18 Février 2012
Il y a souvent des samoussas à la maison et si la version à la viande et aux épices reste la préférée de la famille chocolat, moi j'ai un petit faible pour les versions plus "marines". Alors lorsque j'ai goûté les samoussas au saumon de Nadège il y a quelques temps, j'ai gardé en tête l'idée de les faire à la maison, tellement j'avais aimé.J'ai repris la recette de Nadège en augmentant un peu les quantités des différents ingrédients, afin de pouvoir garnir généreusement 16 samoussas.pour 16 samoussas :
8 feuilles de brick à couper en deux
450 g de saumon frais cru (sans la peau)
3 tranches de truite fumée ou de saumon fumé
4 cuillères à soupe de crème liquide
1 grosse cuillère à café de moutarde
quelques brins de ciboulette
sel, poivre
1 jaune d'oeuf
Retirer les arrêtes et la peau du saumon. Le couper en petits morceaux. Couper également le saumon fumé ou la truite fumée en petits morceaux. Mélanger le tout en ajoutant la crème, la ciboulette ciselée, la moutarde. Saler légèrement, poivrer.
Découper les feuilles de brick en deux afin d'obtenir 16 demi cercles.
Garnir les feuilles de brick avec la farce.
Prendre 1/2 feuille de brick, rabattre la partie arrondie sur la partie plate (cf. dessin) rabattre également une des extrémités arrondies, on aura donc une bande presque rectangulaire. Déposer une grosse cuillère à soupe de farce à l'extrémité de la bande et rabattre la bande délicatement en formant un triangle. terminer en rabattant le dernier morceau de feuille de brick à l'intérieur du triangle formé (ou le coller avec un peu de blanc d'oeuf pour souder le samoussa)
Réaliser ainsi tous les samoussas et les passer au four pendant 15 minutes à 180° (four préchauffé) apres les avoir badigeonnés de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.
Déguster chaud avec une petite salade.
verdict : aussi bon que lors de ma première dégustation. Chocolator junior et mini miss chocolat ont adoré, monsieur chocolat et miss chocolat ont boudé mes samoussas, préférant ceux à la viande... il y a en avait plus pour moi !
source : cooking nadoo
version imprimable recette et pliage
pliage des samoussas (pliage en pas a pas)