Roulé des sous bois au nutella (déco 3 D)

grenouille roulé
Je ne sais pas si vous vous souvenez de mes derniers déboires avec mon four et du gâteau manqué pour l'anniversaire de ma petite dernière à l'école. Je voulais faire un gâteau pour ma miss, j'ai dû attendre la rentrée.
Voici le gâteau que j'ai proposé pour le gouter d'anniversaire de l'école.
J'espère qu'il plaira aux enfants et à leur maitresse...grenouilles pate d'amandepour un biscuit  :
6 oeufs
190 g de farine
190 g de sucre (dont un sachet de sucre vanillé)
1 cuillère à café et demie de levure chimique
1 pincée de sel
confiture ou nutella pour la déco
vermicelles de chocolat
pâte d'amande
colorants alimentaires

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
Travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure tamisées petit à petit
Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
Dans un plat ou une tole adaptée verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de silicone.
Laisser cuire pendant 10-12 min à 180°
Quand le biscuit est cuit, poser un torchon humide dessus et rouler le biscuit dans le torchon.
Laisser refroidir un peu.
Tartiner le tout de nutella et rouler le biscuit.
Badigeonner le dessus du gateau de nutella, coller des vermicelles de chocolat sur le nutella
Filmer et conserver au frais.
 

Réaliser la décoration en pâte d'amande.
J'ai fait des petites grenouilles (4 parce qu'elle a 4 ans)

pour les grenouilles
prendre une boule de pâte, découper une fente pour la bouche (ou couper la boule en deux)
former la langue avec une petite boule de pâte rose aplatie
mettre la langue dans la fente (ou mieux entre les deux demi sphères)
Aplatir deux boules de pate verte et les cranter pour former les pates. poser la tete dessus.
prendre deux mini boules de pate blanche les entourer d'une boule aplatie de pate verte et former les yeux.
former les bras en façonnant des petits boudins que l'on crantera au bout pour les doigts.
les coller contre la tete.
avec un pinceau et du colorant alimentaire dessiner les yeuxformes yeuxpour les feuilles :
aplatir une boule de pâte verte ou blanche, découper des crans (avec une roulette crantée c'est parfait) avec une lame former les nervures peindre la feuille avec un peu de colorant alimentaire
feuille 1 feuille 2 feuille 3 grenouille pâte d'amande
verdict : simple et efficace non ?
Je n'ai pas mis de ganache car je ne voulais pas mettre une garniture contenant de la crème (le biscuit peut ainsi rester à température ambiante sans risque)
J'ai coloré la moitié de ma pâte avec du cacao amer (une cuillère à soupe) pour un effet marbré
gateau grenouille grenouilles

grenouille langue

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T
Bonjour
Je suis allergique au blé et de fait je tente des pâtisseries à La farine d'epeautre ....
Pour l'anniversaire de mon fils ce jour, j'ai tenté ce roulé !!
Un échec !!!
La génoise s'est cassée , j'ai du la ficelé comme un rôti pour la tenir enroulée !!! et au goût pouf pouf !!!! Dense dense et pourtant j' ai utilisé de la farine de petit épeautre la plus proche de la blanche : T70 !!!
Je ne suis qu'une débutante en pâtisserie, aussi je me demandais comment la rendre plus légère ?
Diminuer de moitié les proportions de farine ??
Si vous avez des conseils je suis preneuse
Merci de votre aide
Isabelle
Répondre
C
bonjour Isabelle
il est difficile d'adapter les recettes à base de farine de blé et de les rendre sans gluten. Les autres farines sans gluten n'ont pas la même tenue ni densité. J'ai essayé la farine de riz et la maizéna, mais c'est vraiment différent et pas toujours bon. Je pense qu'il faut diminuer les quantités de farine quand celle ci est plus complete. Regardez sur des sites spécialisés sans gluten vous trouverez surement des bases de génoises qui sont testées et approuvées.
bonne semaine
Nadine
T
bonjour,
je trouve ce gateau tres rigolo !!!Puis je le faire avec une des framboise ? ou une préparation à la framboise. mais pas de chantilly
mon fils de 3 ans n'aime pas le chocolat en dehors des plaques !! mais adore le sorbet framboise ?
j'ai vu des mousses de framboise ect sur votre site, y aurait il une recette qui soit possible ?
merci de votre conseil
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S

Superbe les grenouilles!


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C

Très mignon. Bravo pour le travail !!! Et en plus au Nutella* huuummmmmmm.

amitiés caroline


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L

Oh je suis trop fan des grenouilles ;) elles sont trop mimi...


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A

Superbe ta décoration!! bisous.


Répondre
K

Il est magnifique !!! Super mignonne ces petites grenouilles !!
En plus vraiment délicieux avec tout ce nutella ;-)
Bisous


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P

Moi je préfère les grenouilles. J'aime beaucoup ce que tu fais.
Bises, Patricia


Répondre
N

Le gâteau est magnifique. Je regrette de ne pas la maîtresse de ta fille.
Quant aux grenouilles, elles sont à croquer.
A très bientôt


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A

Merci pour ces infos, je vais ré-essayer, mais c'est vrai que je ne mets jamais de levure d'habitude.
Bon Dimanche


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A

J'ai une question très importante : je suis à la recherche des quantités pour faire mon gateau roulé : ma plaque mesure 30 x 40 cm, quelle est la taille de gâteau que tu as obtenu ?
Sinon au passage tes grenouilles sont craquante. Je ferai peut être des bonhommes de neige pour Noël !
Merci


Répondre
C


ma plaque mesure à peu pres 35 x 45. J'ai roulé mon biscuit dans la largeur ce qui me donne un biscuit roulé de 33-35 cm (pour pouvoir le poser dans mon plat à cake)


J'ai mis un peu plus de levure qu'habituellement, il a donc beaucoup gonflé (lorsque j'ai versé ma pâte j'ai trouvé que l'épaisseur de pâte était tres tres fine et j'ai eu un peu peur du
résultat, mais avec la cuisson, il a gonflé et j'ai obtenu la taille voulue.


Habituellement je fais une base avec 4 oeufs 125 g de sucre et 125 g de farine pour ma plaque en silicone qui fait 30 x 40 cm (je laisse un peu de marge donc ma pâte étalée n'arrive pas jusqu'aux
bords)


A toi de voir donc, je ne sais pas si j'ai été d'un grand secours



S

Il est superbe ce gâteau !


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A

Haha la maitresse est une maligne ;)


Répondre
Y

il est superbe !!! bravoo à toi !!
qu'est ce qu'elles sont mimis tes grenouilles :)
bizzzzz


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A

Euh les enfants se sont pas trop battus pour avoir les guerzettes?^^


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C


je n'ai pas pu savoir, ma mini miss m'a dit qu'ils avaient partagé les sujets en pâte d'amande et que la maitresse avait gardé une grenouille... en tout cas je me suis bien amusée à les faire



A

Ha ben si la maitresse n'aime pas, moi j'adore!!!!!^^


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C

Félicitations
le gateau doit être délicieux et j'adore les grenouilles


Répondre
C

C'est du grand art sérieux ! tu es vraiment très douée !


Répondre
E

Elles sont trop rigolotes tes grenouilles! j'adore celle qui me tire la langue, quoique celle qui a la queue en tire bouchon est très sympa aussi!!!!
C'est un super travail encore une fois!


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G

Hum trop gourmand! Avec le nutella c'est top!


Répondre
L

c'est vraiment très réussi!!


Répondre
L

magnifique !!!
on ne t'arrête plus avec les gâteaux 3D !
bravo !!


Répondre
S

ah ben j'adore le résultat final !! bravo !!


Répondre
P

Je suis scotchée et morte de rire devant ces grenouilles géniales! A la première occasion, j'en fais!! C'est trop fort! Merci!


Répondre
P

Bonjour !

Je passe souvent sur votre blog et je tenais à vous dire que vos créations sont géniales et magnifiques !!

Je vous félicite, vous êtes une source d'inspiration pour certains de mes desserts !


Répondre
C


merci Pascale, ce message me touche beaucoup, c'est un réel plaisir pour moi de partager mes petites expériences et de voir que ce partage est apprécié..


merci merci



V

J'adore tes rainettes!!!! Bisous


Répondre
C

Je ne sais pas si les enfants et la maîtresse ont aimé (quoi que je doute fortement que ça soit le cas) moi j'adooore !!!


Répondre
B

trop F-O-R-T ! j'adore trop beau


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A

pourquoi j'ai jamais des gâteaux comme ça moi???
peut-être parce qu'on fait en classe les gâteaux d'anniversaire :-)


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2

La photo est vraiment jolie ! Bisous !


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P

Excellente tes grenouilles ^^


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B

C'est super mignon! Je suis sûre que les enfants ont adorés!!!!


Répondre
M

Un gâteau cool et bien gourmand je prendrais bien une part bisous


Répondre
B

les grenouilles ont du plaire!.....et le gâteau aussi, bien sur...


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K

Waouh ! J'en tire la langue comme ta grenouille .... !! Jolie réalisation ! Bisous


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L

c'est tout mimi!


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A

whaou il est magnifique et javoue que je suis fan de nutella alos miamm


Répondre
L

hum, il est vraiment joli ! bravo


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C

TROP TROP beau faudra que je tente l'expérience du biscuit roulé! lol bizz coco


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N

Vraiment trop rigolottes ces petites grenouilles, j'adore !! bises


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D

Ah super cette recette de roulé. On l'a faite une fois devant moi et je n'ai jamais retenté. Adorable ta déco.


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M

C'est de l'art pour moi ! quelle patience pour ces petits décors, ta fille a été aux anges sans doute, belle journée !


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S

Trop mignon
Bizzzzzz


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F

Oh trop mimi la déco!


Répondre
A

C'est encore Monsieur Google qui t'inspire (lolll).....il va être content de ta réalisation !
Moi je sais à qui les petites grenouilles tirent la langue : a celles à la tête comme des citrouilles qui tournent dans les parages...


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C


rhooo ben non ce sont les sous-bois de ma belle franche comté lol !



C

Elle n'a pas dû être déçu la miss ...
Elle connait l'histoire de la grenouille à grande bouche ta miss ????
http://www.youtube.com/watch?v=InfJtEyt1u0
Belle toute petite semaine ...
♥♥♥


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C


je vais lui montrer à ma petite grenouille


merci !



C

Les enfants vont tous vouloir une grenouille...Elles sont trop mignonnes!


Répondre
P

c'est super vraiment bravo!!!


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H

trop mignon j'adore tes petites grenouilles
biz helene


Répondre
L

superbe !


Répondre