Rocher praliné (suchard maison) explosif

Publié le par chocolatatout

suchard maison  rocher maisonTrès faciles à faire et bien appréciées à la maison, ces petites bouchées chocolat-praliné ressemblent aux rochers Suchard.
J'ai quand même ajouté une petite touche personnelle : je les ai enrobées dans du sucre pétillant : effet garanti en bouche !

pour une dizaine de bouchées :
120 g de pralinoise ou de chocolat nestlé au praliné
40 g d'amandes hachées grossièrement
50-60 g de chocolat noir
1 cuillère à soupe de sucre pétillant (ou d'amandes hachées)

Faire caraméliser les amandes hachées (les passer quelques minutes au four ou à la poêle avec un peu de sucre)
Laisser refroidir et les désolidariser.
Faire fondre le chocolat praliné, y ajouter les amandes hachées. Bien mélanger et laisser le chocolat épaissir à température ambiante. Lorsqu'il commence à devenir plus ferme, le disposer en petits tas sur une feuille de papier sulfurisé. Le mettre au frais.
A l'aide de deux ustensiles plats, former un cube en appuyant sur les côtés avant que le chocolat ne soit dur. Ajouter le sucre pétillant (rouler les cubes dans le sucre) ou à défaut dans des amandes hachées. Laisser durcir completement.
Faire fondre le chocolat noir en le tempérant (je ne l'ai pas fait mon chocolat est devenu tout blanc...). Laisser tiédir et plonger les carrés de praliné dedans.
Laisser durcir sur une plaque adaptée.
decembre-2010 0285-copie-1 decembre-2010 0287-copie-1decembre-2010 0288 decembre-2010 0289decembre-2010 0290 decembre-2010 0291decembre-2010 0292-copie-1 decembre-2010 0305verdict : facile non ?
Il est possible de faire son praliné maison, ce que je ferai la prochaine fois.
Il est possible d'enrober les rochers avec du chocolat blanc, noir ou au lait.
Il est important de tempérer le chocolat d'enrobage, sinon il donnera des traces blanches comme les miens sur les photos...
J'ai fait des portions plus petites que les vrais rochers pralinés, la taille dépend de la gourmandise...
Lorsque l'on roule les carrés de praliné dans les amandes hachées ou dans le sucre pétillant, le cube de chocolat ne doit pas être trop ferme (les amandes doivent s'enfoncer et adhérer)
Pour bien sentir les effets du sucre pétillant, il faut laisser fondre un peu le chocolat dans la bouche...   suchard maison 2rochers suchard maison

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vero 29/11/2012 22:14

Bonsoir,
ces bouchees ont l'air excellentes. Le praliné a l'air bien fondant et pas trop dur. Comment faire pour que le praliné soit moelleux, car la pralinoise n'est pas vraiment moelleuse a l'origine? Or
on la fait fondre et on la laisse re-durcir, comment peut-elle etre moelleuse ?

chocolatatout 30/11/2012 22:20



la pralinoise n'est normalement pas trop dure, moi j'ai trouvé que la texture etait convenable, pas moelleuse, mais pas dure. Si on veut plus de souplesse, on peut mettre un peu de crème (mais
tres tres peu)


bonne soirée



marithe 12/11/2012 15:48

whaou et facile en plus je vais essayer mais j'ai pas de chocolat praliné

je m'inscris à ta news :-)

chocolatatout 13/11/2012 06:26



on peut mélanger du chocolat au lait avec du pralin à la place



Eol 21/01/2011 16:55


Bon alors c'est marrant mais moi ma pralinoise reste très liquide et les tas s'affaissent lamentablement... Du coup j'ai mis au frigo avant l'enrobage choco noir mais j'ai un peu peur...


chocolatatout 21/01/2011 22:53



ah c'est bizarre ma pralinoise a durci en refroidissant (il faut peut etre alors mettre le bol de pralinoise fondu un peu au frais, puis lorsqu'elle est encore molle mais plus ferme la mouler en
bouchées que l'on laissera durcir ensuite au frais avant de les enrober...)



chef cuistot 20/01/2011 16:59


Bravo Mme Chocolat, ces rochers sont parfaits et effectivement facile à faire. Merciiii


sarahtatouille 18/01/2011 12:03


super beau ces rochers et alors les rochers suchard je les adore !!!!!!!


Gourmandisesetci 13/01/2011 20:52


Une tuerie ces rochers !


Val 12/01/2011 21:46


ça, je crois que j'en referai à Noël prochain! Bisous


les 2 gourmands 12/01/2011 18:31


tu sais que tu pourrais te faire condamnée pour crime de régime avec préméditation !!!! une vraie tuerie tes bouchées !!! c'est pas humain !!!


samia 11/01/2011 21:14


rien que la photo est déjà explosif, mille bravo.
biz,samia


Sophie 11/01/2011 20:38


C'est trop cruel ; pffff !!!!!!
Bises, bonne soirée !


Juliette 11/01/2011 18:45


Une vrai tuerie !!!!!

Bon soir !


carine 11/01/2011 18:14


Depuis que je les ai vu, j'ai une envie de rochers pralinés...Je les ai donc fait entre midi et 2. Faciles, et excellents...mais il n'y en a pas assez, ils vont partir trop vite!


Audrey 11/01/2011 18:11


Humm, moi aussi j'aurai bien aimé en croquer une !! voir 2 !lol


sandra 11/01/2011 11:58


waouh un gout si intense qu'il doit exploser en bouche!


melanie 11/01/2011 10:11


ohlala,quelle jolie gourmandise très bien réalisé en plus!!!Bonne année 2011...


Mélissa 11/01/2011 09:17


Ca a l'air tout simple en effet , merci pour cette recette que je tenterai un jour ou l'autre.


Mary 11/01/2011 01:02


Si mon chéri voit çà il va craquer et croquer directement à travers l'écran car se sont ces chocolat préférés.
Merci pour ce beau partage gourmand.
Gros bisous ma belle


lou 10/01/2011 22:44


Je n'ai qu'un mot à dire : whouahhhh !


sagweste 10/01/2011 21:50


tu es terrible lol
bisou
sag


Cel 10/01/2011 21:02


Ohlala..je fond!! ces rochers ont l'air divins!!


clemence 10/01/2011 20:48


que c'est bon ça !


boopcook 10/01/2011 20:30


hummm des petit chocolat trop trop bon


afaurore 10/01/2011 20:28


mon régime ne te remercie pas ;-)
bizzz


Gallou 10/01/2011 20:21


hummm trop gourmande cette recette!! et je vois que tu es aussi adepte du sucre pétillant!! bisous


lydie 10/01/2011 19:38


hummm!!! j'en prendrais bien un pour les gouter!!!!!ça donne trop envie


Chrystel 10/01/2011 17:36


Archi tentants tes rochers. J'adore l'idée ! Merci du partage.
Bises
Chrys


Doudoute 10/01/2011 16:41


mmhh du chocolat !! :)
en plus du sucre pétillant plus une ressemblance avec Suchard comment résister ?


Marie-Astrid 10/01/2011 16:02


Oh là là je bave.Mais où tu trouves le sucre pétillant????
Je pense que je vais bientôt essayé
A bientôt


Pauline 10/01/2011 15:10


Huuuuummmmmm, trop bon!!!! Je t'en pique un ^^


Eva 10/01/2011 14:49


Une vraie réussite cette tuerie, bravo !!!
Bisous


Laëti 10/01/2011 14:47


J'avoue que même si j'ai mangé pas mal de chocolat pendant les fêtes je me laisserais bien tenter quand même


Juste 10/01/2011 14:41


hop j'en pique un pour le café....et je me sauve...
bizzz


océane 10/01/2011 14:33


trop méga bon


Maiwenn 10/01/2011 14:23


Va falloir que je mette une boite de mouchoirs à disposition à côté de mon écran : je bave à chaque fois devant tes photos ! Bonne journée, bises !


Fanie 10/01/2011 14:04


Comment résister à de telles gourmandises????
Moi je ne peux pas, si seulement je pouvais en prendre un!!! hihihihi
Bisous
Fanie


kakou 10/01/2011 13:55


Je fond ... de plaisir ! Jolie recette ! bisous


Anna 10/01/2011 13:44


Ils sont superbes ces petits rochers !


cecile 10/01/2011 12:54


très gourmand !
bises


Audalacuisine 10/01/2011 12:34


Si ça explose, j'en veux !!!
Bises


perline67 10/01/2011 11:55


hummmmm!!! je t'en piquerais bien un, euh même plusieurs!!! (je suis gourmande)miamm


Stephanie 10/01/2011 11:46


Rhoo, la tuerie. Je garde la recette pour pouvoir la tester à l'occasion


kitty 10/01/2011 11:40


Aie!aie!aie! Dès le lundi tu nous mets l'eau à la bouche...comment veux-tu que je résiste! Où trouver tu sucre pétillant ? Mes petits-enfants vont adorer ! merci et bonne semaine


Christelle 10/01/2011 11:32


Ils sont terrible tes rochers Nadine, à tester très vite ^ - ^ Belle journée Bisous


zora 10/01/2011 11:10


je panse cest bon .je suis nouvelle dans le blog jai besois dencouragement


Christine 10/01/2011 11:02


Ce serait également un gros succès ici
je retiens
bonne journée


melissami 10/01/2011 10:54


Tres belle recette,,merci pour le partage...
J'organise un petit concours, je vous invite a y participer, RDV sur mon blog pour plus d'info..
Bizzzzzzzzzzzzz


bibiedel 10/01/2011 10:48


délicieux
merci beaucoup
bonne semaine


oum mouncifrayan 10/01/2011 10:47


c'est vraiment bien appétissant...bravo


Lili18 10/01/2011 10:25


Il n'est pas permis de nous narguer de si bonne heure avec une telle gourmandise !!! Bises et bonne journée


rahima 10/01/2011 10:17


encore une tuerie ! bon lundi