Roulé à la mousse au chocolat et noisettes croquantes

Publié le par chocolatatout

 

buche-noisette.JPGIl y a un moment, j'ai craqué pour la recette de Magalie, une bûche au praliné avec des noisettes sur le dessus. J'ai gardé l'idée des noisettes grossièrement concassées pour décorer un prochain roulé au chocolat, j'ai changé la ganache au praliné pour une mousse au chocolat et j'ai opté pour un biscuit à la noisette.

pour 8-10 parts :
le biscuit aux noisettes :
4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
125 g de sucre
60 g de poudre de noisette
65 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel

la mousse chocolat (d'après P. Hermé) :
170 g de chocolat noir
80 g de lait entier
20 g de sucre
4 blancs d'oeufs (gros oeufs)
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel

décoration :
100-150 g de noisettes grossièrement concassées
sucre glace
http://storage.canalblog.com/62/48/592550/82799233.jpg http://storage.canalblog.com/81/68/592550/82799186.jpgPréparer la mousse au chocolat :
Faire chauffer le lait.
Lorsqu'il est bouillant, le verser sur le chocolat concassé. Remuer vivement pour faire fondre le chocolat et obtenir une texture lisse.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter le sucre dès que les blancs forment des pics.
Mélanger le jaune d'oeuf avec le chocolat fondu tiédi. Ajouter ensuite 1/4 des blancs en neige sucrés puis le reste en incorporant les blancs à l'aide d'une maryse.
Verser la mousse dans un saladier filmer et laisser au frais pendant 1 à 2 heures.

Préparer le biscuit :
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Travailler les jaunes avec le sucre au fouet pendant 5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la poudre de noisettes et la levure tamisées petit à petit. Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
Verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une tôle de cuisson.
Laisser cuire pendant 10-12 min à 180°.
Quand le biscuit est cuit, poser un torchon mouillé dessus retourner le biscuit, décoller le papier et rouler le biscuit dans le torchon.
Laisser refroidir un peu.
http://storage.canalblog.com/70/75/592550/82797411_p.jpg http://storage.canalblog.com/24/34/592550/82797472_p.jpghttp://storage.canalblog.com/86/04/592550/82797497_p.jpg http://storage.canalblog.com/41/53/592550/82797522_p.jpghttp://storage.canalblog.com/91/92/592550/82797606_p.jpg http://storage.canalblog.com/68/97/592550/82797626_p.jpghttp://storage.canalblog.com/25/50/592550/82797660_p.jpg http://storage.canalblog.com/01/70/592550/82797677_p.jpg http://storage.canalblog.com/60/21/592550/82798396_p.jpg http://storage.canalblog.com/25/08/592550/82798423_p.jpgConcasser grossièrement les noisettes, les étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les faire torréfier au four quelques minutes (four chaud) Surveiller bien car elles ont tendance à brunir très vite. Réserver.
http://storage.canalblog.com/51/17/592550/82797695_p.jpg http://storage.canalblog.com/41/38/592550/82797743_p.jpgLorsque la mousse au chocolat prend un peu de consistance, dérouler délicatement le biscuit, étaler la mousse au chocolat sur le biscuit (laisser une bande vide, la partie qui viendra fermer le roulé) Garder un peu de mousse pour la décoration.
Rouler délicatement le biscuit, le poser sur un plat de service.
Le tartiner du reste de mousse au chocolat et répartir les noisettes concassées sur le biscuit.
http://storage.canalblog.com/29/76/592550/82798688_p.jpg http://storage.canalblog.com/96/76/592550/82798713_p.jpghttp://storage.canalblog.com/82/78/592550/82798760_p.jpg http://storage.canalblog.com/70/69/592550/82798801_p.jpghttp://storage.canalblog.com/76/49/592550/82798821_p.jpg http://storage.canalblog.com/33/19/592550/82798847_p.jpgVerser un nuage de sucre glace au moment du service.roulé à la mousse
verdict : il est beau mon roulé avec ses petites noisettes... mais il est riche, très riche... à ne pas manger après un repas trop copieux...
J'ai eu juste assez de mousse au chocolat pour garnir l'intérieur et l'extérieur. Les proportions seraient presque trop justes. Si vous manquez de mousse pour l'extérieur faites une petite ganache au chocolat (50 g de crème bouillante versée sur 50 g de chocolat concassé, remuer et laisser épaissir au frais avant de tartiner)
J'aime ces petites noisettes concassées en déco mais au goût il y en a un peu trop. Ça croque sous la dent c'est agréable mais il en faudrait à peine moins peut être (ce serait sûrement moins joli des plus petits éclats de noisette...)
Le biscuit à la noisette est mousseux, fondant mais très fragile à manipuler. On ne sent pas vraiment la noisette. On peut faire un biscuit plus classique comme ici.
J'ai choisi de faire une mousse au chocolat à la façon de P. Hermé, une mousse au chocolat classique convient bien aussi (6 oeufs, blancs et jaunes séparés, 200 g de chocolat sans ajout de beurre ni de sucre)
On peut opter également pour une ganache comme ici.
J'ai fait mes photos assez rapidement, ma mousse n'avait pas assez de tenue. J'avais une belle découpe quelques heures plus tard, mais mes ogres ont tout dévoré avant que mon objectif ne parvienne à l'assiette.roulé mousse chocolat noisette

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LieJu 28/12/2014 17:12

Cette recette date d'un an mais je me suis décidée à la tester seulement maintenant ;). Et j'adore tout simplement, c'est la meilleure bûche de Noël que j'ai faite. Je la conseille pour les personnes qui veulent une bonne bûche faite maison mais qui ne sont pas des experts en pâtisserie ou qui n'ont pas le temps. Contrairement à vous, je trouve que c'est une bûche légère par rapport à d'autre recette qui utilise des crèmes lourdes, ici la mousse rend le tout très léger.

J'ai apporté quelques modifications à la recette : D'après vous le biscuit ne sentait pas la noisette donc j'ai augmenté la dose, je n'ai pas mesuré exactement mais j'ai dû mettre 120g de poudre de noisette au lieu de 60g. Et mon biscuit sentait vraiment la noisette avec ça, un régal. Comme j'adore vraiment la noisette, j'ai ajouté de la poudre de noisette dans la mousse au chocolat : j'en ai mis environ 130g dans le chocolat fondu. Enfin, pour les noisettes en déco, on voit sur vos photos que vous avez mis des demi-noisettes, personnellement je les ais concassée vraiment en tout petits morceaux donc elles n'ont pas du tout gênées à la dégustation (et elles font une super déco).

Personnellement je n'ai eu aucun soucis au niveau de la proportion de mousse, j'en ai même eu trop. Il faut en mettre très peu à l'intérieur du biscuit car la mousse est assez épaisse et déborde très facilement. De même, mon biscuit n'étais pas du tout fragile, je n'ai eu aucun problèmes pour le rouler.

Bref, merci beaucoup d'avoir partagé cette recette ! J'ai tellement aimé que je pense la retenter l'année prochaine ;).

Maguie's in the Kitchen 21/02/2013 17:39

C'est vraiment original les noisettes autour du roulé. J'y penserai pour mon prochain roulé.
La photo est d'ailleur très belle

axoulle 20/01/2013 20:04

hum ca devrais pas etre permis des recette aussi gourmandes bravo

Ayat01 20/01/2013 18:18

Tu as un blog vraiment savoureux!! j'aime bcq je vais revenir te piquer des recettes!! ^^
Bon Dimanche

chocolatatout 20/01/2013 23:02



merci beaucoup



Elodie 18/01/2013 21:29

Miam miam c'est le gâteau qu'il me faut pour le gouter de demain.

wattoote 17/01/2013 21:54

ce roulé est tout simplement parfait !!!

Anaïs 17/01/2013 09:29

Chocolat-noisette... L'accord parfait !

déoloise 16/01/2013 20:53

hum chocolat noisettes que c'est bon !

Amalia 16/01/2013 20:05

Whouuuu j'adore!!! Je prends pas de plat mais le dessert ;)

vanouss 16/01/2013 13:45

extra gourmand ce roulé !!!!

Pourvospalais 16/01/2013 13:27

Je craque...

Eva 16/01/2013 10:37

Miam, quel joli roulé !
Bises

veropapilles 16/01/2013 10:30

Elle est vraiment belle cette bûche, très gourmande et très joliment décorée. Biz et bonne journée. Véro

halawiyates et compagnie 16/01/2013 01:11

Chocolat, noisettes le top. J'en prendrais bien une petite part et puis non deux, soyons fous.

Karine D. 15/01/2013 21:48

Il me plait beaucoup ce roulé !! Magnifique et bien gourmand !!
Bis

Sophie 15/01/2013 21:32

Oh, voilà, tu me donnes faim ... Les photos donnent trop envie ! Bises

Deb 15/01/2013 20:13

oh quelle belle gourmandise!!!

Zaza 15/01/2013 19:51

Exact ton roulé me faisait penser à la bûche dans l'encyclopédie du chocolat.En tout cas, j'aime beaucoup ta version!
Bises

BoopCook 15/01/2013 19:44

ça doit être terrible ! ;P

Vicoquette 15/01/2013 19:28

Très gourmand, et bien joli!

Samira 15/01/2013 17:58

D'habitude le roulé c'est un roulé mais là il est magnifique celui là! J'aime! Merci :)

afaurore 15/01/2013 15:53

super idée les noisettes par-dessus

Colinette 15/01/2013 12:50

c'est encore les fetes chez vous!!
il est super gourmand ce roulé

Zaza 15/01/2013 11:14

C'est le gâteau de mes rêves! Dans un de mes bouquins, il me semble avoir la recette, mon petit ventre gargouille rien que d'y penser!!
Bises

chocolatatout 15/01/2013 18:19



L'idée des noisettes craquantes, Magalie l'a trouvé dans l'encyclopédie du chocolat, le reste c'est mon imagination..



Valérie Franche Comté 15/01/2013 10:47

Doublement gourmand avec l'ajut de croquant qui me plait beaucoup
Bon mardi

Valérie

La médecine passe par la cuisine 15/01/2013 09:58

C'est vrai que je fais toujours une mousse au chocolat classique. As tu noté une différence de goût ou de texture pour celle de Pierre hermé? Merci pour cette recette craquante ! Bisous

kitty 15/01/2013 09:43

J'ai oublié de vous dire: la neige tombe à gros flocons à Grenoble depuis une heure et la météo annonce une bonne quantité...

kitty 15/01/2013 09:40

Je vais remettre à plus tard ce superbe gâteau car mon foie réclame du "repos" après les fêtes !!!Succomber à la tentation ne serait pas raisonnable mais à la fois faut-il l'être ? Gros dilemme...

coocooningcook 15/01/2013 09:19

ça donne envie!

Céline 15/01/2013 08:46

Hummm....j'arrive!!!!

helene 15/01/2013 08:42

le roulé est superbe et aurait presque aurait pu être une bûche de noel avec quelques décos... chocolatées
biz helene

poucinette 15/01/2013 08:41

un beau roulé croquants

coco de Nice 15/01/2013 08:06

ça doit être super bon ! j'adore !
merci pour la recette
passe un bon mardi ;D

lilou25 15/01/2013 08:05

Un magnifique roulé bien appétissant !!!

virginie 15/01/2013 08:02

wahou je me laisserai bien tenter même au petit déjeuner

Clemence 15/01/2013 07:19

j'aime beaucoup avec le croquant de noisette... A manger en petites portions !

LeeYaa 15/01/2013 07:14

Encore plus gourmand ce roulé à la robe croquante !

Pauline 15/01/2013 06:41

Wouah, miam, trop bon ^^