Roulé aux framboises façon tiramisu (ma bûche de Noel)

Publié le par chocolatatout

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Voici un des desserts réalisé pour mon repas de Noël.
J'ai fait une buche avec un biscuit aux amandes, roulé et fourré avec une mousse au mascarpone. J'ai garni la buche avec des framboises du jardin de mes parents. C'est une totale improvisation qui m'a bien plue donc je la partage avec vous. Les photos ne sont pas belles, mais je n'ai pas pu la prendre avant et le soir venu, c'était difficile d'être aux fourneaux et derrière l'objectif...

pour une buche 8-10 parts :
biscuit :
4 oeufs
100 g de farine
25 g de poudre d'amande
1 cac d'extrait d'amande amère
125 g de sucre
1 cac de levure chimique
50 g d'amandes effilées
garniture :
500 g de framboises (en garder pour la déco)
1/2 verre de coulis de framboise
250 g de mascarpone
2 oeufs
50 g de sucre

préparer le biscuit
Faire dorer les amandes effilées (à la poele ou au four)
séparer les blancs des jaunes d'oeuf
travailler les jaunes avec le sucre pendant 10 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
ajouter la farine la poudre d'amande et la levure tamisées petit à petit
Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
Ajouter l'extrait d'amande amère.
Dans un plat ou une tole adaptée répartir les amandes effilées sur une feuille de papier sulfurisé . verser la pâte, lisser .
Laisser cuire pendant 10-12 min th.7
Quand le biscuit est cuit poser un torchon mouillé dessus et rouler le biscuit dans le torchon (côté amandes effilées sur le dessus, elles doivent etre visibles)
Laisser refroidir un peu.

amandes grillées
biscuit roulé
biscut creme framboises

pendant ce temps préparer la mousse mascarpone
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux pendant plus de 5 mn, ajouter petit à petit la mascarpone en continuant à battre (étape importante qui permet à la crème de ne pas être liquide)  battre encore au moins 3-4 mn
Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer DELICATEMENT au mélange.

déplier le biscuit délicatement, répartir la crème mascarpone dessus. parsemer de framboises, rouler délicatement. Pour ne pas casser la buche, poser un film alimentaire sous le biscuit et l'utiliser pour rouler le gâteau. Filmer le tout mettre éventuellement la buche dans un moule à cake ou une gouttière à buche afin qu'elle ne se tasse pas trop.
Laisser au frais 24 h

Dressage :
Poser la buche sur une plat adapté, faire couler du coulis de framboise en formant des traits pour décorer. Raper un peu de chocolat blanc sur le dessus (pas pour moi, ce sera du noir) éventuellement ajouter un voile de sucre glace.
Mettre quelques framboises pour décorer

verdict : on a adoré. Ma buche n'était pas tres présentable, elle s'est un peu affaissée (j'ai mis plus de creme que prévu) mais au gout c'était bien agréable.
J'ai punché mon biscuit avec le coulis de framboise, ce n'est pas nécessaire. On peut ajouter un peu de liqueur de framboise.
J'ai volontairement évité de mettre de la gélatine qui aurait permis d'avoir une mousse plus consistante et une meilleure tenue. J'aurais fait de plus jolies photos c'est sur et j'aurais pu découper de belles tranches régulières... mais la gélatine, je ne suis pas vraiment fan et l'agar agar j'ai du mal, alors mon biscuit est un peu mou et vilain, mais au gout c'était vraiment vraiment sympa...

Le résultat est léger, entre buche et tiramisu (le biscuit s'imbibe de creme et de jus de framboises, on sent le petit coté croquant avec les amandes effilées et le parfum délicat des framboises est bien mis en valeur avec la creme (que l'on peut légèrement parfumer à la liqueur de framboise)
c'est léger, c'est frais c'est parfait !

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Publié dans gâteaux - moelleux

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Annie 23/12/2015 18:50

Bonjour je réalise votre recette et je le demande si c'est normal que la pate du biscuit soit épaisse et difficile à mélanger avant l'ajout des blanc en neige

Annie 24/12/2015 22:56

Merci pour votre réponse, j'avais peur de trop casser les blancs. En tou cas le résultat est super tout le monde a été ravi! J'en ai fait un aux poires aussi, très bon merci pour cette recette

madame chocolat 23/12/2015 18:59

bonsoir Annie oui c'est normal, ajouter un peu de blanc pour la détendre, le reste s'assouplira ensuite

chef cuistot 05/01/2010 22:34


Je confirme, les desserts de fêtes sont très difficile à prendre en photo. Mais on voit concrètement à quoi ressemble ta recette, no soucy.


helene06 03/01/2010 16:53


hum elle doit être savoureuse!


Mickéla 29/12/2009 15:54


Nous avons eu les mêmes idées, j'ai réalisé pour noel une buche chocolat blanc framboise c'était un délice!!!


Clarisse-16ans 29/12/2009 09:59


tu as du recevoir beaucoup d'éloge avec cette buche olala, j'adore les mariages que tu as fais!


chocolatatout 29/12/2009 14:04


elle a ete bien appréciée, et etant tres légère elle est bien passée


titi 28/12/2009 19:52


une belle experimentation qui devait etre fort savoureuse ..


amalia 28/12/2009 11:44


Oh comme ca a l'air terrible ca... Meilleur que la buche glacée de chez lenôtre, qui a juste de fantastique son prix exhorbitant, parce que niveau gout un carnage, mais bon ma tante est une pietre
cuisiniere alors bon...


Oceane 28/12/2009 09:05


absolument magnifique


saoussi 28/12/2009 00:48


je suppose qu'il en reste plus
bon je note la recette et je vais me régaler
merci et @+


Zaza 27/12/2009 23:24


Qu'est ce que ça a l'air appétissant!
Bravo!
Bise et je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année!
Zaza


Val 27/12/2009 23:01


Comment ça? Un des desserts, mais alors il me tarde la suite, hi!!!! Bisous


Eliane 27/12/2009 22:30


mais oui la photo rend bien, elle donne très envie d'y mordre

belle impro !! et rien de telle que les fruits du jardin miam

j'espère que tu as passé une belle fête de noël !

mes meilleurs vœux pour 2010 bisous


Sourour 27/12/2009 22:14


merci chocolatout une bonne buche je prends un petit morceau au passage pour nmon the apres cette journee de jeune bisous bonne soiree


Circee 27/12/2009 20:23


Pas de chocolat ? hi hi ...


ratiba 27/12/2009 19:37


oh lala , c une tuerie franchement magnifique merci pour le partage


fatima 27/12/2009 19:18


très belle idée! ta buche a l'air bien délicieuse


Nanou 27/12/2009 19:10


très bonne idée avec la crème de mascarpone, j'adore !


Syl 27/12/2009 18:35


Moi qui ne suis pas très buche, celle là, j'adore.


Catherine 27/12/2009 16:58


elle est superbe ! j'adore
bisous


Maiwenn 27/12/2009 16:39


Hummm très sympa !!!!


Les délices de Nathalie 27/12/2009 15:50


Je crois qu'un gâteau avec des framboises ne peut être que délicieux ... le tien, en plus, est beau ! Bises et bonnes fêtes de fin d'année !


Delphine 27/12/2009 15:42


Il me semble que tu cherchais "the" recette de pain d'épices, je te donne un lien, il a l'air terrible!!
http://manouetsacuisine.canalblog.com/archives/2009/12/23/16245027.html
bisous


Pauline 27/12/2009 14:30


Wouah, elle est vraiment superbe ta bûche de Noël!!! En plus, vous avez du vous régaler, bravo ^^


fimère 27/12/2009 14:01


une superbe buche bien originale en plus avec des framboises j'adore
bonne journée


magloo 27/12/2009 13:44


Une bûche très originale !!! J'en aurais croqué une part !!! J'adore les framboises !!! Plein de bisous !!!


Delphine 27/12/2009 13:40


Je suis pas très bûche mais celle-là elle va me plaire j'en suis sûre!!!


chacha 27/12/2009 12:47


une improvisation qui est très gourmande


chacha 27/12/2009 12:46


très sympatique cette totale impro.


tattoo 27/12/2009 12:37


hum ! j'adore les framboises


Christelle Voyage-Culinaire 27/12/2009 10:52


Magnifique, elle devait être à tomber !!! J'adore les framboises hummmmm Bon dimanche Bisous


two sisters 27/12/2009 10:44


hummm!!magnifique cette buche!!!! je conaissais pas du tout la technique des amandes effilées!! merci!! biz


melanie 27/12/2009 10:37


hummm,elle est très jolie et bien appétissante!


Juste 27/12/2009 10:28


rhooo ca devait être un délice.....
bizzz


sab 27/12/2009 10:28


elle a l'air extra en tous cas


charoufa 27/12/2009 10:22


ca devait etre exellent aussi avec des framboises
et avec un roul' je pense que c'est meilleur.
bises charoufa


minniestephie 27/12/2009 10:13


C'est une sper recette, surtout pour ceux qui n'aime pas le café du tiramisu ;p

Bisous


Aurelia 27/12/2009 10:12


quel délice cette bûche!! bravo!


axoulle 27/12/2009 09:31


whaou qu'elle belle buche


sandra 27/12/2009 09:08


waouh!!! quelle buche!!!


Taz 27/12/2009 08:59


PARFAITE !


Therbia 27/12/2009 08:46


Vu ce que tu décris, tes invités ont du se régaler !


amaryves 27/12/2009 08:39


Peu importe la photo, l'essentiel c'est le goût et le succès auprès de tes invités !!!