Quiche sans pâte (clafoutis) jambon fromage pomme de terre

quiche sans pateUne petite recette rapide à réaliser qui peut être variée à l'infini, la base est simple : du lait, de la crème, des oeufs de la farine et du fromage, le reste c'est en fonction de ce que l'on trouve dans le réfrigérateur.
La quiche sans pâte du jour contient des pommes de terre et du jambon.

pour 5 -6 personnes :
3 oeufs
100 g de farine
100 g de crème épaisse allégée
250 g de lait
150 g de fromage râpé
5 pommes de terre de taille moyenne déjà cuites
150 g de jambon
1 cuillère à café de moutarde
une gousse d'ail
sel, poivre

Dans un saladier, fouetter les oeufs, ajouter le lait, la crème, la farine, puis le fromage râpé et la gousse d'ail écrasée. Ajouter la moutarde, les pommes de terre cuites et découpées en rondelles puis le jambon. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Verser le tout dans un plat graissé ou un plat en silicone (plat de 20 cm x 20 cm pour moi) Faire cuire au four (four préchauffé) pendant 45 minutes environ (verifier que le flan est bien pris et prolonger la cuisson si nécessaire)
Servir chaud ou froid avec une salade.quiche sans pate au fromageverdict : une recette qui a fait l'unanimité dans la famille (ce qui n'est pas chose courante avec 5 palais différents)
On peut varier la garniture, varier le fromage (un peu de morbier ou de reblochon ou de fromage de chèvre à la place du fromage râpé) On peut ajouter un oignon émincé déjà cuit, quelques herbes aromatiques (ciboulette par exemple)quiche sans pate fromage

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Bonsoir, à quelle température mettez vous votre four pour la cuisson? Merci
Répondre
M
Bonsoir<br /> Je mets le four à 180 degrés <br /> Je vais rectifier l'article
M
Merci pour cette recette ça à l'air délicieux , pour le lait c'est vraiment mesuré en grammes ou c'est une erreur de frappe encore merci
Répondre
M
Bonjour Marie<br /> Non il s agit bien de mesure en grammes. Mais on peut mettre 250 ml c est a peu pres la meme chose en grammes et ml.<br /> Bonne journee
M
Super sympa et originale cette recette !
Répondre
B
j'adore ces quiches, ça varie à l'infini et c'est toujours bon !! avec les petites tomates a coté, miam miam !!<br /> bises, bon weekend
Répondre
B
j'adore la base de ta recette que je fais aussi avec du poireau et aussi avec des courgettes !<br /> j'essaierai plus tard avec des p de terre. merci
Répondre
L
Hum, j'adore les quiches sans pâtes, celle ci donne l'eau à la bouche, surtout à cette heure ci :-)
Répondre
V
Sans PDT et froide, je la présente pour mes apéritifs<br /> Je te souhaite une belle journée<br /> <br /> Valérie.
Répondre
M
J'adore ce genre de recette... adaptable aux fond de frigo et toujours, toujours délicieuse...<br /> Mais là le mélange me convient parfaitement...pommes de terre et crème...<br /> hummmmm<br /> Merci et belle journée<br /> Milie l'Escargotte
Répondre
N
en plus c'est super pratique a emmener partout pour manger sur le pouce !
Répondre
K
Une belle quiche ! Un régal !<br /> Bis
Répondre
L
mmhm à retenir pour cet hiver ;)
Répondre
A
Recette parfaite avec une batavia du jardin<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
T
plus d'excuses,si on n'a plus de pate feuilletée....... un régal, un pure délice, ta (fausse) quiche........bisous bisous TITOU........
Répondre
G
merci pour cette très bonne recette. bisous
Répondre
A
Ma mère me faisait des quiches sans pâtes quand j'étais enfant, j'ai voulu essayer une fois et mon truc était bien bourre bourre... Il faudrait que je réessaye
Répondre
C
<br /> <br /> celle là n'est pas trop bourre bourre ca va...<br /> <br /> <br /> <br />
C
original .. pourquoi pas<br /> merci pour la recette<br /> bizzz et bon mercredi
Répondre
P
Miam, extra ^^
Répondre