Roulé aux framboises façon tiramisu (ma bûche de Noel)

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Voici un des desserts réalisé pour mon repas de Noël.
J'ai fait une buche avec un biscuit aux amandes, roulé et fourré avec une mousse au mascarpone. J'ai garni la buche avec des framboises du jardin de mes parents. C'est une totale improvisation qui m'a bien plue donc je la partage avec vous. Les photos ne sont pas belles, mais je n'ai pas pu la prendre avant et le soir venu, c'était difficile d'être aux fourneaux et derrière l'objectif...

pour une buche 8-10 parts :
biscuit :
4 oeufs
100 g de farine
25 g de poudre d'amande
1 cac d'extrait d'amande amère
125 g de sucre
1 cac de levure chimique
50 g d'amandes effilées
garniture :
500 g de framboises (en garder pour la déco)
1/2 verre de coulis de framboise
250 g de mascarpone
2 oeufs
50 g de sucre

préparer le biscuit
Faire dorer les amandes effilées (à la poele ou au four)
séparer les blancs des jaunes d'oeuf
travailler les jaunes avec le sucre pendant 10 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
ajouter la farine la poudre d'amande et la levure tamisées petit à petit
Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
Ajouter l'extrait d'amande amère.
Dans un plat ou une tole adaptée répartir les amandes effilées sur une feuille de papier sulfurisé . verser la pâte, lisser .
Laisser cuire pendant 10-12 min th.7
Quand le biscuit est cuit poser un torchon mouillé dessus et rouler le biscuit dans le torchon (côté amandes effilées sur le dessus, elles doivent etre visibles)
Laisser refroidir un peu.

amandes grillées
biscuit roulé
biscut creme framboises

pendant ce temps préparer la mousse mascarpone
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux pendant plus de 5 mn, ajouter petit à petit la mascarpone en continuant à battre (étape importante qui permet à la crème de ne pas être liquide)  battre encore au moins 3-4 mn
Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer DELICATEMENT au mélange.

déplier le biscuit délicatement, répartir la crème mascarpone dessus. parsemer de framboises, rouler délicatement. Pour ne pas casser la buche, poser un film alimentaire sous le biscuit et l'utiliser pour rouler le gâteau. Filmer le tout mettre éventuellement la buche dans un moule à cake ou une gouttière à buche afin qu'elle ne se tasse pas trop.
Laisser au frais 24 h

Dressage :
Poser la buche sur une plat adapté, faire couler du coulis de framboise en formant des traits pour décorer. Raper un peu de chocolat blanc sur le dessus (pas pour moi, ce sera du noir) éventuellement ajouter un voile de sucre glace.
Mettre quelques framboises pour décorer

verdict : on a adoré. Ma buche n'était pas tres présentable, elle s'est un peu affaissée (j'ai mis plus de creme que prévu) mais au gout c'était bien agréable.
J'ai punché mon biscuit avec le coulis de framboise, ce n'est pas nécessaire. On peut ajouter un peu de liqueur de framboise.
J'ai volontairement évité de mettre de la gélatine qui aurait permis d'avoir une mousse plus consistante et une meilleure tenue. J'aurais fait de plus jolies photos c'est sur et j'aurais pu découper de belles tranches régulières... mais la gélatine, je ne suis pas vraiment fan et l'agar agar j'ai du mal, alors mon biscuit est un peu mou et vilain, mais au gout c'était vraiment vraiment sympa...

Le résultat est léger, entre buche et tiramisu (le biscuit s'imbibe de creme et de jus de framboises, on sent le petit coté croquant avec les amandes effilées et le parfum délicat des framboises est bien mis en valeur avec la creme (que l'on peut légèrement parfumer à la liqueur de framboise)
c'est léger, c'est frais c'est parfait !

http://storage.canalblog.com/39/60/592549/71881995.jpg

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A
Bonjour je réalise votre recette et je le demande si c'est normal que la pate du biscuit soit épaisse et difficile à mélanger avant l'ajout des blanc en neige
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A
Merci pour votre réponse, j'avais peur de trop casser les blancs. En tou cas le résultat est super tout le monde a été ravi! J'en ai fait un aux poires aussi, très bon merci pour cette recette
M
bonsoir Annie oui c'est normal, ajouter un peu de blanc pour la détendre, le reste s'assouplira ensuite
C

Je confirme, les desserts de fêtes sont très difficile à prendre en photo. Mais on voit concrètement à quoi ressemble ta recette, no soucy.


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H

hum elle doit être savoureuse!


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M

Nous avons eu les mêmes idées, j'ai réalisé pour noel une buche chocolat blanc framboise c'était un délice!!!


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C

tu as du recevoir beaucoup d'éloge avec cette buche olala, j'adore les mariages que tu as fais!


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C

elle a ete bien appréciée, et etant tres légère elle est bien passée


T

une belle experimentation qui devait etre fort savoureuse ..


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A

Oh comme ca a l'air terrible ca... Meilleur que la buche glacée de chez lenôtre, qui a juste de fantastique son prix exhorbitant, parce que niveau gout un carnage, mais bon ma tante est une pietre
cuisiniere alors bon...


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O

absolument magnifique


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S

je suppose qu'il en reste plus
bon je note la recette et je vais me régaler
merci et @+


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Z

Qu'est ce que ça a l'air appétissant!
Bravo!
Bise et je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année!
Zaza


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V

Comment ça? Un des desserts, mais alors il me tarde la suite, hi!!!! Bisous


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E

mais oui la photo rend bien, elle donne très envie d'y mordre

belle impro !! et rien de telle que les fruits du jardin miam

j'espère que tu as passé une belle fête de noël !

mes meilleurs vœux pour 2010 bisous


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S

merci chocolatout une bonne buche je prends un petit morceau au passage pour nmon the apres cette journee de jeune bisous bonne soiree


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C

Pas de chocolat ? hi hi ...


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R

oh lala , c une tuerie franchement magnifique merci pour le partage


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F

très belle idée! ta buche a l'air bien délicieuse


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N

très bonne idée avec la crème de mascarpone, j'adore !


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S

Moi qui ne suis pas très buche, celle là, j'adore.


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C

elle est superbe ! j'adore
bisous


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M

Hummm très sympa !!!!


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L

Je crois qu'un gâteau avec des framboises ne peut être que délicieux ... le tien, en plus, est beau ! Bises et bonnes fêtes de fin d'année !


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D

Il me semble que tu cherchais "the" recette de pain d'épices, je te donne un lien, il a l'air terrible!!
http://manouetsacuisine.canalblog.com/archives/2009/12/23/16245027.html
bisous


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P

Wouah, elle est vraiment superbe ta bûche de Noël!!! En plus, vous avez du vous régaler, bravo ^^


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F

une superbe buche bien originale en plus avec des framboises j'adore
bonne journée


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M

Une bûche très originale !!! J'en aurais croqué une part !!! J'adore les framboises !!! Plein de bisous !!!


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D

Je suis pas très bûche mais celle-là elle va me plaire j'en suis sûre!!!


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C

une improvisation qui est très gourmande


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C

très sympatique cette totale impro.


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T

hum ! j'adore les framboises


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C

Magnifique, elle devait être à tomber !!! J'adore les framboises hummmmm Bon dimanche Bisous


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T

hummm!!magnifique cette buche!!!! je conaissais pas du tout la technique des amandes effilées!! merci!! biz


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M

hummm,elle est très jolie et bien appétissante!


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J

rhooo ca devait être un délice.....
bizzz


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S

elle a l'air extra en tous cas


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C

ca devait etre exellent aussi avec des framboises
et avec un roul' je pense que c'est meilleur.
bises charoufa


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M

C'est une sper recette, surtout pour ceux qui n'aime pas le café du tiramisu ;p

Bisous


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A

quel délice cette bûche!! bravo!


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A

whaou qu'elle belle buche


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S

waouh!!! quelle buche!!!


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T

PARFAITE !


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T

Vu ce que tu décris, tes invités ont du se régaler !


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A

Peu importe la photo, l'essentiel c'est le goût et le succès auprès de tes invités !!!


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