Pudding salé au Mont d'or et lardons

Publié le par chocolatatout

http://storage.canalblog.com/40/01/592550/93683922_o.jpg  Après avoir essayé la version sucrée du pudding avec mes petits puddings en coque de chocolat, j'ai tenté la version salée en voulant y ajouter un petit mont d'or bien crémeux.http://storage.canalblog.com/22/18/592550/93683831_o.jpgPour 6 personnes (voire plus)
400 g de pain
40 cl de lait
4 oeufs
60 g de fromage râpé
1 petit mont d'or (boite de 400g)
200 g de lardons
1 oignon
2 gousses d'ail
sel et poivre
(pour la sauce : mont d'or et crème liquide)

Mettre le pain dans un saladier et verser le lait chaud dessus.
Penant ce temps faire revenir l'oignon dans une poele. Ajouter à la fin les lardons et les laisser revenir pour les griller un peu.
Battre les oeufs dans un bol, verser les oeufs battus dans le saladier de pain mouillé. Bien mélanger le tout. Ajouter les lardons et oignons, le fromage râpé, l'ail écrasé. Bien mélanger et ajouter le mont d'or en petits cubes (ou par petites cuillères s'il est crémeux comme le mien) Garder un peu de Mont d'Or pour faire la sauce. Verser le tout dans un moule à gratin graissé.
Faire cuire à 180° au four pendant 45 à 60 minutes.
Faire chauffer le Mont d'Or restant avec un peu de crème liquide et napper le pudding chaud au moment du service avec cette sauce.http://storage.canalblog.com/19/19/592550/93684234_o.jpgremarque : à déguster froid aussi.http://storage.canalblog.com/15/04/592550/93684035_o.jpgverdict : j'ai préféré la version sucrée du pudding. J'ai utilisé du pain de mie, mais je trouve le résultat trop sucré. A faire avec du "vrai" pain...
On sent peu le Mont d'Or à la dégustation même si à la cuisson l'odeur est terrible... La petite sauce apporte un plus très sympa.

Publié dans plat complet

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Infoula 19/03/2014 20:20

Effectivement, c'est moyen.
Heureusement qu'il y a la petite sauce.
Je le goûterai demain froid pour voir.
C'est cela aussi la cuisine, des essais,
Avec des bons et des moins bons !

chocolatatout 21/03/2014 06:25



merci pour ce retour, ce n'est pas la recette du siècle mais oui dans les essais il y a les "whaou" et les "bof" bonne fin de semaine



Pauline 19/02/2014 09:44

Huuuuummmmm, une tuerie ^^

Neaira 17/02/2014 13:50

je suis très tentée! en plus c'est idéal les lendemain de gros repas ou il reste du pain ^^

La médecine passe par la cuisine 14/02/2014 20:31

C'est vrai que ça doit être très bon. Et si tu essayais le Mont d'Or en soufflé? J'adoooore ce fromage !

virginie 14/02/2014 12:28

bonne idée pour un soir

afaurore 14/02/2014 11:35

tentatrice!!!

titou 14/02/2014 09:55

personne, ne résistera.. (top, top, ta recette..) bisous bisous, TITOU.... ( bonne S.valentin)

sabri34 14/02/2014 07:15

waouh,çà doit 1 délice à l'état pur tn pudding,encore plus pr moi,qui adore le fromage!!et le mont d'or est excellent!!!merci pr cette bne recette,,,bne st valentin,,,grs bisous

regine 14/02/2014 06:57

tres tres sympa cette affaire !!!!! merci