Quenelles maison 1ere version

quenelles-maison-tomate.JPG
Pas d'idée pour le repas de ce soir, envie d'essayer un nouveau plat, et je me lance dans la fabrication de quenelles pour un petit gratin. Je suis d'ailleurs très surprise de voir que les quenelles sont une déclinaison de pâte à chou... avec la pâte à chou on fait des choux, on fait des gaufres, on fait même des quenelles !
Vite fait (15 min environ avant le passage au four) et facile je suis assez étonnée et contente de cet essai.

pour 4-5 personnes (16 quenelles environ) :
300 g de lait
200 g de farine
100 g de beurre salé
4 oeufs

Il s'agit donc de procéder comme pour une pâte à chou.
Faire chauffer le beurre et le lait, verser la farine en pluie dans le liquide bouillant. Bien remuer. La pâte va former une boule qu'il faudra "dessécher" dans la casserole sur le feu pendant 3-4 min (en remuant bien) Ajouter ensuite hors du feu les oeufs, un par un en remuant bien entre chaque ajout.
La pâte ne doit pas être trop liquide (si les oeufs sont gros, 3 peuvent suffire)
Former ensuite des boudins de pâte.
Façonner les quenelles avec 2 grosses cuillères (on roule la pâte entre les cuillères) ou former les quenelles avec les mains ... c'est moins régulier mais ça va aussi. Si la pâte colle, il est possible de passer la boule de pâte dans un peu de farine avant de former le boudin. Façonner ainsi tous les boudins.
Les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée en les sortant dès qu'ils remontent à la surface.
http://storage.canalblog.com/57/20/592549/52846873.jpg http://storage.canalblog.com/23/75/592549/52847222.jpghttp://storage.canalblog.com/83/66/592549/52847256.jpg http://storage.canalblog.com/61/27/592549/52846918.jpghttp://storage.canalblog.com/19/24/592549/52847295.jpg http://storage.canalblog.com/38/12/592549/52847332.jpgLes égoutter.
Disposer ensuite les quenelles dans un plat à gratin. Les couvrir de sauce assez liquide (ici une sauce tomate avec lardons, oignons, champignons et herbes)
Mettre au four pendant 40 min environhttp://storage.canalblog.com/41/73/592549/52847181.jpgquenelles-maison-facile.JPGverdict : délicieux ! monsieur chocolat a trouvé qu'elles avaient un peu trop le gout de farine (moi non), je recommencerai donc avec un peu moins de farine.
J'aurais aimé qu'elles soient un peu plus gonflées (elles ont gonflé mais n'ont pas doublé de volume) en diminuant la farine cela les rendra peut être plus légères...
Je les ai tout de même trouvées excellentes au gout.
Améliorations à suivre donc !

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C
Je fais les memes mais j'ajoute de l'ail et un peu de noix de muscade un délice pour accompagner un gateau de foie de volaille
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L
Recette réalisée et dévorée. Bien moelleuses et fondantes sous les crocs.
Donc publiée : http://lescrocsduloupinet.blogspot.fr/2014/11/gratin-de-quenelles-en-sauce-tomate.html .
Merci pour le partage de tes recettes.
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J
Je n'ai pas encore parcouru tout le blog, j'ignore donc si tu as publié des modif' sur une nouvelle recette, mais j'ai malgré tout envie d'essayer, quitte à tester moi meme la diminution de la
farine..
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C


ton commentaire me fait découvrir que ma seconde recette de quenelle a disparu, y a plus qu'à recommencer donc...



H

excellente idée, j'aimerais bien me lancer dans leur confection, tu me donnes envie tiens!


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A

Bonjour,
je n'ai pas pu m'empêcher d'essayer cette recette ! Nous vivons à Montréal mais nous sommes d'origine lyonnaise et les quenelles n'existent pas de ce côté !alors quand j'ai vu que ce n'était qu'une
déclinaison de la pâte à choux...quel bonheur !!!! Nous avons testé hier au soir avec une sauce Nantua maison et c'était divin !!!!
Merci pour cette belle recette qui devrait devenir un classique chez nous.


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C

Bonjour,
je vais essayer ta recette. Tout est très appétissant.
A bientôt


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M

tu peux introduire de la chair de poisson, de la chair de veau très très finement hachée aussi. j'ai été elévée avec les quenelles de ma grand mère lyonnaise et le dimanche soir c'etait la
tradition de les manger


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C


j'ai testé effectivement les quenelles avec de la viande mixée très finement, c'est aussi sympa



M

Hummmm ! Ca me tente bien ça ! et oui, c'est drôle que ce soit de la pâte à choux, alors quand on mange des quenelles de volaille ou de poisson, comment font-ils ?


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C


Alors j'ai essayé bien sur les quenelles aromatisées. il faut faire une panade (la pâte à chou) et à coté une pâte avec le poisson ou la viande (mixé très fin) mélangée avec un peu de blanc
d'oeuf. On mélange délicatement les deux préparations et on poche dans l'eau bouillante. Ce n'est pas plus compliqué, à peine plus long. J'en ai fait au jambon (je n'avais plus de poisson)



D

Bonjour Nadine,
Je n'ai jamais fait de quenelle et je n'aime pas celle du commerce.... Il faudrait que j'essaie les tiennes je suis persuadée que je changerai d'avis...
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


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C

tiens un de mes prochains tests, je ne savais pas non plus qu'il s'agissait d'une pâte à choux !
bisous et belle semaine


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S

MIIIIIIIIIIIAAAAAAAAAAAAAAAAAMMMMMMMMMMMMMMMMMM j'adore les quenelles ... Tu me donne envie de me lancer mais pas tt de suite j'en ai mangé dans la semaine... au brochet !!! hummm


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J

j'adore les quenelles, je les ai jamais faites maison mais j'ai peur de ne pas retrouver le meme gout que celle du commerce ^^
gros bisous


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C

magnifique, je suis scotchée par ton talent


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C


merci !



G

tres interessant!


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E

Jolies dis donc, ça ne t'étonnera pas si je te dis que je veux absolument essayer lol


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C


vas-y avec ta touche perso, j'ai hate de voir ton interpétation des quenelles maison



G

eh bien tu m'apprends quelque chose !je ne savais pas que les quenelles étaient préparées comme une pâte à choux !ton plat est très appétissant !bon week -end,Gali.


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K

LES QUENELLES C EST TROP BON C EST DE CHEZ MOI EN PLUS LOL
ELLES SONT TRES BELLES


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C

ma grand mere appelait ça des gnocchis ... j'adore !!


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C


les gnocchis, je les fais avec des pommes de terre ou de la semoule et ils sont bien plus petits chez moi



S

miam, sa a l'air succulent.bravo pour la pâte à choux.
Bon samedi.
Samia


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V

Une appétissante assiette simple de réalisation servie à toutes les sauces, j'aime !!
Bizes bon WE


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L

voilà une recette qui me plait beaucoup! un moment que je veut essayer! je note ta recette! merci! bises


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C

je n'ai jamais testé ... Mais ne demande qu'a gouter !
CLquipopotte♥♥♥♥


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S

Tu les as bien accomodées c'est très sympa !


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S

ça doit etre terrible


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A

Quand j'étais enceinte d'Yseult j'avais envie de quenelle et j'ai trouvé une recette sur superetoinette, vite testée et approuvée, il y a de la semoule fin dedans. Si elle t'interesse je te la
donnerais, il faut que j'essaie la tienne qui fait a mon avis plus quenelle francaise!


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C


j'en ai vu effectivement avec de la semoule ou avec du pain rassi, cela m'interesse de tester une autre recette. J'ai fait une autre version censée être plus gonflée (je la publierai
prochainement) j'ai tout de même préféré me premiere version.



S

miam !! J' Adoreeeeeee les quenelles !!


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S

Olalala ça m'a l'air extra, moi j'adore les quenelles mais je n'ai pas encore osé tenter l'expérience de les faire moi même ! Bisous et bon week-end


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T

Si tu diminues la farine la pâte risque d'être trop liquide, moi je remplacerais juste 1/3 de la farine par de la semoule fine
Bises


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C


je vais essayer


merci pour le conseil



S

elles doivent être délicieuses !


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N

tiens je vais essayer, bonne idée merci et bon week end !


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R

Elles ont l'air délicieusement fondantes... je n'ai jamais osé me lancer à les faire moi meme... mais ça a l'air bête comme... CHOU! hihi! bisous Nadine!


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T

j'adore ça !!


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M

Coucou toi,
Désolée de ne pas être plus présente, mais sois sure que je pense à toi et que je viens souvent sur ton blog même si je ne poste pas de com's ...
Tes quenelles sont trés appétissantes hum !!
Je crois que je vais me lancer....
Gros bisous ma belle €€


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L

Très réussies tes quenelles ! ça me tente depuis quelques temps de m'y essayer et de voir tes photos, je pense que je ne vais pas attendre bien longtemps ! Bises et bon week-end !


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O

C'est tout bête de ma part, je n'avais jamais imaginé les faire moi même.......c'est donc une idée qui m'interesse!!!
Merci...
Bon week end-


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V

jamais fait maison, donc je prends ta recette et bien curieuse d'en connaître le goût ;-)
Biz' et bon we


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P

Huuuuummmmm, ça a l'air trop booooon ^^


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M

Z'aime pas les quenelles, un très mauvais souvenir d'enfance ;-)


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A

bravo elles sont tres reussite et maison ca doit etre vraiment bon


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C

Elles sont très réussies et donnent terriblement envie!! Je n'ai jamais essayé d'en faire et tu me donne envie!!


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M

j'avais déjà repéré une recette de quenelles !!! ça me fait trés envie d'en faire !!! ça a l'air succulent !


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F

Des quenelles maison !! c'est vraiment super..j'ai envie de tester ta recette très très vite. Merci pour ce partage.
Bon week-end


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M

Un pêché mignon ici les quenelles !!! J'adore ça !!! Alors merci merci merci merci merci pour me donner la marche à suivre !!! Je vais, je crois, très vite en faire !!!! Bonne soirée !! Bisous
bisous à la panade !!!


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C

ohh merci pour cette recette car mes hommes raffolent des quenelles ! je tenterais ta recette


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C

Ca doit etre excellent des quenelles maisons. Il faudra que j'essaye un jour.


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L

J'allais justement réclamer une recette de quenelle parce que au prix où c'est vendu, ya intérêt à se les faire. Le goût de farine ne me surprend pas, peut-être en les cuisant plus ou en remplaçant
la farine par la maizena (ça revient + cher). Ce w.e j'essaie et je te dis
Lydie73


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M

Namasté !
Elles sont superbes ces quenelles ... je n'aurais jamais pensé qu'elles étaient faites à base de pâte à chou !!
En tout cas, tes photos donnent envie d'en manger.
Bonne soirée.


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S

Hmmm, j'adore les quenelles nature (au poisson, ça ne me tente pas), alors merci pour cette recette que j'essaierai très bientôt...
Bonne soirée !!


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