poulet au pot ou blanquette de poulet ?

Publié le par chocolatatout

assiette pouletAujourd'hui une recette très simple de poulet qui donne un résultat fort agréable.
Au départ, je pensais faire une poule au pot, mais faute de poule j'ai pris un beau poulet fermier, pour un poulet au pot.
Et finalement j'ai cru comprendre que la poule au pot était farcie, qu'elle était servie avec du bouillon et non une sauce épaissie.
Alors en me renseignant un peu je crois bien que j'ai fait une blanquette de poulet.blanquette de pouletpour 4 personnes :
1 poulet
5 carottes
1 gros poireau
4 navets
1 bouquet garni
1 oignon
6 clous de girofle
4 branches de céleri
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de crème fraiche
25 g de farine
25 g de beurre
sel, poivre

Dans une grosse casserole, placer le poulet. Verser suffisamment d'eau pour couvrir la volaille.
Commencer à faire chauffer le tout.
Eplucher et laver les légumes, les couper en gros tronçons. Former des fagots avec les poireaux (les ficeler) Piquer l'oignon avec les clous de girofle.
Lorsque l'eau bouillonne, retirer l'écume qui se forme et  jeter les légumes et le bouquet garni dans la casserole. Saler.
Faire cuire pendant 1 heure 30 à 2 heures selon la taille du poulet en laissant le liquide frémir.
Retirer l'écume si besoin.
Après 1h30-2 h de cuisson, retirer une partie du bouillon (suffisamment pour faire cuire le riz) et retirer également 50 cl de bouillon pour la sauce blanche.
Faire bouillir le bouillon réservé pour cuire le riz , saler légèrement et y jeter le riz. (selon le temps de cuisson indiqué pour le riz) Pendant que le riz cuit, préparer la sauce blanche :
Mettre le beurre dans une casserole, le faire fondre, ajouter la farine et bien mélanger. Laisser cuire ainsi 2 minutes environ. ajouter le bouillon (50 cl) petit à petit tout en délayant pour éviter les grumeaux. Porter le tout à ébullition tout en remuant régulièrement. La sauce doit napper la cuillère mais pas être trop épaisse.
Pendant ce temps, mélanger dans un petit bol la crème et le jaune d'oeuf puis lorsque la sauce blanche bouillonne, verser ce mélange dans la casserole hors du feu tout en remuant pour lier le tout. Remettre cette sauce sur le feu mais ne pas faire bouillir. Rectifier alors l'assaisonnement.
Sortir le poulet, le découper.
Servir avec les légumes, le riz et napper le tout de sauce.    assiette pouletverdict :
Quel que soit le nom de cette recette, nous avons beaucoup apprécié à la maison.
C'est finalement très simple même si il faut s'y prendre un peu en avance pour le temps de cuisson.
Il est possible de cuire le poulet la veille, de laisser le tout (poulet et bouillon) au frais. La graisse figera ainsi au dessus du bouillon et on pourra la retirer aisément. On préparera le reste de la recette comme ci dessus.
J'ai ajouté une poignée de champignons de Paris frais qui ont cuit dans la sauce blanche mais c'est hautement facultatif.
Le bouillon restant peut être conservé dans des bouteilles à mettre au congélateur, pour toute recette nécessitant un bouillon de poule.poulet riz

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Publié dans viande

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élisabeth 11/01/2016 11:10

Je me suis permise d'utiliser votre photo pour illustrer ma recette , car tout a été mangé avant de faire ma propre photo . :o) Je la remplacerai dès que possible et si vous n'êtes pas ok je la supprime . Merci
http://jphielisa.over-blog.com/2016/01/poule-au-riz-sauce-blanche.html

Dominique 28/02/2015 15:59

Très bonne recette ancienne. Dans ma famille, on l'appelle la recette de la poule bouillie. Pour ma part, j'ai seulement rajouté un peu de jus de citron dans la sauce et c'était parfait.

chocolatatout 06/03/2015 16:57

je mets aussi parfois un petit filet de citron, cela donne plus de gout.

rahima 30/01/2011 21:37


moi, ça me convient ! j'adore la blanquette !


Lilouina 27/01/2011 10:28


tu as du te régaler !!!! mais dis moiu, c'est quoi ton secret pr d'aussi belles photos ??? hihi...
bonne journée !


Boudloune 24/01/2011 23:18


Ben moi ma poule au pot,je la fais en sauce blanche comme une blanquette!!!C'était justement mon plat de midi.
Très jolies photos.
Bisous.
Caro


Minoux 24/01/2011 20:56


j'aime bien cette recette, c'est délicieux !
bonne soirée
minoux


cecile 24/01/2011 18:19


peu importe le nom ... ça a l'air délicieux !
bises


Fantaisie 23/01/2011 18:56


Une assiette aux saveurs que j'aime !
Bonne soirée


barbara 23/01/2011 17:13


Un vrai plat d'hiver qui réchauffe, j'adore !


RANOUZA 23/01/2011 11:09


MMhhh un délice! j'aime trop cette assiette! sublime photo!
Bravo
A bientot


Juste 23/01/2011 10:23


miam miam ca me donne envie de faire de la blanquette....
bizzz


c-line79 23/01/2011 10:21


Hummm, je raffole de ces plats à l'ancienne servi avec de beaux légumes!
Bravo, ton plat est superbement appétissant!


bouilloire bavarde 23/01/2011 07:46


j'adore ce genre de plat familial goûteux et économique délicieux bien sur
bravo!
bises
bon dimanche
Yolande


caroline 22/01/2011 18:58


tu viens d'être taguer.
amitiés caroline


Sabrina 22/01/2011 18:25


J'adore les blanquettes !! Super recette !
Bises


choupette88 22/01/2011 18:17


Ta recette à l'air super bonne !
bonne fin de journée et bon dimanche
bisous


buddlehia 22/01/2011 18:15


une très belle assiette! bisous et bonne soirée
buddlehia


Nadji 22/01/2011 17:35


Une recette qui me plait beaucoup. Un plat qui est tout simplement délicieux.
Bon week-end et à bientôt.


chafin 22/01/2011 15:51


tout à fait ce qu'il me faut j'ai froiddddddddddddd


bibiedel 22/01/2011 14:28


merci pour ce partage


clo 22/01/2011 14:25


Qu'importe le nom du moment que c'est bon. Un plat bienvenu avec le retour du froid


irisa 22/01/2011 13:51


ah les beaux dimanches de la poule au pot ou blanquette , peu importe le nom ! j'adore ça , cuisine simple, attentive, chaleureuse


Therbia 22/01/2011 12:09


Elle me plait ta recette, super !


Clémence 22/01/2011 10:47


Quelque soit son nom, ce plat a l air fameux !


charlotte 22/01/2011 09:37


HUMMMMMMMMMM !!!
ça me donne envie !
je fais exactement la même recette mais au lieu de mettre que de l'eau au début, je met 500 ml de vin blanc avec l'eau !
Merci pour toutes les bonnes recettes de ce blog !


rene wourms 22/01/2011 09:08


tres belles images cela doit etre tres bon etant diabetique pour les gateaux

je divise par deux le sucre merci a bientot


grazi 22/01/2011 09:02


miamm, tres appetissant!!!!


amaryves 22/01/2011 08:43


Peu importe l'appellation, une seule chose au pot ou en blanquette tout est succulent !!