! Miam miam ! J'adore la framboise en plus !


clquipopotte 09/07/2010 07:52


Think pink ...
Bon vendredi !
CLquipopotte♥♥♥


amaryves 09/07/2010 07:18


J'en fais un cet aprem mais avec les framboises entières pas que le jus....
Verdict ?