Roulé à la mousse au chocolat et noisettes croquantes

 

buche-noisette.JPGIl y a un moment, j'ai craqué pour la recette de Magalie, une bûche au praliné avec des noisettes sur le dessus. J'ai gardé l'idée des noisettes grossièrement concassées pour décorer un prochain roulé au chocolat, j'ai changé la ganache au praliné pour une mousse au chocolat et j'ai opté pour un biscuit à la noisette.

pour 8-10 parts :
le biscuit aux noisettes :
4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
125 g de sucre
60 g de poudre de noisette
65 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel

la mousse chocolat (d'après P. Hermé) :
170 g de chocolat noir
80 g de lait entier
20 g de sucre
4 blancs d'oeufs (gros oeufs)
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel

décoration :
100-150 g de noisettes grossièrement concassées
sucre glace
http://storage.canalblog.com/62/48/592550/82799233.jpg http://storage.canalblog.com/81/68/592550/82799186.jpgPréparer la mousse au chocolat :
Faire chauffer le lait.
Lorsqu'il est bouillant, le verser sur le chocolat concassé. Remuer vivement pour faire fondre le chocolat et obtenir une texture lisse.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter le sucre dès que les blancs forment des pics.
Mélanger le jaune d'oeuf avec le chocolat fondu tiédi. Ajouter ensuite 1/4 des blancs en neige sucrés puis le reste en incorporant les blancs à l'aide d'une maryse.
Verser la mousse dans un saladier filmer et laisser au frais pendant 1 à 2 heures.

Préparer le biscuit :
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Travailler les jaunes avec le sucre au fouet pendant 5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la poudre de noisettes et la levure tamisées petit à petit. Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
Verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une tôle de cuisson.
Laisser cuire pendant 10-12 min à 180°.
Quand le biscuit est cuit, poser un torchon mouillé dessus retourner le biscuit, décoller le papier et rouler le biscuit dans le torchon.
Laisser refroidir un peu.
http://storage.canalblog.com/70/75/592550/82797411_p.jpg http://storage.canalblog.com/24/34/592550/82797472_p.jpghttp://storage.canalblog.com/86/04/592550/82797497_p.jpg http://storage.canalblog.com/41/53/592550/82797522_p.jpghttp://storage.canalblog.com/91/92/592550/82797606_p.jpg http://storage.canalblog.com/68/97/592550/82797626_p.jpghttp://storage.canalblog.com/25/50/592550/82797660_p.jpg http://storage.canalblog.com/01/70/592550/82797677_p.jpg http://storage.canalblog.com/60/21/592550/82798396_p.jpg http://storage.canalblog.com/25/08/592550/82798423_p.jpgConcasser grossièrement les noisettes, les étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les faire torréfier au four quelques minutes (four chaud) Surveiller bien car elles ont tendance à brunir très vite. Réserver.
http://storage.canalblog.com/51/17/592550/82797695_p.jpg http://storage.canalblog.com/41/38/592550/82797743_p.jpgLorsque la mousse au chocolat prend un peu de consistance, dérouler délicatement le biscuit, étaler la mousse au chocolat sur le biscuit (laisser une bande vide, la partie qui viendra fermer le roulé) Garder un peu de mousse pour la décoration.
Rouler délicatement le biscuit, le poser sur un plat de service.
Le tartiner du reste de mousse au chocolat et répartir les noisettes concassées sur le biscuit.
http://storage.canalblog.com/29/76/592550/82798688_p.jpg http://storage.canalblog.com/96/76/592550/82798713_p.jpghttp://storage.canalblog.com/82/78/592550/82798760_p.jpg http://storage.canalblog.com/70/69/592550/82798801_p.jpghttp://storage.canalblog.com/76/49/592550/82798821_p.jpg http://storage.canalblog.com/33/19/592550/82798847_p.jpgVerser un nuage de sucre glace au moment du service.roulé à la mousse
verdict : il est beau mon roulé avec ses petites noisettes... mais il est riche, très riche... à ne pas manger après un repas trop copieux...
J'ai eu juste assez de mousse au chocolat pour garnir l'intérieur et l'extérieur. Les proportions seraient presque trop justes. Si vous manquez de mousse pour l'extérieur faites une petite ganache au chocolat (50 g de crème bouillante versée sur 50 g de chocolat concassé, remuer et laisser épaissir au frais avant de tartiner)
J'aime ces petites noisettes concassées en déco mais au goût il y en a un peu trop. Ça croque sous la dent c'est agréable mais il en faudrait à peine moins peut être (ce serait sûrement moins joli des plus petits éclats de noisette...)
Le biscuit à la noisette est mousseux, fondant mais très fragile à manipuler. On ne sent pas vraiment la noisette. On peut faire un biscuit plus classique comme ici.
J'ai choisi de faire une mousse au chocolat à la façon de P. Hermé, une mousse au chocolat classique convient bien aussi (6 oeufs, blancs et jaunes séparés, 200 g de chocolat sans ajout de beurre ni de sucre)
On peut opter également pour une ganache comme ici.
J'ai fait mes photos assez rapidement, ma mousse n'avait pas assez de tenue. J'avais une belle découpe quelques heures plus tard, mais mes ogres ont tout dévoré avant que mon objectif ne parvienne à l'assiette.roulé mousse chocolat noisette

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L
Cette recette date d'un an mais je me suis décidée à la tester seulement maintenant ;). Et j'adore tout simplement, c'est la meilleure bûche de Noël que j'ai faite. Je la conseille pour les personnes qui veulent une bonne bûche faite maison mais qui ne sont pas des experts en pâtisserie ou qui n'ont pas le temps. Contrairement à vous, je trouve que c'est une bûche légère par rapport à d'autre recette qui utilise des crèmes lourdes, ici la mousse rend le tout très léger.

J'ai apporté quelques modifications à la recette : D'après vous le biscuit ne sentait pas la noisette donc j'ai augmenté la dose, je n'ai pas mesuré exactement mais j'ai dû mettre 120g de poudre de noisette au lieu de 60g. Et mon biscuit sentait vraiment la noisette avec ça, un régal. Comme j'adore vraiment la noisette, j'ai ajouté de la poudre de noisette dans la mousse au chocolat : j'en ai mis environ 130g dans le chocolat fondu. Enfin, pour les noisettes en déco, on voit sur vos photos que vous avez mis des demi-noisettes, personnellement je les ais concassée vraiment en tout petits morceaux donc elles n'ont pas du tout gênées à la dégustation (et elles font une super déco).

Personnellement je n'ai eu aucun soucis au niveau de la proportion de mousse, j'en ai même eu trop. Il faut en mettre très peu à l'intérieur du biscuit car la mousse est assez épaisse et déborde très facilement. De même, mon biscuit n'étais pas du tout fragile, je n'ai eu aucun problèmes pour le rouler.

Bref, merci beaucoup d'avoir partagé cette recette ! J'ai tellement aimé que je pense la retenter l'année prochaine ;).
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M
C'est vraiment original les noisettes autour du roulé. J'y penserai pour mon prochain roulé.
La photo est d'ailleur très belle
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A
hum ca devrais pas etre permis des recette aussi gourmandes bravo
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A
Tu as un blog vraiment savoureux!! j'aime bcq je vais revenir te piquer des recettes!! ^^
Bon Dimanche
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C


merci beaucoup



E
Miam miam c'est le gâteau qu'il me faut pour le gouter de demain.
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W
ce roulé est tout simplement parfait !!!
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A
Chocolat-noisette... L'accord parfait !
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D
hum chocolat noisettes que c'est bon !
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A
Whouuuu j'adore!!! Je prends pas de plat mais le dessert ;)
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V
extra gourmand ce roulé !!!!
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P
Je craque...
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E
Miam, quel joli roulé !
Bises
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V
Elle est vraiment belle cette bûche, très gourmande et très joliment décorée. Biz et bonne journée. Véro
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H
Chocolat, noisettes le top. J'en prendrais bien une petite part et puis non deux, soyons fous.
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K
Il me plait beaucoup ce roulé !! Magnifique et bien gourmand !!
Bis
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S
Oh, voilà, tu me donnes faim ... Les photos donnent trop envie ! Bises
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D
oh quelle belle gourmandise!!!
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Z
Exact ton roulé me faisait penser à la bûche dans l'encyclopédie du chocolat.En tout cas, j'aime beaucoup ta version!
Bises
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B
ça doit être terrible ! ;P
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V
Très gourmand, et bien joli!
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S
D'habitude le roulé c'est un roulé mais là il est magnifique celui là! J'aime! Merci :)
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A
super idée les noisettes par-dessus
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C
c'est encore les fetes chez vous!!
il est super gourmand ce roulé
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Z
C'est le gâteau de mes rêves! Dans un de mes bouquins, il me semble avoir la recette, mon petit ventre gargouille rien que d'y penser!!
Bises
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C


L'idée des noisettes craquantes, Magalie l'a trouvé dans l'encyclopédie du chocolat, le reste c'est mon imagination..



V
Doublement gourmand avec l'ajut de croquant qui me plait beaucoup
Bon mardi

Valérie
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L
C'est vrai que je fais toujours une mousse au chocolat classique. As tu noté une différence de goût ou de texture pour celle de Pierre hermé? Merci pour cette recette craquante ! Bisous
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K
J'ai oublié de vous dire: la neige tombe à gros flocons à Grenoble depuis une heure et la météo annonce une bonne quantité...
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K
Je vais remettre à plus tard ce superbe gâteau car mon foie réclame du "repos" après les fêtes !!!Succomber à la tentation ne serait pas raisonnable mais à la fois faut-il l'être ? Gros dilemme...
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C
ça donne envie!
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C
Hummm....j'arrive!!!!
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H
le roulé est superbe et aurait presque aurait pu être une bûche de noel avec quelques décos... chocolatées
biz helene
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P
un beau roulé croquants
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C
ça doit être super bon ! j'adore !
merci pour la recette
passe un bon mardi ;D
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L
Un magnifique roulé bien appétissant !!!
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V
wahou je me laisserai bien tenter même au petit déjeuner
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C
j'aime beaucoup avec le croquant de noisette... A manger en petites portions !
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L
Encore plus gourmand ce roulé à la robe croquante !
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P
Wouah, miam, trop bon ^^
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