Raviolis chinois à la vapeur (Ha cao) au poulet à ma façon

Publié le par chocolatatout

Un paquet de farine spéciale pour raviolis à la vapeur qui commence à trouver le temps long dans mon placard. Et puis une envie de repas exotique de l'entrée au dessert... c'est parti pour deux jours de recettes asiatiques (bien sûr à ma façon..)
Donc après le dessert et les fortune cookies voici le plat salé.
pour 4 - 6 personnes :
400 g de poulet
2 oignons
2 gousses d'ail
2 carottes
1 gros oeuf
de la ciboule (un petit oignon blanc et sa tige)
3 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de sauce nuoc mâm
1 paquet de farine "spécial raviolis vapeurs ou ha cao"(400 g)
1/2 litre d'eau
4 cuillères à soupe d'huile
poivre et sel (pas trop les sauces sont déjà bien salées)
de la sauce aigre douce pour tremper les raviolis
Préparer la farce en hachant grossièrement ou en mixant tous les ingrédients.
Réserver.

Préparer la pâte :
Garder 3 bonnes cuillères à soupe bombées de farine.
Mettre le reste dans 1/2 litre d'eau et faire chauffer tout en remuant. La pâte devient blanche, épaisse, collante. Remuer un peu et laisser sur le feu quelques instants afin de la faire légèrement "sécher" (comme la pâte à chou) Ne pas laisser trop longtemps car elle risque de devenir trop sèche et cassante par la suite.
Hors du feu, verser 4 cuillères à soupe d'huile, former une boule (attention c'est très chaud)
Mouiller un torchon propre et le poser sur la pâte pour qu'elle ne durcisse pas.
Puis former des boulettes de la taille d'une noix, une par une et les aplatir sur un plan de travail légèrement fariné (avec le reste de farine) comme des galettes (les découper avec un emporte pièce pour former un beau cercle)
Mettre une boulette de farce au centre. Replier les extrémités vers le centre pour former une petite bourse. Fermer en appuyant sur le dessus. Mouiller si besoin la pâte pour une meilleure adhérence. Former ainsi tous les raviolis (laisser le linge humide sur la boule de pâte pendant ce temps)
Pour un façonnage plus simple, je plie les raviolis en deux et les soude en appuyant fermement sur les bords (comme les pierogi ou les empanadillas)
Disposer les raviolis sur une feuille de laitue dans un panier vapeur (en bambou idéalement) ou tout autre panier vapeur dont on dispose. La laitue empêchera la pâte de coller au fond et de se déchirer. (on peut la remplacer par une feuille de papier sulfurisé percée)
Cuire 8-10 min à la vapeur (les raviolis sont cuits quand ils deviennent translucides)

Déguster avec des baguettes et de la sauce piquante.
Servir dans le panier en bambou pour un peu d'exotisme... verdict : je suis la seule à aimer les raviolis vapeur à la maison, quand je fais ce plat, j'en mange pendant des jours et des jours... (je pense que l'on peut les congeler, je n'ai jamais essayé)
J'avais tenté l'année dernière une recette au boeuf et crevette que j'ai vraiment appréciée.
J'ai trouvé ma farce au poulet un peu trop sèche (ma première fournée au poulet a moins cuit et la farce était moins sèche)
J'ai eu quelques difficultés pour former mes raviolis cette fois, ils ne voulaient pas se souder en "petites bourses" sans se casser. J'ai donc plié au lieu de froisser...
Il faut arriver à étaler la pâte assez finement c'est bien meilleur.
Pour la durée de cuisson, il vaut mieux tester afin de trouver le temps idéal pour avoir une texture fondante et non sèche.

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Publié dans saveurs d'ailleurs

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elisabeth 20/01/2016 04:50

L'article date de quelques années mais je voulais juste donner ma version de faire la pâte ravioli, cela peut toujours servir. J'avais aussi acheté la farine spéciale Ha Kao, suivi le mode d'emploi. Puis j'en ai refait il y a quelques jours, mais cette fois, j'ai suivi une autre méthode trouvée sur le net. Au lieu de mettre la farine à cuire avec l'eau, je mets la farine dans un bol, et je fais tout simplement bouillir de l'eau. Quand l'eau est bouillante, je la verse dans le bol, sur la farine, je mélange à la main, c'est pratiquement prêt et il me suffit de rajouter l'équivalent d'une petite cuillère d'huile. Voila tout simplement, je trouve que c'est plus rapide, et plus simple également. Merci en tout cas pour la recette^^

madame chocolat 20/01/2016 11:54

merci Elisabeth
je vais essayer cette façon de faire. Cela me donne envie de raviolis...

chef cuistot 15/06/2010 23:16


Très bien cette note exotique. Tu es courageuse de faire ta pâte toi même, j'avoue que moi je l'achète.


gourmandelise 14/06/2010 15:00


Ils sont magnifiques tes raviolis!!
Un vrai délice!!


diana 13/06/2010 01:16


Moi aussi j'adore ces trucs là! et je me souviens de ta précédente recette:


Myriam 13/06/2010 00:08


Je ne connais pas cette farine. Je regarderais la prochaine fois que je passe au supermarché asiatique !


gene 12/06/2010 18:19


Merci , super invitation je voulais justement manger exotique ce soir mais attention on arrive à 6 !!! Bravo !!


Sophie 12/06/2010 16:02


Ceux que je fait à la farine de blé se rapprochent plus des won-ton, tu as raison (bien que je les cuise à la vapeur, quand ils ne sont pas ajouté à une soupe). Je vais vite aller chercher cette
farine qui me tente bien pour faire des vrais ha cao ! ;D


Lea.M 12/06/2010 14:38


une très belle réalisation


KHADIJA 12/06/2010 01:51


vive la periode asiatique alors
ca a l air divin
biz


RiriColibri 12/06/2010 00:01


Merci Nadine, j'y cours dès demain!
Bon week end à toi et ta famille!


amalia 11/06/2010 23:32


Quand je vais au resto chinois, je mange que ca, j'en raffole! Quand tu en fais pense a moi ca t'évitera d'en manger des jours et des jours ;)


Calisse 11/06/2010 23:19


bravo, elle me plait bien cette recette... et tes photos mettent bien la recette en valeur.
cath


chocolatatout 11/06/2010 23:38



merci !



Cél 11/06/2010 21:53


Moi je les trouvent très réussis!! Ils sont magnifiques et donnent terriblement envie d'y plonger sa fourchette...euh..baguette!!


Scarlet rose 11/06/2010 21:47


Super j'adore les ha cao mais je n'aurais jamais imaginé les faire moi-même! Je garde précieusement ta recette!! Bonne soirée bizzz ;-)


Etaine 11/06/2010 20:36


Contente d'être tombée sur ta recette... On adore ça ! Je vais tenter mais ça a l'air délicat à réaliser...


chocolatatout 11/06/2010 21:45



c'est vrai que c'est un peu délicat, mais cela vaut la peine...



Sandyy90 11/06/2010 19:02


J'adore ça, c'est mon plat préféré au resto chinois, par contre je ne me sens pas de les faire moi-même ! Bonne soirée ♥♥♥


Boudloune 11/06/2010 18:33


La prochaine fois,je veux venir les déguster avec toi!!!
Bisous.
Caro


chesapeake 11/06/2010 18:11


j'adore ces raviolis c'est trop bon!!


sagweste 11/06/2010 16:49


alors là bravo pour avoir fait la pâte jusqu'au bout ;o)
bisou
sag


cecile 11/06/2010 15:30


je les adore mais ne les ai jamais cuisinés !!
bravo pour cette recette :::


clemence 11/06/2010 14:55


j'aime beaucoup ça aussi... tu sais que ça se congèle très bien ?


chocolatatout 11/06/2010 21:46



je vais essayer de les congeler la prochaine fois (crus je crois)



RiriColibri 11/06/2010 14:14


où puis je trouver de la faine à raviolis Nadine?
je suis pourtant une habituée des magasins asiatiques, j'ai du passer à coté sans la voir!!!
Bisous!


chocolatatout 11/06/2010 21:47



j'en trouve facilement dans l'épicierie asiatique voisine on la trouve sous le nom "Ha cao"



Angélique 11/06/2010 12:48


J'avais essayé et ce fut une catastrophe, enfin, je les avais mangé mais c'est pas tip top. A ré essayer donc.


Pauline 11/06/2010 12:08


Je suis une grande fan de raviolis vapeur!!! Les tiens sont parfaits!!! Bravo ^^


Flo23 11/06/2010 11:52


Ils sont super beaux tes raviolis ! c'est ce que je préfère dans la cuisine chinoise


tattoo 11/06/2010 11:09


et bien Ta façon est excellente !
je vais prendre place près de toi ce midi !


Fantaisie 11/06/2010 09:45


Je suis partante pour essayer tes superbes raviolis !
Bonne journée et bon week end


Therbia 11/06/2010 09:34


Moi aussi j'ai un paquet de préparation qui s'embête, ta recette m'intéresse ;)


chocolatatout 11/06/2010 21:48



je te conseille ma recette précédente bien plus savoureuse


http://chocolatatouslesetages.over-blog.com/article-33300570.html


j'ai préféré ceux ci



clquipopotte 11/06/2010 08:50


Moi , en tout cas , je veux bien t'accompagner ...
Bonne journée !
CLquipopotte♥♥♥


Sophie 11/06/2010 08:45


Ils sont beaux ! J'en fait aussi souvent, mais avec une pâte à la farine de blé, c'est moins "authentique".
Et je confirme que ca se congèle parfaitement bien : ca prends du temps à faire, ces petites choses, alors en général j'en fait suffisamment pour plusieurs repas, et je les colle au congélateur dès
qu'ils sont montés pour ne pas que la farce ait le temps de détremper la pâte.


chocolatatout 11/06/2010 21:49



à la farine de blé ils doivent être moins gluants. est ce que tu les cuits à la vapeur ?


sinon ce serait plutot des raviolis "won ton" que l'on cuit à l'eau, dans un bouillon ou dans un bain de friture ?



sab 11/06/2010 08:39


sur que c'est bon, qu'on en veut et qu'on en reprendrait bien un peu


Delphine 11/06/2010 08:22


Ils sont super beaux!!!


coco 11/06/2010 08:19


alors là chapeau bas grande Madame !!! c'est du tout beau !! j'aimerai bien essayer car j'ai de la farine de riz!! et là ton résultat donne PLUS qu'envie !! bravo bravo bizz coco


chocolatatout 11/06/2010 21:55



en fait cette farine est un mélange farine de riz et de farine de tapioca, c'est un mélange d'amidon (riz et tapioca)
 
On l'appelle Hagou flour (farine de Hagou)


Je ne sais pas si la farine de riz pure donnera le meme aspect (j'en ai un sachet entamé, il faudrait que j'essaye)



Amaryves 11/06/2010 08:13


Quel talent débridé ;-)))


Cuisine gourmande 11/06/2010 08:13


Ils sont parfaits !!! Miam j'adore !


magj 11/06/2010 08:04


humm bien réussi bravo ! j'adoOore ça ! bizzz


Christel 11/06/2010 07:48


J'adore ça, il faut vraiment que je me décide à en faire!! Merci pour ta recette... Bonne journée. Bises, Christel


Lulu 11/06/2010 07:27


Comme je te l'ai dit sur le forum, moi je veux bien venir t'aider à les manger, j'ADORE ça !


Hitomi 11/06/2010 07:18


Ils sont superbes tes raviolis, j'adore!


stephimat 11/06/2010 07:16


moi aussi je suis la seule à en manger à la maison ! j'adore ça !!!!!!!!!!!!!! je pense que tu peux les congeler crus vu que c'est comme cela que je les achéte !! :)


sabry 11/06/2010 07:02


malgrès l'heur matinale ....
tu me donnes faim !!!!
bonne journée ..bizzz