Risotto poulet et cancoillotte

Publié le par chocolatatout


J'aime le risotto, depuis que j'ai découvert cette façon de cuisiner le riz je ne m'en lasse pas.
Ce que j'aime plus particulièrement dans le risotto c'est que l'on peut le décliner à toutes les sauces, il offre une multitude de possibilités de saveurs.
Comme toute bonne franc-comtoise qui se respecte j'aime aussi la cancoillotte, alors il m'est venu l'idée folle de marier ces deux ingrédients.
J'ai quand même été sage, je n'ai ajouté qu'un reste de poulet, parce que le chocolat avec la cancoillotte ce n'est vraiment pas mon truc !

Pour 4 personnes :
320 g de riz spécial risotto
environ 1 litre de bouillon de légume chaud 
1 verre de vin blanc
1 oignon
50 g de cancoillotte maison ou en pot (plus 50 g pour le "coulis")
sel, poivre
200 g de filet de poulet cuit

Émincer l'oignon, le faire revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive. Ajouter le riz et laisser sur le feu jusqu'à ce que le riz devienne translucide. Ensuite verser le bouillon louche par louche en remuant régulièrement. Laisser sur le feu, ajouter du bouillon dès que le riz absorbe le liquide versé précédemment.
Renouveler ainsi l'opération jusqu'à cuisson complète du riz (15-20 min)
Apres avoir versé la dernière louche de bouillon ajouter les morceaux de poulet coupés en cubes.
Lorsque le riz est cuit, ajouter la cancoillotte. Laisser reposer 1 à 2 min.
Servir rapidement dans des cercles à pâtisserie pour la déco par exemple.
Accompagner ce risotto de poulet et de cancoillotte chaude à verser dans l'assiette...

Verdict : extra ! j'ai adoré ce plat tout simple...

Publié dans cuisine franc comtoise

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mitokola 18/02/2010 17:59


Encore Bravo !
Ce risotto à la cancoillotte... c'est génial (d'origine franc-comtoise, je vais cherchez le meton pour la fabriquer moi-même, c'est merveilleux !)
Avec le poulet, "ça vous donne un petit goût divin"

Merci à toi pour cette recette


helene06 06/12/2009 09:04


ce risotto doit être ultra crémeux, j'adore!


Eudoxie 12/11/2009 19:53


Aah tu connais la cancoillote! j'ai découvert ce drôle de fromage dans l'Est.


chocolatatout 12/11/2009 21:28


je vis dans le pays de la cancoillotte ...


Diana 08/11/2009 22:38


Je me disais bien que ça faisait un moment que je n'avais pas vu une recette avec de la cancoillote!!!
Miam miam, va falloir que je file en acheter!
A bientôt!


Chouya 05/11/2009 22:39


Hey hey moi aussi je suis franc comtoise alors autant te dire que ta recette me va droit au coeur ! Tu ne vas pas au Salon du blog par hasard ? sinon il me reste de la place dans ma voiture .

** Bises


chocolatatout 06/11/2009 16:11


je ne pense pas aller au salon du blog, cela risque d'etre difficile pour moi et monsieur chocolat qui a du gérer les loulous pendant ma convalescence ne me laissera pas partir facilement..lol je
serais venue avec plaisir avec toi... dommage !


carambar et cie 05/11/2009 15:34


MIAM, LE FROMAGE FONDU sur un risotto!!!!


laurenceel 04/11/2009 09:52


bonne idée et ce fromage qui fond!


Karinette 02/11/2009 14:51


Qu'il est beau ton risotto ! Je suis une fan inconditionnelle aussi ! et pourquoi pas avec de la cancoillotte !!!


Stéphanie 02/11/2009 14:11


Je raffole de la cancoillote. Je note et je pense que je ferai ton risotto une jour où je serais toute seule à la maison. ;-)


Véro 01/11/2009 21:58


Ben alors là pour un peu je me remettrais à table !!


rauschy 01/11/2009 21:30


fan de risotto, fan de cancoillotte, ta recette me plait !


petitegentiane25 01/11/2009 20:45


t'as vraiment des idées tordues! marier la cancan cancoilotte fallait avoir l'idée! je suis curieuse de goûter ça! ...moi je reste une grande adepte du chocolat cancoillotte ! encore merci pour ta
grande aide pour cette soirée qui j'espère vous aura plu ! le reste de pâte d'amande fait notre régal aujourd'hui!


grazi 01/11/2009 20:22


Merci!!!


grazi 01/11/2009 20:21


Merci!!!


Cathy's Delights 01/11/2009 19:01


Superbe plat j'adore la cancoilotte


cannelle68540 01/11/2009 18:25


avec ce fromage....hummmmmmm quel plat!


grazi 01/11/2009 17:56


la cancoillotte c'est du fromage ??

merci!


chocolatatout 01/11/2009 19:56


oui la cancoillotte c'est à la base un fromage fondu typiquement franc comtois que l'on trouve en pot ou que l'on peut faire soi même à base de metton (que l'on ne trouve qu'en franche comté) c'est
un fromage assez odorant, tres peu calorique recommandé dans les régimes. Il se déguste froid ou chaud, en tartine ou en accompagnement de plats chauds.


sami 01/11/2009 16:09


hi hi, trop gourmand!


Clémence 01/11/2009 16:07


la cancoillotte doit bien rendre crémeux...


Eliane 01/11/2009 16:02


il est parfait , simple et si bon bravo

bonne fin d'après midi


sab 01/11/2009 15:37


ça doit etre terrible..moi aussi j'adore le risotto..et pourquoi pas cancoillote et chocolat d'abord???!!!