Quenelles maison 1ere version

Publié le par chocolatatout

quenelles-maison-tomate.JPG
Pas d'idée pour le repas de ce soir, envie d'essayer un nouveau plat, et je me lance dans la fabrication de quenelles pour un petit gratin. Je suis d'ailleurs très surprise de voir que les quenelles sont une déclinaison de pâte à chou... avec la pâte à chou on fait des choux, on fait des gaufres, on fait même des quenelles !
Vite fait (15 min environ avant le passage au four) et facile je suis assez étonnée et contente de cet essai.

pour 4-5 personnes (16 quenelles environ) :
300 g de lait
200 g de farine
100 g de beurre salé
4 oeufs

Il s'agit donc de procéder comme pour une pâte à chou.
Faire chauffer le beurre et le lait, verser la farine en pluie dans le liquide bouillant. Bien remuer. La pâte va former une boule qu'il faudra "dessécher" dans la casserole sur le feu pendant 3-4 min (en remuant bien) Ajouter ensuite hors du feu les oeufs, un par un en remuant bien entre chaque ajout.
La pâte ne doit pas être trop liquide (si les oeufs sont gros, 3 peuvent suffire)
Former ensuite des boudins de pâte.
Façonner les quenelles avec 2 grosses cuillères (on roule la pâte entre les cuillères) ou former les quenelles avec les mains ... c'est moins régulier mais ça va aussi. Si la pâte colle, il est possible de passer la boule de pâte dans un peu de farine avant de former le boudin. Façonner ainsi tous les boudins.
Les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée en les sortant dès qu'ils remontent à la surface.
http://storage.canalblog.com/57/20/592549/52846873.jpg http://storage.canalblog.com/23/75/592549/52847222.jpghttp://storage.canalblog.com/83/66/592549/52847256.jpg http://storage.canalblog.com/61/27/592549/52846918.jpghttp://storage.canalblog.com/19/24/592549/52847295.jpg http://storage.canalblog.com/38/12/592549/52847332.jpgLes égoutter.
Disposer ensuite les quenelles dans un plat à gratin. Les couvrir de sauce assez liquide (ici une sauce tomate avec lardons, oignons, champignons et herbes)
Mettre au four pendant 40 min environhttp://storage.canalblog.com/41/73/592549/52847181.jpgquenelles-maison-facile.JPGverdict : délicieux ! monsieur chocolat a trouvé qu'elles avaient un peu trop le gout de farine (moi non), je recommencerai donc avec un peu moins de farine.
J'aurais aimé qu'elles soient un peu plus gonflées (elles ont gonflé mais n'ont pas doublé de volume) en diminuant la farine cela les rendra peut être plus légères...
Je les ai tout de même trouvées excellentes au gout.
Améliorations à suivre donc !

Publié dans pâtes riz

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Claz claz 11/10/2015 13:04

Je fais les memes mais j'ajoute de l'ail et un peu de noix de muscade un délice pour accompagner un gateau de foie de volaille

Loupinet TOUTENCROCS 01/11/2014 08:57

Recette réalisée et dévorée. Bien moelleuses et fondantes sous les crocs.
Donc publiée : http://lescrocsduloupinet.blogspot.fr/2014/11/gratin-de-quenelles-en-sauce-tomate.html .
Merci pour le partage de tes recettes.

Joli Hibou 20/04/2014 00:38

Je n'ai pas encore parcouru tout le blog, j'ignore donc si tu as publié des modif' sur une nouvelle recette, mais j'ai malgré tout envie d'essayer, quitte à tester moi meme la diminution de la
farine..

chocolatatout 24/04/2014 22:15



ton commentaire me fait découvrir que ma seconde recette de quenelle a disparu, y a plus qu'à recommencer donc...



helene06 08/06/2010 11:12


excellente idée, j'aimerais bien me lancer dans leur confection, tu me donnes envie tiens!


Aurélie 16/05/2010 15:34


Bonjour,
je n'ai pas pu m'empêcher d'essayer cette recette ! Nous vivons à Montréal mais nous sommes d'origine lyonnaise et les quenelles n'existent pas de ce côté !alors quand j'ai vu que ce n'était qu'une
déclinaison de la pâte à choux...quel bonheur !!!! Nous avons testé hier au soir avec une sauce Nantua maison et c'était divin !!!!
Merci pour cette belle recette qui devrait devenir un classique chez nous.


Crissou 12/05/2010 08:09


Bonjour,
je vais essayer ta recette. Tout est très appétissant.
A bientôt


marie 12/05/2010 06:40


tu peux introduire de la chair de poisson, de la chair de veau très très finement hachée aussi. j'ai été elévée avec les quenelles de ma grand mère lyonnaise et le dimanche soir c'etait la
tradition de les manger


chocolatatout 12/05/2010 07:34



j'ai testé effectivement les quenelles avec de la viande mixée très finement, c'est aussi sympa



Marie Charrier 11/05/2010 08:15


Hummmm ! Ca me tente bien ça ! et oui, c'est drôle que ce soit de la pâte à choux, alors quand on mange des quenelles de volaille ou de poisson, comment font-ils ?


chocolatatout 11/05/2010 08:32



Alors j'ai essayé bien sur les quenelles aromatisées. il faut faire une panade (la pâte à chou) et à coté une pâte avec le poisson ou la viande (mixé très fin) mélangée avec un peu de blanc
d'oeuf. On mélange délicatement les deux préparations et on poche dans l'eau bouillante. Ce n'est pas plus compliqué, à peine plus long. J'en ai fait au jambon (je n'avais plus de poisson)



Diane-plop 10/05/2010 07:03


Bonjour Nadine,
Je n'ai jamais fait de quenelle et je n'aime pas celle du commerce.... Il faudrait que j'essaie les tiennes je suis persuadée que je changerai d'avis...
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


Catherine 09/05/2010 18:57


tiens un de mes prochains tests, je ne savais pas non plus qu'il s'agissait d'une pâte à choux !
bisous et belle semaine


Sabine 09/05/2010 00:13


MIIIIIIIIIIIAAAAAAAAAAAAAAAAAMMMMMMMMMMMMMMMMMM j'adore les quenelles ... Tu me donne envie de me lancer mais pas tt de suite j'en ai mangé dans la semaine... au brochet !!! hummm


jeannice 08/05/2010 21:42


j'adore les quenelles, je les ai jamais faites maison mais j'ai peur de ne pas retrouver le meme gout que celle du commerce ^^
gros bisous


caneylle 08/05/2010 19:21


magnifique, je suis scotchée par ton talent


chocolatatout 10/05/2010 00:23



merci !



grazi 08/05/2010 19:04


tres interessant!


Eol 08/05/2010 16:40


Jolies dis donc, ça ne t'étonnera pas si je te dis que je veux absolument essayer lol


chocolatatout 10/05/2010 00:24



vas-y avec ta touche perso, j'ai hate de voir ton interpétation des quenelles maison



Gali 08/05/2010 14:55


eh bien tu m'apprends quelque chose !je ne savais pas que les quenelles étaient préparées comme une pâte à choux !ton plat est très appétissant !bon week -end,Gali.


khadija 08/05/2010 14:32


LES QUENELLES C EST TROP BON C EST DE CHEZ MOI EN PLUS LOL
ELLES SONT TRES BELLES


cecile 08/05/2010 14:32


ma grand mere appelait ça des gnocchis ... j'adore !!


chocolatatout 10/05/2010 00:26



les gnocchis, je les fais avec des pommes de terre ou de la semoule et ils sont bien plus petits chez moi



samia 08/05/2010 13:20


miam, sa a l'air succulent.bravo pour la pâte à choux.
Bon samedi.
Samia


Valérie 08/05/2010 12:11


Une appétissante assiette simple de réalisation servie à toutes les sauces, j'aime !!
Bizes bon WE


lolo 08/05/2010 11:58


voilà une recette qui me plait beaucoup! un moment que je veut essayer! je note ta recette! merci! bises


CLquipopotte 08/05/2010 11:37


je n'ai jamais testé ... Mais ne demande qu'a gouter !
CLquipopotte♥♥♥♥


sylvie 08/05/2010 11:35


Tu les as bien accomodées c'est très sympa !


sab 08/05/2010 11:21


ça doit etre terrible


amalia 08/05/2010 11:09


Quand j'étais enceinte d'Yseult j'avais envie de quenelle et j'ai trouvé une recette sur superetoinette, vite testée et approuvée, il y a de la semoule fin dedans. Si elle t'interesse je te la
donnerais, il faut que j'essaie la tienne qui fait a mon avis plus quenelle francaise!


chocolatatout 08/05/2010 11:42



j'en ai vu effectivement avec de la semoule ou avec du pain rassi, cela m'interesse de tester une autre recette. J'ai fait une autre version censée être plus gonflée (je la publierai
prochainement) j'ai tout de même préféré me premiere version.



So chocolat 08/05/2010 11:09


miam !! J' Adoreeeeeee les quenelles !!


Sandyy90 08/05/2010 11:02


Olalala ça m'a l'air extra, moi j'adore les quenelles mais je n'ai pas encore osé tenter l'expérience de les faire moi même ! Bisous et bon week-end


Therbia 08/05/2010 08:08


Si tu diminues la farine la pâte risque d'être trop liquide, moi je remplacerais juste 1/3 de la farine par de la semoule fine
Bises


chocolatatout 08/05/2010 11:43



je vais essayer


merci pour le conseil



stephimat 08/05/2010 06:50


elles doivent être délicieuses !


nono18 08/05/2010 02:12


tiens je vais essayer, bonne idée merci et bon week end !


RiriColibri 08/05/2010 01:50


Elles ont l'air délicieusement fondantes... je n'ai jamais osé me lancer à les faire moi meme... mais ça a l'air bête comme... CHOU! hihi! bisous Nadine!


tattoo 07/05/2010 23:38


j'adore ça !!


Mary 07/05/2010 23:12


Coucou toi,
Désolée de ne pas être plus présente, mais sois sure que je pense à toi et que je viens souvent sur ton blog même si je ne poste pas de com's ...
Tes quenelles sont trés appétissantes hum !!
Je crois que je vais me lancer....
Gros bisous ma belle €€


Lili18 07/05/2010 23:09


Très réussies tes quenelles ! ça me tente depuis quelques temps de m'y essayer et de voir tes photos, je pense que je ne vais pas attendre bien longtemps ! Bises et bon week-end !


olga03 07/05/2010 22:32


C'est tout bête de ma part, je n'avais jamais imaginé les faire moi même.......c'est donc une idée qui m'interesse!!!
Merci...
Bon week end-


Val' Ô Délices 07/05/2010 22:24


jamais fait maison, donc je prends ta recette et bien curieuse d'en connaître le goût ;-)
Biz' et bon we


Pauline 07/05/2010 22:21


Huuuuummmmm, ça a l'air trop booooon ^^


minniestephie 07/05/2010 22:18


Z'aime pas les quenelles, un très mauvais souvenir d'enfance ;-)


axoulle 07/05/2010 22:12


bravo elles sont tres reussite et maison ca doit etre vraiment bon


Cél 07/05/2010 21:55


Elles sont très réussies et donnent terriblement envie!! Je n'ai jamais essayé d'en faire et tu me donne envie!!


MAGALI 07/05/2010 21:45


j'avais déjà repéré une recette de quenelles !!! ça me fait trés envie d'en faire !!! ça a l'air succulent !


Françoise 07/05/2010 21:44


Des quenelles maison !! c'est vraiment super..j'ai envie de tester ta recette très très vite. Merci pour ce partage.
Bon week-end


magloo 07/05/2010 21:41


Un pêché mignon ici les quenelles !!! J'adore ça !!! Alors merci merci merci merci merci pour me donner la marche à suivre !!! Je vais, je crois, très vite en faire !!!! Bonne soirée !! Bisous
bisous à la panade !!!


Cricridam 07/05/2010 21:35


ohh merci pour cette recette car mes hommes raffolent des quenelles ! je tenterais ta recette


Cuisine-gourmande 07/05/2010 21:05


Ca doit etre excellent des quenelles maisons. Il faudra que j'essaye un jour.


lydie 07/05/2010 21:01


J'allais justement réclamer une recette de quenelle parce que au prix où c'est vendu, ya intérêt à se les faire. Le goût de farine ne me surprend pas, peut-être en les cuisant plus ou en remplaçant
la farine par la maizena (ça revient + cher). Ce w.e j'essaie et je te dis
Lydie73


Maliboo 07/05/2010 21:00


Namasté !
Elles sont superbes ces quenelles ... je n'aurais jamais pensé qu'elles étaient faites à base de pâte à chou !!
En tout cas, tes photos donnent envie d'en manger.
Bonne soirée.


sabine33 07/05/2010 20:57


Hmmm, j'adore les quenelles nature (au poisson, ça ne me tente pas), alors merci pour cette recette que j'essaierai très bientôt...
Bonne soirée !!