Poulet au barbecue, parfum de thym et poelée d'épinards frais (léger)

Publié le par chocolatatout

Aujourd'hui je vous propose une recette que nous avons vraiment appréciée à la maison.
Je cuisine le poulet au barbecue toujours de la même façon, c'est-à-dire en l'emmaillotant dans une feuille de papier aluminium. Ceci permet au poulet de ne pas carboniser et surtout de ne pas dessécher pendant la cuisson.
J'avais vu dans une émission culinaire un cuisinier glisser des herbes aromatiques sous la peau d'une volaille avant la cuisson. Ayant un joli buisson de thym dans mon jardin j'ai voulu essayer de le cuisiner avec le poulet du jour. pour 4 personnes :
4 cuisses de poulet
moutarde
quelques branches de thym frais
sel, poivre
papier aluminium

pour les épinards :
des épinards frais en quantité suffisante (je n'ai pas pesé)
un oignon
des pignons de pin
1 cas d'huile d'olive
sel, poivre

Préparer le poulet :
Disposer chaque cuisse sur une grande feuille de papier aluminium (que l'on doublera pour eviter qu'elle ne se déchire lors de la cuisson)
Glisser sous la peau une belle branche de thym ceci côté recto et verso du poulet.
Badigeonner le poulet avec de la moutarde. Saler et poivrer.
Fermer la papillotte. Faire cuire au barbecue (pas trop près des braises et sans flammes) pendant 45 minutes à 1 heure en fonction de la taille des cuisses.
Puis retirer le papier aluminium et faire griller la viande quelques minutes des 2 côtés.
Quelques minutes avant la fin de cuisson préparer les épinards (pendant que la viande grille sans le papier alu)
Faire revenir l'oignon émincé dans une poele avec 1 càs d'huile d'olive.
Pendant ce temps faire griller les pignons de pin (les réserver ensuite)
Jeter ensuite les feuilles d'épinards dans la poele avec les oignons et les laisser fondre quelques instants (elles doivent rester bien vertes et légèrement croquantes)
Les feuilles peuvent être équeuttées (ce que je n'ai pas fait)
Servir rapidement en parsemant de pignons de pin grillés.
Verdict : nous avons adoré ce poulet très parfumé.
Ce mode de cuisson permet au poulet de rester très moelleux, grillé à point.
Il faut juste faire attention à retirer les branches de thym au moment de la dégustation.
Je testerai peut-être en ajoutant une gousse d'ail écrasée sous la peau du poulet avec le thym...
Il est possible de mettre de l'ail aussi dans les épinards.
Pour la version bien allégée, retirer la peau du poulet après cuisson. Les parfums du thym sont bien présents au coeur de la viande.

Publié dans viande

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tattoo 24/08/2010 15:43


une très belle assiette d'un repas gouteux et léger


Nathalie 23/08/2010 14:08


J'ai essayer le poulet au thym et c'était la première fois que j'aimais du poulet que je faisait. Merci


chocolatatout 23/08/2010 20:25



merci pour cet avis... nous en referons surement souvent



bricetcroc 22/08/2010 21:13


belle photo qui met en appétit ! bises


sagweste 22/08/2010 20:55


j'ai vu jamie oliver faire ça aussi ;o) miam
biosu
sag


Myriam 22/08/2010 17:38


Je m'inviterais bien à ta table !


jeannice 22/08/2010 16:02


Parfait pour un repas sain et leger =D
bizzz


sab 22/08/2010 15:16


un petit poulet qui me va bien


Pierre cuisine 22/08/2010 14:33


bienvenu pour le BBq !! bravo Pierre


Audalacuisine 22/08/2010 14:03


Mmmm des saveurs que j'apprécie beaucoup ! Les photos mettent ta recette bien en valeur !
bises


manou1983 22/08/2010 13:17


C'est très appétissant!


elfe 22/08/2010 10:46


j'aime beaucoup ta recette! Je la note pour mon prochain barbecue!


clquipopotte 22/08/2010 10:40


Une assiette bien gourmande et joliement colorée !!!
Bon dimanche !!!
Bon week end gourmand ...
CLquipopotte♥♥♥


Orne 22/08/2010 10:26


Un beau petit plat comme je les aimes. Bise.


plumedange 22/08/2010 10:06


ben moi je suis comme les enfants: j'aime pas les épinards! par contre j'aime le poulet et les pignons!
bisous


amaryves 22/08/2010 09:32


Tu as raison de ne pas supprimer les queues d'épinards, quand ils sont jeunes c'est délicieux...le poulet devait l'être aussi !!!!


Pauline 22/08/2010 09:27


Huuuuummmmm, tout ce que j'aime!!!!


samia 22/08/2010 08:11


c'est vraiment une assiette parfaite pour moi;
biz,et bon dimanche,
samia