7 Novembre 2009
Et oui sitôt reçue, sitôt testée cette belle plaque qui n'attendait que la recette de la pâte à raviolis de Rauschy (je t'ai écoutée : 100 g de farine par oeuf et rien d'autre... c'est ça ?)
D'autant plus que n'étant pas trop en état de cuisiner j'ai acheté des raviolis au rayon frais que j'ai fait à mes loulous, chocolator junior a pleuré en disant qu'il n'aimait que les miens et que je n'étais pas gentille de l'obliger à manger les raviolis achetés (je vais lui faire goûter des raviolis en boite, il verra ce que c'est des raviolis pas bons !)
pour mon loulou voici mes raviolis maison au thon
pour 24 gros raviolis (4 personnes)
pâte :
3 oeufs
300 g de farine
1 cac de sel
farce :
1 boite de thon au naturel
70 g de fromage frais type St Moret
50 g de comté râpé
1 oeuf
1 poignée de persil haché
1 échalote
quelques gouttes de jus de citron
poivre
Préparer la pâte en mélangeant les oeufs, la farine et le sel.
Laisser reposer 1/2 h au frais
Préparer la farce.
Emincer l'échalote et la faire revenir quelques min dans une poêle.
Mélanger ensuite tous les ingrédients de la farce dans un saladier sans oublier l'échalote.
Ensuite deux techniques
- sans plaque à raviolis :
Etendre la pâte très finement avec ou sans machine à pâte
Découper des ronds avec un emporte pièce, poser une cuillère de farce au centre et replier la pâte en deux.
Ou disposer la farce au centre d'un rond de pâte et poser dessus un autre rond de pâte
Sceller à l'aide d'une fourchette.
- avec plaque à raviolis :
Séparer la pâte en 4 parties
Etendre la pâte très finement
Poser une première plaque de pâte sur la plaque à raviolis. Humidifier légèrement la pâte (en particulier les parties qui seront scellées entre elles) poser une petite cac de farce dans chaque alvéole. Poser une autre plaque de pâte par dessus et passer le rouleau en appuyant pour délimiter les raviolis. (ne pas trop remplir les alvéoles pour éviter qu'elles ne débordent)
Décoller les raviolis.
Cuire les raviolis dans de l'eau bouillante salée pendant 2 à 4 min en fonction de l'épaisseur
Je les ai fait cuire pendant 2 min, ils étaient tres fins et c'était suffisant.
Servir rapidement avec une petite sauce tomate, ou du parmesan ou comme on aime dans la famille chocolat un petit coulis de cancoillotte chaude...
Verdict : une farce fondante, crémeuse peut être trop liquide au gout de certains, mais moi j'ai bien aimé...
Plus la pate est fine, meilleurs sont les raviolis.
J'utilise une plaque à raviolis tup... mais je ne les décolle pas comme tup.. le préconise, je trouve que les mettre à l'envers et appuyer sur les bosses les déchire si les raviolis sont fins, je les détache donc un par un en soulevant la pâte apres avoir délimité les bordures.