Pomme de terre saucisse et cancoillotte en accordéon

Publié le par chocolatatout

pomme de terre accordéon

Trois ingrédients très simples, avec une présentation moins classique que la poêlée "pomme de terre /saucisse cancoillotte" que nous, francs-comtois aimons déguster avec une petite salade verte...

Monsieur chocolat ayant eu la bonne idée de me proposer pour le repas deux belles saucisses de Montbéliard provenant d'un éleveur du Haut doubs, il me fallait trouver une recette un peu originale pour les cuisiner.

 

Et sont ainsi arrivés dans nos assiettes ces petits accordéons très très parfumés.

 

pomme de terre cancoillote

 

pour 4 personnes :

6 à 8 pommes de terres (selon leur taille)

2 saucisses de Montbéliard fumées crues

8 cuillères à  soupe de cancoillotte

 

Prendre de belles pommes de terre allongées.

Laver les pommes de terre. Ne pas les éplucher.

Découper des entailles dans les pommes de terre (procéder comme si on découpait des tranches mais sans aller jusqu'au fond des pommes de terre) les morceaux doivent rester soudés par le fond.

Découper les saucisses crues en rondelles très fines.

Insérer une rondelle de saucisse dans chaque entaille de pomme de terre. Procéder délicatement pour ne pas "déchirer" le tout.

La pomme de terre garnie peut prendre une forme arquée, ce qui n'est pas gênant.

Découper des carrés de papier aluminium et déposer chaque pomme de terre garnie au milieu d'un carré de papier aluminium.

Verser un peu de cancoillotte sur la pomme de terre (la faire chauffer éventuellement avant pour la liquéfier et mieux la répartir)

Fermer la papillotte d'aluminium en rabattant chaque côté sur le dessus et en pinçant le papier pour fermer le tout.

Réaliser ainsi toutes les papillotes.

Les cuire au four (four préchauffé à 180°) pendant 30 à 40 minutes (selon la taille des pommes de terre)

 

Sortir les papillotes du four, les ouvrir, verser un filet de cancoillotte chaude et déguster tout simplement...

 

verdict : Toute la famille a adoré. Les pommes de terres s'imprègnent du jus des saucisses et du parfum de la cancoillotte. La saucisse découpée en tranches devient parfois sèche, ce qui n'est pas le cas ici. Les rondelles de saucisse moelleuses, les rondelles de pommes de terre fondantes, et la petite sauce à la cancoillotte, un trio parfait ! 

Il n'est pas nécessaire de saler cette recette, la saucisse et la cancoillotte apportant suffisemment de sel. J'ai utilisé de la cancoillotte à l'ail pour un parfum plus prononcé.

Il est possible d'utiliser un autre fromage à défaut de cancoillotte.

 

Pour une réalisation plus facile, découper les pommes de terre et les saucisses en rondelles, les alterner en les embrochant sur un pique en bois, ce qui leur assurera une bonne tenue et l'effet accordéon. Procéder comme ci dessus pour la cuisson (en les emballant dans une fauille de papier aluminium)

 

pomme de terre saucisse

 

 

 

 

Publié dans cuisine franc comtoise

Commenter cet article

Ginia 02/10/2011 19:52


Tu as un blog magnifique, tes recettes sont super appétissantes, je ne sais plus où donner de la tête!!


chocolatatout 02/10/2011 23:14



merci beaucoup pour ce gentil message



cecily 25/09/2011 15:36


Un plat qui sent bon le terroir!


Flo23 22/09/2011 14:11


Une idée qui change et biens chaudes, la cancoillote doit bien couler sur les pommes de terre...


babychocolate 22/09/2011 11:46


ca me plait bien et c'est un tres originale facon de la presenter


cuisineplurielle 21/09/2011 21:23


avec le froid qui arrive c'est parfait


Loulou 21/09/2011 21:14


pfff je sors de table et tes photos me donnent faim !!
bises


Llysa 21/09/2011 08:40


trés belle présentation bravo bisous


Karine D. 20/09/2011 23:35


Très belle présentation en accordéon :-) !! Hmm un vrai régale cette recette !
Bisous


Audalacuisine 20/09/2011 22:20


Très jolie présentation et une association vraiment sympa ! Bravo pour cette super idée ! Bises


cannelle 20/09/2011 21:12


en plus d'être joli c'est déliceieux!


Gen 20/09/2011 21:11


Hum ça c'est trop gourmand!


axoulle 20/09/2011 21:05


hum le genre de pomme de terre super gourmande comme je les aimes bravo


Amalia 20/09/2011 20:18


J'adore vraiment! Et pis ca tombe bien j'ai des patates, des saucisses de morteau et du camembert, zou j'vais faire ta recette! Merci ;)


En toute gourmandise... 20/09/2011 19:43


En voici une recette revigorante, on sent l'hiver revenir avec un tel plat.....mais c'est parfait pour le temps de ces deniers jours!
La concoillotte est vraiment le fromage parfait pour accompagner des pommes de terre. Ta recette est très gourmande.


herve 20/09/2011 18:59


un plat bien gourmand j'en veux bien une petite part
bonne soirée
herve lesateliersdhys


Kalinka 20/09/2011 18:56


belle façon de manger des pommes de terre

Kalinka


pupuce 20/09/2011 17:05


très joli!


samia 20/09/2011 16:51


ta recette est très attractive, j'aime beaucoup ta présentation.
biz,samia


helene 20/09/2011 15:52


une belle idée de présentation
biz helene
ce devait être délicieux je pense


AurelieWa 20/09/2011 15:28


présenté comme ça, ça donne tout de suite envie


Kakou 20/09/2011 14:25


Présentation originale j'adore ! bisous


Val 20/09/2011 12:59


J'ai déjà utilisé cette présentation avec du cervelas! Bisous


Bon Ap chez Mamounette 20/09/2011 12:52


Un pur régal pour mes papilles à cette heure où mon estomac crie famine ! J'adore ce genre de petit plat.
Bonne journée


Lolo 20/09/2011 11:50


hum, jolie présentation ! ce plat est parfait avec ce temps frais !


Phobos 20/09/2011 11:42


Salutations,

Quel beau voyage, je trouve. Avec des produits simples, on réalise ainsi une recette appétissante et vraiment conviviale, sans chichi, sans prétention. On invite les gens qu'on aime autour d'une
grande table et on se fait vraiment plaisir...
Voilà une belle recette!

A bientôt,

www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d'écran gratuits.


Liloon 20/09/2011 11:07


Super sympa cette recette !


mapom 20/09/2011 11:02


J'adore l'idée!!


melayers evelyne 20/09/2011 10:10


des bonne pommes de terre bien gourmande miamiam!!! bizzzz


Sannag 20/09/2011 09:50


une jolie présentation pour un plat qui a l'air très savoureux


afaurore 20/09/2011 09:32


sympa comme présentation


lesdelicesdethithoad 20/09/2011 09:11


c'est très joli et parfumé!


Severine 20/09/2011 08:10


Hummmmm une bonne idée. Merci. Bizzzz


manou60 20/09/2011 08:04


ça doit être méga bon !
mais moi en ce moment j'ai du mal à manger...


bibiedel 20/09/2011 07:56


superbe idée
merci
bonne journée biz


Boubou 20/09/2011 07:34


J'imagine l'odeur de la cancoillote et du fumé de la Montbéliard..jolie recette très appétissante.


Valérie ( Franche-Comté ) 20/09/2011 07:29


Un éventail bien goûteux
Je te souhaite une belle journée
Valérie


Pauline 20/09/2011 07:24


Miam, trop bon ^^


Céline 20/09/2011 07:21


J'adore la présentation!!


CLquipopotte 20/09/2011 07:01


Cette version accordéon me plait bien !!!
Belle journée ...

♥♥♥


barbara 20/09/2011 07:01


ici on n'a pas une telle saucisse mais rien qu'à voir les photos ça fait saliver, même à cette heure matinale j'y gouterais volontiers
bisous !!


Marie Charrier 20/09/2011 06:46


Miammmmm !


29999 20/09/2011 06:31


C’est parfait comme recette ! Bisous !


grazi 20/09/2011 06:29


à fondre de plaisir!!!1