11 Juin 2010
Un paquet de farine spéciale pour raviolis à la vapeur qui commence à trouver le temps long dans mon placard. Et puis une envie de repas exotique de l'entrée au dessert... c'est parti pour deux jours de recettes asiatiques (bien sûr à ma façon..)
Donc après le dessert et les fortune cookies voici le plat salé.
pour 4 - 6 personnes :
400 g de poulet
2 oignons
2 gousses d'ail
2 carottes
1 gros oeuf
de la ciboule (un petit oignon blanc et sa tige)
3 cuillères à soupe de sauce soja
2 de sauce nuoc mâm
1 paquet de farine "spécial raviolis vapeurs ou ha cao"(400 g)
1/2 litre d'eau
4 cuillères à soupe d'huile
poivre et sel (pas trop les sauces sont déjà bien salées)
de la sauce aigre douce pour tremper les raviolis
Préparer la farce en hachant grossièrement ou en mixant tous les ingrédients.
Réserver.
Préparer la pâte :
Garder 3 bonnes bombées de farine.
Mettre le reste dans 1/2 litre d'eau et faire chauffer tout en remuant. La pâte devient blanche, épaisse, collante. Remuer un peu et laisser sur le feu quelques instants afin de la faire légèrement "sécher" (comme la pâte à chou) Ne pas laisser trop longtemps car elle risque de devenir trop sèche et cassante par la suite.
Hors du feu, verser 4 d'huile, former une boule (attention c'est très chaud)
Mouiller un torchon propre et le poser sur la pâte pour qu'elle ne durcisse pas.
Puis former des boulettes de la taille d'une noix, une par une et les aplatir sur un plan de travail légèrement fariné (avec le reste de farine) comme des galettes (les découper avec un emporte pièce pour former un beau cercle)
Mettre une boulette de farce au centre. Replier les extrémités vers le centre pour former une petite bourse. Fermer en appuyant sur le dessus. Mouiller si besoin la pâte pour une meilleure adhérence. Former ainsi tous les raviolis (laisser le linge humide sur la boule de pâte pendant ce temps)
Pour un façonnage plus simple, je plie les raviolis en deux et les soude en appuyant fermement sur les bords (comme les pierogi ou les empanadillas)
Disposer les raviolis sur une feuille de laitue dans un panier vapeur (en bambou idéalement) ou tout autre panier vapeur dont on dispose. La laitue empêchera la pâte de coller au fond et de se déchirer. (on peut la remplacer par une feuille de papier sulfurisé percée)
Cuire 8-10 min à la vapeur (les raviolis sont cuits quand ils deviennent translucides)
Déguster avec des baguettes et de la sauce piquante.
Servir dans le panier en bambou pour un peu d'exotisme... verdict : je suis la seule à aimer les raviolis vapeur à la maison, quand je fais ce plat, j'en mange pendant des jours et des jours... (je pense que l'on peut les congeler, je n'ai jamais essayé)
J'avais tenté l'année dernière une recette au boeuf et crevette que j'ai vraiment appréciée.
J'ai trouvé ma farce au poulet un peu trop sèche (ma première fournée au poulet a moins cuit et la farce était moins sèche)
J'ai eu quelques difficultés pour former mes raviolis cette fois, ils ne voulaient pas se souder en "petites bourses" sans se casser. J'ai donc plié au lieu de froisser...
Il faut arriver à étaler la pâte assez finement c'est bien meilleur.
Pour la durée de cuisson, il vaut mieux tester afin de trouver le temps idéal pour avoir une texture fondante et non sèche.