Raviolis maison (thon fromage) avec la plaque qui va bien cette fois

Publié le par chocolatatout


Et oui sitôt reçue, sitôt testée cette belle plaque qui n'attendait que la recette de la pâte à raviolis de Rauschy (je t'ai écoutée : 100 g de farine par oeuf et rien d'autre... c'est ça ?)
D'autant plus que n'étant pas trop en état de cuisiner j'ai acheté des raviolis au rayon frais que j'ai fait à mes loulous, chocolator junior a pleuré en disant qu'il n'aimait que les miens et que je n'étais pas gentille de l'obliger à manger les raviolis achetés (je vais lui faire goûter des raviolis en boite, il verra ce que c'est des raviolis pas bons !)
pour mon loulou voici mes raviolis maison au thon

pour 24 gros raviolis (4 personnes)
pâte :
3 oeufs
300 g de farine
1 cac de sel
farce :
1 boite de thon au naturel
70 g de fromage frais type St Moret
50 g de comté râpé
1 oeuf
1 poignée de persil haché
1 échalote
quelques gouttes de jus de citron
poivre

Préparer la pâte en mélangeant les oeufs, la farine et le sel.
Laisser reposer 1/2 h au frais
Préparer la farce.
Emincer l'échalote et la faire revenir quelques min dans une poêle.
Mélanger ensuite tous les ingrédients de la farce dans un saladier sans oublier l'échalote.
Ensuite deux techniques
- sans plaque à raviolis :
Etendre la pâte très finement avec ou sans machine à pâte

Découper des ronds avec un emporte pièce, poser une cuillère de farce au centre et replier la pâte en deux.
Ou disposer la farce au centre d'un rond de pâte et poser dessus un autre rond de pâte
Sceller à l'aide d'une fourchette.

- avec plaque à raviolis :
Séparer la pâte en 4 parties
Etendre la pâte très finement
Poser une première plaque de pâte sur la plaque à raviolis. Humidifier légèrement la pâte (en particulier les parties qui seront scellées entre elles) poser une petite cac de farce dans chaque alvéole. Poser une autre plaque de pâte par dessus et passer le rouleau en appuyant pour délimiter les raviolis. (ne pas trop remplir les alvéoles pour éviter qu'elles ne débordent)
Décoller les raviolis.


Cuire les raviolis dans de l'eau bouillante salée pendant 2 à 4 min en fonction de l'épaisseur
Je les ai fait cuire pendant 2 min, ils étaient tres fins et c'était suffisant.
Servir rapidement avec une petite sauce tomate, ou du parmesan ou comme on aime dans la famille chocolat un petit coulis de cancoillotte chaude...

Verdict : une farce fondante, crémeuse peut être trop liquide au gout de certains, mais moi j'ai bien aimé...
Plus la pate est fine, meilleurs sont les raviolis.
J'utilise une plaque à raviolis tup... mais je ne les décolle pas comme tup.. le préconise, je trouve que les mettre à l'envers et appuyer sur les bosses les déchire si les raviolis sont fins, je les détache donc un par un en soulevant la pâte apres avoir délimité les bordures.

Publié dans pâtes riz

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yacsy 15/07/2015 16:25

Bonjour
Qu'est ce que l'oeuf apporte à la farce ?
Merci

chocolatatout 15/07/2015 19:58

bonjour
L'oeuf est un liant il permet à la farce d'petre plus homogène. Quand je mets une farce à base de produits crus je ne mets pas d'oeuf généralement mais quand les produits sont cuits donc plus secs je mets un oeuf.
bonne soirée
Nadine

marie 22/09/2010 15:10


J'avais décidé de tester cette recette sur des enfants, c'est chose faite! Samedi midi, mon neveu et ma nièce s'en sont fait une ventrée, et à la vue des assiettes vides, je dirai que je ne m'en
suis pas mal sortie!!
Je les ai fait sans plaques, ça passe, mais c'est trèèèès long à faire... Recette à oublier si on est fatigué par une journée de boulot!! :)


uguette 11/11/2009 18:05


j'espère que tu vas mieux. Monsieur Ugues est en admiration devant tes mini éclairs et tes raviolis. un jour s'il est sage. bravissima ancora!
bisous


chocolatatout 12/11/2009 00:14


j'ai bien du mal à remonter la pente, je suis KO ! mais j'ai retrouvé ma cuisine..


sagweste 11/11/2009 16:42


je fais com toi pour la plaque Tup je decolle au fur et a mesure à l'envers ça n'a jamais voulu tomber sans tout se dechirer ;(
bisou
sag


MAGALI 08/11/2009 21:19


hum ça doit être trop bon ! les pâtes c'est un de mes plats préférés !! je n'ai jamais fait de pâtes maison !! il faudra que je m'y mettes !!


Eol 08/11/2009 18:16


Oh le pied tes raviolis! Je ne me suis pas encore lancée mais j'ai pourtant la machine mais malheureusement pas la plaque à ravioles :-(


Marie Charrier 08/11/2009 14:40


Ah les mômes !!! En tout cas tes raviolis ont l'air délicieux !! et repose toi si tu veux que cette grippe te lâche !


laurenceel 08/11/2009 07:55


heu je rajoute par contre la grippe je n'en veux pas! bon rétablissement!


laurenceel 08/11/2009 07:54


en effet c'est rigolo ravioli en même temps éclair aujourd'hui et un 3ème point commun tes assiettes j'ai aussi cete couleur pareil!


souska 08/11/2009 01:38


Hummm fait maison waw c'est aldente


tasteofbeirut 08/11/2009 01:04


Ces raviolis me donnent l'eau à la bouche! quelle bonne idée, j'ai plusieurs boites de thon qui accumulent la poussière!


tattoo 07/11/2009 23:45


magnifique !


Sourour 07/11/2009 20:20


bonsoir chere amie je ne vois pas de liens sponsorises pour cliquer comme sur tous els blogs overblog
une bonne recette bien expliquee etape par etape
les pickles sont sont des petits legumes ou fruits que l on met en conserve
tu n as qu a ller au supermarche ou la ou tu chetes tes confitures et autres et demandes en et tu verras ou bien tapes pickles sur wikipedia et tu auras l explication
Les pickles peuvent contenir des cornichons, mais aussi des oignons grelots et du chou-fleur, des épices telles que les clous de girofle, poivre, gingembre, farine de moutarde et curcuma. Les
pickles aux fruits peuvent aussi contenir de la mangue, du citron vert, etc.


chocolatatout 07/11/2009 20:42


Merci pour l'explication je vais regarder cela de plus pres cela m'intrigue...
pour les liens sponsorisés c'est normal .. pas de pub ni partenariat chez Chocolat à tous les étages, rien que mes recettes....


Eliane 07/11/2009 19:56


du boulot pour un trop beau résultat bravo

bisous et bonne soirée


giobbini aline 07/11/2009 18:55


Tes raviolis me font vraiment envie, d'autant que je suis déjà équipée de la machine et de la plaque qui vont bien !Pour la recette de la pâte, j'ai les mêmes proportions (transmises par ma
belle-mama).
J'espère que tu te remets de cette mauvaise grippe et tes petits n'ont pas été contaminés. Ton blog est très sympa,
Signée : Oh, oui !(copine de Petite gentiane)


chocolatatout 07/11/2009 22:55


Merci beaucoup c'est sympa
les loulous toussent aussi et la petite dernière a l'air d'avoir attrapé la grippe ... heureusement je commence à m'en sortir je peux m'occuper d'elle.


Caroleninon 07/11/2009 16:03


Super réussis et quel courage de faire tout ça.


sandrine 07/11/2009 15:57


très sympa la garniture !


chacha 07/11/2009 15:41


ils sontvraiments superbes ces raviolis.
Bonne fin de rétablissementcar la grippes même saisonière fatigue beaucoup.


sarah 07/11/2009 14:57


Ils sont superbes et ont l'air délicieux, bravo!


Naima 07/11/2009 14:05


miam elle me plait bcp cette r7,merci!


palaisdeslys 07/11/2009 14:00


Mhmmm quel bonheur de faire ses raviolis maison, ils sont superbes et j'aime beaucoup la farce! Bon rétablissement!


maiwenn 07/11/2009 13:05


C'est clair qu'il n'y a que les tiens qu peuvent être bons ! Chez moi les raviolis en boite sont la menace suprême ... que je n'arriverai jamais à mettre à éxecution !


Stéphanie 07/11/2009 12:32


Ils sont vachement plus beaux que les miens. Miam, ils donnent envie


chocolatatout 07/11/2009 15:42


l'avantage de la plaque c'est qu'ils sont réguliers apres au gout j'aime autant les ronds crantés à la fourchette...


Valérie 07/11/2009 12:27


Très belle recette, qui met bien en appétit !! et joli blog j'adore
@ très bientôt bon week end


koryn 07/11/2009 12:23


Oh lala j'adore ça, il faudrait que j 'essaie


Catherine 07/11/2009 12:06


ils sont magnifiques ! j'ai bien aimé aussi la réaction de ton fils face aux raviolis maison !!!
J'espère que tu vas mieux, sinon soigne toi bien.
Bisous


amalia 07/11/2009 12:03


Oh il est trop mignon chocolator junior, tu me le pretes dis? ;)
Je vais t'envoyer le rat qui adore les raviolis buitoni a mon grand malheur!!!!!
Qu'est ce que ca a l'air bon dis donc


Clemence 07/11/2009 11:57


une farce délicieuse et originale !


sami 07/11/2009 11:39


wawwwwww comme chez le traiteur


grazi 07/11/2009 11:16


MON AUTRE COMMENTAIRE N'EST PAS APPARU ET JE TIENS À DIRE QUE TES RAVIOLIS SONT MAGNIFIQUES ET QU'ILS DOIVENT ETRE DÉLICIEUX AVEC CETTE FARCE.


grazi 07/11/2009 11:14


ore 1 petite question: le fromage frais type St Moret , c'est genre KIRI?

MERCI!!


chocolatatout 07/11/2009 11:48


non le genre St Moret c'est du faux St Moret une sous marque quoi, mais le vrai convient tout à fait


grazi 07/11/2009 11:10


ils doivent etre délicieux!!!!


c_lynhoch 07/11/2009 10:59


Tu as fait un bon investissement en achetant cette plaque tupp ! Je l'adore ! Ta farce au thon me plait beaucoup !
A quand des raviolis sucrés ?? J'y pense mais je n'ose pas me lancer ... Bizoo et bon week end. Céline


chocolatatout 07/11/2009 11:47


hi hi les raviolis sucrés c'est déjà testé.. recette à venir (au chocolat bien sur !) tu devrais te lancer c'est facile et vraiment délicieux même sans plaque !


amaryves 07/11/2009 10:00


C'est fort gentil à toi... surtout que j'adore les raviolis (pas en boite of course !!!)


Cecilia 07/11/2009 09:41


extra ta petite recette, je la mets dans mes favoris...et courage pour la vilaine grippe

bisous


Cecilia 07/11/2009 09:40


extra ta petite recette, je la mets dans mes favoris...et courage pour la vilaine grippe

bisous


rauschy 07/11/2009 09:24


alors, cette pâte, elle te convient ? euh, perso, je ne mets pas de sel... comme tu sales l'eau de cuisson, c'est pas nécessaire


chocolatatout 07/11/2009 09:28


Elle est bonne et elle est plus facile à étaler que celle que je fais avec moins d'oeuf. Mais le sel j'aime bien en mettre même si je sale l'eau de cuisson.


cojocano 07/11/2009 09:08


merci pour cette belle leçon. J'essaierai avec cette recette de pâte car celle de chez tup est difficile à étaler.


babouchka 07/11/2009 09:00


Il est trop mignon ton Chocolator Junior et quel compliment pour sa Maman!!! Je comprends qu'il n'aime que tes ravioli... J'espère que tu vas mieux. Gros bisous.


amaryves 07/11/2009 08:39


C'est gentil de penser à moi .. mais j'avoue n'être aucunement conseillère en raviolis ...petite erreur de personne sans doute ;-)


chocolatatout 07/11/2009 08:52


oups tu as raison, c'est Raushy qui me harcele avec sa recette... j'ai du fouiller dans mes archives lol !
je vais corriger tout ca... et je te dédicace quand même mes raviolis, voilà !


stephimat 07/11/2009 08:33


miam !! j'offrirais ta recette à mon papa en même temps que la plaque que je vais lui offrir ! si tu me permets!!(il est fana de pâtes !)
ton p'tit lou a bon gout ! non non ne lui fait pas manger les raviolis en boite!!!! :)
bonne journée ! n'abuses pas de grog au rhum !


lydie 07/11/2009 08:31


Je viens de chez Alexane et sa préparation au saumon; du coup je fais un petit tour chez toi. Je bave en voyant tes raviolis. Je fais moi aussi ma pâte à pâtes, mais tjs avec de la semoule fine.
Par contre qd je les découpe avec l'appareil je rajoute de la farine larga manu pour pas que ça colle. Je continue à visiter ton blog. Lydie73