Raviolis chinois à la vapeur (Ha cao) au poulet à ma façon

Un paquet de farine spéciale pour raviolis à la vapeur qui commence à trouver le temps long dans mon placard. Et puis une envie de repas exotique de l'entrée au dessert... c'est parti pour deux jours de recettes asiatiques (bien sûr à ma façon..)
Donc après le dessert et les fortune cookies voici le plat salé.
pour 4 - 6 personnes :
400 g de poulet
2 oignons
2 gousses d'ail
2 carottes
1 gros oeuf
de la ciboule (un petit oignon blanc et sa tige)
3 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de sauce nuoc mâm
1 paquet de farine "spécial raviolis vapeurs ou ha cao"(400 g)
1/2 litre d'eau
4 cuillères à soupe d'huile
poivre et sel (pas trop les sauces sont déjà bien salées)
de la sauce aigre douce pour tremper les raviolis
Préparer la farce en hachant grossièrement ou en mixant tous les ingrédients.
Réserver.

Préparer la pâte :
Garder 3 bonnes cuillères à soupe bombées de farine.
Mettre le reste dans 1/2 litre d'eau et faire chauffer tout en remuant. La pâte devient blanche, épaisse, collante. Remuer un peu et laisser sur le feu quelques instants afin de la faire légèrement "sécher" (comme la pâte à chou) Ne pas laisser trop longtemps car elle risque de devenir trop sèche et cassante par la suite.
Hors du feu, verser 4 cuillères à soupe d'huile, former une boule (attention c'est très chaud)
Mouiller un torchon propre et le poser sur la pâte pour qu'elle ne durcisse pas.
Puis former des boulettes de la taille d'une noix, une par une et les aplatir sur un plan de travail légèrement fariné (avec le reste de farine) comme des galettes (les découper avec un emporte pièce pour former un beau cercle)
Mettre une boulette de farce au centre. Replier les extrémités vers le centre pour former une petite bourse. Fermer en appuyant sur le dessus. Mouiller si besoin la pâte pour une meilleure adhérence. Former ainsi tous les raviolis (laisser le linge humide sur la boule de pâte pendant ce temps)
Pour un façonnage plus simple, je plie les raviolis en deux et les soude en appuyant fermement sur les bords (comme les pierogi ou les empanadillas)
Disposer les raviolis sur une feuille de laitue dans un panier vapeur (en bambou idéalement) ou tout autre panier vapeur dont on dispose. La laitue empêchera la pâte de coller au fond et de se déchirer. (on peut la remplacer par une feuille de papier sulfurisé percée)
Cuire 8-10 min à la vapeur (les raviolis sont cuits quand ils deviennent translucides)

Déguster avec des baguettes et de la sauce piquante.
Servir dans le panier en bambou pour un peu d'exotisme... verdict : je suis la seule à aimer les raviolis vapeur à la maison, quand je fais ce plat, j'en mange pendant des jours et des jours... (je pense que l'on peut les congeler, je n'ai jamais essayé)
J'avais tenté l'année dernière une recette au boeuf et crevette que j'ai vraiment appréciée.
J'ai trouvé ma farce au poulet un peu trop sèche (ma première fournée au poulet a moins cuit et la farce était moins sèche)
J'ai eu quelques difficultés pour former mes raviolis cette fois, ils ne voulaient pas se souder en "petites bourses" sans se casser. J'ai donc plié au lieu de froisser...
Il faut arriver à étaler la pâte assez finement c'est bien meilleur.
Pour la durée de cuisson, il vaut mieux tester afin de trouver le temps idéal pour avoir une texture fondante et non sèche.

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E
L'article date de quelques années mais je voulais juste donner ma version de faire la pâte ravioli, cela peut toujours servir. J'avais aussi acheté la farine spéciale Ha Kao, suivi le mode d'emploi. Puis j'en ai refait il y a quelques jours, mais cette fois, j'ai suivi une autre méthode trouvée sur le net. Au lieu de mettre la farine à cuire avec l'eau, je mets la farine dans un bol, et je fais tout simplement bouillir de l'eau. Quand l'eau est bouillante, je la verse dans le bol, sur la farine, je mélange à la main, c'est pratiquement prêt et il me suffit de rajouter l'équivalent d'une petite cuillère d'huile. Voila tout simplement, je trouve que c'est plus rapide, et plus simple également. Merci en tout cas pour la recette^^
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M
merci Elisabeth
je vais essayer cette façon de faire. Cela me donne envie de raviolis...
C

Très bien cette note exotique. Tu es courageuse de faire ta pâte toi même, j'avoue que moi je l'achète.


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G

Ils sont magnifiques tes raviolis!!
Un vrai délice!!


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D

Moi aussi j'adore ces trucs là! et je me souviens de ta précédente recette:


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M

Je ne connais pas cette farine. Je regarderais la prochaine fois que je passe au supermarché asiatique !


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G

Merci , super invitation je voulais justement manger exotique ce soir mais attention on arrive à 6 !!! Bravo !!


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S

Ceux que je fait à la farine de blé se rapprochent plus des won-ton, tu as raison (bien que je les cuise à la vapeur, quand ils ne sont pas ajouté à une soupe). Je vais vite aller chercher cette
farine qui me tente bien pour faire des vrais ha cao ! ;D


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L

une très belle réalisation


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K

vive la periode asiatique alors
ca a l air divin
biz


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R

Merci Nadine, j'y cours dès demain!
Bon week end à toi et ta famille!


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A

Quand je vais au resto chinois, je mange que ca, j'en raffole! Quand tu en fais pense a moi ca t'évitera d'en manger des jours et des jours ;)


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C

bravo, elle me plait bien cette recette... et tes photos mettent bien la recette en valeur.
cath


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C


merci !



C

Moi je les trouvent très réussis!! Ils sont magnifiques et donnent terriblement envie d'y plonger sa fourchette...euh..baguette!!


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S

Super j'adore les ha cao mais je n'aurais jamais imaginé les faire moi-même! Je garde précieusement ta recette!! Bonne soirée bizzz ;-)


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E

Contente d'être tombée sur ta recette... On adore ça ! Je vais tenter mais ça a l'air délicat à réaliser...


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C


c'est vrai que c'est un peu délicat, mais cela vaut la peine...



S

J'adore ça, c'est mon plat préféré au resto chinois, par contre je ne me sens pas de les faire moi-même ! Bonne soirée ♥♥♥


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B

La prochaine fois,je veux venir les déguster avec toi!!!
Bisous.
Caro


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C

j'adore ces raviolis c'est trop bon!!


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S

alors là bravo pour avoir fait la pâte jusqu'au bout ;o)
bisou
sag


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C

je les adore mais ne les ai jamais cuisinés !!
bravo pour cette recette :::


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C

j'aime beaucoup ça aussi... tu sais que ça se congèle très bien ?


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C


je vais essayer de les congeler la prochaine fois (crus je crois)



R

où puis je trouver de la faine à raviolis Nadine?
je suis pourtant une habituée des magasins asiatiques, j'ai du passer à coté sans la voir!!!
Bisous!


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C


j'en trouve facilement dans l'épicierie asiatique voisine on la trouve sous le nom "Ha cao"



A

J'avais essayé et ce fut une catastrophe, enfin, je les avais mangé mais c'est pas tip top. A ré essayer donc.


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P

Je suis une grande fan de raviolis vapeur!!! Les tiens sont parfaits!!! Bravo ^^


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F

Ils sont super beaux tes raviolis ! c'est ce que je préfère dans la cuisine chinoise


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T

et bien Ta façon est excellente !
je vais prendre place près de toi ce midi !


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F

Je suis partante pour essayer tes superbes raviolis !
Bonne journée et bon week end


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T

Moi aussi j'ai un paquet de préparation qui s'embête, ta recette m'intéresse ;)


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C


je te conseille ma recette précédente bien plus savoureuse


http://chocolatatouslesetages.over-blog.com/article-33300570.html


j'ai préféré ceux ci



C

Moi , en tout cas , je veux bien t'accompagner ...
Bonne journée !
CLquipopotte♥♥♥


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S

Ils sont beaux ! J'en fait aussi souvent, mais avec une pâte à la farine de blé, c'est moins "authentique".
Et je confirme que ca se congèle parfaitement bien : ca prends du temps à faire, ces petites choses, alors en général j'en fait suffisamment pour plusieurs repas, et je les colle au congélateur dès
qu'ils sont montés pour ne pas que la farce ait le temps de détremper la pâte.


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C


à la farine de blé ils doivent être moins gluants. est ce que tu les cuits à la vapeur ?


sinon ce serait plutot des raviolis "won ton" que l'on cuit à l'eau, dans un bouillon ou dans un bain de friture ?



S

sur que c'est bon, qu'on en veut et qu'on en reprendrait bien un peu


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D

Ils sont super beaux!!!


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C

alors là chapeau bas grande Madame !!! c'est du tout beau !! j'aimerai bien essayer car j'ai de la farine de riz!! et là ton résultat donne PLUS qu'envie !! bravo bravo bizz coco


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C


en fait cette farine est un mélange farine de riz et de farine de tapioca, c'est un mélange d'amidon (riz et tapioca)
 
On l'appelle Hagou flour (farine de Hagou)


Je ne sais pas si la farine de riz pure donnera le meme aspect (j'en ai un sachet entamé, il faudrait que j'essaye)



A

Quel talent débridé ;-)))


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C

Ils sont parfaits !!! Miam j'adore !


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M

humm bien réussi bravo ! j'adoOore ça ! bizzz


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C

J'adore ça, il faut vraiment que je me décide à en faire!! Merci pour ta recette... Bonne journée. Bises, Christel


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L

Comme je te l'ai dit sur le forum, moi je veux bien venir t'aider à les manger, j'ADORE ça !


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H

Ils sont superbes tes raviolis, j'adore!


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S

moi aussi je suis la seule à en manger à la maison ! j'adore ça !!!!!!!!!!!!!! je pense que tu peux les congeler crus vu que c'est comme cela que je les achéte !! :)


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S

malgrès l'heur matinale ....
tu me donnes faim !!!!
bonne journée ..bizzz


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