10 Janvier 2011
Très faciles à faire et bien appréciées à la maison, ces petites bouchées chocolat-praliné ressemblent aux rochers Suchard.
J'ai quand même ajouté une petite touche personnelle : je les ai enrobées dans du sucre pétillant : effet garanti en bouche !
pour une dizaine de bouchées :
120 g de pralinoise ou de chocolat nestlé au praliné
40 g d'amandes hachées grossièrement
50-60 g de chocolat noir
1 cuillère à soupe de sucre pétillant (ou d'amandes hachées)
Faire caraméliser les amandes hachées (les passer quelques minutes au four ou à la poêle avec un peu de sucre)
Laisser refroidir et les désolidariser.
Faire fondre le chocolat praliné, y ajouter les amandes hachées. Bien mélanger et laisser le chocolat épaissir à température ambiante. Lorsqu'il commence à devenir plus ferme, le disposer en petits tas sur une feuille de papier sulfurisé. Le mettre au frais.
A l'aide de deux ustensiles plats, former un cube en appuyant sur les côtés avant que le chocolat ne soit dur. Ajouter le sucre pétillant (rouler les cubes dans le sucre) ou à défaut dans des amandes hachées. Laisser durcir completement.
Faire fondre le chocolat noir en le tempérant (je ne l'ai pas fait mon chocolat est devenu tout blanc...). Laisser tiédir et plonger les carrés de praliné dedans.
Laisser durcir sur une plaque adaptée.
verdict : facile non ?
Il est possible de faire son praliné maison, ce que je ferai la prochaine fois.
Il est possible d'enrober les rochers avec du chocolat blanc, noir ou au lait.
Il est important de tempérer le chocolat d'enrobage, sinon il donnera des traces blanches comme les miens sur les photos...
J'ai fait des portions plus petites que les vrais rochers pralinés, la taille dépend de la gourmandise...
Lorsque l'on roule les carrés de praliné dans les amandes hachées ou dans le sucre pétillant, le cube de chocolat ne doit pas être trop ferme (les amandes doivent s'enfoncer et adhérer)
Pour bien sentir les effets du sucre pétillant, il faut laisser fondre un peu le chocolat dans la bouche...
vero 29/11/2012 22:14
chocolatatout 30/11/2012 22:20
marithe 12/11/2012 15:48
chocolatatout 13/11/2012 06:26
Eol 21/01/2011 16:55
chocolatatout 21/01/2011 22:53
chef cuistot 20/01/2011 16:59
sarahtatouille 18/01/2011 12:03
Gourmandisesetci 13/01/2011 20:52
Val 12/01/2011 21:46
les 2 gourmands 12/01/2011 18:31
samia 11/01/2011 21:14
Sophie 11/01/2011 20:38
Juliette 11/01/2011 18:45
carine 11/01/2011 18:14
Audrey 11/01/2011 18:11
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lou 10/01/2011 22:44
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Cel 10/01/2011 21:02
clemence 10/01/2011 20:48
boopcook 10/01/2011 20:30
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Gallou 10/01/2011 20:21
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Chrystel 10/01/2011 17:36
Doudoute 10/01/2011 16:41
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Eva 10/01/2011 14:49
Laëti 10/01/2011 14:47
Juste 10/01/2011 14:41
océane 10/01/2011 14:33
Maiwenn 10/01/2011 14:23
Fanie 10/01/2011 14:04
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Christine 10/01/2011 11:02
melissami 10/01/2011 10:54
bibiedel 10/01/2011 10:48
oum mouncifrayan 10/01/2011 10:47
Lili18 10/01/2011 10:25
rahima 10/01/2011 10:17