Raves salées (plat Franc-Comtois) tu connais les Croque-Raves ?


"La rave saléeest un plat cuisiné qui est une spécialité de Franche-Comté. La légende raconte que des graines de raves ont été ramenées des campagnes napoléoniennes par un habitant d'Audincourt, donnant leur surnom aux habitants : les Croque-Raves. La rave est râpée, fermentée et salée pour être conservée tout l'hiver comme la choucroute. Les raves salées sont couramment cuisinées avec de la saucisse de Montbéliard." (source Wikipedia)

Une choucroute sans chou mais à base de navet ?
il n'y a que les Croque-Raves pour connaître ca.
Monsieur chocolat bien que n'étant pas un Croque-Rave aime beaucoup ce plat Franc-Comtois et comme c'est lui qui me l'a fait découvrir, je vous livre sa recette :

1 kg de raves
1 cas de saindoux
20 cl de vin blanc
1 cac de sel 
1 cac de baies de genièvre
quelques clous de girofle
(cumin éventuellement)
400 g de lard
quelques petites pommes de terre 
2  saucisses fumées (saucisse de Montbéliard)
4 saucisses de Strasbourg

Rincer les raves à l'eau froide, les égoutter. Dans une marmite, faire chauffer le saindoux. Faire revenir les raves (à défaut faire revenir les raves dans un peu de beurre) Ajouter le vin, le sel, le cumin les clous de girofle et les baies de genièvre. Couvrir et faire mijoter à feu doux pendant 1 heure. Ajouter le lard et laisser mijoter encore 30 minutes. Ajouter les pommes de terre et les saucisses fumées et laisser mijoter encore 30 minutes. 10 minutes avant la fin de cuisson ajouter les saucisses de Strasbourg
Servir rapidement
Ce plat est bien meilleur réchauffé.
On dirait presque de la choucroute, mais cela n'en est pas, moi qui n'aime pas trop les navets, j'apprécie beaucoup les raves salées, surtout quand c'est Monsieur Chocolat qui les fait.Les enfants ont adoré, de vrais croque-raves !

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B
ou peut on trouver de la choucroute de rave je suis de ile de france
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D
Il ne faut pas rincer les raves salées, sinon elles n'ont plus de gout !!
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G
je fais deja revenir des lardons dans la graisse et ensuite je met les raves gentiment a feu doux
S

Remarques:Les raves salées sont une spécialité du pays de Montbéliard, c'est pourquoi les vrais "trissus"(montbéliardais)n'utilisent pas de vin, ni pour les raves salées ni pour la chuocroute
d'ailleurs. Aprés le saindoux, ils sont passés pour certains à l'huile d'arachide puis maintenant à la grisse de canard..c'est meilleur mais sacrilège!
De même la saucisse de strasbourg n'a pas cours dans une région proche de morteau!Et puis la "Montbéliard est avec ou sans cumin selon les goûts, le label "boitchu"étant supérieur en général.
Enfin vous oubliez l'élément principal: la palette fumée (ou le petit jambon fumé du haut-Doubs)
Dans l'appellation locale, le lard est fumé; or il faut utiliser de la poitrine fraiche
Saucisses et palette doivent être cuites séparément des raves: saucisses dans l'eau - palette ou jambon dans un bouillon de légumes.
Maintenant seulement arrive le vin d'alsace ou la bière


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C


bonsoir


Merci beaucoup pour ces précieuses remarques...étant moi même une trissue bien que non trois fois issue donc peut etre qu'une demi trissue, je me réfère à mon mari qui lui est un vrai trissu et
pourtant sa recette contient du vin.. et sacrilège de plus il met du vin dans sa choucroute... nous mettons aussi de l'huile d'arachide dans nos
raves mais cela ne me gène pas.


Je ne me sens pas auteur d'un sacrilège en mettant de la saucisse de strasbourg dans mes raves parce que c'est une question de gout, et la cuisine est toujours une question de gout...
personnel... je n'aime pas la palette donc je n'en mets pas dans mes raves. Encore une fois c'est une question de gout. Et moi j'aime cuire mes saucisses dans les raves parce que cela leur donne
du gout justement.


Donc pour en revenir à mon trissu de mari, il m'a tout simplement cuisiné sa recette familiale, qui n'est pas LA recette de raves mais sa recette de famille... et je suis bien contente qu'elle
soit adaptée à nos gouts culinaires...



M

les raves ont connait ça aussi en hte savoie; mais pas ces croque rave qui pour le coup sont vraiment franc comtois


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J

Merci de transmettre cette authentique recette franc comtoise. Ma maman cuisinait ces raves salées. (Je suis une Cossie - Seloncourtoise). Bravo pour votre blog que je visite de façon régulière.


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C

Merci beaucoup...


S

je ne connaissais pas du tout mais ça doite etre super bon..alors quand tu dis 1kg d eraves, tu veux dire 1 kg d enavets, c'est ça hein??j'ai bien compris??


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C

en fait les raves sont des navets qui sont rapés et laissés dans la saumure pendant un certain temps (comme le chou pour la choucroute)
je les achète déjà prêts à etre cuisinés, ce n'est pas moi qui fait la saumure et tout le tralala...


S

Je ne connaissais pas mais ça a l'air délicieux, même pour une "cachère":)
Biz!


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C

on peut cuisiner les raves comme de la choucroute et remplacer la saucisse par une autre viande.


C

je ne connaissais pas


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A

oh mon dieu, j'en salive, c'est bizarre j'ai l'impression d'avoir l'odeur qui vient a mes narines j'adore ;)


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S

Hummmmm !!!! j'adore ça !!!!! je suis pas francomtoise mais je suis originaire des Vosges du Sud... alors c'est pas loin !!!!
Merciiiii . Bises


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S

tres original ! et j'aimerai gouter aussi !


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B

Et bien voilà une recette que je ne connais pas du tout!!!Cela semble bien bon.
Bisous.
Caro


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S

je ne connaissais pas du tout!
merci


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C

Coucou, je confirme qu'en Suisse, on connait la compote de rave qui se prépare également comme la choucroute...


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K

Miam !!! Dis moi... vu que j'ai renoncé à toute velléité d'adoption, à tout emménagement dans ta maison (bon, OK, j'ai compris, tu veux pas, ça va !!!) tu pourrais me prêter Monsieur Chocolat de
temps en temps pour quelques recettes du même type ???!!!!


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C

non non je me le garde, il est trop doué !
ps dommage il est fils unique !


F

oui, oui, je suis francomtoise et connait ce plat: bravo!


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E

J'adore cette recette !
Bisous


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C

je serais curieuse d'y goûter !


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