Roti de veau Orloff ? à ma façon et c'est très bon comme ça !

Publié le par chocolatatout


On reprend les bonnes habitudes, un petit plat par jour, enfin je vais essayer..
Aujourd'hui j'ai sorti mes casseroles pour mijoter un rôti de veau d'une façon qui change de l'ordinaire dans la famille chocolat.
On trouve cette recette sous l'appelation "veau Orloff" assez souvent mais je sais ce que n'est pas la vraie recette de veau Orloff (dans cette dernière il n'y a pas de fromage)
J'ai donc fait un rôti de veau au bacon et au fromage avec une petite sauce aux champignons... voilà qui est dit !

Pour 6 personnes :
1 pièce de veau (rôti) de 1,200 kg
12 tranches de bacon assez fines
10 tranches de comté
4 tranches de lard tres fines (pour entourer le rôti)
1 verre de vin blanc
des herbes de provence, du poivre
pour la sauce :
quelques champignons de Paris frais
3 cac de farine
1 cas de crème épaisse
et le jus de cuisson du rôti.

Commencer par faire griller le rôti de tous les côtés

Ensuite découper des tranches d'1 cm environ (+/-) sans aller jusqu'au bout de façon à ce que la tranche reste encore accrochée (ceci permettra que le fromage de ne sauve pas dans le plat)

Quand le rôti est entièrement "pré-tranché" insérer dans chaque entaille apres avoir poivré, une tranche de fromage et une tranche de bacon (j'ai mis une tranche de bacon entre deux tranches fines de fromage)
Entourer le tout avec les tranches fines de lard et ficler le rôti solidement

Mettre dans un plat allant au four, verser un verre de vin blanc sur le rôti, quelques herbes de provence et enfourner à 180° pendant au moins 45 min.
Alors là pour moi c'est devenu compliqué, je pensais cuire mon rôti en 45 min comme sur de nombreuses recettes il était indiqué ce temps, je me suis rangée à ces précisions. Sauf que j'i mis mon rôti dans une cocotte fermée dans mon four (pour éviter qu'il ne désèche) et au bout d'1 heure il était plus que rose... j'ai mis mon rôti dans un plat et je l'ai laissé encore 1/2h voire même 3/4 h en l'arrosant régulièrement.
Mon rôti (très large et épais) a cuit donc 1h30 environ.
Le temps de cuisson est donc (j'en suis désolée ) très approximatif.
Dès que je referai cette recette je corrigerai tout ça...
10 min avant le fin de la cuisson, prélever presque tout le jus de cuisson, le mettre dans une petite casserole avec 3 cac de farine. Bien mélanger, ajouter un peu de crème et les champignons émincés que l'on aura fait revenir dans un poele. Cette  sauce servira à napper la viande lors du service.

Quand la viande est cuite, découper les tranches, servir avec la sauce aux champignons

Verdict :
Tres parfumé, ce plat est riche mais délicieux. La petite sauce (indispensable) a des saveurs de bacon, c'est extra. Mon seul regret, le fromage avait completement fondu et même si il a rendu la viande tres moelleuse on ne le sentait plus en bouche. Je pense que c'est du à la trop longue cuisson.
Monsieur chocolat a particulièrement aimé le lard grillé qui bardait le rôti.
Un plat que je recommencerai avec plaisir en adaptant cette fois le temps de cuisson et le contenant.
 

Publié dans viande

Commenter cet article

Nath14 17/06/2016 19:57

Pour éviter que le fromage disparaisse à la cuisson, il faut enfermer le rôti dans une crépine de porc.

madame chocolat 18/06/2016 14:01

merci pour l'astuce, je vais essayer

Fran08 28/12/2013 14:01

Sur les conseils d'un cuisinier, je fais cuire mon rôti de veau la veille, je le laisse refroidir et je coupe mes tranches sans aller jusqu'en bas du rôti. Ensuite, je fais comme vous et je remets
au four un peu avant le repas, le temps de réchauffer la viande et de fondre le fromage, je trouve que ça marche mieux comme ça. Merci pour toutes vos bonnes recettes, je viens de découvrir votre
site et je me régale...

chocolatatout 05/01/2014 09:49



merci pour ces conseils je vais tenter... bon week end



Jérome Arome^^ 01/06/2012 19:53

On s'est effectivement bien regalé^^
Dans mes souvenir d'enfance je ne me rappelai plus de la sauce, en tous cas, j'ai adoré.
Au fait la cuisson environ 1h pour 750g. Mais j'ai un vieux four^^

Jérome Arome ^^ 31/05/2012 10:07

Recette très bien expliqué.
Je viens de décongeler mon roti. Je sens que l'on va se regalé ce soir ^^.

chocolatatout 31/05/2012 22:54



j'espère..



jesscuisine 04/02/2012 18:25

Hummm un de mes plats préféré.

Sab 02/01/2012 20:30

Le veau orloff est simplement un pur régal!!!! miam miam!

helene06 15/12/2009 12:50


hum c'est trop appétissant!


chef cuistot 16/11/2009 23:54


Hyper gourmand ce plat. C'était peut être la faute au conté, du cantal peut être fondrai moins vite.


Kalinka 12/11/2009 10:44


ce rôti semble exquis ! Et cette sauce onctueuse donne envie de se mettre à table.

Kalinka


fatima 11/11/2009 21:04


j'aime beaucoup ta recette. très alléchante j'en prends note


freddy lorraine 11/11/2009 19:12


vrai ou faux, ton "orloff" à toi a du être un régal! et le ficelage, pas trop galère?


chocolatatout 12/11/2009 00:13


non ca va c'est facile


Lili(ré)créations 11/11/2009 12:18


Voilà une recette qui m'intéresse tout particulièrement car quand il y a du fromage, je me dois de tester


vérocuisine 11/11/2009 05:13


Hummm c'est trop bon ça !!!


chocolatatout 11/11/2009 08:07


merci


val 10/11/2009 18:40


un roti que l'on fait souvent lorsque l'on a du monde lol


stellla ( Iza) 10/11/2009 12:38


hummm là je signe pour une assiette !!!
bz


jess 10/11/2009 11:27


je le fait différement mais ta version a l'air délicieuse


Karinette 10/11/2009 11:25


Ma maman le fait très souvent ... avec du Porc !
J'adore cette recette !
Au fait, Y'a possibilité de voir à refaire la peinture de ma cabane au fond du jardon avec Monsieur Chocolat ? J'aimerais mieux en jaune, c'est possible ?


Maiwenn 10/11/2009 11:02


Moi je le fais avec du roti de porc ou du filet mignon et c'est vrai que c'est toujours un succès !


Cathy's Delights 10/11/2009 10:35


Hum je raffole de ce plat très belles photos qui donnent vraiment envie de faire ta recette.


regine 10/11/2009 07:29


hummmmmmmmmm ca m'a l'air delicieux


bebi 10/11/2009 07:19


ca donne envie!!


babouchka 10/11/2009 06:00


C'est presque mon rôti savoyard!! Et c'est bon!!!


Ritsuka 09/11/2009 23:01


Voila une recette bien réconfortante et avec le fromage ça donne bien envie !!!

Bises


nanoud 09/11/2009 22:04


J'adore ce roti cuisiné de cette façon , c'est super bon .


Agnes 09/11/2009 22:04


Même si ce n'est pas le vrai, moi j'adhère à ta façon !


axoulle 09/11/2009 22:01


en tout cas ca a l'aire super bon


**CEC** 09/11/2009 21:59


comme ca à l'air bon !!!


bouchra 09/11/2009 21:51


vraiment une recette original bravo et bonne soirée


Sourour 09/11/2009 21:35


il est bien logote pas moyen de se sauver
bonne soiree et merci pour le passage
je ne vois pas ou cliquer sur les liens sponsorises


chocolatatout 09/11/2009 22:05


pas de pub, pas de sponsor ni partenaire chez moi... juste mes recettes !


Therbia 09/11/2009 21:18


Peut importe l'appellation, ton rôti a l'air succulent !!


Caroleninon 09/11/2009 21:00


Oh la la ca me fait trop envie, ces photos, cette présentation...


sarah 09/11/2009 20:18


Avec les tranches de conté, la dégustation a du être un grand moment d'émotion!!!!


chocolatatout 09/11/2009 22:06


dans le pays du comté il fallait obligatoirement utiliser ce fromage !


magloo 09/11/2009 18:06


Même si ce rôti est à ta façon il m'a l'air délicieux !!! Et ta petite famille Chocolat a du se régaler !!! Rien ne remplace les "façons" d'une maman !!! Bisous gourmands !!!


sab 09/11/2009 17:11


verdict: c'est mon roti prefere..j'en fais souvent et orloff ou pa sc'est dement


sami 09/11/2009 17:01


ta version est bien mieux et plus gourmande!


stephimat 09/11/2009 17:00


miam miam ! un delice!!


cojocano 09/11/2009 15:26


j'aime beaucoup ce plat


Scarlet rose 09/11/2009 14:59


Miam, voilà un bon petit plat qui fait un parfait déjeuner du dimanche!! Bonne semaine bizzzzclic ;-)


grazi 09/11/2009 13:59


magnifique!!!!


Valérie 09/11/2009 13:19


Bonne recette ! j'ai déjà testé un délice avec le veau !!
Bonne journée


tattoo 09/11/2009 13:10


superbement super !!!
moi zadooore ça !


melanie 09/11/2009 13:09


ohlala,il est fabuleux ton rôti,miam!


Eliane 09/11/2009 11:59


j'ai eu autre façon et tu ne serais pas déçue

sinon ton plat est excellent !

bisous et super lundi a toi


chocolatatout 09/11/2009 22:12


ca m'interesse fortement...


amalia 09/11/2009 11:36


Oh lalalalala, j'adore ce plat moi!!! En plus je vois que c'est fastoche a faire, alors faut que je m'y mette (euh je dis ca pour toute tes recettes en fait ;))


clemence 09/11/2009 11:35


ah oui, c'est bon ça avec le fromage !


Syssye 09/11/2009 11:13


ça y est j'ai faim moi maintenant !! :-) ça devait être excellent quand même, je vais essayer ta recette en ajustant le tems de cuisson. De toutes façons le veau se mange rosé de préférence,
j'aurai donc des excuses ;-)


chocolatatout 09/11/2009 22:08


il etait rosé au bout d'une heure de cuisson mais encore trop rosé pour moi... a surveiller


amaryves 09/11/2009 10:51


dans ces recettes (viande/fromage) j'ai toujours peur que le fromage ne fonde pas assez et qu'on se retrouve avec la viande et le plateau de fromages en même temps !!!
Tu as mis du Comté ce qui semble être approprié... humm il coule bien didon !!!!


chocolatatout 09/11/2009 22:08


dans le pays du comté on n'utilise que ca pour gratiner, faire fondre et croquer !


Cricridam 09/11/2009 10:47


Comment me faire saliver comme une dingue avant l'heure ??? et bien venir chez toi


gali 09/11/2009 10:41


j'adore cette façon de préparer le rôti, pour la cuisson, ne t'inquiète pas, selon les fours et le plat, ça change tout !