Saumon poché au lait sauce aux crevettes

Publié le par chocolatatout

dec-2012 0444Voici une recette que je réalise vraiment souvent et que je n'ai jamais eu l'occasion de publier.
Dans la famille chocolat nous aimons beaucoup le poisson, et pour varier les modes de cuisson, j'ai testé il y a un moment déjà la cuisson du poisson poché dans du lait parfumé. Ce mode de cuisson apporte du moelleux, évite au poisson de s'assécher et reste relativement léger.
La seule difficulté, c'est d'arriver à trouver le bon temps de cuisson.

Pour 4 personnes :
500 g de filet de saumon cru
1 litre de lait
3 feuilles de laurier
1 branche de thym
sel, poivre
250 g de crevettes décortiquées
3 cuillères à café de farine
200 g de champignons de paris frais
http://storage.canalblog.com/88/33/592550/83801824_p.jpg http://storage.canalblog.com/92/24/592550/83801808_p.jpghttp://storage.canalblog.com/36/51/592550/83801850_p.jpg dec-2012 0446Décortiquer les crevettes, réserver.
Retirer la peau du saumon, découper des tranches dans le filet. Réserver.
Faire chauffer le lait dans une grosse casserole, ajouter le laurier, le thym, saler et poivrer.
Lorsque le lait est bien chaud, y déposer le poisson et laisser cuire sans faire bouillir pendant 5 à 10 minutes selon la taille des morceaux de poisson. Pendant ce temps cuire les champignons émincés dans une poele.
Lorsque le poisson est presque cuit, prélever 3 louches de lait parfumé. Les verser dans une petite casserole et ajouter la farine. Bien remuer et laisser cuire quelques minutes pour épaissir le mélange. Ajouter les crevettes et les champignons pour les réchauffer puis le poisson quelques instants avec de servir.
servir avec du riz, ou des légumes.dec-2012 0447
verdict : c'est tout simple et bien bon. On peut utiliser des filets de poisson surgelés, ajouter alors quelques minutes de cuisson.
On peut servir ce poisson sans préparer la sauce à base de lait parfumé (sans champignons également)
La préparation de la sauce prend quelquesm inutes et cela laisse le poisson refroidir. Pour éviter qu'il ne soit trop cuit ou trop froid, j'arrête la cuisson avant qu'il ne soit cuit, je prépare ma sauce et je termine la cuisson du poisson dans la sauce.
On peut ajouter un peu de vin blanc dans la sauce, voire même dans le lait du pochage.
Avec ce principe, je prépare souvent des cassolettes de poisson, crevettes et noix de saint jacques que je poche dans le lait avant de préparer une petite sauce avec ce lait. Je verse ensuite ma sauce épaissie sur mes fruits de mer et poisson et je passe le tout au four quelques instants.
Ne cherchez pas les chanpignons sur les photos, ils n'y sont pas... le plat présenté en photos n'en contenait pas,mais moi je préfère largement avec des petits champignons frais.dec-2012 0445

Publié dans poisson

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halawiyates et compagnie 21/02/2013 00:09

C'est original comme façon de cuire le saumon. Recette à tenter.

wattoote 19/02/2013 22:55

un petit plat bien savoureux !!!

Sophie 18/02/2013 12:03

Original, ça me plait bien ! Bises

kitty 17/02/2013 09:39

Hum...tout ce que j'aime!Tes photos me mettent l'eau à la bouche.

Le renard et les raisins 16/02/2013 21:22

Ce saumon doit être vraiment moelleux, étant poché dans du lait !

Merci du partage :)

annabelle07 16/02/2013 07:09

la cuisson dans le lait est une cuisson que j'utilise régulièrement...pour les poissons frais et de meme que pour les poissons surgelés c'est parfait ils sont tendres et gouteux... j'aime bien
aussi mettre du curry dans le lait avec du poisson blanc c'est excellent...
bon we

coco de Nice 16/02/2013 06:35

une jolie assiette légère et savoureuse
merci pour ta recette
bon week-end ;D

La médecine passe par la cuisine 15/02/2013 19:31

C'est une très bonne idée et tout à fait légère. Bies

C 15/02/2013 18:29

Mode de cuisson déjà testé ( avec un poisson blanc) pour faire des cannellonis poissons épinards et avec le même principe de garder du lait de cuisson pour faire une sauce blanche avec de la farine
ou de la maïzena.

LeeYaa 15/02/2013 17:23

délicieux ce saumon, il doit être moelleux et fondant ! Pour plus d'exotisme j'utiliserais du lait de coco tiens ;)

afaurore 15/02/2013 16:08

jamais testé poché au lait mais va falloir que j'y remédie

helene 15/02/2013 14:55

une bonne idée ; ton mode de cuisson me plait bien !! merci
biz et bravo c'est super appétissant
helene

oum yacine 15/02/2013 14:37

très belle assiette ,j'adore !!
bisous

Clmence 15/02/2013 14:35

un mode de cuisson à tester !

FLaure 15/02/2013 14:03

Une belle préparation avec un poisson que j'aie (ils sont rares).
Bonne journée, FLaure

Pauline 15/02/2013 13:05

Miam, extra ^^

Berthe 15/02/2013 12:49

Très original comme recette,bonne journée amitié!

TITOU 15/02/2013 11:43

"cette recette,me PLAIT".......... bisous bisous TITOU.........

poucinette 15/02/2013 11:36

beau et bon saumon

babakitchen 15/02/2013 11:03

c'est une chouette idée, je fais ça parfois pour du pangasius congelé qui est toujours trop salé, quand j'oublie de le dégeler, c'est vrai que c'est top !! bisous

Amalia 15/02/2013 10:39

Cuire dans le lait c'est original j'adore!

Cereal 15/02/2013 10:11

C'est génial comme mode de cuisson ! Il faut que je me lance !