Quiche sans pâte aux légumes

Publié le par chocolatatout

 

mars-avril 1282

Une recette "fond de frigidaire" comme il y en a souvent chez moi.
Rien de très original si ce n'est la forme de cette quiche/flan qui a cuit dans un moule en couronne.
 

pour une couronne :
50 cl de lait
100 g de farine
3 oeufs
1 grosse courgette
quelques pommes de terre cuites
2/3 tomates
100 g de comté râpé (ou moins pour une version plus "light")
herbes de provence, sel, poivremars-avril 1287
Laver la courgette, la détailler en rondelles fines sans l'éplucher. Faire cuire à la vapeur les rondelles pendant 5-8 min.
Les égoutter et réserver.
Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter le lait, les herbes de provence, la farine en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Saler, poivrer.
Graisser un moule en forme de courone, déposer au fond des rondelles de tomates puis les courgettes, un peu de comté, les pommes de terre, un peu de fromage râpé, tout en veillant à répartir les légumes afin de former de jolies couches.
Verser l'appareil à flan sur les légumes doucement.
Cuire le tout pendant 40 min environ à 210 ° (plus ou moins selon l'épaisseur du "gâteau" : le flan doit être pris)
Démouler délicatement en essayant de ne pas laisser les tomates collées au fond du moule.
Servir chaud ou froid avec une salade.quiche legumes
verdict : la famille chocolat n'a pas sauté au plafond d'émotion, mais moi j'ai bien aimé la fraicheur de cette quiche qui peut etre déclinée avec tous les restes de frigidaire. J'ai préféré la déguster le lendemain, froide.
Elle auraitpeut être été plus jolie en disposant les tomates sur le dessus plutot que sur le dessous afin de les faire dorer un peu.

quiche sans pate

Publié dans entrées

Commenter cet article

ann du québec 21/04/2010 13:55


Excellente idée que de faire cuire dans ce genre de moule.


Diana Géret 20/04/2010 09:41


Moi aussi en général j'aime bien manger les choses froides. J'suis la pro pour finir le gratin à même le plat une fois qu'il a refroidi. Moi il me tente bien ton gratin couronne. T'as trop habitué
la famille chocolat à des choses extraordinaires...


stephimat 19/04/2010 16:16


miammmmmmmm ! elle me fait bien envie!!


Ritsuka 19/04/2010 14:10


C'est le genre de recette qui réconcilie les enfants avec les légumes. Comme toujours une présentation originale et ils oublient (presque) qu'ils mangent des légumes !
Une recette bien sympathique pour les fonds de frigo !


axoulle 19/04/2010 13:31


hum c'est une super idée cette quiche j'aime beaucoup avec de bon légumes qu'elle regal


Misca54 19/04/2010 09:08


super cette quiche
Merci Bisous
Dom


bouilloire bavarde 18/04/2010 23:01


bonne idée de l'avoir présentée en couronne je retiens l'idée
bonne nuit


Boudloune 18/04/2010 22:52


Muuuuuuuuum,même à cette heure là,elle me tente bien!!!
Bisous.
Caro


nanoud 18/04/2010 21:57


J'aime lire que "ta famille n'a pas sauté au plafond d'émotion " je vois tout à fait ce que cela peut donner !! mais comme toi moi j'aime manger ces quiches sans pâte ou clafoutis salés alors il va
falloir qu'ils s'y habituent surtout avec l'été qui arrive en version froide c'est super pratique et très bon ...


chocolatatout 18/04/2010 22:40



ce soir je leur ai fait une recette (publiée demain) avec quasiment les mêmes ingrédients (base de pomme de terre, courgette et tomates à côté) avec du fromage.. mais en version chaude.


là ils ont sauté au plafond de bonheur...



Cél 18/04/2010 21:44


Magnifique cette quiche en forme de couronne!!


sab 18/04/2010 21:37


j'adore ce genere d eplt


Pauline 18/04/2010 21:15


Tout simplement j'adore!!! Vive les légumes ;op


Diane-plop 18/04/2010 21:12


Bonsoir Nadine,
SUperbe ta quiche sans pâte. Très réussie. Même si la recette est simple et rapide, chez toi le résultat est toujours un pur chef d'oeuvre.
Et tu me mets l'eau à la bouche. Tous les ingrédients me plaisent beaucoup.
Très bonne soirée,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


chocolatatout 18/04/2010 23:35



Merci beaucoup Patricia



sagweste 18/04/2010 21:03


je retiens l'idée qd mm ;o)
bisou
sag


Lulu 18/04/2010 20:56


Exactement le genre de plat que j'aodre, ça a l'air troop bon !


jeannice 18/04/2010 20:27


hum sa j'adore servis avec une viande blanche ou une salade c'est un régal !
bisous


Philou - Un Cuisinier chez Vous 18/04/2010 19:53


Une quiche pour moi car que ce soit tarte, tourte, quiche ou pizza, je mange d'abord la garniture et je trainaille pour manger la pâte !!!!


chocolatatout 18/04/2010 23:36



Alors cette variante est pour toi !



grazi 18/04/2010 19:47


Comme c'est beau et appétissant!!!!


yo 18/04/2010 19:42


très simple et ça donne un petit truc très joli!!


Eol 18/04/2010 19:39


Fond de frigo? Je prends, elle est belle en plus cette quiche sans pâte!


Lilli18 18/04/2010 19:32


Très belle quiche sans pâte, j'adore ! Bises et bonne fin de soirée


Clemence 18/04/2010 19:17


J adore aussi ce genre de quiche légère !


Therbia 18/04/2010 19:17


C'est original, bravo !
Bises


La Fée Réglisse 18/04/2010 18:52


c'est joli dans ce moule, ca change !


Cuisine-gourmande 18/04/2010 18:16


C'est vrai que froide ca doit etre rafraichissant. J'aime bien !


clquipopotte 18/04/2010 18:16


Me voila de retour aprés une semaine de farniente intense ... Je fais le tour des cuisines pour remplir mon panier , moi , cette p'tite tarte là me plait bien ...
A tout bientôt !
CLquipopotte♥♥♥


Valérie 18/04/2010 18:16


Sans pâte > très intéressante recette, je note
Bonne soirée, biz


cannelle68540 18/04/2010 18:08


façon flan....trop bon pour manger des légumes!


Juste 18/04/2010 18:07


très joli quiche qui donne envie en ce moment.....
bizzzz


bubulette 18/04/2010 18:03


encore une recette qui me tente bien mais je pense pas que mes bulles apprécieraient donc à voir !


elfe 18/04/2010 18:00


J'adore les quiches sans pâte! celle ci a l'air succulente.


amaryves 18/04/2010 17:55


Oh, la famille chocolat commence à devenir difficile, il va te falloir reprendre tout ça en main, ma belle !!!!


petitegentiane25 18/04/2010 17:45


ah ben moi ça m'aurais bien plu! et les tomates comme ça, je trouve ça bien !pas besoin qu'elles soient dorées ...chaud ou froid j'aime bien cette façon de préparer les courgettes .