Samoussas à la pomme de terre râpée et magret de canard

Publié le par chocolatatout

samoussa pommes de terre magretLes samoussas sont des petites bouchées que nous dégustons souvent dans la famille chocolat. vite préparés, vite mangés, pouvant être garnis de mille façons, nous on aime...
Les samoussas du jour sont garnis avec de la pomme de terre râpée, et j'ai trouvé que c'était vraiment agréable en bouche.
J'ai mis du magret de canrd pour certains, de la truite fumée pour d'autres et de la cancoillotte pour les derniers.

Pour 4-5 personnes :
8 feuilles de bricks
environ 300 g de pomme de terre épluchée
1 gousse d'ail
1 petit oignon
persil
comté (50 g environ)
une quinzaine de tranches de magrets de canard fumédécoupés en petites lanières

Râper les pommes de terre. Les faire cuire dans une poele avec un peu d'huile. Ajouter l'oignon haché finement et la gousse d'ail. Saler poivrer et ajouter le persil ciselé.
Lorsque les pommes de terre sont fondantes les laisser refroidir.

Préparer les feuilles de brick (pour des feuilles de brick maison c'est ici)
(couper les feuilles en deux, rabattre la partie arrondie en bas afin d'obtenir une bande)
Déposer une cuillère de pommes de terre râpées à une extrémité de la bande, ajouter un petit morceau de comté dessus et des morceaux de magret de canard puis rabattre le tout de façon à former un triangle. Refermer le triangle en rabattant le dernier pan à l'intérieur du samoussa.
Réserver.
pliage samoussa. 1 pliage samoussa 2pliage samoussa 3 pliage. 4pliage. 5 pliage. 6pliage 7 janvier-2010 0999Plier les samoussas doucement, en tassant un peu la farce. Lorsqu'il ne reste qu'un petit pan (8ème dessin ci dessous) replier ce petit pan à l'intérieur du triangle (dessin 8 et 9 ci dessous)
Quand tous les samoussas sont prêts, les cuire à la poêle quelques minutes (jusqu'à ce qu'ils soient dorés) où les passer au four après les avoir doré au jaune d'oeuf (200° pendant 15 min environ)
déguster avec une salade verte

le trait bleu est le bord du samoussa, on peut ainsi repérer sa position tout au long du pliage... les pointillés en bleu représentent la pliure.

fevrier2014 0398 (2)verdict : j'ai bien aimé la pomme de terre dans les samoussas. Le canard est un peu trop discret pour moi. J'avais préparé d'autres samoussas avec de la pomme de terre une cuillère à café de cancoillotte et des petits morceaux de jambon, ils ont eu plus de succès.
Quoi qu'on ajoute dans le triangle, la base reste la pomme de terre et c'est cela qui est sympa.samoussa pommes de terre magret canard

Publié dans plat complet

Commenter cet article

Titeratatouille 03/05/2014 00:43

Ils sont sans doute très bons!

coco de Nice 02/05/2014 08:44

jolie recettes entre orient et Sud Ouest
j'aime beaucoup
merci pour le partage
bizz et bon week-end

Barbara 01/05/2014 19:36

;o)

Barbara 01/05/2014 15:54

;o)

c'était un clin d'oeil

chocolatatout 01/05/2014 19:11



oui je l'avais compris comme cela... ;o)



Karine D. 01/05/2014 15:43

Bien succulent ces samoussas !
Bis

Barbara 01/05/2014 15:37

ah avec la recette c'est mieux (que ce matin)
:o)

chocolatatout 01/05/2014 15:42



oui Barbara, l'article a été publié plus vite que je ne le souhaitais ;)



Mathilde&Gourmandises 01/05/2014 12:00

C'est très bon les samoussas, et la garniture à l'air d'être un délice !
http://mathildeetgourmandises.com/

Pauline 01/05/2014 10:06

Miam, ça m'a l'air bien bon ^^

Amalia 01/05/2014 09:10

Oh la la c'est juste trop bon ça!

titou 01/05/2014 07:32

joli, le plat marocain,en présentation, et ton samoussa, hum, qu'il doit, être bon........ bisous bisous..TITOU......

Barbara 01/05/2014 07:27

oh là là fondant croustillant ET gouteux!