15 Juin 2010
Voici le petit déjeuner de la famille chocolat, pour changer des tartines et céréales.
une douceur entre petit pain brioché et gâteau qui est vraiment moelleuse et savoureuse avec des petits morceaux de pomme fondante qui font tout son charme.
pour 20 scones (j'en ai eu 10 avec cette recette)
400 g de farine
25 g de levure chimique
50 g de beurre en petits morceaux
15 cl de lait frais
90 g de sucre
1 oeuf + 1 jaune d'oeuf pour la dorure
1 pincée de sel
1 pomme granny smith
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le sucre et la pincée de sel. Ajouter le beurre en petits morceaux et malaxer le tout du bout des doigts pour obtenir une texture sablée.
Ajouter ensuite l'oeuf en remuant à la cuillère en bois. Verser le lait doucement tout en mélangeant. Ajouter la pomme découpée en petits cubes. Malaxer le tout.
Déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, mettre une autre feuille par dessus et l'aplatir un peu au rouleau (épaisseur de 2-3 cm)
Mettre cette "plaque" au frais pendant 1h
Faire chauffer le four à 230°.
Découper avec un emporte pièce des ronds de pâte. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et les dorer au jaune d'oeuf.
Faire cuire 6 min à 230° puis 6 min à 200° (+/- selon l'épaisseur du scone)
Ils ne doivent pas être trop cuits pour rester moelleux.
verdict : c'est moelleux, parfumé et tres tres bon... à déguster tièdes ou froids, natures ou garnis de confiture et/ou de beurre.
Les vrais scones doivent être hauts et gonflés, j'ai volontairement étalé la pâte moins épaisse que dans la recette orginale pour qu'ils cuisent plus vite, ils sont donc beaucoup moins haut qu'ils devraient.
Il est important de les découper avec un emporte pièce et pas de les façonner (la coupure franche permet que le gateau gonfle)
Le jaune d'oeuf pour dorer est facultatif. J'ai fait une autre fournée sans et je les ai trouvés presque meilleurs et plus gonflés.
Je ne peux pas vous dire combien de temps ils se conservent, on a tout dévoré en une journée
source : C. Felder.
chef cuistot 09/08/2010 19:42
Cahier de gourmandises 27/06/2010 15:36
Solen 17/06/2010 16:04
Myriam 17/06/2010 01:49
Lilith 17/06/2010 00:37
KHADIJA 16/06/2010 10:34
Manu 16/06/2010 08:20
stephimat 16/06/2010 08:05
Flo23 16/06/2010 07:45
Diane-plop 16/06/2010 07:19
sab 16/06/2010 04:10
sagweste 15/06/2010 22:27
Flo 15/06/2010 19:54
magloo 15/06/2010 19:19
fatima 15/06/2010 19:16
Therbia 15/06/2010 18:46
Ma cuisine du Placard 15/06/2010 18:35
cannelle68540 15/06/2010 17:46
chacha 15/06/2010 16:07
RiriColibri 15/06/2010 15:46
cojocano 15/06/2010 15:23
radia-recettes gourmandes 15/06/2010 15:20
Une gourmande 15/06/2010 14:43
lili 15/06/2010 13:38
sabry 15/06/2010 13:32
jess 15/06/2010 13:31
Eol 15/06/2010 13:01
melanie 15/06/2010 12:46
Pauline 15/06/2010 12:24
Eva 15/06/2010 11:44
Gallou 15/06/2010 10:29
Maiwenn 15/06/2010 10:23
yo 15/06/2010 09:36
Estellecalim 15/06/2010 09:28
Cuisine gourmande 15/06/2010 08:13
elfe 15/06/2010 08:11
clquipopotte 15/06/2010 07:56
amaryves 15/06/2010 07:56
Lulu 15/06/2010 07:52
clém' 15/06/2010 07:22