Pommes de terre farcies au Mont d'Or

Publié le par chocolatatout

pommes de terre farcies au mont d'orPas le temps de préparer une longue recette compliquée ? Quelques pommes de terre déjà cuites qui attendent d'être recyclées ? Voici une savoureuse recette, simple, rapide comme je les aime ...

pour 5 personnes :
5 grosses pommes de terre
150 g de jambon de pays
1 grosse gousse d'ail
100 g de crème épaisse
100 g de mont d'or
1 petit bouquet de ciboulette
sel, poivre

Faire cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau bouillante pendant 20-30 minutes selon leur taille ou à la vapeur. Elles doivent être cuites mais fermes. Les laisser refroidir pour les manipuler plus facilement. Déposer les pommes de terre dans un plat à gratin. Retirer la peau sur le dessus. Puis les creuser avec une cuillère (cuillère parisienne idéale) et déposer la chair retirée dans un saladier. Ecraser à la fourchette cette chair et y ajouter la crème, le jambon découpé en morceaux très fins, le fromage, la ciboulette ciselée et la gousse d'ail écrasée. Hacher au couteau le tout et saler et poivrer. Bien mélanger le tout. Remplir les pommes de terre avec cette farce en laissant une partie bombée sur le dessus. Mettre le tout au four (préchauffé) à 180° pendant 15 minutes environ.
Servir chaud avec une salade.pomme de terre farcie mont d'orverdict : c'est une recette idéale pour utiliser un reste de pommes de terre en robe des champs. Elles ont eu un vif succès à la maison.
On peut supprimer le jambon, ou le remplacer par des lardons allumette.
Il me restait de la farce, j'ai donc réalisé des petits nids farcis : j'ai pris des tranches de pain de mie que j'ai aplaties au rouleau, j'ai graissé des ramequins individuels, chemisé chaque ramequin avec la tranche de pain et garni ensuite avec une grosse cuillère à soupe voire deux de farce. J'ai passé au four (pour un plat plus copieux, casser un oeuf sur le dessus) pendant 15 minutes.
Les filles ont préféré les nids, les garçons les pommes de terre.nid pomme de terre mont d'or

Publié dans plat complet

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Charline 01/12/2016 09:41

Merci pour cette recette, elle est au top quand on est pas assez pour faire une boite chaude :-)

Quand à tes photos, elles sont magnifiques et donnent très envie de cuisiner

Merci pour le partage

sadia 16/10/2015 14:35

super bon le lendemain on ma demander dans reffaire et la recette merci

carole 29/07/2015 20:50

Hmm des bonnes pommes de terres pour un bon repas d'hiver au coin de la cheminée (Bon c'est pas trop la saison c'est sur... mais je mets la recette de coté !) Les photos font super envie

philo 28/10/2013 10:13

Un petit plat du dimanche soir avec une salade vraiment parfait

Françoise 17/10/2013 08:26

Eh oui, le Mont d'or revient avc ces basses températures. Humm, ces pommes de terre ont l'air succulentes !

Neaira 15/10/2013 09:21

les deux versions sont bien appétissantes ! j'aurais presque une préférence pour la version nid avec un oeuf ^^

Rahima 14/10/2013 07:41

pour moi, ce serait la pomme de terre ! :) biz biz

graldine 13/10/2013 23:39

Tout simplement miam pour les longues soirées d'hiver à venir.

LeeYaa 13/10/2013 13:55

mmhm ça sent les bons plats d'hiver à plein nez ;)

Chloé 13/10/2013 12:42

Petite question: est ce que tout type de pommes de terre peut convenir ? J'ai toujours peur de rater mes recettes à base de pommes de terres en me trompant de variétés ;) !

Mais ça donne bien envie !

chocolatatout 13/10/2013 17:04



bonsoir, oui j'ai déjà réalisé cette recette avec tout type de pommes de terre, mais si l'on prend des pommes de terre qui s'effritent trop elles seront dures à creuser, les autres ne posent pas
de soucis. L'idéal est d'avoir de grosses pommes de terre afin de pouvoir les évider un peu.



Cereal 12/10/2013 18:12

J'ai mangé hier soir un mont d'or... je testerai cette variante !

sabri34 12/10/2013 17:26

pr ma part,je me range du coté de tes filles en rajoutant 1 oeuf,ms jm bpc tes 2 idées de recettes,trés faciles et rapides à réaliser!!!bne soirée et grs bisous

afaurore 12/10/2013 16:07

hummmm la 1ère photo

Pépite 12/10/2013 15:15

Une recette savoureuse, à porté de tous et qui rappelle les bons plats d'hiver au fromage. Miam!

Syl 12/10/2013 14:02

A tester sans tarder !
@+++

La médecine passe par la cuisine 12/10/2013 13:06

Moi aussi, je préférerais le nid. C'est drôle...Un Mont d'Or? Je cours, je vole...j'en suis fan ! Bisous

barbara 12/10/2013 12:39

mmmmmm ça donne envie, ça fait un moment que je n'en ai pas préparé !!
bises, bon weekend

Amalia 12/10/2013 09:56

Les patates c'est pour les garçons ;) Tiens c'est marrant je voulais faire des nids pour la semaine prochaine! Elles sont chouettes tes deux recettes

helene 12/10/2013 09:12

UNE BONNE IDEE DE RECYCLAGE; j'adore
je ne pense jamais à en faire
biz helene

coco de Nice 12/10/2013 07:48

et bien ça doit être une tuerie !!! miam !
merci pour la recette ,je note pour nos repas du soir quand le froid va s'installer
merci beaucoup
bizzz et bon week-end

Pauline 12/10/2013 07:11

Miam, j'adore ^^