7 Août 2013
Une petite recette rapide à réaliser qui peut être variée à l'infini, la base est simple : du lait, de la crème, des oeufs de la farine et du fromage, le reste c'est en fonction de ce que l'on trouve dans le réfrigérateur.
La quiche sans pâte du jour contient des pommes de terre et du jambon.
pour 5 -6 personnes :
3 oeufs
100 g de farine
100 g de crème épaisse allégée
250 g de lait
150 g de fromage râpé
5 pommes de terre de taille moyenne déjà cuites
150 g de jambon
1 cuillère à café de moutarde
une gousse d'ail
sel, poivre
Dans un saladier, fouetter les oeufs, ajouter le lait, la crème, la farine, puis le fromage râpé et la gousse d'ail écrasée. Ajouter la moutarde, les pommes de terre cuites et découpées en rondelles puis le jambon. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Verser le tout dans un plat graissé ou un plat en silicone (plat de 20 cm x 20 cm pour moi) Faire cuire au four (four préchauffé) pendant 45 minutes environ (verifier que le flan est bien pris et prolonger la cuisson si nécessaire)
Servir chaud ou froid avec une salade.verdict : une recette qui a fait l'unanimité dans la famille (ce qui n'est pas chose courante avec 5 palais différents)
On peut varier la garniture, varier le fromage (un peu de morbier ou de reblochon ou de fromage de chèvre à la place du fromage râpé) On peut ajouter un oignon émincé déjà cuit, quelques herbes aromatiques (ciboulette par exemple)