20 Septembre 2011
Trois ingrédients très simples, avec une présentation moins classique que la poêlée "pomme de terre /saucisse cancoillotte" que nous, francs-comtois aimons déguster avec une petite salade verte...
Monsieur chocolat ayant eu la bonne idée de me proposer pour le repas deux belles saucisses de Montbéliard provenant d'un éleveur du Haut doubs, il me fallait trouver une recette un peu originale pour les cuisiner.
Et sont ainsi arrivés dans nos assiettes ces petits accordéons très très parfumés.pour 4 personnes :
6 à 8 pommes de terres (selon leur taille)
2 saucisses de Montbéliard fumées crues
8 cuillères à soupe de cancoillotte
Prendre de belles pommes de terre allongées.
Laver les pommes de terre. Ne pas les éplucher.
Découper des entailles dans les pommes de terre (procéder comme si on découpait des tranches mais sans aller jusqu'au fond des pommes de terre) les morceaux doivent rester soudés par le fond.
Découper les saucisses crues en rondelles très fines.
Insérer une rondelle de saucisse dans chaque entaille de pomme de terre. Procéder délicatement pour ne pas "déchirer" le tout.
La pomme de terre garnie peut prendre une forme arquée, ce qui n'est pas gênant.
Découper des carrés de papier aluminium et déposer chaque pomme de terre garnie au milieu d'un carré de papier aluminium.
Verser un peu de cancoillotte sur la pomme de terre (la faire chauffer éventuellement avant pour la liquéfier et mieux la répartir)
Fermer la papillotte d'aluminium en rabattant chaque côté sur le dessus et en pinçant le papier pour fermer le tout. Réaliser ainsi toutes les papillotes.
Les cuire au four (four préchauffé à 180°) pendant 30 à 40 minutes (selon la taille des pommes de terre) Sortir les papillotes du four, les ouvrir, verser un filet de cancoillotte chaude et déguster tout simplement...
verdict : Toute la famille a adoré. Les pommes de terres s'imprègnent du jus des saucisses et du parfum de la cancoillotte. La saucisse découpée en tranches devient parfois sèche, ce qui n'est pas le cas ici. Les rondelles de saucisse moelleuses, les rondelles de pommes de terre fondantes, et la petite sauce à la cancoillotte, un trio parfait !
Il n'est pas nécessaire de saler cette recette, la saucisse et la cancoillotte apportant suffisemment de sel. J'ai utilisé de la cancoillotte à l'ail pour un parfum plus prononcé.
Il est possible d'utiliser un autre fromage à défaut de cancoillotte.
Pour une réalisation plus facile, découper les pommes de terre et les saucisses en rondelles, les alterner en les embrochant sur un pique en bois, ce qui leur assurera une bonne tenue et l'effet accordéon. Procéder comme ci dessus pour la cuisson (en les emballant dans une fauille de papier aluminium)
Ginia 02/10/2011 19:52
chocolatatout 02/10/2011 23:14
cecily 25/09/2011 15:36
Flo23 22/09/2011 14:11
babychocolate 22/09/2011 11:46
cuisineplurielle 21/09/2011 21:23
Loulou 21/09/2011 21:14
Llysa 21/09/2011 08:40
Karine D. 20/09/2011 23:35
Audalacuisine 20/09/2011 22:20
cannelle 20/09/2011 21:12
Gen 20/09/2011 21:11
axoulle 20/09/2011 21:05
Amalia 20/09/2011 20:18
En toute gourmandise... 20/09/2011 19:43
herve 20/09/2011 18:59
Kalinka 20/09/2011 18:56
pupuce 20/09/2011 17:05
samia 20/09/2011 16:51
helene 20/09/2011 15:52
AurelieWa 20/09/2011 15:28
Kakou 20/09/2011 14:25
Val 20/09/2011 12:59
Bon Ap chez Mamounette 20/09/2011 12:52
Lolo 20/09/2011 11:50
Phobos 20/09/2011 11:42
Liloon 20/09/2011 11:07
mapom 20/09/2011 11:02
melayers evelyne 20/09/2011 10:10
Sannag 20/09/2011 09:50
afaurore 20/09/2011 09:32
lesdelicesdethithoad 20/09/2011 09:11
Severine 20/09/2011 08:10
manou60 20/09/2011 08:04
bibiedel 20/09/2011 07:56
Boubou 20/09/2011 07:34
Valérie ( Franche-Comté ) 20/09/2011 07:29
Pauline 20/09/2011 07:24
Céline 20/09/2011 07:21
CLquipopotte 20/09/2011 07:01
barbara 20/09/2011 07:01
Marie Charrier 20/09/2011 06:46
29999 20/09/2011 06:31
grazi 20/09/2011 06:29