18 Avril 2010
Une recette "fond de frigidaire" comme il y en a souvent chez moi.
Rien de très original si ce n'est la forme de cette quiche/flan qui a cuit dans un moule en couronne.
pour une couronne :
50 cl de lait
100 g de farine
3 oeufs
1 grosse courgette
quelques pommes de terre cuites
2/3 tomates
100 g de comté râpé (ou moins pour une version plus "light")
herbes de provence, sel, poivre
Laver la courgette, la détailler en rondelles fines sans l'éplucher. Faire cuire à la vapeur les rondelles pendant 5-8 min.
Les égoutter et réserver.
Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter le lait, les herbes de provence, la farine en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Saler, poivrer.
Graisser un moule en forme de courone, déposer au fond des rondelles de tomates puis les courgettes, un peu de comté, les pommes de terre, un peu de fromage râpé, tout en veillant à répartir les légumes afin de former de jolies couches.
Verser l'appareil à flan sur les légumes doucement.
Cuire le tout pendant 40 min environ à 210 ° (plus ou moins selon l'épaisseur du "gâteau" : le flan doit être pris)
Démouler délicatement en essayant de ne pas laisser les tomates collées au fond du moule.
Servir chaud ou froid avec une salade.
verdict : la famille chocolat n'a pas sauté au plafond d'émotion, mais moi j'ai bien aimé la fraicheur de cette quiche qui peut etre déclinée avec tous les restes de frigidaire. J'ai préféré la déguster le lendemain, froide.
Elle auraitpeut être été plus jolie en disposant les tomates sur le dessus plutot que sur le dessous afin de les faire dorer un peu.