Pomme de terre saucisse et cancoillotte en accordéon

Publié le par chocolatatout

pomme de terre accordéon

Trois ingrédients très simples, avec une présentation moins classique que la poêlée "pomme de terre /saucisse cancoillotte" que nous, francs-comtois aimons déguster avec une petite salade verte...

Monsieur chocolat ayant eu la bonne idée de me proposer pour le repas deux belles saucisses de Montbéliard provenant d'un éleveur du Haut doubs, il me fallait trouver une recette un peu originale pour les cuisiner.

 

Et sont ainsi arrivés dans nos assiettes ces petits accordéons très très parfumés.

 

pomme de terre cancoillote

 

pour 4 personnes :

6 à 8 pommes de terres (selon leur taille)

2 saucisses de Montbéliard fumées crues

8 cuillères à  soupe de cancoillotte

 

Prendre de belles pommes de terre allongées.

Laver les pommes de terre. Ne pas les éplucher.

Découper des entailles dans les pommes de terre (procéder comme si on découpait des tranches mais sans aller jusqu'au fond des pommes de terre) les morceaux doivent rester soudés par le fond.

Découper les saucisses crues en rondelles très fines.

Insérer une rondelle de saucisse dans chaque entaille de pomme de terre. Procéder délicatement pour ne pas "déchirer" le tout.

La pomme de terre garnie peut prendre une forme arquée, ce qui n'est pas gênant.

Découper des carrés de papier aluminium et déposer chaque pomme de terre garnie au milieu d'un carré de papier aluminium.

Verser un peu de cancoillotte sur la pomme de terre (la faire chauffer éventuellement avant pour la liquéfier et mieux la répartir)

Fermer la papillotte d'aluminium en rabattant chaque côté sur le dessus et en pinçant le papier pour fermer le tout.

Réaliser ainsi toutes les papillotes.

Les cuire au four (four préchauffé à 180°) pendant 30 à 40 minutes (selon la taille des pommes de terre)

 

Sortir les papillotes du four, les ouvrir, verser un filet de cancoillotte chaude et déguster tout simplement...

 

verdict : Toute la famille a adoré. Les pommes de terres s'imprègnent du jus des saucisses et du parfum de la cancoillotte. La saucisse découpée en tranches devient parfois sèche, ce qui n'est pas le cas ici. Les rondelles de saucisse moelleuses, les rondelles de pommes de terre fondantes, et la petite sauce à la cancoillotte, un trio parfait ! 

Il n'est pas nécessaire de saler cette recette, la saucisse et la cancoillotte apportant suffisemment de sel. J'ai utilisé de la cancoillotte à l'ail pour un parfum plus prononcé.

Il est possible d'utiliser un autre fromage à défaut de cancoillotte.

 

Pour une réalisation plus facile, découper les pommes de terre et les saucisses en rondelles, les alterner en les embrochant sur un pique en bois, ce qui leur assurera une bonne tenue et l'effet accordéon. Procéder comme ci dessus pour la cuisson (en les emballant dans une fauille de papier aluminium)

 

pomme de terre saucisse

 

 

 

 

Publié dans cuisine franc comtoise

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grazi 20/09/2011


à fondre de plaisir!!!1


29999 20/09/2011


C’est parfait comme recette ! Bisous !


Marie Charrier 20/09/2011


Miammmmm !


barbara 20/09/2011


ici on n'a pas une telle saucisse mais rien qu'à voir les photos ça fait saliver, même à cette heure matinale j'y gouterais volontiers
bisous !!


CLquipopotte 20/09/2011


Cette version accordéon me plait bien !!!
Belle journée ...

♥♥♥


Céline 20/09/2011


J'adore la présentation!!


Pauline 20/09/2011


Miam, trop bon ^^


Valérie ( Franche-Comté ) 20/09/2011


Un éventail bien goûteux
Je te souhaite une belle journée
Valérie


Boubou 20/09/2011


J'imagine l'odeur de la cancoillote et du fumé de la Montbéliard..jolie recette très appétissante.


bibiedel 20/09/2011


superbe idée
merci
bonne journée biz


manou60 20/09/2011


ça doit être méga bon !
mais moi en ce moment j'ai du mal à manger...


Severine 20/09/2011


Hummmmm une bonne idée. Merci. Bizzzz


lesdelicesdethithoad 20/09/2011


c'est très joli et parfumé!


afaurore 20/09/2011


sympa comme présentation


Sannag 20/09/2011


une jolie présentation pour un plat qui a l'air très savoureux


melayers evelyne 20/09/2011


des bonne pommes de terre bien gourmande miamiam!!! bizzzz


mapom 20/09/2011


J'adore l'idée!!


Liloon 20/09/2011


Super sympa cette recette !


Phobos 20/09/2011


Salutations,

Quel beau voyage, je trouve. Avec des produits simples, on réalise ainsi une recette appétissante et vraiment conviviale, sans chichi, sans prétention. On invite les gens qu'on aime autour d'une
grande table et on se fait vraiment plaisir...
Voilà une belle recette!

A bientôt,

www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d'écran gratuits.


Lolo 20/09/2011


hum, jolie présentation ! ce plat est parfait avec ce temps frais !


Bon Ap chez Mamounette 20/09/2011


Un pur régal pour mes papilles à cette heure où mon estomac crie famine ! J'adore ce genre de petit plat.
Bonne journée


Val 20/09/2011


J'ai déjà utilisé cette présentation avec du cervelas! Bisous


Kakou 20/09/2011


Présentation originale j'adore ! bisous


AurelieWa 20/09/2011


présenté comme ça, ça donne tout de suite envie


helene 20/09/2011


une belle idée de présentation
biz helene
ce devait être délicieux je pense


samia 20/09/2011


ta recette est très attractive, j'aime beaucoup ta présentation.
biz,samia


pupuce 20/09/2011


très joli!


Kalinka 20/09/2011


belle façon de manger des pommes de terre

Kalinka


herve 20/09/2011


un plat bien gourmand j'en veux bien une petite part
bonne soirée
herve lesateliersdhys


En toute gourmandise... 20/09/2011


En voici une recette revigorante, on sent l'hiver revenir avec un tel plat.....mais c'est parfait pour le temps de ces deniers jours!
La concoillotte est vraiment le fromage parfait pour accompagner des pommes de terre. Ta recette est très gourmande.


Amalia 20/09/2011


J'adore vraiment! Et pis ca tombe bien j'ai des patates, des saucisses de morteau et du camembert, zou j'vais faire ta recette! Merci ;)


axoulle 20/09/2011


hum le genre de pomme de terre super gourmande comme je les aimes bravo


Gen 20/09/2011


Hum ça c'est trop gourmand!


cannelle 20/09/2011


en plus d'être joli c'est déliceieux!


Audalacuisine 20/09/2011


Très jolie présentation et une association vraiment sympa ! Bravo pour cette super idée ! Bises


Karine D. 20/09/2011


Très belle présentation en accordéon :-) !! Hmm un vrai régale cette recette !
Bisous


Llysa 21/09/2011


trés belle présentation bravo bisous


Loulou 21/09/2011


pfff je sors de table et tes photos me donnent faim !!
bises


cuisineplurielle 21/09/2011


avec le froid qui arrive c'est parfait


babychocolate 22/09/2011


ca me plait bien et c'est un tres originale facon de la presenter


Flo23 22/09/2011


Une idée qui change et biens chaudes, la cancoillote doit bien couler sur les pommes de terre...


cecily 25/09/2011


Un plat qui sent bon le terroir!


Ginia 02/10/2011


Tu as un blog magnifique, tes recettes sont super appétissantes, je ne sais plus où donner de la tête!!