Samoussas au saumon pliage en pas-à-pas

Publié le par chocolatatout

samousa saumonIl y a souvent des samoussas à la maison et si la version à la viande et aux épices reste la préférée de la famille chocolat, moi j'ai un petit faible pour les versions plus "marines". Alors lorsque j'ai goûté les samoussas au saumon de Nadège il y a quelques temps, j'ai gardé en tête l'idée de les faire à la maison, tellement j'avais aimé.J'ai repris la recette de Nadège en augmentant un peu les quantités des différents ingrédients, afin de pouvoir garnir généreusement 16 samoussas.pour 16 samoussas :
8 feuilles de brick à couper en deux
450 g de saumon frais cru (sans la peau)
3 tranches de truite fumée ou de saumon fumé
4 cuillères à soupe de crème liquide
1 grosse cuillère à café de moutarde
quelques brins de ciboulette
sel, poivre
1 jaune d'oeuf

Retirer les arrêtes et la peau du saumon. Le couper en petits morceaux. Couper également le saumon fumé ou la truite fumée en petits morceaux. Mélanger le tout en ajoutant la crème, la ciboulette ciselée, la moutarde. Saler légèrement, poivrer.
Découper les feuilles de brick en deux afin d'obtenir 16 demi cercles.
Garnir les feuilles de brick  avec la farce.
Prendre 1/2 feuille de brick, rabattre la partie arrondie sur la partie plate (cf. dessin) rabattre également une des extrémités arrondies, on aura donc une bande presque rectangulaire. Déposer une grosse cuillère à soupe de farce à l'extrémité de la bande et rabattre la bande délicatement en formant un triangle. terminer en rabattant le dernier morceau de feuille de brick à l'intérieur du triangle formé (ou le coller avec un peu de blanc d'oeuf pour souder le samoussa)
Réaliser ainsi tous les samoussas et les passer au four pendant 15 minutes à 180° (four préchauffé) apres les avoir badigeonnés de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.
Déguster chaud avec une petite salade.

 

verdict : aussi bon que lors de ma première dégustation. Chocolator junior et mini miss chocolat ont adoré, monsieur chocolat et miss chocolat ont boudé mes samoussas, préférant ceux à la viande... il y a en avait plus pour moi !
samossa saumon   samoussa saumon   source : cooking nadoo 

 

 

 

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pliage des samoussas (pliage en pas a pas)

 

Publié dans poisson

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Monique 22/01/2013 17:10

Recette parfaite; réalisée ce midi sans rien changer. merci de nous faire partager si gentiment tous tes petits secrets!

chocolatatout 22/01/2013 21:48



merci beaucoup Monique, nous aimons beaucoup ces samoussas à  la maison



helene 20/02/2012 08:59

merci pour l'astuce ; étant une vraie gauchère, je me trompe toujours de sens ; merci de me le rappeler
bisous helene

Loulou 19/02/2012 22:16

ils me plaisent bien tes samoussa !!
bises

Mélanie 19/02/2012 11:11

Hum ça a l'air super bon! Top le shéma pour le pliage, je mets tout ça de côté!

La cuisine de Mathilde 19/02/2012 09:59

J'aime beaucoup, très gourmand tes samoussas...bon dimanche

titou 18/02/2012 23:43

avec un croquis comme ça, on ne peut que réussir le pliage! avis a toutes celles qui n'ont pas encore essayer!!! Titou.......

Amalia 18/02/2012 23:13

J'suis comme toi je préfere la version marine!!! Ils sont bien fournis dis donc j'adore!

Joséphine 18/02/2012 19:49

Humm … Que c’est beau et gourmand !

Audalacuisine 18/02/2012 19:10

Au saumon, moi ça me plaît beaucoup !! Bises

Valérie ( Franche-Comté ) 18/02/2012 18:01

Il sont sacrément bien copieux !!!
Je te souhaite un bon WE

Valérie.

Pauline 18/02/2012 17:27

Wouah, j'adore ^^