Pudding salé au Mont d'or et lardons

http://storage.canalblog.com/40/01/592550/93683922_o.jpg  Après avoir essayé la version sucrée du pudding avec mes petits puddings en coque de chocolat, j'ai tenté la version salée en voulant y ajouter un petit mont d'or bien crémeux.http://storage.canalblog.com/22/18/592550/93683831_o.jpgPour 6 personnes (voire plus)
400 g de pain
40 cl de lait
4 oeufs
60 g de fromage râpé
1 petit mont d'or (boite de 400g)
200 g de lardons
1 oignon
2 gousses d'ail
sel et poivre
(pour la sauce : mont d'or et crème liquide)

Mettre le pain dans un saladier et verser le lait chaud dessus.
Penant ce temps faire revenir l'oignon dans une poele. Ajouter à la fin les lardons et les laisser revenir pour les griller un peu.
Battre les oeufs dans un bol, verser les oeufs battus dans le saladier de pain mouillé. Bien mélanger le tout. Ajouter les lardons et oignons, le fromage râpé, l'ail écrasé. Bien mélanger et ajouter le mont d'or en petits cubes (ou par petites cuillères s'il est crémeux comme le mien) Garder un peu de Mont d'Or pour faire la sauce. Verser le tout dans un moule à gratin graissé.
Faire cuire à 180° au four pendant 45 à 60 minutes.
Faire chauffer le Mont d'Or restant avec un peu de crème liquide et napper le pudding chaud au moment du service avec cette sauce.http://storage.canalblog.com/19/19/592550/93684234_o.jpgremarque : à déguster froid aussi.http://storage.canalblog.com/15/04/592550/93684035_o.jpgverdict : j'ai préféré la version sucrée du pudding. J'ai utilisé du pain de mie, mais je trouve le résultat trop sucré. A faire avec du "vrai" pain...
On sent peu le Mont d'Or à la dégustation même si à la cuisson l'odeur est terrible... La petite sauce apporte un plus très sympa.

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