10 Janvier 2011
Très faciles à faire et bien appréciées à la maison, ces petites bouchées chocolat-praliné ressemblent aux rochers Suchard.
J'ai quand même ajouté une petite touche personnelle : je les ai enrobées dans du sucre pétillant : effet garanti en bouche !
pour une dizaine de bouchées :
120 g de pralinoise ou de chocolat nestlé au praliné
40 g d'amandes hachées grossièrement
50-60 g de chocolat noir
1 cuillère à soupe de sucre pétillant (ou d'amandes hachées)
Faire caraméliser les amandes hachées (les passer quelques minutes au four ou à la poêle avec un peu de sucre)
Laisser refroidir et les désolidariser.
Faire fondre le chocolat praliné, y ajouter les amandes hachées. Bien mélanger et laisser le chocolat épaissir à température ambiante. Lorsqu'il commence à devenir plus ferme, le disposer en petits tas sur une feuille de papier sulfurisé. Le mettre au frais.
A l'aide de deux ustensiles plats, former un cube en appuyant sur les côtés avant que le chocolat ne soit dur. Ajouter le sucre pétillant (rouler les cubes dans le sucre) ou à défaut dans des amandes hachées. Laisser durcir completement.
Faire fondre le chocolat noir en le tempérant (je ne l'ai pas fait mon chocolat est devenu tout blanc...). Laisser tiédir et plonger les carrés de praliné dedans.
Laisser durcir sur une plaque adaptée.
verdict : facile non ?
Il est possible de faire son praliné maison, ce que je ferai la prochaine fois.
Il est possible d'enrober les rochers avec du chocolat blanc, noir ou au lait.
Il est important de tempérer le chocolat d'enrobage, sinon il donnera des traces blanches comme les miens sur les photos...
J'ai fait des portions plus petites que les vrais rochers pralinés, la taille dépend de la gourmandise...
Lorsque l'on roule les carrés de praliné dans les amandes hachées ou dans le sucre pétillant, le cube de chocolat ne doit pas être trop ferme (les amandes doivent s'enfoncer et adhérer)
Pour bien sentir les effets du sucre pétillant, il faut laisser fondre un peu le chocolat dans la bouche...