12 Octobre 2013
Pas le temps de préparer une longue recette compliquée ? Quelques pommes de terre déjà cuites qui attendent d'être recyclées ? Voici une savoureuse recette, simple, rapide comme je les aime ...
pour 5 personnes :
5 grosses pommes de terre
150 g de jambon de pays
1 grosse gousse d'ail
100 g de crème épaisse
100 g de mont d'or
1 petit bouquet de ciboulette
sel, poivre
Faire cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau bouillante pendant 20-30 minutes selon leur taille ou à la vapeur. Elles doivent être cuites mais fermes. Les laisser refroidir pour les manipuler plus facilement. Déposer les pommes de terre dans un plat à gratin. Retirer la peau sur le dessus. Puis les creuser avec une cuillère (cuillère parisienne idéale) et déposer la chair retirée dans un saladier. Ecraser à la fourchette cette chair et y ajouter la crème, le jambon découpé en morceaux très fins, le fromage, la ciboulette ciselée et la gousse d'ail écrasée. Hacher au couteau le tout et saler et poivrer. Bien mélanger le tout. Remplir les pommes de terre avec cette farce en laissant une partie bombée sur le dessus. Mettre le tout au four (préchauffé) à 180° pendant 15 minutes environ.
Servir chaud avec une salade.verdict : c'est une recette idéale pour utiliser un reste de pommes de terre en robe des champs. Elles ont eu un vif succès à la maison.
On peut supprimer le jambon, ou le remplacer par des lardons allumette.
Il me restait de la farce, j'ai donc réalisé des petits nids farcis : j'ai pris des tranches de pain de mie que j'ai aplaties au rouleau, j'ai graissé des ramequins individuels, chemisé chaque ramequin avec la tranche de pain et garni ensuite avec une grosse cuillère à soupe voire deux de farce. J'ai passé au four (pour un plat plus copieux, casser un oeuf sur le dessus) pendant 15 minutes.
Les filles ont préféré les nids, les garçons les pommes de terre.