Pomme de terre saucisse et cancoillotte en accordéon

pomme de terre accordéonTrois ingrédients très simples, avec une présentation moins classique que la poêlée "pomme de terre /saucisse cancoillotte" que nous, francs-comtois aimons déguster avec une petite salade verte...
Monsieur chocolat ayant eu la bonne idée de me proposer pour le repas deux belles saucisses de Montbéliard provenant d'un éleveur du Haut doubs, il me fallait trouver une recette un peu originale pour les cuisiner.
Et sont ainsi arrivés dans nos assiettes ces petits accordéons très très parfumés.pomme de terre cancoillotepour 4 personnes :
6 à 8 pommes de terres (selon leur taille)
2 saucisses de Montbéliard fumées crues
8 cuillères à  soupe de cancoillotte

Prendre de belles pommes de terre allongées.
Laver les pommes de terre. Ne pas les éplucher.
Découper des entailles dans les pommes de terre (procéder comme si on découpait des tranches mais sans aller jusqu'au fond des pommes de terre) les morceaux doivent rester soudés par le fond.
Découper les saucisses crues en rondelles très fines.
Insérer une rondelle de saucisse dans chaque entaille de pomme de terre. Procéder délicatement pour ne pas "déchirer" le tout.
La pomme de terre garnie peut prendre une forme arquée, ce qui n'est pas gênant.
Découper des carrés de papier aluminium et déposer chaque pomme de terre garnie au milieu d'un carré de papier aluminium.
Verser un peu de cancoillotte sur la pomme de terre (la faire chauffer éventuellement avant pour la liquéfier et mieux la répartir)
Fermer la papillotte d'aluminium en rabattant chaque côté sur le dessus et en pinçant le papier pour fermer le tout. Réaliser ainsi toutes les papillotes.
Les cuire au four (four préchauffé à 180°) pendant 30 à 40 minutes (selon la taille des pommes de terre) Sortir les papillotes du four, les ouvrir, verser un filet de cancoillotte chaude et déguster tout simplement...

verdict : Toute la famille a adoré. Les pommes de terres s'imprègnent du jus des saucisses et du parfum de la cancoillotte. La saucisse découpée en tranches devient parfois sèche, ce qui n'est pas le cas ici. Les rondelles de saucisse moelleuses, les rondelles de pommes de terre fondantes, et la petite sauce à la cancoillotte, un trio parfait ! 

Il n'est pas nécessaire de saler cette recette, la saucisse et la cancoillotte apportant suffisemment de sel. J'ai utilisé de la cancoillotte à l'ail pour un parfum plus prononcé.
Il est possible d'utiliser un autre fromage à défaut de cancoillotte.

Pour une réalisation plus facile, découper les pommes de terre et les saucisses en rondelles, les alterner en les embrochant sur un pique en bois, ce qui leur assurera une bonne tenue et l'effet accordéon. Procéder comme ci dessus pour la cuisson (en les emballant dans une fauille de papier aluminium)pomme de terre saucisse

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G

Tu as un blog magnifique, tes recettes sont super appétissantes, je ne sais plus où donner de la tête!!


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C


merci beaucoup pour ce gentil message



C

Un plat qui sent bon le terroir!


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F

Une idée qui change et biens chaudes, la cancoillote doit bien couler sur les pommes de terre...


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B

ca me plait bien et c'est un tres originale facon de la presenter


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C

avec le froid qui arrive c'est parfait


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L

pfff je sors de table et tes photos me donnent faim !!
bises


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L

trés belle présentation bravo bisous


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K

Très belle présentation en accordéon :-) !! Hmm un vrai régale cette recette !
Bisous


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A

Très jolie présentation et une association vraiment sympa ! Bravo pour cette super idée ! Bises


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C

en plus d'être joli c'est déliceieux!


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G

Hum ça c'est trop gourmand!


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A

hum le genre de pomme de terre super gourmande comme je les aimes bravo


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A

J'adore vraiment! Et pis ca tombe bien j'ai des patates, des saucisses de morteau et du camembert, zou j'vais faire ta recette! Merci ;)


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E

En voici une recette revigorante, on sent l'hiver revenir avec un tel plat.....mais c'est parfait pour le temps de ces deniers jours!
La concoillotte est vraiment le fromage parfait pour accompagner des pommes de terre. Ta recette est très gourmande.


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H

un plat bien gourmand j'en veux bien une petite part
bonne soirée
herve lesateliersdhys


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K

belle façon de manger des pommes de terre

Kalinka


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P

très joli!


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S

ta recette est très attractive, j'aime beaucoup ta présentation.
biz,samia


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H

une belle idée de présentation
biz helene
ce devait être délicieux je pense


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A

présenté comme ça, ça donne tout de suite envie


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K

Présentation originale j'adore ! bisous


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V

J'ai déjà utilisé cette présentation avec du cervelas! Bisous


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B

Un pur régal pour mes papilles à cette heure où mon estomac crie famine ! J'adore ce genre de petit plat.
Bonne journée


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L

hum, jolie présentation ! ce plat est parfait avec ce temps frais !


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P

Salutations,

Quel beau voyage, je trouve. Avec des produits simples, on réalise ainsi une recette appétissante et vraiment conviviale, sans chichi, sans prétention. On invite les gens qu'on aime autour d'une
grande table et on se fait vraiment plaisir...
Voilà une belle recette!

A bientôt,

www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d'écran gratuits.


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L

Super sympa cette recette !


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M

J'adore l'idée!!


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M

des bonne pommes de terre bien gourmande miamiam!!! bizzzz


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S

une jolie présentation pour un plat qui a l'air très savoureux


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A

sympa comme présentation


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L

c'est très joli et parfumé!


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S

Hummmmm une bonne idée. Merci. Bizzzz


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M

ça doit être méga bon !
mais moi en ce moment j'ai du mal à manger...


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B

superbe idée
merci
bonne journée biz


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B

J'imagine l'odeur de la cancoillote et du fumé de la Montbéliard..jolie recette très appétissante.


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V

Un éventail bien goûteux
Je te souhaite une belle journée
Valérie


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P

Miam, trop bon ^^


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C

J'adore la présentation!!


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C

Cette version accordéon me plait bien !!!
Belle journée ...

♥♥♥


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B

ici on n'a pas une telle saucisse mais rien qu'à voir les photos ça fait saliver, même à cette heure matinale j'y gouterais volontiers
bisous !!


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M

Miammmmm !


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2

C’est parfait comme recette ! Bisous !


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G

à fondre de plaisir!!!1


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